Ciabatta BrotCiabatta - einfaches Grundrezept

Ciabatta - einfaches Grundrezept

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Ciabatta Brot ist ein dem Baguette ganz ähnliches, flaches langes Weißbrot aus Italien, das aus Wasser, Mehl, Olivenöl und Salz gebacken wird. Ich verwende in meinem Grundrezept Trockenhefe für das Brot. Außerdem brauchen wir Geduld: denn Zeit zum Gehen ist es, die das Ciabatta so besonders macht und ihm das typische Aroma verleiht.


Das Ciabatta Brot eignet sich wunderbar als Beilage zum Grillen an warmen Tagen, es ist Hauptbestandteil eines erfrischenden Brotsalat und ganz wichtig bei der Zubereitung eines Bruschetta mit Tomaten. Aber auch einfach so zum Dippen in Olivenöl oder in meinen Datteldip aus dem Thermomix, als Beilage zu Tomate-Mozzarella, Tomatensalat oder einer köstlichen Käse-Lauch-Suppe und mit Antipasti nach italienischer Art ist es ein echter Gaumenschmaus.



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Ciabatta - einfaches Grundrezept
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 2 Brote


- 2 +

  • 600 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung nach italienischer Art

  1. Gib das Mehl mit der Trockenhefe, dem Wasser, Salz und Zucker in eine Schüssel und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.

    Wenn du mit einem Thermomix arbeitest, so gib Mehl, Trockenhefe, Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf und stelle ihn für 2 Minuten auf Knetstufe ein.
  2. Decke den Teig mit einem sauberen Tuch ab und lasse ihn eine Stunde gehen.
  3. Knete anschließend das Olivenöl und weitere beliebige Zutaten wie mediterrane Kräuter oder Olivenstückchen unter. Decke den Teig wieder zu und lasse ihn für weitere 2-3 Stunden gehen. Das funktioniert auch über Nacht im Kühlschrank.
  4. Forme anschließend zwei Ciabatta-Brote aus dem Teig. Knete ihn dafür aber nicht durch, sondern falte ihn immer nur. Ansonsten entweicht dir die Luft aus dem Teig, die für die typischen großen Löcher im Ciabatta-Brot sorgt.
  5. Lege die beiden Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie nochmals für 30 Minuten gehen.
  6. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze auf.
  7. Bestäube deine Ciabatta-Brote mit etwas Mehl und backe sie dann für 20-25 Minuten.
Kört



Ciabatta - einfaches Grundrezept

Welches Mehl nimmt man für Ciabatta?

Ein echtes Ciabatta-Brot ist berühmt für seine großen Löcher im Teig. Diese entstehen durch die lange Gehzeit, sind aber auch durch das richtige Mehl bedingt. Mit einem Weizenmehl liegst du beim Selberbacken auf jeden Fall richtig. Ich empfehle dir für das Rezept ein Mehl vom Type 00 zu verwenden, das du in einem gut sortierten Supermarkt erhältst. Alternativ eignet sich aber auch Weizenmehl des Typs 405 oder 550

Ciabatta Variationen

Du kannst dem Ciabatta-Teig nach Grundrezept verschiedene Zutaten nach dem ersten Gehen unterkneten und erhältst so verschiedene leckere Grillbrote.


Bewertungen

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Gini
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27.06.2025

Ich liebe es! Und das will was heißen, ich bin nämlich absolut kein Brot-Fan, aber dieses Ciabatta ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern es ist fluffig, frisch und einfach sau lecker. Vielen Dank für dieses und die vielen anderen tollen Rezepte.

Jenny 27.06.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback 😊

Annamirl
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18.06.2025

Endlich nach vielen erfolglosen Versuchen ein Ciabatta Rezept das funktioniert und unkompliziert ist und das Brot schmeckt super

Susi 20.06.2025

❤️

Schmidt
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17.05.2025

Top.

Eva
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06.05.2025

Liebe Jenny! Vielen vielen Dank für dieses grandios schmeckende und noch dazu super einfache und schnelle Brotrezept!!!! Es ist geschmackvoll und super lecker! Tausend Dank - bin wahnsinnig begeistert! Liebe Grüße aus Österreich - Eva 🤩😊👍👍👍

Jenny 07.05.2025

Vielen Dank für dein tolles Feedback, liebe Eva 😊 Ich freue mich sehr, dass dich unser Ciabatta so begeistert. Herzliche Grüße, Jenny

Vera
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03.10.2024

Absolut grandioses Rezept. Mir ist nie ein Brot wirklich gut gelungen, aber dieses hat geklappt und schmeckt super!

Birgit 07.11.2024

Auf wieviel Grad wird es gebacken. Kg

Ulli
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01.08.2024

Sehr einfach (ich habe den Teig tatsächlich am Abend vorher gemacht!) und super lecker!

Karin
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13.07.2024

Sehr lecker. Wenn die Zeit es erlaubt, gibt es nur noch dieses Ciabatta und keins mehr von Bäcker.

Jenny 13.07.2024

Liebe Karin, ich freue mich sehr über dein Feedback. Liebe Grüße, Jenny

Claudia
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31.12.2023

Sehr einfach sehr effektiv

Marian
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03.03.2023

Habe es nachgebacken und bin begeistert. Ein tolles Rezept. Ein Brot habe ich gleich auf Vorrat eingefroren.

J.D.
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09.01.2023

Einfach nur gutes Olivenöl und Salz dazu. Lecker 👍

Anneliese
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24.12.2022

Habe Dinkelmehl 630 benutzt geht auch und zur weihnachtlichen Zeit eine Prise Zimt und 50g Cranberry dazugegeben. Schmeckt prima

Rose
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17.12.2022

Ich hatte es schon einmal für eine Party gemacht.Alle waren begeistert und es hagelte Komplimente. Heute mache ich es wieder für einen Geburtstag.

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