Buttermilchplinsen Lausitzer Art
Unsere Lausitzer Buttermilchplinsen sind einfache Eierkuchen mit Buttermilch im Teig. Hol dir Omas traditionelles DDR-Rezept:
5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Buttermilchplinsen sind einfache Eierkuchen, die bei uns in der Oberlausitz mit Buttermilch im Teig gebacken werden. So werden sie wunderbar fluffig und erhalten einen einzigartigen, leicht säuerlichen Geschmack. Ich mag Buttermilchplinsen so gern, weil sie so schnell und einfach zubereitet sind. Für Kinder sind Buttermilchplinsen mit Apfelmus und Zucker ein beliebtes süßes Hauptgericht.
Außerdem solltest du dir Apfelmus zum Servieren besorgen. Zucker hast du ja wahrscheinlich sowieso zu Hause.
Die genauen Mengenangaben für unsere Lausitzer Buttermilchplinsen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Buttermilchplinsen sind einfache Eierkuchen, die bei uns in der Oberlausitz mit Buttermilch im Teig gebacken werden. So werden sie wunderbar fluffig und erhalten einen einzigartigen, leicht säuerlichen Geschmack. Ich mag Buttermilchplinsen so gern, weil sie so schnell und einfach zubereitet sind. Für Kinder sind Buttermilchplinsen mit Apfelmus und Zucker ein beliebtes süßes Hauptgericht.
Diese Zutaten brauchst du für unser Buttermilchplinsen Rezept
- Buttermilch
- Mehl
- Eier
- Salz
- Öl zum Braten
Außerdem solltest du dir Apfelmus zum Servieren besorgen. Zucker hast du ja wahrscheinlich sowieso zu Hause.
Die genauen Mengenangaben für unsere Lausitzer Buttermilchplinsen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Buttermilchplinsen selber machen - so gehts:
- Verrühre Buttermilch, Mehl, Eier und Salz zu einem geschmeidigen Teig.
- Erhitze Öl in einer großen Pfanne und backe darin nacheinander Plinsen aus. Wende sie einmal und stapel die fertigen auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind.
- Serviere die Buttermichplinsen mit Apfelmus und Zucker.
Du kannst die Buttermilchplinsen auch mit Apfelstückchen im Teig backen, so wie ich es dir in meinem Apfelpfannkuchen Rezept zeige.
Darum lieben wir die Pfannkuchen mit Buttermilch:
- sie sind schnell und einfach zubereitet
- das Grundrezept mit 500 ml Buttermilch ist zuckerfrei und eignet sich mit Obstmarkt ohne Zucker auch schon als Beikost und für den Übergang zur Familienkost
- Reste lassen sich gut für die Brotdose verwenden
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 ml Buttermilch
- 250 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Schlage die Eier auf. Gib die Buttermilch, das Mehl und Salz hinzu. Verrühre alle Zutaten, ich mache das gern mit einem Mixer.
- Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und gib eine Telle Teig hinein. Sobald er stockt, wendest du ihn. Backe so nacheinander die Plinsen darin aus. Stapel sie auf einem großen Teller, bis alle Plinsen gebacken sind. Du kannst sie auch im Ofen warm halten.
- Serviere die Buttermilch Plinsen mit Apfelmus und Zucker.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Yvonne (04.03.2024)
Super lecker und schnell gemacht. Kam bei Sohn 2J und Tochter 1J super an!
antworten
antworten
Michaela 11.Februar 24 (11.02.2024)
Danke 😋für das leckere Rezept
antworten
antworten
Johann (14.01.2024)
Hat sehr köstlich geschmeckt
antworten
antworten
Jenny (15.01.2024)
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :-)
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :-)
Anne (30.12.2023)
Genauso kenne und liebe ich sie von früher
antworten
antworten
Michelle (21.10.2023)
Das sind die besten Pfannkuchen die ich jemals gegessen habe 😍😍
antworten
antworten
Chris (12.10.2023)
Köstlich
antworten
antworten
Lena (05.09.2023)
Schon beim Gedanken daran läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Die sind sooo lecker 😋😋
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.