Apfelkuchen vom Blech mit Streusel


Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln und Rührteig
Dieser Apfelkuchen vom Blech ist mein Favorit, wenn es schnell gehen muss und man viel Kuchenhunger auf einmal zu stillen hat. Wer kann bei einem Blech voll duftendem Apfelkuchen schon „Nein” sagen? Egal ob für Familienfeste, Feiern im Kindergarten, Kuchenbasare oder einfach zum glücklich machen von Freunden und Nachbarn. Bei einem Blech voll Kuchen ist genug für alle da und diese Version ist das Beste, was dein Backofen im Herbst zu bieten hat.
Schneller Apfelkuchen vom Blech mit Rührteig
Um lange Wartezeiten von Hefeteig zu umgehen, bereite ich diesen Leckerbissen mit einem Rührteig zu. Hat meine Oma auch schon immer so gemacht, denn manchmal muss es im Alltag einfach schnell gehen. Was ich außerdem auch von meiner Oma habe, sind die Tipps für besonders lockeren und saftigen Rührteig:
- Rühre die Butter mit dem Zucker richtig cremig. Sobald die Mischung eine weißliche Farbe bekommt, kannst du mit Schritt zwei weitermachen.
- Gib die Eier nacheinander zum Buttermix hinzu und rühre jedes davon ca. 1 Minute unter. So mache ich es auch immer bei meinem schnellen Rührkuchen. Anschließend kommt die Milch hinein.
- Rühre die trockenen Zutaten nur so lange unter, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen noch ein paar Mehlspitzen sichtbar bleiben.
Mit saftigen Äpfeln und süßen Streuseln zum Kuchenglück
Das Highlight für die Kids ist natürlich, wenn die Äpfel, die auf dem Kuchen landen vorher selbst in schwindelerregender Höhe gepflückt wurden. Ob in Nachbars Garten, bei Oma oder vom eigenen Apfelbaum. Wer sich im Großstadtdschungel schon mit einem kleinen Balkon glücklich zu schätzen weiß, packt stattdessen einfach die Familie ins Auto und fährt raus zur nächsten Streuobstwiese. Draußen auf dem Land gibt es auch je nach Region richtige Apfelplantagen oder Apfelhöfe, wie zum Beispiel im Alten Land. Mit frisch geernteten knallroten Äpfeln schmeckt der nächste Apfelkuchen vom Blech auf jeden Fall noch besser!
Welche Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen?
Apfelsorten unterscheiden sich in Tafel- und Kochobst. Für Apfelkuchen sind Kochäpfel besser geeignet, denn sie entfalten ihr volles Aroma erst beim Erhitzen und schmecken im Rohzustand eher säuerlich. Wenn die Äpfel also für die Brotdose zu sauer sind, dann sind sie für Apfelkuchen ideal.
Wichtig für Apfelsorten im Kuchen ist, dass sie beim Backen nicht auseinanderfallen oder zu viel Saft abgeben. Ein festes Fruchtfleisch ist daher perfekt.
Typische Sorten, die du für diesen Apfelkuchen vom Blech verwenden kannst, sind zum Beispiel:
- Boskoop: Mit vollem Namen heißt er eigentlich „Schöner aus Boskoop”. Aufgrund seines hohen Säuregehalts wird er außerdem sehr gerne für Apfelmus, Pfannkuchen oder Bratäpfel verwendet.
- Elstar: Sein aromatisches Fruchtfleisch läuft nicht so schnell braun an und behält auch beim Backen seine Form. Er schmeckt fruchtig-würzig mit einer feinen Säure.
- Cox Orange: Zählt zu den alten Apfelsorten und wird wegen seiner vielseitigen Verwendbarkeit und des feinen Geschmacks auch als König unter den Äpfeln bezeichnet.
Mein Tipp: Mach doch mal mit deiner Familie bei einem Obstbauern eine kleine Apfelverkostung und findet gemeinsam eure Lieblingssorte.
Das Rezept für deinen Apfelkuchen vom Blech
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für ein Blech:
Für den Rührteig
- 300 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
Für die Streusel
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 200 g Weizenmehl
- ½ TL Zimt
- 5 Äpfel

