Buttermilchplinsen Lausitzer Art
5.0 Sterne bei 36 Bewertungen
Buttermilchplinsen sind einfache Eierkuchen, die bei uns in der Oberlausitz mit Buttermilch im Teig gebacken werden. So werden sie wunderbar fluffig und erhalten einen einzigartigen, leicht säuerlichen Geschmack. Ich mag Buttermilchplinsen so gern, weil sie so schnell und einfach zubereitet sind. Für Kinder sind Buttermilchplinsen mit Apfelmus und Zucker ein beliebtes süßes Hauptgericht.
Diese Zutaten brauchst du für unser Buttermilchplinsen Rezept
- Buttermilch
- Mehl
- Eier
- Salz
- Öl zum Braten
Außerdem solltest du dir Apfelmus zum Servieren besorgen. Zucker hast du ja wahrscheinlich sowieso zu Hause.
Die genauen Mengenangaben für unsere Lausitzer Buttermilchplinsen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Buttermilchplinsen selber machen - so gehts:
- Verrühre Buttermilch, Mehl, Eier und Salz zu einem geschmeidigen Teig.
- Erhitze Öl in einer großen Pfanne und backe darin nacheinander Plinsen aus. Wende sie einmal und stapel die fertigen auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind.
- Serviere die Buttermichplinsen mit Apfelmus und Zucker.
Darum lieben wir die Pfannkuchen mit Buttermilch:
- sie sind schnell und einfach zubereitet
- das Grundrezept mit 500 ml Buttermilch ist zuckerfrei und eignet sich mit Obstmarkt ohne Zucker auch schon als Beikost und für den Übergang zur Familienkost
- Reste lassen sich gut für die Brotdose verwenden, außerdem können wir sie wie Pfannkuchen einfrieren
- sie eignen sich auch für eine Pfannkuchentorte zum Kindergeburtstag
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 ml Buttermilch
- 250 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Schlage die Eier auf. Gib die Buttermilch, das Mehl und Salz hinzu. Verrühre alle Zutaten, ich mache das gern mit einem Mixer. Wenn du einen Thermomix besitzt, orientierst du dich an meinem Rezept für Pfannkuchen aus dem Thermomix.
- Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und gib eine Telle Teig hinein. Sobald er stockt, wendest du ihn. Backe so nacheinander die Plinsen darin aus. Stapel sie auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind. Du kannst sie auch im Ofen warm halten.
- Serviere die Buttermilch Plinsen mit Apfelmus und Zucker.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
antworten
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :-)
antworten
antworten
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln sind ein Klassiker aus Omas Küche, mit dem ich in der DDR aufgewachsen bin. Zum Rezept:
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept
Eierkuchen - Einfaches DDR Rezept
Mein einfaches & schnelles Eierkuchen DDR Rezept mit nur 5 Zutaten. Himmlisch lecker mit Apfelmus, Zucker oder Früchten serviert.
Eierkuchen
Zucchini Pfannkuchen mit Apfelkompott
Probier meine Zucchini Pfannkuchen, die nicht nur Kinder lieben! Du kannst sie süß oder herzhaft servieren. Zum Rezept »
Zucchini Pfannkuchen mit Apfelkompott
Crêpes Rezept
Der Teig ist schnell zusammengemixt und ausgebacken – hier gibt es das leckere Crepes Rezept zum Nachmachen:
Crêpes Rezept
Pfannkuchen - Oma Helgas einfaches Grundrezept
Fluffige Pfannkuchen ganz einfach! Mit Omas Grundrezept gelingt dir der perfekte Teig, den nicht nur Kinder lieben. Probier's aus:
Pfannkuchen - Oma Helgas einfaches Grundrezept
Kategorien: