Bruschetta mit Tomaten


Bruschetta ist eine original italienische Antipasti, die wir sehr gern an heißen Sommertagen essen. Ob als Vorspeise, als Beilage beim Grillen oder zum Abendessen - das klassische Fingerfood ist ein echter Familienliebling aus der Urlaubsküche.
Bruschetta Rezept orinal italienisch
Musst du bei Bruschetta auch immer an Baguettescheiben mit Tomaten und Basilikum denken? Mir geht es genauso, dabei lässt sich das original italienische Bruschetta auf viele Weisen kombinieren. Die einfachste Variante á la italia ist ein geröstetes Brot, das noch warm mit Knoblauch eingerieben und nur mit Olivenöl beträufelt wird. Je nach Region wird es aber auch mit Schinken, Artischocken, Oliven und anderen Zutaten belegt und serviert.
Hier zeige ich dir nun aber mein Rezept mit gehackten sonnengereiften Tomaten und würzigem Basilikum, die von Käseliebhabern noch um Mozzarella ergänzt werden kann. Auch ein Klecks frisches Pesto ist immer eine gute Idee.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 7 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 27 Minuten |
Zutaten für 4 Personen:
Für das Brot
- 1 Baguette (oder unser Ciabattabrot)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl (extra vergine)
Für das Topping
- 400 g Tomaten
- Basilikum (10 Blätter)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer

Bruschetta selber machen. So gehts:
- Schneide die Tomaten in sehr kleine Würfel und gib sie in eine Schüssel.
- Schäle den Knoblauch und presse eine Zehe zur Tomatenmischung.
- Hacke das Basilikum und mische es unter. Würze den Tomatensalat mit Salz und Pfeffer oder gern auch einer passenden Gewürzmischung. Lasse die Mischung nun ziehen.
- Presse die andere Knoblauchzehe in eine kleine Schüssel und vermische sie mit Olivenöl.
- Schneide das Ciabatta in Scheiben und pinsele es mit dem Knoblauchöl ein.
- Röste die Scheiben im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze an. Alternativ kannst du es auch in der Pfanne rösten oder auch grillen.
- Gieße den Tomatensalat durch ein Sieb, damit er nicht zu viel Flüssigkeit enthält und das Brot durchweicht.
- Verteile die Tomatenmischung nun auf den gerösteten Brotscheiben.
- Je nach Lust und Laune kannst du sie um kleine halbierte Mozzarellakugeln ergänzen oder sogar nochmal kurz damit im Ofen überbacken.
Bereite zuerst das Tomaten-Topping vor.
Widme dich nun dem Bruschetta-Brot.
Bruschetta mit Tomaten belegen
Lasst es euch schmecken!

zur Bewertung

Dir gefällt dieses Rezept? Dann stöbere doch mal durch meine Grillrezepte, dort findest du weitere leckere Ideen.
An dieser Stelle möchte ich dir auch meinen Tortelliniauflauf Tomate-Mozzarella sowie meine Tortellini-Spieße mit Tomaten, Pesto und Mozzarella empfehlen.

Passende Rezepttipps
Italienische Antipasti selber machen
Du willst italienische Gemüse Antipasti selber machen? Mit meinem Rezept geht das im Backofen ganz einfach:
zum Rezept
Kategorien:
Schnelles Fingerfood
Snacks zum Teilen auf Partys, zum Mitnehmen und für zwischendurch – einfache & leckere Fingerfood Ideen gibts hier:
zur Kategorie
Rezepte für Brot und Brötchen
Nichts geht über gutes Brot. Meine Rezepte helfen dir dabei, tolles, leckeres Brot und Brötchen zu Hause selbst zu backen.
zur Kategorie
Vegetarische Rezepte
Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.
zur Kategorie
Grillrezepte für Kinder und die ganze Familie
Grillrezepte für Fleisch, Fisch, Beilagen & Dessert: wir zeigen euch, was Kinder gern vom Grill essen und was bei uns beim Grillen nicht fehlen darf
zur Kategorie
Ideen für das Abendessen
Damit es abends nicht immer nur Brot gibt. Entdecke hier meine einfachen Rezepte für das Abendessen mit der Familie:
zur Kategorie
Sommer-Rezepte
Hol dir Sommer Rezepte für Mittagessen und Abendessen, erfrischende Getränke und leckere Snacks für Kinder und Familie
zur Kategorie
Tomaten Rezepte
Tomaten satt! Entdecke die Vielfalt des fruchtigen Lieblingsgemüses in meinen einfachen Tomaten Rezepten.
zur Kategorie
Vorspeisen
Ob kalt oder warm, vegetarisch oder mit Fleisch: Hier liste ich dir meine leckersten Vorspeisen Rezepte für Familien.
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
Länderküche: So schmeckt Italien
Italienische Rezepte? Klick hier in meinen Artikel zur Länderküche Italien und erfahre alles zu Pizza, Pasta & Co.
zum Artikel
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 11 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: