ButtermilchplinsenButtermilchplinsen

Buttermilchplinsen Lausitzer Art

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
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Buttermilchplinsen sind einfache Eierkuchen, die bei uns in der Oberlausitz mit Buttermilch im Teig gebacken werden. So werden sie wunderbar fluffig und erhalten einen einzigartigen, leicht säuerlichen Geschmack. Ich mag Buttermilchplinsen so gern, weil sie so schnell und einfach zubereitet sind. Für Kinder sind Buttermilchplinsen mit Apfelmus und Zucker ein beliebtes süßes Hauptgericht.

Diese Zutaten brauchst du für unser Buttermilchplinsen Rezept

  • Buttermilch
  • Mehl
  • Eier
  • Salz
  • Öl zum Braten

Außerdem solltest du dir Apfelmus zum Servieren besorgen. Zucker hast du ja wahrscheinlich sowieso zu Hause.

Die genauen Mengenangaben für unsere Lausitzer Buttermilchplinsen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Buttermilchplinsen DDR Rezept

Buttermilchplinsen selber machen - so gehts:

  1. Verrühre Buttermilch, Mehl, Eier und Salz zu einem geschmeidigen Teig.
  2. Erhitze Öl in einer großen Pfanne und backe darin nacheinander Plinsen aus. Wende sie einmal und stapel die fertigen auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind.
  3. Serviere die Buttermichplinsen mit Apfelmus und Zucker.

Du kannst die Buttermilchplinsen auch mit Apfelstückchen im Teig backen, so wie ich es dir in meinem Apfelpfannkuchen Rezept zeige.

Darum lieben wir die Pfannkuchen mit Buttermilch:

  • sie sind schnell und einfach zubereitet
  • das Grundrezept mit 500 ml Buttermilch ist zuckerfrei und eignet sich mit Obstmarkt ohne Zucker auch schon als Beikost und für den Übergang zur Familienkost
  • Reste lassen sich gut für die Brotdose verwenden, außerdem können wir sie wie Pfannkuchen einfrieren
  • sie eignen sich auch für eine Pfannkuchentorte zum Kindergeburtstag

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Buttermilchplinsen
Rezept von
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Uhrca. 20 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion368 kcal
Kohlenhydrate pro Portion50 g
Eiweiss pro Portion15 g
Fett pro Portion12 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 500 ml Buttermilch
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
zum Braten:
  • 2 EL Sonnenblumenöl (oder Butterschmalz)

Zubereitung:

  1. Schlage die Eier auf. Gib die Buttermilch, das Mehl und Salz hinzu. Verrühre alle Zutaten, ich mache das gern mit einem Mixer. Wenn du einen Thermomix besitzt, orientierst du dich an meinem Rezept für Pfannkuchen aus dem Thermomix.
  2. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und gib eine Telle Teig hinein. Sobald er stockt, wendest du ihn. Backe so nacheinander die Plinsen darin aus. Stapel sie auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind. Du kannst sie auch im Ofen warm halten.
  3. Serviere die Buttermilch Plinsen mit Apfelmus und Zucker.
Kört



Buttermilchplinsen Lausitzer Art


Bewertungen

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Monel
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08.06.2025

Die Buttermilch Plinsen haben phantastisch geschmeckt. Den ersten Plins belegte ich mit gezuckerten Erdbeeren. Die anderen mit Schnittkäse und Tomatenscheiben.

Dani
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06.04.2025

Habe ich heute das erste Mal probiert (obwohl ich aus der Lausitz stamme). Echt lecker, kommt mit in die Rezeptsammlung.

Ramona
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05.02.2025

Das Rezept war sehr lecker, die Eierkuchen sind herlich geworden. Sehr fluffig. Das erste Mal mit Buttermilch gemacht.

Jenny 06.02.2025

Wie schön, dass es dir schmeckt 😊

Rico
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01.12.2024

Super Rezept, schmeckt lecker wie bei Oma´n. Aus der Rezeptur kann man 6 Plinsen a 25cm Durchmesser zaubern. Danke.

HansPilz
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02.11.2024

großartig. Kindheitserinnerung

Nicole
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25.09.2024

Kommt super bei den Kindern an.

Yvonne
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04.03.2024

Super lecker und schnell gemacht. Kam bei Sohn 2J und Tochter 1J super an!

Michaela 11.Februar 24
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11.02.2024

Danke 😋für das leckere Rezept

Johann
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14.01.2024

Hat sehr köstlich geschmeckt

Jenny 15.01.2024

Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :-)

Anne
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30.12.2023

Genauso kenne und liebe ich sie von früher

Michelle
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21.10.2023

Das sind die besten Pfannkuchen die ich jemals gegessen habe 😍😍

Chris
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12.10.2023

Köstlich

Lena
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05.09.2023

Schon beim Gedanken daran läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Die sind sooo lecker 😋😋

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