Brotsalat

Brotsalat  vegetarisch  

Ein blitzschneller Sommersalat für Gartenfeste, als Beilage beim Grillen oder als leichtes Abendessen.

Ich liebe den Sommer und ich liebe mein Hochbeet, das mich in der schönsten Zeit des Jahres immer mit frischem Salat und Radieschen verwöhnt. Dazu frisch geerntete Gurken aus meinem Gewächshaus und ich habe fast alles, was es zu einem köstlichen Salat braucht.

Das besondere an diesem Salat sind die gerösteten Brotwürfel, die ihn nicht nur super knusprig, sondern auch sättigend machen. Geht es euch auch so, dass der Appetit wenn es warm ist eher mau ausfällt? So ein frischer Salat ist an einem lauen Sommerabend dann aber doch eine ganz gute Idee. Vor allem, wenn er so wunderbar einfach und schnell zubereitet ist.

Brotsalat - ein blitzschneller Salat für heiße Sommertage

Brotsalat stammt übrigens ursprünglich aus Italien und dient der Resteverwertung alten, knusprigen Brotes. Und welches Brot isst man in Italien? Richtig: Ciabatta. Daher kommt auch in meinem Rezept dieses leckere Brot als Zutat vor.

Nur mein Dressing ist etwas abgewandelt und besteht im Gegensatz zum italienischen Original mit Olivenöl aus einer cremigen Saure-Sahne-Mischung, die meine Kinder sehr lieben.
Familienkost.de Newsletter

Zutaten für 1 große Schüssel:

  • 1 Ciabatta-Brot, gewürfelt und geröstet
  • 1 Salatkopf
  • 5 Radieschen
  • 1 Gurke
  • 2 Hände voll Minitomaten
  • 1 Lauchzwiebel
  • 2 EL Mais
  • Basilikum
  • Olivenöl extra vergine
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 1 Mozzarella

Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

So machst du den Sommer-Brotsalat selber

  1. Schneide das Ciabattabrot in Würfel und röste sie in einer Pfanne in etwas Olivenöl an. Wer mag, der gibt 2-3 zerdrückte Knobizehen dazu.
  2. Wasche den Salat und rupfe ihn klein. Gib ihn in eine Schüssel.
  3. Wasche die Radieschen und den Lauch und schneide sie in dünne Scheiben.
  4. Wasche die Gurke und würfe auch sie klein.
  5. Füge die Radieschenscheiben, den Lauch, die Gurkenwürfel, die gewaschenen Minitomaten, Basilikumblättchen und den Mais zum Salat und vermische alles behutsam.
  6. Schneide den Mozzarella klein und hebe ihn unter.
  7. Verrühre die Saure Sahne mit dem Honig und dem Senf und stelle sie als Dressing bis zum Verzehr kühl. Kurz vor dem Servieren gibst du dann die Brotwürfel und das Dressing auf den Salat und vermischst ihn am Tisch.


© familienkost.de

Brotsalat

Geschichtet in einem Weckglas* eignet sich dieser Salat auch wunderbar als Meal-Prep für das Büro.
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Dir gefällt dieses Rezept? Dann folge mir gern bei Facebook oder Instagram um immer Up-To-Date zu bleiben.
* Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. (Dies ist ein Affiliate-Link, der uns beim Kauf mit einer kleinen Provision unterstützt dieses Familienmagazin zu finanzieren. Für euch ändert sich am Preis dadurch nichts.)

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestPDF druckenLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Kategorien:

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 2 Bewertungen

Deine Bewertung

Ich freue mich über dein Feedback. Hier kannst du das Rezept für 'Brotsalat' bewerten.

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht 'sehr gut'):