Buttermilch-Mandel-Kuchen


Buttermilch-Mandel-Kuchen
Rezept für einen einfachen Blechkuchen mit Buttermilch und Mandeln ohne viel Schnick-Schnack
Dieser Buttermilch-Mandel-Kuchen ist ein wahrer Gaumenschmeichler. Einmal angefangen, bekommt man davon nicht genug. Er ist schnell zu backen und schmeckt am allerbesten ganz frisch, aber auch noch am nächsten Tag richtig gut.

Mein Mann hat das Rezept für den Butter-Milch-Mandel Kuchen als Kind von der Geburtstagsparty eines Freundes mitgebracht. Seitdem ist er heiß geliebt. Das Rezept eignet sich für Backanfänger, da es kinderleicht umzusetzen ist.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten

Zutaten für ein Blech:


Für den Boden
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 ml Buttermilch

Für den Belag
  • 150 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 200 g gehobelte Mandeln

So wird der Buttermilch-Mandel-Kuchen zubereitet

  1. Schlage die Eier auf und rühre sie mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig. Dann gibst du das Mehl, das Backpulver und die Buttermilch hinzu und verrührst alles zu einem cremigen Teig. Wundere dich nicht, wenn der Teig recht flüssig ist – das ist normal.
  2. Fette nun ein Backblech gut ein und verteile den Buttermilchkuchenteig darauf. Dann geht es bei 180°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  3. In der Zwischenzeit gibst du die Butter in einem kleinen Topf und bringst sie zum Schmelzen.
  4. Gib den Zucker und die Mandeln dazu und lasse alles einige Minuten köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  5. Wenn der Teig leicht gebräunt ist, nimmst du das Backblech aus dem Ofen und bestreichst ihn mit der Milch. Anschließend verteilst die Mandelmasse auf dem Kuchen. Dann geht es für den Buttermilch-Mandelkuchen für weitere 15 Minuten in den Backofen, damit er seine verführerische Mandelkruste erhält. Dein Kuchen ist fertig, wenn er braun wird.


War das nicht einfach? Lasst euch den Buttermilchkuchen schmecken!
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Buttermilch-Mandel-Kuchen geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Der Buttermilchkuchen eignet sich auch zum Einfrieren, so hast du portionsweise immer etwas zum Nachmittagskaffee zu Hause. Wirf auch gern mal einen Blick in meine anderen Backrezepte für die ganze Familie


Einfach Kuchen backen

Kategorien:

Das könnte dir auch gefallen:

Maulwurfkuchen

4.8 (13 Stimmen)

Maulwurfkuchen

50 Minuten
Kleine Kuchen im Waffelbecher

4.7 (20 Stimmen)

Kleine Kuchen im Waffelbecher

35 Minuten
Schichtsalat - der hübsche Party-Klassiker

5.0 (18 Stimmen)

Schichtsalat - der hübsche Party-Klassiker

15 Minuten
Berliner Pfannkuchen nach DDR Rezept

5.0 (19 Stimmen)

Berliner Pfannkuchen nach DDR Rezept

45 Minuten
Erdbeer-Nougat-Torte

5.0 (5 Stimmen)

Erdbeer-Nougat-Torte

80 Minuten
Cookies mit Smarties

5.0 (20 Stimmen)

Cookies mit Smarties

25 Minuten
Bratapfel Zupfbrot

5.0 (11 Stimmen)

Bratapfel Zupfbrot

55 Minuten
Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig

5.0 (21 Stimmen)

Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig

30 Minuten

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 6 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Monique (11.11.2022) Hallo Jenny, lässt sich der Kuchen auch einfrieren? LG

antworten antworten
Jenny (11.11.2022)
Liebe Monique, ja das geht.


Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTube

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz