Buchteln selber machenBuchteln

Buchteln - einfache Rohrnudeln selbstgemacht

Rezept von
Uhrca. 55 Minuten
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Buchteln sind ein fluffiges Hefeteig-Gebäck aus dem Ofen, das als warme Süßspeise mit Vanillesauce serviert wird. Vielleicht kennst du sie auch unter dem Begriff Rohrnudeln oder Ofennudeln. Das Originalrezept für Buchteln stammt aus dem Böhmischen und hat sich von dort Richtung Österreich und Bayern sowie zu uns nach Sachsen verteilt. Buchteln sind daher schon seit Omas Zeiten ein traditionelles Gericht bei uns in der Lausitz.

Du kannst Buchteln als normale Hefebrötchen selber backen oder aber auch mit leckeren Zutaten wie Pflaumenmus füllen. Das Grundrezept ist immer das Gleiche. Buchteln aus Hefeteig sind unseren Hefelößen und Germknödeln sehr ähnlich. Sie unterscheiden sich aber in der Art der Zubereitung: Buchteln werden im Ofen gebacken, während Hefeklöße und Germknödel gedämpft werden.

Diese Zutaten brauchst du für das Buchteln original Rezept:

  • Mehl
  • Milch
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Hefe - wir verwenden frische Hefe, du kannst aber auch Buchteln mit Trockenhefe backen
  • Salz

  • Buchteln Rezept

    Die genauen Mengenangaben für Buchteln nach Omas Art findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

    Buchteln backen - so geht’s:

    1. Hefeteig zubereiten: Hefe und Butter in lauwarmer Milch auflösen - Zucker, Salz, Eigelb einrühren - mit Mehl verkneten und abgedeckt 1 h ruhen lassen
    2. Buchteln formen: Hefeteig falten - in 9 oder 12 Stücke teilen - Brötchen formen - nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen und abgedeckt 30 Min. ruhen lassen
    3. Buchteln backen: Hefebrötchen mit geschmolzener Butter einstreichen - 35-45 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen - erneut mit geschmolzener Butter einstreichen

    Tipp: Du kannst die Buchteln ganz einfach wieder erwärmen, indem du sie ein paar Sekunden in die Mikrowelle gibst. Dort werden sie fluffig wie frisch gebacken.

    So essen wir die Rohrnudeln gern:

    • warm aus dem Ofen mit Vanillesoße oder Kirschgrütze
    • gefüllt mit Pflaumenmus oder einer fruchtigen Apfelfüllung
    • als Buchteln mit Zuckerkruste: dafür bestreuen wir sie nach dem Einpinseln mit geschmolzener Butter noch mit Zucker bevor es dann in den Backofen geht

Buchteln
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 55 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Wartezeit: 90 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion432 kcal
Kohlenhydrate pro Portion53,4 g
Eiweiss pro Portion7,4 g
Fett pro Portion20,8 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 9 Stück


- 9 +

Für den Hefeteig:
  • 500 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 15 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
  • 80 g Butter (flüssig)

Zubereitung:

  1. Erwärme die Milch auf etwa 37 Grad und löse die Hefe und die Butter darin auf. Gib Zucker, Salz und Eigelb hinzu. Verrühre alles miteinander. Füge das Mehl hinzu und verknete die Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig.

    Buchteln Hefeteig
  2. Lege den Hefeteig in eine bemehlte Schüssel und lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen.

    Buchteln Hefeteig gehen lassen
  3. Falte den Teig zusammen und teile ihn je nach Größe deiner Auflaufform in 9 oder 12 Stücke. Forme sie zu Brötchen. Fette deine Auflaufform.

    Buchteln mit frischer Hefe
  4. Verteile die Hefebrötchen gleichmäßig in der Auflaufform. Decke die Buchteln mit einem Küchentuch ab und lass sie erneut 30 Minuten ruhen.

    Buchteln Auflaufform
  5. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  6. Bestreiche die Teiglinge mit geschmolzener Butter.

    Buchteln mit Butter selber machen
  7. Backe die Buchteln für 45 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.

    Buchteln backen
  8. Bestreiche die heißen Buchteln nach dem Backen nochmal mit geschmolzener Butter. Serviere die Buchteln mit Vanillesoße oder Kirschgrütze.

Buchteln original Rezept
Kört







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Walie
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30.11.2025

Hallo, hier eine Anmerkung zur Backzeit. Meine Buchteln habe ich nach 35min. aus dem Rohr genommen, waren schon fast zu braun. In deinem Rezept steht sogar 45 min. Ich denke, das ist zuviel ;-). Lg Walie

Jenny Böhme Jenny

Hallo Walie, danke für deine Rückmeldung! 😊 Ich backe sie tatsächlich 45 Minuten lang, das kann an den unterschiedlichen Backöfen liegen. Ich sende dir liebe Grüße zurück, Jenny

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Sandra
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26.03.2025

Hallo, muss ich die Buchteln vor oder nach dem backen füllen?

Susi

Hallo Sandra, die Buchteln werden vor dem Backen gefüllt. 😊 Liebe Grüße Susi

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Maria
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12.03.2025

Kann ich das Mehl durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen und müsste dann mehr Milch dazu? Ich freue mich schon aufs probieren :)

Susi

Hallo Maria, wir haben es noch nicht mit Vollkornmehl getestet. Ich würde die Hälfte durch Vollkornmehl ersetzen. Wenn du nur Vollkornmehl verwendest muss etwas mehr Milch dazugegeben werden. Gib uns gern eine Rückmeldung wie es geklappt hat. 😊 Liebe Grüße Susi

Maria

Habs mit Hälfte Dinkelmehl und Hälfte Dinkel-Vollkornmehl probiert und etwas mehr Milch, war auch sehr lecker (man schmeckt natürlich das Vollkornmehl raus, aber nicht zu sehr und schön fluffig waren sie innen auch)😊 Danke für das leckere Rezept!!

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Sabine
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13.01.2025

Kann man den Hefeteig am Vorabend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Vielen Dank für das tolle Rezept.

Jenny Böhme Jenny

Hallo Sabine, das kannst du machen 👍 Gib ihm dann nach dem Kühlschrank noch etwas Zeit bei Zimmertemperatur, bevor du ihn weiterverarbeitest. Liebe Grüße, Jenny

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Nicole
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28.10.2024

Ich kenne Hefeklöße und habe sie als Kind geliebt, Buchten sind neu für mich, aber allein vom Lesen bekommt man schon Appetit, danke für das Rezept

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Sabine
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30.03.2024

Das Rezept hört sich super an. Kann ich den Teig auch im Thermomix machen? Hättest du mir da evtl. eine kleine Anleitung? :-)

Susi

Hallo Sabine, ich gebe die Milch, Zucker, Hefe, Butter, Salz und Vanillezucker für 6 Minuten bei 37 Grad und Stufe 1,5 in den Thermomix. Dann kommt das Mehl und die Eigelb dazu und das Verknete ich dann alles auf Teigstufe für 8 Minuten. Funktioniert bei mir immer richtig gut. ;) Liebe Grüße Susi

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