Buttermilch-Mandel-Kuchen

Buttermilch-Mandel-Kuchen
Rezept für einen einfachen Blechkuchen mit Buttermilch und Mandeln ohne viel Schnick-Schnack
Rezept von

4.8 Sterne bei 21 Bewertungen
Dieser Buttermilch-Mandel-Kuchen ist ein wahrer Gaumenschmeichler. Einmal angefangen, bekommt man davon nicht genug. Er ist schnell zu backen und schmeckt am allerbesten ganz frisch, aber auch noch am nächsten Tag richtig gut.

Mein Mann hat das Rezept für den Butter-Milch-Mandel Kuchen als Kind von der Geburtstagsparty eines Freundes mitgebracht. Seitdem ist er heiß geliebt. Das Rezept eignet sich für Backanfänger, da es kinderleicht umzusetzen ist.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für ein Blech:

Für den Boden

  • 250 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für den Belag

  • 150 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 200 g gehobelte Mandeln

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So wird der Buttermilch-Mandel-Kuchen zubereitet

  1. Schlage die Eier auf und rühre sie mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig. Dann gibst du das Mehl, das Backpulver und die Buttermilch hinzu und verrührst alles zu einem cremigen Teig. Wundere dich nicht, wenn der Teig recht flüssig ist - das ist normal.
  2. Fette nun ein Backblech gut ein und verteile den Buttermilchkuchenteig darauf. Dann geht es bei 180°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  3. In der Zwischenzeit gibst du die Butter in einem kleinen Topf und bringst sie zum Schmelzen.
  4. Gib den Zucker und die Mandeln dazu und lasse alles einige Minuten köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  5. Wenn der Teig leicht gebräunt ist, nimmst du das Backblech aus dem Ofen und bestreichst ihn mit der Milch. Anschließend verteilst die Mandelmasse auf dem Kuchen. Dann geht es für den Buttermilch-Mandelkuchen für weitere 15 Minuten in den Backofen, damit er seine verführerische Mandelkruste erhält. Dein Kuchen ist fertig, wenn er braun wird.


War das nicht einfach? Lasst euch den Buttermilchkuchen schmecken!

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Der Buttermilchkuchen eignet sich auch zum Einfrieren, so hast du portionsweise immer etwas zum Nachmittagskaffee zu Hause. Wirf auch gern mal einen Blick in meine anderen Backrezepte für die ganze Familie

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Kommentare

Marion (19.10.2024) Super einfach, super lecker. Nur das backen brauchte mehr als 20 min.

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Tina (16.03.2024) Ich hab den Kuchen eben gebacken und gerade angeschnitten. Die Mandelkruste ist super geworden, aber der Kuchen ist total glitschig. Ich hab keine Ahnung was passiert ist aber das ist natürlich sehr schade

antworten antworten
Susi (20.03.2024)
Hallo Tina, leider kann ich dir nicht genau sagen, woran es gelegen hat. Ich werde den Kuchen aber nächste Woche selber mal backen. Liebe Grüße Susi
jseemann (23.06.2024)
Bei uns leider ebenso. Und ich achte bei Rezepten immer akribisch darauf, alles genau anzumessen...ich weiß nicht was passiert ist! :-( Schade.
jseemann (23.06.2024)
Bei uns leider ebenso. Muss ihn jetzt leider wegschmeißen...Schade drum!
Sylvia (26.10.2023) Ich liebe deine Rezepte, bisher hat alles nach deiner Anweisung perfekt geschmeckt. Mein Mann mag nicht alles, was ich so in der Küche zaubere aber ob es der Eierlikörkuchen, Schokokuchen und jetzt auch der Buttermilch- Mandelkuchen ist, er ist Happy und mir schmeckt es natürlich auch. Meine Schwiegermutter liebt es mit Eierlikörchen oder andere Likörsorten. Riesen Dank an Dich 1000 Sterne

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Sabine (13.02.2023) Der Kuchen schmeckt fantastisch, sogar am nächsten Tag ist er noch sehr gut. Allerdings könnten die Mandeln auf dem Teig besser halten, gibt es da einen speziellen Tipp? Danke

antworten antworten
Monique (11.11.2022) Hallo Jenny, lässt sich der Kuchen auch einfrieren? LG

antworten antworten
Jenny (11.11.2022)
Liebe Monique, ja das geht.

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