Buttermilchplinsen Lausitzer Art


Buttermilchplinsen
Unsere Lausitzer Buttermilchplinsen sind einfache Eierkuchen mit Buttermilch im Teig. Hol dir Omas traditionelles DDR-Rezept:

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5.0 Sterne bei 35 Bewertungen

Buttermilchplinsen sind einfache Eierkuchen, die bei uns in der Oberlausitz mit Buttermilch im Teig gebacken werden. So werden sie wunderbar fluffig und erhalten einen einzigartigen, leicht säuerlichen Geschmack. Ich mag Buttermilchplinsen so gern, weil sie so schnell und einfach zubereitet sind. Für Kinder sind Buttermilchplinsen mit Apfelmus und Zucker ein beliebtes süßes Hauptgericht.

Diese Zutaten brauchst du für unser Buttermilchplinsen Rezept

  • Buttermilch
  • Mehl
  • Eier
  • Salz
  • Öl zum Braten

Außerdem solltest du dir Apfelmus zum Servieren besorgen. Zucker hast du ja wahrscheinlich sowieso zu Hause.

Die genauen Mengenangaben für unsere Lausitzer Buttermilchplinsen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Buttermilchplinsen DDR Rezept

Buttermilchplinsen selber machen - so gehts:

  1. Verrühre Buttermilch, Mehl, Eier und Salz zu einem geschmeidigen Teig.
  2. Erhitze Öl in einer großen Pfanne und backe darin nacheinander Plinsen aus. Wende sie einmal und stapel die fertigen auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind.
  3. Serviere die Buttermichplinsen mit Apfelmus und Zucker.

Du kannst die Buttermilchplinsen auch mit Apfelstückchen im Teig backen, so wie ich es dir in meinem Apfelpfannkuchen Rezept zeige.

Darum lieben wir die Pfannkuchen mit Buttermilch:

  • sie sind schnell und einfach zubereitet
  • das Grundrezept mit 500 ml Buttermilch ist zuckerfrei und eignet sich mit Obstmarkt ohne Zucker auch schon als Beikost und für den Übergang zur Familienkost
  • Reste lassen sich gut für die Brotdose verwenden

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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:


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Zubereitung:

  1. Schlage die Eier auf. Gib die Buttermilch, das Mehl und Salz hinzu. Verrühre alle Zutaten, ich mache das gern mit einem Mixer.
  2. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und gib eine Telle Teig hinein. Sobald er stockt, wendest du ihn. Backe so nacheinander die Plinsen darin aus. Stapel sie auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind. Du kannst sie auch im Ofen warm halten.
  3. Serviere die Buttermilch Plinsen mit Apfelmus und Zucker.
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Buttermilchplinsen Lausitzer Art

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Leserfeedback

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Kommentare

Yvonne (04.03.2024) Super lecker und schnell gemacht. Kam bei Sohn 2J und Tochter 1J super an!

antworten antworten
Michaela 11.Februar 24 (11.02.2024) Danke 😋für das leckere Rezept

antworten antworten
Johann (14.01.2024) Hat sehr köstlich geschmeckt

antworten antworten
Jenny (15.01.2024)
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :-)
Anne (30.12.2023) Genauso kenne und liebe ich sie von früher

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Michelle (21.10.2023) Das sind die besten Pfannkuchen die ich jemals gegessen habe 😍😍

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Chris (12.10.2023) Köstlich

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Lena (05.09.2023) Schon beim Gedanken daran läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Die sind sooo lecker 😋😋

antworten antworten

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