Kirschgrütze selber machenKirschgrütze selber machen

Kirschgrütze selber machen

Rezept von
Uhrca. 15 Minuten
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(26)
Ob zur Kirschenzeit im Sommer oder mit Glaskirschen im Rest des Jahres: eine selbstgemachte Kirschgrütze ist immer eine gute Idee. Die rote Grütze mit Kirschen ergänzt viele süße Hauptgerichte als Topping. Aber auch einfach so als Dessert ist sie ein Hit für Kinder und Familie.

Kirschgrütze Vanillesoße

Diese Zutaten brauchst du für mein Kirschgrütze Rezept:

  • Kirschen - süß oder sauer - frisch, TK-Kirschen oder aus dem Glas, gern Schattenmorellen
  • Kirschsaft
  • Zucker
  • Speisestärke oder Puddingpulver statt Stärke

Du kannst sowohl frische Kirschen, als auch eingefrorene oder Glaskirschen zum Kirschgrütze selber machen nehmen. Mit frischen oder eingefrorenen Sauerkirschen wird die Farbe am knalligsten. Glaskirschen können deine Grütze eher braun als rot machen.

Kirschgrütze mit Süßkirschen braucht keinen Zucker. Nimmst du den Saft von Kirschen aus dem Glas, kannst du ihn meistens auch weg lassen. Mit Sauerkirschen könnte deine rote Grütze etwas sauer werden und du musst mehr süßen.

Kirschgrütze Süßkirschen

Wozu passt das Kirschkompott?


Rote Grütze mit Kirschen auf Waffeln

Kirschgrütze selber machen
Rezept von
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Uhrca. 15 Minuten
Blattvegetarisch
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Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

  • 600 ml Kirschsaft
  • 250 g Kirschen
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Kirschgrütze selber machen - so gehts:

  1. Gib 500 ml Kirschsaft mit dem Zucker und den Kirschen in einen Topf und bringe sie zum Kochen.
  2. Rühre die restlichen 100 ml Kirschsaft mit der Speisestärke glatt und gib die Mischung mit in den Topf.
  3. Lasse die Kirschgrütze 3 Minuten köcheln und rühre dabei gut um.
Kört



Kirschgrütze selber machen


Kann ich Kirschgrütze haltbar machen?

Fertig gekochte Kirschgrütze hält sich nach dem Abkühlen bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Du kannst sie auch einfrieren. Füllst du sie direkt nach dem Kochen noch heiß in Einmachgläser und verschließt diese, so ist deine selbstgemachte Kirschgrütze bedenkenlos 4 Wochen oder länger haltbar. Lagere sie kühl und dunkel.



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Bewertungen

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Ingrid
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13.08.2025

Unkompliziert und einfach. Schmeckt super mit Vanilleeis

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Nici
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27.07.2025

Huhu👋🏻 Eine Frage; Nimmt man frische Kirschen oder aus dem Glas? Geht das auch mit Kirschen aus dem Glas, oder änderr sich da was? Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen ☺️ Viele liebe Grüße Nici

Susi

Hallo Nici, du kannst gefrostete Kirschen, frische Kirschen oder welche aus dem Glas verwenden. Funktioniert mit allen drei Varianten. 😊 Liebe Grüße Susi

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Tine
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17.07.2025

Super! Hat allen geschmeckt

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Solveig
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14.07.2025

Ein tolles Rezept! Ich brauchte etwas zur Resteverwertung, als am Sonntag Abend nach vielen Gläsern Kirschmarmelade der Gelierzucker aufgebraucht, aber noch zwei Handvoll entsteinte Kirschen übrig waren. Die Menge war perfekt für dieses Rezept und es schmeckt fantastisch zu Vanillepudding (den Kirschsaft kann man bei frischen Kirschen auch durch Wasser ersetzen - ich habs getestet :-)) Meine Familie war begeistert. Vielen Dank!

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Sibylle
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11.07.2025

Supi. Danke!

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Bianka
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05.07.2025

Muss bei frischen Sauerkirschen Zucker dazu? Ich fand das Ganze ziemlich sauer

Susi

Hallo Bianka, bei frischen Sauerkirschen würde ich persönlich etwas Zucker zugeben. 😉 Liebe Grüße Susi

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Edith Seidl
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28.06.2025

Einfaches tolles Rezept. Da ich keinen Kirschsaft zur Verfügung hatte habe ich roten Traubensaft genommen. Ging auch. Vielen Dank für deine Hilfe. Es war meine erste rote Kratzer!

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Dana
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26.06.2025

Auch ich habe mich das erste mal am Kirschgrütze getraut,da die Bäume soooo voll hängen. Und was soll ich sagen,trotzdem ich die Speisestärke mit Mehl ersetzt habe, gezwungenermaßen da keine Stärke im Haus,ist sie super geworden.Nun muss sie noch von den Kids abgenommen werden,aber wird schon. Danke fürs Rezept teilen.

Jenny Böhme Jenny

Sehr gern. Lasst es euch schmecken 😋

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Katja
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23.06.2025

Habt ihr das Rezept auch für den Thermomix? :-)

Susi

Hallo Katja, bisher noch nicht. 😉 Aber ich hab es mal auf unserer Wunschliste notiert. Liebe Grüße Susi

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Sonja
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17.06.2025

Danke!

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Maggie
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14.12.2024

Kann man das auch mit den Wasser statt Saft machen?

Susi

Hallo Maggie, dann wird die Grütze nicht so schön fruchtig schmecken. 😉

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Eva Holle
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09.09.2024

Suuuuuuper lecker ❤️ ..mit Stracciatella Jogurt - gibt's die eigene "Müller mit der Ecke" ❤️❤️❤️❤️ Danke für das einfache Rezepte, hab lange gesucht und hier fündig geworden

Jenny Böhme Jenny

Das freut mich sehr 😊 Die Kombi mit dem Joghurt kann ich mir auch prima vorstellen. Ich hab den Joghurt mit der Ecke Kirsche früher so geliebt.

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Eva Holle
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09.09.2024

Suuuuuuper lecker ❤️ ..mit Stracciatella Jogurt - gibt's die eigene "Müller mit der Ecke" ❤️❤️❤️❤️ Danke für das einfache Rezepte, hab lange gesucht und hier fündig geworden

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Franzi
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18.02.2024

Viel zu flüssig geworden. Ja ich habe mich ans Rezept gehalten, ja ich habe es abkühlen lassen.

Susi

Hallo Franzi, wenn du die Kirschgrütze fester magst, dann kannst du die Speisestärke um einen Esslöffel erhöhen. Liebe Grüße Susi

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Sandra
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17.02.2024

Schnell, einfach und super lecker. Wir hatten dazu Grießbrei und Vanillesoße.

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Carmen
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06.08.2023

Habe die Kirschgrütze zum ersten Mal selbst gemacht und sie ist super gelungen. Hatten sie als Dessert mit Vanillesauce. Unser Besuch war begeistert.

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Conny
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27.06.2023

Habe gestern meine Kirschen geerntet und auf Wunsch der Kinder die Grütze gekocht. Leider ist sie schon alle, so gut war sie

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Kristin
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18.03.2023

Lecker! Hab sie mit gefrorenen Kirschen gemacht - tolle Farbe!

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