Apple Pie Rezept einfach erklärt
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Ein Apple Pie ist DER amerikanische Apfelkuchen schlechthin. Er besteht aus einer knusprigen Teigkruste oben und unten, der sogenannten Pie Crust, und einer saftigen Füllung aus Äpfeln und Gewürzen dazwischen. Der Apple Pie Teig ist einem Mürbeteig sehr ähnlich, zerfällt beim Genießen aber so zart wie ein Blätterteig.
Als eines der bekanntesten und beliebtesten Gebäckstücke in den USA wird der Apple Pie gern als Dessert mit Vanilleeis oder Sahne serviert. Wie du ihn einfach selber backen kannst, erfährst du in diesem Rezept.
Diese Zutaten brauchst du für das amerikanische Apple Pie Rezept
- Weizenmehl
- Butter
- Zucker
- Salz
- Äpfel - ideal sind Granny Smith, Braeburn, Golden Delicious oder Jonagold
- brauner Zucker
- Zitrone
- Speisestärke
- Zimt
- Muskatt
- Milch
- Ei
Die genauen Mengenangaben für unseren einfachen Apple Pie findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Original Apple Pie einfach selber backen - so geht’s:
- Teig vorbereiten: Mehl, Zucker und Salz mit eiskalter Butter und Eiswasser verkneten - glatten Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Apfelfüllung zubereiten: Zucker, Zitronensaft und -abrieb, Speisestärke, Zimt und Muskat mischen und Apfelscheiben unterheben
- Apple Pie backen: Mürbeteig ausrollen und als Boden in die Tarteform legen - Apfelfüllung darauf verteilen - restlichen Teig erneut ausrollen, in Streifen schneiden und über die Füllung legen
Für die Apple Pie Decke - die sogenannte Pie Crust - hast du verschiedene Möglichkeiten. Bei einem original amerikanischen Apple Pie werden aus dem Teig Streifen geschnitten und geflochten. Du kannst es dir aber auch einfach machen und sie einfach gitterartig auf der Apfelfüllung verteilen.
Beim britischen Apple Pie wird die Decke als ganze auf den Kuchen gelegt. Hübsch sieht es außerdem aus, wenn du aus dem Teig Formen wie Blätter oder Herzen ausstichst und sie als Haube verteilst.
3 Gelingtipps
- Achte auf eiskalte Zutaten für den Teig. Nur so wird er richtig schön blättrig!
- Warmer Apple Pie schmeckt am besten, schneidet sich aber sehr schlecht. Sind dir schöne Stücke wichtig, dann lass ihn erst abkühlen.
- Fette deine Pie-Form gut ein oder verwende eine Tarteform mit lösbarem Boden.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten:
Für den Teig
- 350 g Weizenmehl
- 200 g Butter (kalt)
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 EL Wasser (eiskalt)
Für die Füllung
- 1 kg Äpfel
- 125 g brauner Zucker
- 1 Zitrone
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Zimt
- Muskat (eine Messerspitze)
Zum Bestreichen
- 2 EL Milch
- 1 Ei
Zubereitung:
Teig zubereiten:
- Schneide die eiskalte Butter in kleine Stücke. Verknete sie rasch mit Mehl, Zucker, Salz und Eiswasser.
- Wickel den Apple Pie Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Apfelfüllung vorbereiten:
- Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in schmale Streifen.
- Reibe die Zitronenschale in eine kleine Schüssel und presse den Zitronensaft dazu. Mische die Zitrone mit Zucker, Speisestärke, Zimt und Muskat.
- Mische die Apfelscheiben unter. Das gelingt am besten mit den Händen.
Schichten und backen:
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Fette eine Tarteform.
- Rolle den Teig kreisrund aus. Lege ihn über die Tarteform und drücke ihn an. Schneide den überstehenden Rand mit einem Messer ab.
- Verteile die Apfelscheiben darauf.
- Rolle den restlichen Teig noch einmal aus und schneide ihn in schmale Streifen. Lege die Teigstreifen nun gitterartig über die Tarteform.
- Verrühre die Milch mit dem Ei und bestreiche den Apple Pie damit.
- Backe den Pie zunächst für 15 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Drehe anschließend die Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze und backe den Apple Pie für 45 Minuten goldbraun.
Serviere den Apple Pie pur, mit Eis, Vanillesoße oder Sahne.
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Hallo Sibylle, das klingt ja fantastisch :) Vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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