Rührteig für den Apfelkuchen zubereiten
- Rühre zuerst die Butter mit dem Zucker cremig.
- Gib die Eier zum Buttermix. Anschließend kommt die Milch hinein.
- Rühre nun die trockenen Zutaten unter.
- Bereite ein Backblech vor, indem du es mit Backpapier auslegst und heize den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Gib den Rührteig auf das Backblech.
- Als Nächstes schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in dünne Scheiben. Verteile die Apfelscheiben nebeneinander auf deinem Rührteig.
- Für die selbstgemachten Streusel vermische in einer Schüssel die Butter mit dem Mehl und dem Zucker und einer ordentlichen Prise Zimt. Ich nehme dafür immer den Knethaken meines Handmixers, denn dann geht es kinderleicht.
- Knete den Streuselteig zum Schluss nochmal mit der Hand durch und nimm dann kleine Streusel ab, die du auf den Äpfeln verteilst.
- Dann geht es für den Apfelkuchen auf dem Backblech in den Ofen, wo er etwa 30 Minuten lang bäckt. Die genaue Backzeit hängt davon ab, wie dunkel du die Streusel haben möchtest.
Kuchen mit Äpfeln belegen
Streusel zubereiten
Der Apfelkuchen ist super saftig und hat einen luftig lockeren Teig. Er hält sich für mehrere Tage frisch, ohne trocken zu werden. Genauso gut kannst du ihn aber auch einfrieren.

zur Bewertung

Variationsmöglichkeiten
- Statt Streuseln könnt ihr die Äpfel auch direkt mit Zimt bestreuen und dann Mandelblättchen auf ihnen verteilen verteilen.
- Für einen Apfelkuchen mit Pudding bereitet ihr einen Vanillepudding nach Packungsanleitung (nur 400 ml Milch statt 500 ml) zu und verteilt diesen klecksweise auf den Äpfeln. Danach kommen wie gewohnt die Streusel dazu.
- Die Streusel könnt ihr nach Belieben variieren, indem ihr z.B. etwas Mehl durch geriebene Mandeln oder Kakao ersetzt.
- Wer Rosinen mag, kann davon einige auf den Äpfeln verteilen
- Das Mehl im Rührteig sowie in den Streuseln lässt sich problemlos durch Dinkel- oder Vollkornmehl ersetzen.
- Wer es etwas weniger süß mag, nimmt einfach weniger Zucker
Was möchtest du nun tun?
Noch mehr Apfelrezepte ansehenDurch weitere Backrezepte stöbern
Zur Startseite wechseln

Passende Rezepttipps
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Mein veganer Apfelkuchen bringt zusammen, was zusammengehört: Fruchtigkeit, mürber Teig und eine dicke Prise Zimt.
zum Rezept
Saftiger Apfelkuchen mit Quark und Rührteig
Wie dein Apfelkuchen besonders saftig wird? Durch Quark. Und wie dein saftiger Apfelkuchen besonders locker wird? Durch Rührteig.
zum Rezept
Apfel-Blätterteigtaschen mit Vanille
Süße Apfeltaschen - wer kann da widerstehen? Hol dir gleich mein schnelles Rezept mit Blätterteig und Apfelpudding als Füllung
zum Rezept
Omas Kirschkuchen mit Streusel
Omas Kirschkuchen mit Streusel ist legendär und eine der schönsten Kindheitserinnerungen. Zu ihrem einfachen Rezept vom Blech:
zum Rezept
Apple Pie Rezept einfach erklärt
American Apple Pie backen leicht gemacht. Hol dir mein einfaches Rezept für den blättrigen Mürbeteig mit saftiger Apfelfüllung:
zum Rezept
Kategorien:
Herbstrezepte
Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:
zur Kategorie
Unsere besten Kuchen Rezepte
Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:
zur Kategorie
Blechkuchen Rezepte
Beliebte Blechkuchen Rezepte - einfach & schnell. Hol dir Obstkuchen vom Blech, Hefekuchen & co. für Kinder + Familie:
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Apfel Rezepte
Egal ob als Kuchen, im Müsli oder Salat - hier habe ich dir alle einfachen Apfel Rezepte gespeichert.
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
Kuchen einfrieren
Aufgepasst Naschkatzen: Euer nächster Kuchenhunger ist mit meinen Tipps zum Kuchen einfrieren im Nu gestillt!
zum Artikel
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 197 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare



Hallo Kirsten die Backtemperatur findest du bei Schritt 4. Liebe Grüße Susi





Hallo Birgit, bei Schritt 4 findest du die Backtemperatur. ;) Liebe Grüße Susi

Hallo Heike, Apfelmus kannst du auch nehmen ;) Liebe Grüße Susi







Hallo Valesca, der Kuchen wird bei 200°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten gebacken. Liebe Grüße Susi

Hallo Annette, unser Blech ist ca. 35x47 cm. Aber den Kuchen kannst du auch auf kleineren Blechen backen, dann wir er nur ein wenig höher. Liebe Grüße Susi






Ja, die Menge ergibt ein großes Backblech voll mit leckerem Apfelkuchen :-) Liebe Grüße, Jenny







Liebe Monique. Ja, den Apfelkuchen kannst du wunderbar einfrieren. Liebe Grüße, Jenny
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: