
Apple Crumble: Streuselfans lieben dieses Rezept!
Wähle einen Wochentag
✔
Ich weiß noch genau, wann ich Apple Crumble zum ersten Mal gegessen habe. Ich war 14 Jahre alt und auf einer Sprachreise in England. Zusammen mit meiner Freundin Anne wohnte ich bei einer Gastmutter in Christchurch. Die Gastmutter hatte italienische Wurzeln, lebte aber schon lange in England. Sie hat uns den englischen Original Apple Crumble serviert. Wir saßen an ihrem Tisch, mit Gastschülern aus aller Welt, und löffelten begeistert dieses warme, süße Dessert. Ich war sofort hin und weg.
Das hat auch einen guten Grund: Ich mag bei Kuchen besonders gern fruchtige Füllungen und knusprige Streusel. Der Kuchenboden auf dem das Ganze dann liegt, ist oft nur Beiwerk für mich. Apple Crumble ist ja genau das: eine Art Kuchen nur ohne Boden, bei dem die saftigen, leicht zimtigen Apfelstücke einfach unter einer knusprigen Streuselschicht verschwinden.
Bei uns zu Hause ist die Knusper-Süßspeise auch unter dem Namen Apfel Crumble bekannt. Das ist quasi der eingedeutschte Name dafür. Mein Sohn Carlo hat das Rezept auch schon für sich entdeckt und bereitet das Dessert mittlerweile alleine zu. Ich habe sogar ein Foto davon, wie Carlo ganz stolz seinen ersten selbst gemachten Apple Crumble in die Kamera hält. Einfach schön! Ich habe meinen Kindern aber auch früh gezeigt, wie kinderleicht die Zubereitung ist. Sie haben schon früh mitgeholfen, die Äpfel zu schneiden – natürlich mit einem Kindermesser – und die süßen Streusel zu kneten. Das ist rasend schnell gemacht und der Ofen backt das Ganze dann schön knusprig.
Apple Crumble ist in England ein beliebtes Dessert, das oft und gern gegessen wird. Kein Wunder: Die Zutatenliste ist kurz und das, was man für das Originalrezept braucht, hat man meist sowieso zu Hause.
Allerdings ist Apfel Crumble bei mir so ein Rezept, das immer schwankt zwischen „mach ich dreimal die Woche” und „habe ich schon drei Monate nicht mehr gegessen”. Das liegt daran, dass es bei mir oft in Vergessenheit gerät. Vielleicht kannst du mir helfen, öfter daran zu denken, indem du regelmäßig einen Kommentar unter diesem Apple Crumble Rezept hinterlässt. Denn die Kommentare lese ich fast täglich und so habe ich es wieder auf dem Schirm.
Mein Geheimtipp, damit dein Apple Crumble besonders knusprig wird, richtig leckere Topping-Ideen (meine liebsten sind Sahne und Vanille-Eis) und noch mehr Tricks zur Zubereitung habe ich dir unter dem Rezept aufgeschrieben. Ready to crumble? Dann scroll mal nach unten!
Das hat auch einen guten Grund: Ich mag bei Kuchen besonders gern fruchtige Füllungen und knusprige Streusel. Der Kuchenboden auf dem das Ganze dann liegt, ist oft nur Beiwerk für mich. Apple Crumble ist ja genau das: eine Art Kuchen nur ohne Boden, bei dem die saftigen, leicht zimtigen Apfelstücke einfach unter einer knusprigen Streuselschicht verschwinden.
Bei uns zu Hause ist die Knusper-Süßspeise auch unter dem Namen Apfel Crumble bekannt. Das ist quasi der eingedeutschte Name dafür. Mein Sohn Carlo hat das Rezept auch schon für sich entdeckt und bereitet das Dessert mittlerweile alleine zu. Ich habe sogar ein Foto davon, wie Carlo ganz stolz seinen ersten selbst gemachten Apple Crumble in die Kamera hält. Einfach schön! Ich habe meinen Kindern aber auch früh gezeigt, wie kinderleicht die Zubereitung ist. Sie haben schon früh mitgeholfen, die Äpfel zu schneiden – natürlich mit einem Kindermesser – und die süßen Streusel zu kneten. Das ist rasend schnell gemacht und der Ofen backt das Ganze dann schön knusprig.
Apple Crumble ist in England ein beliebtes Dessert, das oft und gern gegessen wird. Kein Wunder: Die Zutatenliste ist kurz und das, was man für das Originalrezept braucht, hat man meist sowieso zu Hause.
Allerdings ist Apfel Crumble bei mir so ein Rezept, das immer schwankt zwischen „mach ich dreimal die Woche” und „habe ich schon drei Monate nicht mehr gegessen”. Das liegt daran, dass es bei mir oft in Vergessenheit gerät. Vielleicht kannst du mir helfen, öfter daran zu denken, indem du regelmäßig einen Kommentar unter diesem Apple Crumble Rezept hinterlässt. Denn die Kommentare lese ich fast täglich und so habe ich es wieder auf dem Schirm.
Mein Geheimtipp, damit dein Apple Crumble besonders knusprig wird, richtig leckere Topping-Ideen (meine liebsten sind Sahne und Vanille-Eis) und noch mehr Tricks zur Zubereitung habe ich dir unter dem Rezept aufgeschrieben. Ready to crumble? Dann scroll mal nach unten!
Apple Crumble
Zutaten für 6 Portionen
- 6 +
Für die Streusel
- 130 g Dinkelmehl
- 70 g Butter
- 60 g brauner Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Wasche und schäle die Äpfel. Entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel in kleine Würfel. Mische die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker.
- Fette eine mittelgroße oder 6 kleine Förmchen mit etwas Butter ein. Verteile die Apfelstücke darin.
- Verknete das Mehl mit der Butter, dem braune Zucker, Zimt und einer Prise Salz. Streusel den Teig über die Apfelmasse. Backe den Apple Crumble 25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze goldgelb.


Mit meinen Tipps zur Zubereitung wird der Apple Crumble garantiert ein Hit
Bei dem britischen Originalrezept für Apple Crumble trifft warmer, leicht zimtiger Apfel auf knusprige Butterstreusel. Anders als bei einem Apfelkuchen vom Blech und meinem Apfelkuchen mit Streusel gibt es hier keinen Boden und keinen klassischen Kuchenteig. Die Äpfel werden einfach mit Streuseln bedeckt und im Ofen knusprig gebacken. Mit meinen Tipps bist du bestens vorbereitet, um einen Apple Crumble zu machen.- Schnell Zitronensaft drauf: Wenn ich die Äpfel geschnitten habe, gebe ich direkt den Zitronensaft drauf. Dadurch wird verhindert, dass die Äpfel braun werden.
- Die richtige Backtemperatur und Backzeit: Backe den Apple Crumble bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten. Je nachdem, wie viel Power dein Backofen hat, kann die Backzeit minimal variieren. Wirf zwischendurch einfach einen Blick auf die Streusel, die sollten goldbraun gebacken sein.
- Kleine Förmchen oder große Auflaufform? Du kannst Apple Crumble in einer großen Auflaufform oder in kleinen Portionsförmchen backen. Wenn Kinder mitessen, kann ich dir empfehlen kleine Förmchen zu nehmen. So gibt's keinen Streit darum, wer die größte Portion abbekommt.
Die besten Äpfel für das Rezept
Die besten Äpfel sind immer die, die du gerade da hast, weil du dann noch weniger Arbeit mit dem Rezept hast und nicht extra los musst, um welche zu kaufen. Falls du aber sowieso einkaufen musst, kann ich dir leicht säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar, Cox Orange oder Jonagold empfehlen. Das sind Sorten, die ich auch gerne für meinen Apfelkuchen verwende.So kannst du die Streusel abwandeln – für mehr Knusper und mehr WOW!
