
Tomatensuppe von Oma Lotti – ihr einfaches Rezept
Denn dieses Rezept für Tomatensuppe ist für mich mit vielen Erinnerungen verbunden. Als ich in Frankfurt (Oder) studiert habe – BWL, falls du es genau wissen willst – wohnte ich ganz in der Nähe meiner Oma Lotti. Mein Opa war da schon gestorben. Und manchmal, nach einem langen Tag an der Uni, bin ich einfach zu ihr rüber. Der Tisch war schon gedeckt, wenn ich kam. Immer mit ihrer rot karierten Tischdecke, die du übrigens auf vielen meiner Rezeptfotos siehst. Wir haben draußen auf der Veranda gegessen und es gab richtig oft Tomatensuppe, weil sie wusste, wie gern ich sie mag.
Wir saßen da, löffelten die Suppe und redeten. Manchmal schwiegen wir auch, aber es war diese vertraute, angenehme Stille. Ich habe diese kleinen Auszeiten bei ihr geliebt. Und weil ich so ein großer (sogar der allergrößte!) Fan ihrer Tomatensuppe war, hat sie mir oft noch eine Portion mitgegeben – für den Kühlschrank in meiner Studenten-WG.
Heute liebt mein ältester Sohn diese Suppe genauso heiß und innig wie ich. Und jedes Mal, wenn ich den Topf vom Herd nehme, denke ich an meine Oma Lotti und unsere gemeinsamen Abende auf der Veranda.
Ich koche die einfache Tomatensuppe mit frischen Tomaten aus dem Garten, wenn die Saison gerade passt – so wie Oma Lotti es früher auch gemacht hat. Aber weil ich das restliche Jahr nicht auf mein Lieblingsessen verzichten möchte, bereite ich die Tomatensuppe außerhalb der Tomaten-Hochsaison mit passierten, stückigen Tomaten zu.
Unter meinem heißgeliebten Rezept für die schnelle Tomatensuppe findest du Zubereitungstipps, meinen ultimativen Trick für einen besonders aromatischen Geschmack, Ideen zum Abwandeln und Serviervorschläge. Ich hoffe, die Tomatensuppe schmeckt dir und deinen Liebsten genauso gut wie mir und meiner Familie! Denn sie gehört zusammen mit meinem Tomatensalat zu meinen Lieblingsessen.
Zutaten für 4 Portionen
- 700 g passierte Tomaten
- 400 g Tomaten in Stücken
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 350 ml Wasser
- 1 EL Gemüsebrühpulver
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Oregano
Zubereitung:
- Schäle Zwiebel und Knoblauch. Schneide sie in kleine Würfel. Erhitze etwas Olivenöl in einem Topf und schwitze die Zwiebelwürfel darin glasig an. Gib den Knoblauch hinzu und dünste ihn kurz mit.
- Rühre die passierten Tomaten und die gehackten Dosentomaten unter. Gib das Wasser und das Gemüsebrühpulver in den Topf. Streue etwas Oregano dazu und verrühre alles gut. Koche die Tomatensuppe auf kleiner Stufe für 10 Minuten.
- Püriere die Tomatensuppe fein cremig und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab.


Die besten Rezept-Tipps, damit die Tomatensuppe schnell und einfach gelingt und unvergesslich lecker schmeckt
- Meine persönliche Empfehlung: Ich liebe es, die warme Tomatensuppe mit Käse zu bestreuen – oder direkt ein paar Käsewürfel auf dem Teller unterzurühren. Die schmelzen so herrlich weg und machen die Suppe noch cremiger. Für meine Kinder rühre ich manchmal gekochte Nudeln oder Reis unter – einfach vorher separat zubereiten und dann beim Servieren untermischen. Klappt wunderbar! Oder du schaust dir mal mein One Pot Rezept für Tomatensuppe mit Reis an.
- Die Wichtigkeit der Tomatenqualität: Wenn du zu günstigen Tomaten greifst, schmeckt man das leider ziemlich schnell. Tomaten sind die Hauptzutat und auch das Wichtigste an diesem Rezept. Nimm deshalb am besten frische Tomaten, wenn sie gerade Saison haben. Und außerhalb der Saison kannst du dann Dosentomaten in richtig, richtig guter Qualität verwenden.
- Mit frischen Tomaten: Im Sommer schnapp ich mir 1 Kilo frische Tomaten, ritze sie unten kreuzweise ein, übergieße sie mit heißem Wasser und ziehe nach ein paar Minuten die Schale ab. Und schon hab ich die besten Tomaten für mein Rezept.
- Geschmacks-Upgrade: Der Geschmack beginnt beim Anbraten! Mit Tomatenmark bringst du mehr Geschmack rein. Dünste dafür zuerst die Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl an. Dann kannst du noch Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten, dadurch karamellisiert es leicht. Das gibt der einfachen Tomatensuppe einen Geschmack, der alle begeistert.
- Lass es leise blubbern: Die Tomatensuppe sollte nicht einfach „durchkochen”, sondern leise vor sich hin blubbern. So können sich die Aromen entfalten. Wenn du etwas Zeit hast, lass sie ruhig etwas länger als zehn Minuten köcheln.
- Gut drauf: Ich liebe italienische Rezepte und dort vor allem die Kombi aus Tomate und Basilikum. Deshalb serviere ich die fertige Tomatensuppe gern mit frischem Basilikum, am liebsten mit welchem direkt aus meinem Garten. Auch Croutons und ein Klecks Crème fraîche kommen bei mir oft noch als Topping drauf.
