Buttermilchkuchen mit Mandeln - einfach lecker!


Buttermilchkuchen mit Mandeln klingt erstmal ganz unspektakulär. In unserer Familie hat er trotzdem Kultstatus. Mein Mann Terence hat ihn das erste Mal als Kind auf dem Geburtstag seines besten Freundes gegessen - der Freund wurde später Bäcker, vielleicht lag’s ja am Kuchen. Seitdem ist Terence dem saftigen Buttermilch Mandel Kuchen total verfallen. Und ehrlich gesagt: ich auch.
Dieser Buttermilchkuchen vom Blech mit Mandeln ist ein echter Klassiker. Schnell zusammengerührt, unkompliziert gebacken - und dabei so saftig, dass er selbst meiner Oma gefallen hätte. Die Kombination aus fluffigem Teig mit 500 ml Buttermilch und knuspriger Kruste mit Mandeln und Sahne ist einfach unwiderstehlich.
Bei uns wird er zu Geburtstagen, Gartenfesten und Kuchenbasaren gebacken. Und auch für spontanen Besuch ist er ideal - weil er ruckzuck fertig ist und ein ganzes Blech füllt. Unser 14-jähriger Sohn übernimmt die Zubereitung inzwischen oft allein, denn der schnelle Buttermilchkuchen verzeiht wirklich alles.
Was mich betrifft: Ich muss mich jedes Mal zurückhalten, nicht gleich mehrere Stücke zu stibitzen. Vor allem, wenn der Buttermilchkuchen mit Mandeln und Sahne noch leicht warm ist und angeschnitten in der Küche steht… gefährlich lecker!
Im Rezept erfährst du, wie er sicher gelingt. Und weiter unten findest du Tipps, Varianten und Aufbewahrungsideen - damit du ihn genauso lieben lernst wie wir.

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 1 Blech
Für den Boden
- 500 g Weizenmehl
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 ml Buttermilch
Für die Knusperkruste
- 200 g gehobelte Mandeln
- 100 g Zucker
- 100 ml Sahne

Zubereitung
- Schlage die Eier auf und mixe sie mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig. Gib Mehl, Backpulver und Buttermilch hinzu und verrühre alles zu einem cremigen Teig.
- Belege ein Blech mit Backpapier und verteile den Buttermilchkuchen-Teig darauf. Mische für die Knusperkruste die Mandeln mit dem Zucker. Verteile sie auf dem Kuchenteig.
- Backe den Buttermilchkuchen 25 Minuten im auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Ofen. Verteile die Sahne über dem noch warmen Kuchen.
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Meine Tipps für Buttermilchkuchen mit Mandeln
- Die Mandelkruste lässt sich prima variieren. Mische für eine feine Zimtnote die Mandelblättchen einfach mit Zimt-Zucker. Das ist besonders lecker in der kühleren Jahreszeit.
- Du magst Kokos? Dann ersetze die Mandeln durch Kokosraspel und backe einen Buttermilch-Kokos-Kuchen.
- Lust auf eine Version mit karamellisierter Kruste? Dann probier doch mal mein Rezept für gefüllter Bienenstich.
- So bleibt der Kuchen frisch. In einer gut verschlossenen Box hält sich der Buttermilchkuchen mit Mandeln 2-3 Tage. Du kannst ihn auch einfrieren und bei Bedarf portionsweise auftauen.
- Für kleine Haushalte: Halbiere die Menge und backe den Kuchen in einer kleinen Auflaufform - so musst du trotzdem nicht auf den Genuss verzichten.
Buttermilch ist eine echte Geheimzutat. Sie macht Teige besonders locker und sorgt für einen angenehm frischen Geschmack. Wenn du gern mit Buttermilch bäckst, schau dir auch mal meine Buttermilchplinsen an - ein Lausitzer Klassiker aus der Pfanne. Für Frühstücksliebhaber sind die Blaubeer Pancakes mit Buttermilch perfekt. Und für den Kindergeburtstag empfehle ich dir meine Mini-Zitronenmuffins im Waffelbecher ein süßer Hingucker - natürlich auch mit Buttermilch im Teig.
3 gute Gründe für Buttermilchkuchen mit Mandeln
- Du brauchst nur ein paar einfache Vorratszutaten. Mehl, Eier, Zucker, Vanillezucker, Buttermilch, Backpulver - mehr steckt im Teig nicht drin. Die Mandelkruste besteht aus genau 3 Zutaten: gehobelte Mandeln, Zucker und Sahne.
- Der Kuchen verzeiht fast alles. Du hast aus Versehen alles auf einmal in die Schüssel geworfen? Kein Problem. Der Buttermilch-Rührteig gelingt trotzdem - selbst Backanfängern.
- Ein ganzes Blech voller Genuss. Der Kuchen ergibt 24 Stücke und ist damit wie mein Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln perfekt für große Runden, Kindergeburtstage, Feste oder den Kuchenbasar.

Rezept überarbeitet - jetzt noch einfacher und fluffiger
Vielleicht kennst du unseren Buttermilchkuchen mit Mandeln schon länger. Im Juni 2025 haben wir das Rezept ein wenig weiterentwickelt, damit es im Alltag noch leichter gelingt und noch besser schmeckt.Früher haben wir die Mandelkruste klassisch mit Butter zubereitet und erst nach einer kurzen Vorbackzeit auf den Kuchen gegeben. Das funktioniert natürlich auch heute noch wunderbar. Aber: Der zusätzliche Zwischenschritt mit dem Timer ist für einige etwas umständlich. Man muss die Uhr im Blick behalten und im richtigen Moment weitermachen. Das sorgt bei manchen für Unsicherheit.
Deshalb haben wir das Rezept vereinfacht: Die Mandelkruste kommt jetzt direkt vor dem Backen auf den Teig - ganz ohne Unterbrechung, schnell, sicher und genauso lecker. Nach dem Backen der noch warme Kuchen einfach mit etwas Sahne beträufelt. Das war's.
Auch am Teig haben wir gefeilt: Durch etwas mehr Mehl wird er jetzt besonders schön hoch und fluffig - und die 500 ml Buttermilch passen nach wie vor perfekt dazu.
Unser ursprüngliches Rezept findest du übrigens weiterhin in meinem Backbuch - für alle, die gern ein bisschen mehr Zeit in der Küche verbringen oder die klassische Variante bevorzugen.
Entdecke noch mehr Ideen in meiner Kategorie für Blechkuchen-Rezepte - alle einfach, familientauglich und ideal für viele hungrige Gäste. Oder stöbere in meiner Sammlung beliebter DDR-Rezepte - da steckt richtig viel Nostalgie drin!
Leserfeedback
Kommentare

Hallo Mandy, das Standardblech aus dem Ofen reicht. Ich verwende immer das tiefe Blech für diesen Kuchen. Viel Spaß beim Nachbacken. 😊 Liebe Grüße Susi

Danke für dein liebes Feedback, das motiviert uns sehr 😊

Hallo Anne, wenn die Backzeit zu lang ist, dann kann es passieren das die Muffins trocken werden 😉 Der Kuchen als normales Rezept wird nicht trocken! 😊 Liebe Grüße Susi

Liebe Michaela, danke für den Hinweis. Du hast Recht: Die Sahne wird nur nach dem Backen über den Kuchen geträufelt und nicht mit dem Zucker gemischt. Ich habe es in der Beschreibung korrigiert. Liebe Grüße, Jenny

Das ist doch eine sehr gute Idee 😊


Hallo Tina, leider kann ich dir nicht genau sagen, woran es gelegen hat. Ich werde den Kuchen aber nächste Woche selber mal backen. Liebe Grüße Susi
Bei uns leider ebenso. Und ich achte bei Rezepten immer akribisch darauf, alles genau anzumessen...ich weiß nicht was passiert ist! :-( Schade.
Bei uns leider ebenso. Muss ihn jetzt leider wegschmeißen...Schade drum!
Mir ist das auch passiert! Ich habe den Kuchen dann nochmal gebacken und die Milch weggelassen. Dann hat es geklappt und der Kuchen war super!
Ihr Lieben, wir haben das Rezept heute angepasst. Jetzt funktioniert es immer einwandfrei. Lasst es euch schmecken. Liebe Grüße, Jenny



Liebe Monique, ja das geht.
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