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Streuselkuchen mit Hefeteig

Streuselkuchen
Der geht einfach immer: knuspriger Streuselkuchen mit Hefeteig vom Blech. Hier findest du das gelingsichere Rezept.

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Ein köstlicher Duft nach buttrigen Streuseln und lockerem Hefeteig durchzieht die Küche und wird sicherlich nicht nur deine Kinder anlocken! Mein leckerer Streuselkuchen mit Hefeteig nach Omas Rezept eignet sich als süßes Sonntagsfrühstück, als Dessert zur Kaffeezeit und für jeden Alltagmoment oder besonderen Anlass!

Über ein Kilo Mehl, fast 500 Gramm Zucker und 600 Butter - zu den leichten Kuchen gehört dieses Rezept definitiv nicht! So muss Streuselkuchen aber einfach schmecken, denn die Kombi aus knusprigen Streuseln und köstlichem Teig ist ein Kuchen für die Seele. Was du beim Thema Hefeteig beachten musst, welche Füllungen sich für den Kuchen eignen und wie genau dieser zubereitet wird, erfährst du hier.

Streuselkuchen vom Blech

Zutaten für Streuselkuchen wie von Oma

  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Milch
  • Hefe - frischer Würfel aus dem Kühlregal
  • Ei

Die genauen Angaben für Streuselkuchen mit Hefeteig findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Streuselkuchen Rezept

Zubereitung: Streuselkuchen mit Hefeteig Blech

  1. Zucker und Hefe in lauwarme Milch einrühren und auflösen
  2. Hefemilch zum Mehl geben, Salz und Butter hinzufügen
  3. zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in eine geölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen
  4. Blech mit Backpapier belegen und Hefeteig ausrollen, nochmal 10 Minuten gehen lassen
  5. Streusel zubereiten, indem alle Zutaten verknetet werden und über den Teig krümeln
  6. Streuselkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen

Hefeteig ist köstlich - gehört unter den Teigarten aber leider auch zur aufwendigeren Sorte. Am allerwichtigsten ist es, den Teig ausreichend gehen zu lassen: Bei diesem Vorgang gärt die enthaltene Hefe im Teig und produziert Co2, was zu einem luftigen Aufgehen der Masse führt. An einem warmen Plätzchen gelingt dies am besten. Außerdem macht es Sinn, den Teig doppelt gehen zu lassen - einmal eine Stunde nach der Zubereitung des Teigs und nochmal 15 Minuten nach dem Formen.

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Streuselkuchen schmeckt durch den fluffigen, warmen Hefeteig einfach herrlich! Da er hauptsächlich aus Butter, Mehl und Zucker besteht, ist er recht mächtig - zu mächtig, meinen manche. Du bist auch dieser Meinung? Dann verfeinere deinen Kuchen doch mit einem Fruchtbett aus Kirschen, Apfel oder Zwetschgen! Außerdem kannst du eine Puddingfüllung aus Milch und Puddingpulver hinzufügen, die den Genuss etwas lockerer und cremiger macht. Eine beliebte Füllung bei Kindern sind außerdem Beeren, wie zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren.
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten

Ruhezeit:

70 Minuten

Zutaten für 1 Blech:


Für den Hefeteig:
  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 10 g Frischhefe

Für die Streusel:
  • 500 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Weizenmehl
  • 1 Ei

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Zubereitung:

  1. Erwärme die Milch lauwarm. Rühre den Zucker und die Hefe ein, bis sie sich aufgelöst haben.
  2. Gib die Hefemilch zum Mehl. Füge das Salz und die Butter hinzu.
  3. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Gib den Hefeteig in eine geölte Schüssel. Decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass ihn für eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Dabei verdoppelt er sein Volumen.
  4. Fette das Backblech gut ein und bestäube es mit Mehl. Rolle den Hefeteig darauf aus. Lass ihn abgedeckt nochmal 10 Minuten gehen.

    Streuselkuchen Hefeteig
  5. Bestreiche den Hefeteig mit etwas Milch. Heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.

    Streuselkuchen Milch
  6. Bereite die Streusel zu, indem du einfach alle Zutaten dafür verknetest. Krümel sie über den Hefeteig.

    Streuselkuchen wie von Oma DDR Rezept
  7. Backe den Streuselkuchen für 20-25 Minuten.

    Streuselkuchen backen
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Streuselkuchen mit Hefeteig

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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