- Das richtige Mehl für mehr Knusper: Ich nehme für das Apple Crumble Rezept Dinkelmehl oder Vollkornmehl. Beide Sorten sorgen für einen kräftigeren Biss und haben einen volleren Geschmack als normales Weizenmehl.
- Haferflocken für extra Crunch: Zur Abwechslung ersetze ich die Hälfte des Mehls gerne durch Haferflocken. So wird der Apple Crumble noch knuspriger. Praktisch: Die Haferflocken schummeln Ballaststoffe in die Streusel.
- Nussige Varianten: Mische gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse in die Streuselmasse für eine leckere nussige Note. Besonders Haselnüsse passen fantastisch zu Äpfeln. Mit gehackten Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln werden die Streusel knuspriger.
- Gewürze für mehr Geschmack: Eine Prise Kardamom, Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz verfeinern die Streusel auf winterliche Weise.
- Weihnachtswunder: Wenn du etwas mehr Zimt und ein bisschen geriebene Orangenschale von einer Bio-Orange zu den Streuseln dazu gibst, wird aus dem Apple Crumble ein tolles Weihnachtsdessert. Am besten noch mit etwas Orangensauce servieren.
So kannst du das Apple Crumble Originalrezept nach Belieben verändern
Apple Crumble wird, wie der Name schon sagt, mit Äpfeln gemacht – ist ja klar. Doch das Schöne an dem Originalrezept ist, dass du auch anderes Obst dafür verwenden kannst! Je nach Saison und Vorlieben kannst du einfach was anderes unter die Streuselhaube packen. Mir fallen folgende Abwandlungen ein:- Klassische Alternativen: Kirsch-Crumble, Pflaumen-Crumble, Stachelbeer-Crumble – all diese Rezepte funktionieren nach dem gleichen Prinzip wie mein Apple Crumble.
- Beeren-Power: Erdbeer-Crumble und Himbeer-Crumble sind immer eine gute Idee. Aber auch mit Blaubeeren oder Johannisbeeren wird’s richtig lecker.
- Exotische Varianten: Mango-Crumble oder Ananas-Crumble bringen Urlaubsfeeling in die Küche. Probier's mal aus!
- Die Mischung macht’s: Erdbeer-Rhabarber-Crumble, Birnen-Walnuss-Crumble, Apfel-Kirsch-Crumble – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Kombiniere einfach das, was du magst.
Welcher Crumble ist dein Favorit?

- Apple Crumble
- Beeren Crumble
- Pflaumen Crumble
- Ich liebe sie alle!
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 51

A
45%
45%
D
39%
39%
C
12%
12%
B
4%
4%
Warum ich das Dessert gerne mit meinen Kindern zubereite
Das Apple Crumble Rezept ist wie gemacht fürs Backen mit Kindern. Die Zubereitung ist so einfach, dass schon die Kleinsten mithelfen können. Ich habe meine Kinder immer gerne früh in der Küche mit einbezogen, weil das jede Menge Vorteile hat. Dadurch wird die Feinmotorik verbessert und das logische Denken gefördert. Außerdem entwickeln die Kinder dadurch Verantwortungsbewusstsein und ihr Selbstwertgefühl wird gestärkt. Es ist einfach schön zu sehen, wie stolz die Kinder auf ihr Ergebnis sind und wie achtsam sie den Apfel Crumble dann essen.- Äpfel schneiden üben: Mit einem Kindermesser können die Kids die Äpfel in Stücke schneiden. Das ist eine super Übung für die Motorik und sie sind stolz, wenn sie selbst etwas geschnitten haben.
- Streusel kneten macht Spaß: Das Verkneten von Butter, Mehl und Zucker zu Streuseln ist eine tolle Erfahrung. Die Kinder sehen so, wie aus einzelnen Zutaten etwas Neues entsteht.
- Es muss nicht perfekt sein: Bei einem Apple Crumble kann nichts schiefgehen. Selbst wenn die Apfelstückchen ungleichmäßig geschnitten sind, macht das nichts, weil sie am Ende unter einer leckeren Streuselschicht verschwinden.

Kaum zu toppen? Doch – mit diesen Topping-Ideen!
Das britische Dessert schmeckt pur schon himmlisch. Doch noch besser wird es mit einem dieser köstlichen Toppings:- Klassisch servieren: Eine Kugel Vanilleeis, etwas Vanillesoße oder ein Klecks Schlagsahne sind klassische und superleckere Topping-Ideen. Die Kombination aus warm und kalt ist einfach unwiderstehlich gut.
- Süß abpudern: Etwas Puderzucker drüberstreuen sieht hübsch aus, macht das Ganze allerdings auch noch süßer.
- Gesund auftischen: Serviere den Apfel Crumble doch mal mit griechischem Joghurt und etwas Honig oder mit Quark mit Vanille. So bekommst du noch eine Portion Proteine dazu.
Vorbereiten und aufbewahren
Gute Vorbereitung: Wenn du möchtest, kannst du den Apple Crumble auch portionsweise in kleine Auflaufförmchen füllen und dann am nächsten Tag nur noch kurz backen. Das spart Zeit und sorgt dafür, dass jeder sein eigenes frisches Dessert bekommt. So kannst du den Apple Crumble auch für Gäste vorbereiten und stressfrei servieren.So kannst du Apple Crumble aufbewahren: Im Kühlschrank hält sich der fertig gebackene Apple Crumble luftdicht verpackt etwa 3 Tage. Stell ihn erst in den Kühlschrank, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Wenn du ihn später nochmal warm genießen möchtest, erwärme ihn kurz im Ofen oder im Airfryer.
Das Besondere an diesem Apple Crumble: 5 Gründe, warum es bei uns für Begeisterungsstürme sorgt
Das Dessert mit Streuseln kann man nur lieben, oder? Ich habe dir mal 5 Gründe aufgeschrieben, warum meine Familie und ich einfach nicht genug davon bekommen können.- Apple Crumble ist schnell gemacht. Praktischer Pluspunkt: Servierst du es als Dessert kann es während des Hauptgangs im Ofen garen.
- Es schmeckt der ganzen Familie. Ich spreche da aus Erfahrung. Die Schüsselchen sind nach dem Essen fast blitzblank, weil davon niemand ein Krümel oder Apfelstückchen übrig lassen möchte.
- Das Apple Crumble Rezept kann ganz einfach abgewandelt werden. So kannst du es ganz nach Lust, Laune und persönlichen Vorlieben zubereiten.
- Mit den vielen Topping-Möglichkeiten, die es gibt, kannst du Apfel Crumble immer wieder anders servieren.
- Die Menge kann ganz easy angepasst werden. Als Nachtisch für eine Person in einem Förmchen ist das Rezept genauso gut geeignet wie für eine große Auflaufform für viele Gäste.
Bewertungen
Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Katrin
Sehr lecker und Mini konnte gut mithelfen!
Tina
Kann man statt Zucker auch Honig nehmen?
Susi
Sabrina
Gibt es morgen bei uns. Sehr lecker. 😍
Chris
Die sind so lecker und einfach zu machen
Moni
Liebe Jenny, das ist so lecker und einfach. Ich liebe eure Ideen! Man spürt, wieviel Liebe in eurer Arbeit steckt. Macht unbedingt weiter so! Liebe Grüße auch an die Susi
Susi
Bianca
So ein einfaches aber dennoch unglaublich tolles Rezept! Super erklärt,ich liebe diese abwechslungsreiche Seite!
Jenny
Helge
Ein tolles Rezept und so schön erklärt. Man merkt dass hier mit viel ❤️ gearbeitet wird.
Marion
Mein Lieblingsrezept ❤️
Corinna
Apfel-Crumble ist so lecker! Ich liebe das Dessert mit Haferflocken und viel Zimt. Super lecker!
Kategorien