Vorratsliebe: Die Tomatensuppe aufbewahren und einfrieren
Du kannst die Tomatensuppe bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie ist also ein super Meal-Prep-Rezept, weil du sie gut vorbereiten kannst und dann nur noch kurz erwärmen musst. Auch einfrieren klappt problemlos. So hast du immer eine großartige Tomatensuppe griffbereit, für Tage, an denen alles drunter und drüber geht oder an denen du einfach mal was Warmes brauchst.Mein ultimativer „Mehr Geschmack”-Tipp für das Rezept
Klar, Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano gehören in fast jedes Tomatensuppen-Rezept – das sind die Klassiker. Aber mein kleiner Geheimtrick für extra viel Geschmack ist: meine selbstgemachte Gemüsepaste.Ich verwende sie anstelle von einer fertigen Gemüsebrühe, weil sie intensiver ist als das Gemüsebrühpulver. Falls du keine Zeit (oder Lust) hast, sie selbst zu machen, funktioniert natürlich auch klassisches Gemüsebrühpulver. Aber falls du sie mal ausprobieren willst: Es lohnt sich!
Lust auf Abwechslung bei der Tomatensuppe? Ich hätte da ein paar Ideen!
Falls es dir wie mir geht und du von der schnellen Tomatensuppe einfach nicht genug bekommen kannst, verrate ich dir hier, wie du sie mit ganz wenig Aufwand verändern kannst. So kannst du sie immer ein bisschen anders servieren.- Cremiger Genuss: Du möchtest aus der Suppe eine cremige Version machen? Dann füge Milch oder Sahne hinzu, je nachdem, was du lieber magst. Dadurch wird das tomatige Süppchen schön cremig.
- Kinder-Favorit: Meine Kinder mögen Mozzarella richtig gern. Kleine Mozzarellakugeln sind eine tolle Idee als Suppeneinlage. Gib sie einfach mit rein oder schau dir mein Rezept für meine Tomaten-Mozzarella-Suppe an.
- Huch, scharf: Mit etwas geriebenem Ingwer oder ein paar Chiliflocken kannst du der fruchtigen Tomatensuppe ein verschärftes Upgrade verpassen. Allerdings nur, wenn keine kleinen Kinder mitessen.
- Mit Hackbällchen: Die Kombi aus Tomate und Hackbällchen ist immer ein Hit, wie meine Rezepte für Hackbällchen mit Tomatensoße, Hackbällchen mit Tomatensoße aus dem Thermomix und Hackbällchen Toskana Fix ohne Maggi zeigen. Auch als Einlage für die Tomatensuppe eignen sich Hackbällchen.
Was passt dazu?
In meiner Familie ist die Tomatensuppe oft ein schnelles Abendessen, das leicht im Bauch liegt und Low Carb ist. Wir haben gern noch eine kleine Beilage dazu. Das kommt bei uns oft mit auf den Tisch:- Selbstgebackenes Ciabatta: Wir tunken das Brot in die Suppenschüssel und wenn nur noch ein kleiner Rest Suppe drin ist, nehmen wir sie damit auf.
- Französisches Baguette: Eigentlich gilt hier dasselbe wie beim Ciabatta: tunken, tunken, tunken. Soooo lecker.
- Gyros-Salat: Sättigend, simpel, superlecker. Wenn ich den Salat zusammen mit der Suppe serviere, nörgelt garantiert keiner am Tisch.
- Bulgursalat: Der schnell gemachte Bulgursalat ist eine richtig gute Idee, falls du zur Tomatensuppe noch etwas zu beißen auftischen möchtest.
Du merkst also: Du kannst die Suppe ganz schlicht servieren – oder ihr eine kleine Bühne bauen. Beides funktioniert wunderbar.
Bewertungen
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Vielen Dank für deine tollen und leckeren Ideen. Hätte ich dich doch schon früher gekannt 👍👍👍😁👋
Ich mache noch ganz kleine Griesklößchen in die Suppe. So habe ich sie schon als Kind serviert bekommen.
Unsagbar lecker und nicht zu kompliziert, mit Ihnen fange ich im Alter an zu kochen, und da die Rezepte gut verständlich sind gelingt es und macht Lust auf mehr.
Das ist ein tolles und sehr leckeres Rezept. Selbst meine Tochter mag so Tomatensuppe! Danke dafür!
Ich bin eigentlich kein Tomaten-Fan, aber die Suppe ist lecker :-)
Die Suppe ist echt super lecker und sehr aromatisch! Ich habe sie mit Reis serviert und sie kam sehr gut an. Mir schmeckt sie sehr gut. Danke für das leckere Rezept❤️
Heute meine Tomaten verwertet, mega lecker, auch für die Kleinsten. Lieben Dank für die Anregung ;-)
Hallo! Das ist jetzt schon das 4. oder 5. Gericht, dass ich von eurer Seite koche oder backe. Alle sind gelungen und immer lecker. Vielen dank für die tolle Inspiration!
Super schnell gemacht und mega lecker. Danke für das Rezept.
Einfach und schnell gemacht... Total lecker!!!
Simple und lecker, auch ohne frischen Tomaten. Danke!
Danke für dieses tolle Rezept. Die Suppe ist einfach köstlich und wird ab sofort schnell mal unser Abendessen bereichern.
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