
Ciabatta - einfaches Grundrezept
Das Ciabatta Brot eignet sich wunderbar als Beilage zum Grillen an warmen Tagen, es ist Hauptbestandteil eines erfrischenden Brotsalat und ganz wichtig bei der Zubereitung eines Bruschetta mit Tomaten. Aber auch einfach so zum Dippen in Olivenöl oder in meinen Datteldip aus dem Thermomix, als Beilage zu Tomate-Mozzarella, Tomatensalat oder einer köstlichen Käse-Lauch-Suppe und mit Antipasti nach italienischer Art ist es ein echter Gaumenschmaus.

Zutaten für 2 Brote
- 600 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 350 ml Wasser (lauwarm)
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 5 EL Olivenöl
Zubereitung nach italienischer Art
- Gib das Mehl mit der Trockenhefe, dem Wasser, Salz und Zucker in eine Schüssel und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
Wenn du mit einem Thermomix arbeitest, so gib Mehl, Trockenhefe, Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf und stelle ihn für 2 Minuten auf Knetstufe ein. - Decke den Teig mit einem sauberen Tuch ab und lasse ihn eine Stunde gehen.
- Knete anschließend das Olivenöl und weitere beliebige Zutaten wie mediterrane Kräuter oder Olivenstückchen unter. Decke den Teig wieder zu und lasse ihn für weitere 2-3 Stunden gehen. Das funktioniert auch über Nacht im Kühlschrank.
- Forme anschließend zwei Ciabatta-Brote aus dem Teig. Knete ihn dafür aber nicht durch, sondern falte ihn immer nur. Ansonsten entweicht dir die Luft aus dem Teig, die für die typischen großen Löcher im Ciabatta-Brot sorgt.
- Lege die beiden Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie nochmals für 30 Minuten gehen.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze auf.
- Bestäube deine Ciabatta-Brote mit etwas Mehl und backe sie dann für 20-25 Minuten.


Welches Mehl nimmt man für Ciabatta?
Ein echtes Ciabatta-Brot ist berühmt für seine großen Löcher im Teig. Diese entstehen durch die lange Gehzeit, sind aber auch durch das richtige Mehl bedingt. Mit einem Weizenmehl liegst du beim Selberbacken auf jeden Fall richtig. Ich empfehle dir für das Rezept ein Mehl vom Type 00 zu verwenden, das du in einem gut sortierten Supermarkt erhältst. Alternativ eignet sich aber auch Weizenmehl des Typs 405 oder 550Ciabatta Variationen
Du kannst dem Ciabatta-Teig nach Grundrezept verschiedene Zutaten nach dem ersten Gehen unterkneten und erhältst so verschiedene leckere Grillbrote.- Schneide Oliven in kleine Würfel und knete sie unter den Teig.
- Knete einige gehackte Walnüsse unter.
- Getrocknete Tomaten sind eine tolle Ergänzung für dein Ciabatta Brot.
- Mit getrockneten italienischen Kräutern schmeckt der Klassiker noch mehr nach Urlaub.
Bewertungen
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Ich liebe es! Und das will was heißen, ich bin nämlich absolut kein Brot-Fan, aber dieses Ciabatta ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern es ist fluffig, frisch und einfach sau lecker. Vielen Dank für dieses und die vielen anderen tollen Rezepte.
Vielen Dank für dein liebes Feedback 😊
Endlich nach vielen erfolglosen Versuchen ein Ciabatta Rezept das funktioniert und unkompliziert ist und das Brot schmeckt super
❤️
Top.
Liebe Jenny! Vielen vielen Dank für dieses grandios schmeckende und noch dazu super einfache und schnelle Brotrezept!!!! Es ist geschmackvoll und super lecker! Tausend Dank - bin wahnsinnig begeistert! Liebe Grüße aus Österreich - Eva 🤩😊👍👍👍
Vielen Dank für dein tolles Feedback, liebe Eva 😊 Ich freue mich sehr, dass dich unser Ciabatta so begeistert. Herzliche Grüße, Jenny
Absolut grandioses Rezept. Mir ist nie ein Brot wirklich gut gelungen, aber dieses hat geklappt und schmeckt super!
Auf wieviel Grad wird es gebacken. Kg
Sehr einfach (ich habe den Teig tatsächlich am Abend vorher gemacht!) und super lecker!
Sehr lecker. Wenn die Zeit es erlaubt, gibt es nur noch dieses Ciabatta und keins mehr von Bäcker.
Liebe Karin, ich freue mich sehr über dein Feedback. Liebe Grüße, Jenny
Sehr einfach sehr effektiv
Habe es nachgebacken und bin begeistert. Ein tolles Rezept. Ein Brot habe ich gleich auf Vorrat eingefroren.
Einfach nur gutes Olivenöl und Salz dazu. Lecker 👍
Habe Dinkelmehl 630 benutzt geht auch und zur weihnachtlichen Zeit eine Prise Zimt und 50g Cranberry dazugegeben. Schmeckt prima
Ich hatte es schon einmal für eine Party gemacht.Alle waren begeistert und es hagelte Komplimente. Heute mache ich es wieder für einen Geburtstag.