Buttermilchplinsen Lausitzer Art

Buttermilchplinsen
Unsere Lausitzer Buttermilchplinsen sind einfache Eierkuchen mit Buttermilch im Teig. Hol dir Omas traditionelles DDR-Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 36 Bewertungen
Buttermilchplinsen sind einfache Eierkuchen, die bei uns in der Oberlausitz mit Buttermilch im Teig gebacken werden. So werden sie wunderbar fluffig und erhalten einen einzigartigen, leicht säuerlichen Geschmack. Ich mag Buttermilchplinsen so gern, weil sie so schnell und einfach zubereitet sind. Für Kinder sind Buttermilchplinsen mit Apfelmus und Zucker ein beliebtes süßes Hauptgericht.

Diese Zutaten brauchst du für unser Buttermilchplinsen Rezept

  • Buttermilch
  • Mehl
  • Eier
  • Salz
  • Öl zum Braten

Außerdem solltest du dir Apfelmus zum Servieren besorgen. Zucker hast du ja wahrscheinlich sowieso zu Hause.

Die genauen Mengenangaben für unsere Lausitzer Buttermilchplinsen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Buttermilchplinsen DDR Rezept

Buttermilchplinsen selber machen - so gehts:

  1. Verrühre Buttermilch, Mehl, Eier und Salz zu einem geschmeidigen Teig.
  2. Erhitze Öl in einer großen Pfanne und backe darin nacheinander Plinsen aus. Wende sie einmal und stapel die fertigen auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind.
  3. Serviere die Buttermichplinsen mit Apfelmus und Zucker.

Du kannst die Buttermilchplinsen auch mit Apfelstückchen im Teig backen, so wie ich es dir in meinem Apfelpfannkuchen Rezept zeige.

Darum lieben wir die Pfannkuchen mit Buttermilch:

  • sie sind schnell und einfach zubereitet
  • das Grundrezept mit 500 ml Buttermilch ist zuckerfrei und eignet sich mit Obstmarkt ohne Zucker auch schon als Beikost und für den Übergang zur Familienkost
  • Reste lassen sich gut für die Brotdose verwenden, außerdem können wir sie wie Pfannkuchen einfrieren
  • sie eignen sich auch für eine Pfannkuchentorte zum Kindergeburtstag



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:


Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schlage die Eier auf. Gib die Buttermilch, das Mehl und Salz hinzu. Verrühre alle Zutaten, ich mache das gern mit einem Mixer. Wenn du einen Thermomix besitzt, orientierst du dich an meinem Rezept für Pfannkuchen aus dem Thermomix.
  2. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und gib eine Telle Teig hinein. Sobald er stockt, wendest du ihn. Backe so nacheinander die Plinsen darin aus. Stapel sie auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind. Du kannst sie auch im Ofen warm halten.
  3. Serviere die Buttermilch Plinsen mit Apfelmus und Zucker.

Lausitzer Buttermilchplinsen Rezept

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Nicole (25.09.2024) Kommt super bei den Kindern an.

antworten antworten
Yvonne (04.03.2024) Super lecker und schnell gemacht. Kam bei Sohn 2J und Tochter 1J super an!

antworten antworten
Michaela 11.Februar 24 (11.02.2024) Danke 😋für das leckere Rezept

antworten antworten
Johann (14.01.2024) Hat sehr köstlich geschmeckt

antworten antworten
Jenny (15.01.2024)
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :-)
Anne (30.12.2023) Genauso kenne und liebe ich sie von früher

antworten antworten
Michelle (21.10.2023) Das sind die besten Pfannkuchen die ich jemals gegessen habe 😍😍

antworten antworten
Chris (12.10.2023) Köstlich

antworten antworten
Lena (05.09.2023) Schon beim Gedanken daran läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Die sind sooo lecker 😋😋

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept

Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept

Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln sind ein Klassiker aus Omas Küche, mit dem ich in der DDR aufgewachsen bin. Zum Rezept:
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept

Eierkuchen - Einfaches DDR Rezept

Eierkuchen - Einfaches DDR Rezept

Mein einfaches & schnelles Eierkuchen DDR Rezept mit nur 5 Zutaten. Himmlisch lecker mit Apfelmus, Zucker oder Früchten serviert.
Eierkuchen

Zucchini Pfannkuchen mit Apfelkompott

Zucchini Pfannkuchen mit Apfelkompott

Probier meine Zucchini Pfannkuchen, die nicht nur Kinder lieben! Du kannst sie süß oder herzhaft servieren. Zum Rezept »
Zucchini Pfannkuchen mit Apfelkompott

Crêpes Rezept

Crêpes Rezept

Der Teig ist schnell zusammengemixt und ausgebacken – hier gibt es das leckere Crepes Rezept zum Nachmachen:
Crêpes Rezept

Pfannkuchen - Oma Helgas einfaches Grundrezept

Pfannkuchen - Oma Helgas einfaches Grundrezept

Fluffige Pfannkuchen ganz einfach! Mit Omas Grundrezept gelingt dir der perfekte Teig, den nicht nur Kinder lieben. Probier's aus:
Pfannkuchen - Oma Helgas einfaches Grundrezept


Kategorien:

Wochenplan vom 14.10.2024 bis 20.10.2024

Wochenplan vom  14.10.2024 bis  20.10.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter