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Bruschetta Rezept – original italienisch, einfach lecker

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
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Bei mir ruft ein Bissen von meiner Bruschetta immer ein ganz bestimmtes Gefühl hervor: Sommerabend in Italien. Leuchtender Sonnenuntergang. Die Luft riecht nach frischem Brot, Kräutern und einem Hauch Meer. Leute lachen. Gläser klirren, weil irgendwo Menschen auf eine schöne Zeit anstoßen. Und auf meinem Teller liegt dieses knusprige Brot, überladen mit saftigen, sonnengereiften Tomaten, intensiv-grünen Basilikumblättern und bestem Olivenöl. Wenn ich Sehnsucht nach diesem Gefühl und nach Italien habe (wir machen dort ja gerne mal Urlaub), schnappe ich mir mein Bruschetta Rezept und hole mir das Gefühl in meinen Alltag. Und zwar ganz einfach und ohne viel Aufwand. Falls du das auch möchtest, kann ich dir mein Rezept ans Herz legen.



Bruschetta war früher ein einfaches Bauernessen und eine Möglichkeit, um altes Brot mit simplen Zutaten wieder aufzuwerten. Heute ist es aus der italienischen Küche gar nicht mehr wegzudenken. Und ehrlich gesagt: aus meiner Familienküche auch nicht. Vor allem im Sommer steht Bruschetta selber machen sehr weit oben auf unserem Speiseplan, wenn wir Lust auf eine italienische Vorspeise oder eine herzhafte Kleinigkeit für zwischendurch haben. Oder wenn sich Besuch ankündigt. Weil die Zubereitung so einfach geht, übernehmen meine Kinder sie auch gerne mal.

Für mich gibt es bei der Zubereitung von original italienischer Bruschetta eine wichtige Regel. Ich verrate sie dir unter dem Rezept. Dort findest du auch Tipps und Tricks, Ideen für Varianten und Menüvorschläge, falls du Bruschetta als Vorspeise servieren möchtest. Auch meinen liebsten Bruschetta-Tipp für Familien teile ich dort mit dir.

Bruschetta
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 20 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Blattvegetarisch
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion193 kcal
Kohlenhydrate pro Portion24 g
Eiweiss pro Portion3,8 g
Fett pro Portion8,5 g
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Zutaten für 4 Personen


- 4 +

Für das Brot
  • 8 Scheiben Ciabattabrot (oder Baguette)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl (extra vergine)
Für das Topping
  • 400 g Tomaten
  • Basilikum (10 Blätter)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schneide die Tomaten in sehr kleine Würfel und gib sie in eine Schüssel. Schäle den Knoblauch und presse eine Zehe zur Tomatenmischung. Hacke das Basilikum und mische es unter. Würze den Tomatensalat mit Salz und Pfeffer oder gern auch einer passenden Gewürzmischung. Lass die Mischung ziehen.
  2. Schneide das Brot in Scheiben. Röste die Brotscheiben 10 Minuten im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen. Presse die zweite Knoblauchzehe in eine kleine Schüssel und vermische sie mit Olivenöl. Pinsel das geröstete Brot damit ein.
  3. Gieße den Tomatensalat durch ein Sieb, damit er nicht zu viel Flüssigkeit enthält und das Brot durchweicht. Verteile die Tomatenmischung auf den gerösteten Brotscheiben.
Kört



Bruschetta Rezept – original italienisch, einfach lecker


Die wichtigsten Zutaten und worauf ich beim Einkaufen achte

Jede Zutat steht bei Bruschetta auf der Bühne und du schmeckst sofort, ob die Qualität gut ist. Deshalb ist meine oberste Regel beim Bruschetta selber machen: Die Zutaten müssen qualitativ hochwertig sein.
Bruschetta für Kinder

Die richtige Aussprache

Man spricht es „Brusketta” aus, nicht „Bruschetta”. Ich schreibe das nur dazu, weil das eine Frage ist, die ich häufig gestellt bekomme. Das Wort kommt von bruscare, was schlicht „rösten” bedeutet. Schließlich ist die Basis ja auch geröstetes Brot. Aber ganz ehrlich? Selbst, wenn die Aussprache nicht ganz korrekt ist: Wichtig ist doch nur, dass alle wissen, was gemeint ist – und dass es schmeckt.

Bruschetta selber machen: Mit diesen Rezept-Tipps wird’s phänomenal lecker!

Hier kommen einige Tricks, damit die Bruschetta perfekt wird. Lies sie dir durch und schau dir an, welche du davon umsetzen magst und für welche du überhaupt Zeit hast. Denn ehrlich gesagt: es muss nicht alles perfekt sein.

Bruschetta Varianten: So kannst du das Rezept köstlich abwandeln

Kann ich Bruschetta vorbereiten und aufbewahren?

Zum Vorbereiten eignet sich Bruschetta nicht so gut, da die Brotscheiben mit der Zeit durchweichen. Du kannst aber am selben Tag die Tomaten schon ein paar Stunden früher vorbereiten. Kurz vor dem Servieren musst du dann nur noch das Brot rösten und alles frisch zusammensetzen. Weil die Tomaten über längere Zeit dafür sorgen, dass das Brot matschig wird, lässt sich die italienische Vorspeise auch nicht gut aufbewahren.

Mein Lieblingstipp für Familien: Stell die Zutaten in kleinen Schälchen einzeln auf den Tisch. Gerne kannst du auch noch zusätzliche Zutaten wie Mozzarella oder weiteres Gemüse dazu servieren. So kann sich jeder in der Familie seine geröstete Brotscheibe selber belegen. Picky Eater, die wegen eines kleinen Fitzelchen Basilikum schon die ganze Bruschetta nicht essen würden, können sich dann ja nur Tomaten oder andere Zutaten, die sie mögen, draufgeben. Außerdem macht es Kindern Spaß, wenn sie sich ihre Bruschetta eigenständig belegen können. Übrigens: Für den Fall, dass vom Tomatensalat Reste übrig bleiben, kannst du sie clever verwerten und am nächsten Tag als Topping auf Pasta geben.

Falls du eine italienische Vorspeise suchst, die sich gut vorbereiten lässt, kann ich dir weißen Bohnensalat empfehlen.

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So kannst du die original italienische Vorspeise als Teil eines Menüs servieren

Weil meine Familie und ich große Italien-Fans sind, natürlich vor allem wegen der italienischen Küche, kommt es bei uns schon mal häufiger vor, dass wir Bruschetta als Vorspeise eines italienischen Menüs servieren. Hier kommen ein paar Ideen für Hauptgerichte und Desserts, falls du auch Lust auf einen italienischen Abend in deiner Küche hast.

Italienische Hauptgerichte: Beliebte Klassiker
Klassische Lasagne, Tortellini alla panna, Spaghetti Carbonara, Rigatoni al forno, Saltimbocca alla Romana, Spaghetti aglio e olio, Tortellini al forno, Pizza Margherita, Risotto Milanese, Gnocchi Gorgonzola, Pizza Würstel, Penne all arrabbiata

Italienische Desserts: Klassiker und Varianten
Tiramisu ohne Ei, Kinder-Tiramisu ohne Alkohol, Erdbeer-Tiramisu, leichtes Erdbeer-Tiramisu im Glas, Himbeer-Tiramisu, Apfel-Tiramisu, Panna Cotta, Panna Cotta mit Balsamico-Erdbeeren, Panna Cotta im Glas mit Mango-Maracuja



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Bewertungen

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Chris
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17.08.2025

Schmeckt wirklich lecker und sogar die Kinder waren total begeistert! Das wird es bei uns ab jetzt öfter geben.

Marita
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09.08.2025

Opa, Sohn und 2 Enkel, soviel Männer um mich rum, das kam super an, auch zur Kaffeezeit🙂

Jenny 09.08.2025

Ach wie toll 😊 Es muss ja nicht immer Kuchen sein 😋

Heiko
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18.07.2025

👌

Andrea
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13.07.2025

Das Rezept ist klasse!

Almaha
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12.07.2025

Schmeckt so lecker mit Baguette.

Petra
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30.05.2025

Sensationell lecker, schnell gezaubert und kommt immer wieder gut an. Dankeschön für das tolle Rezept.

Gabriele
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04.11.2024

Schnell gemacht und lecker. Danke

Anita
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23.07.2024

Wunderbares Nachtessen wenn es warm ist 👍

Anita
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23.07.2024

Wunderbares Nachtessen wenn es warm ist 👍

Lia
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14.07.2024

Sehr lecker

Ute
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.07.2024

Super lecker, danke

Susi 11.07.2024

Hallo Ute, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Kathrin
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14.01.2024

Schnell gemacht und besser als beim Italiener!

Jenny 15.01.2024

Danke für dieses tolle Lob :-)

Paula
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07.09.2023

Sehr lecker

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