
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch – einfach lecker
Wenn die Tage kürzer werden und mir ein kalter Wind ums Gesicht wirbelt, dann freue ich mich richtig auf diese wärmende, würzige Lauch-Käse-Suppe. Meine Kinder jubeln regelrecht, wenn sie hören, dass es sie gibt. Im Sommer interessiert mich das Käse-Lauch-Suppe Rezept ehrlich gesagt null, aber sobald der Herbst Einzug hält, landet sie bei uns gerne mal auf dem Küchentisch. Diese Suppe aus Lauch (oder sagst du Porree?), Käse und Hackfleisch hat einfach diese wunderbare Eigenschaft, dass sie einen von innen durchheizt.
Was ich an dem Rezept toll finde: Die Zubereitung geht echt schnell und einfach. Du brauchst nur ein halbes Stündchen Zeit, um diesen leckeren Low-Carb-Klassiker zu kochen. Schließlich muss man hier nur das Hackfleisch anbraten, den Lauch dazu geben, alles mit Brühe ablöschen, den Käse einrühren, würzen und fertig ist das Süppchen! Einfacher ist nur das Rezept für Käse-Lauch-Suppe aus dem Thermomix.
Jetzt kommt der Punkt, den ich als Ernährungsberaterin kurz ansprechen muss: Schmelzkäse. Denn der hat keinen guten Ruf. Für das klassische Rezept, so wie es Generationen von Omas gekocht haben und wie es in uralten Landfrauen-Kochbüchern steht, braucht man aber genau den. Und ich finde, das ist in Ordnung. Ich halte nichts von strikten Verboten. Mein Motto für dieses Rezept: Jeder kocht sein eigenes Süppchen – und zwar so, wie es ihm schmeckt. Du kannst die Käse-Lauch-Suppe aber ganz easy abwandeln, wenn du auf Schmelzkäse verzichten möchtest. Dann greifst du einfach zu Frischkäse und Crème fraîche.
Übrigens: Wenn du diese Käse-Lauch-Suppe richtig gerne magst (so wie ich) habe ich gute Nachrichten für dich. Ich habe die Suppe noch in ein Pasta-Gericht verwandelt. Schau dir mal meine Käse-Lauch-Nudeln mit Hackfleisch an, die sind unfassbar lecker und werden mit Frischkäse zubereitet.
Jetzt geht es aber erstmal los mit dem Käse-Lauch-Suppe Rezept. Darunter findest du noch meine Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung und meine Antwort auf häufig gestellte Fragen.
Zutaten für 5 Portionen
- 500 g Hackfleisch
- 500 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Schmelzkäse
Zubereitung
- Schneide den Lauch in feine Ringe und spüle ihn ordentlich ab. Schäle die Zwiebel und würfle sie. Schäle den Knoblauch.
- Gib die Zwiebelwürfel und das Hackfleisch mit dem Öl in einen großen Topf, bestreue sie mit dem Salz und brate sie an. Rühre dabei gelegentlich um, damit es dir nicht anbrennt.
- Presse die Knoblauchzehe in den Topf und gibt den Lauch dazu. Brate alles weitere 5 Minuten an.
- Rühre die Gemüsebrühe unter und bring die Suppe zum Kochen.
- Gib zum Schluss den Schmelzkäse dazu und warte, bis er sich unter leichtem Köcheln aufgelöst hat. Rühre dabei regelmäßig um. Schmecke die Käse-Lauch-Suppe mit Salz und Pfeffer ab.


Meine erprobten Tipps für die hausgemachte Käse-Lauch-Suppe
- Lauch oder Porree – was kommt rein? Lauch ist eine der Hauptzutaten in diesem Rezept, genau wie in meiner vegetarischen Lauchcremesuppe. Ob du das ballaststoffreiche und gesunde Gemüse Lauch oder Porree nennst, bleibt dir überlassen. Der einzige Unterschied ist nämlich der Name.
- Das Gemüse vorbereiten: Lauch braucht einen ordentlichen Waschgang, denn zwischen den einzelnen Schichten ist oft noch Sand und den wollen wir ja nicht in der Lauch-Käse-Suppe haben. Ich schneide den Lauch erst in Ringe und diese gebe ich dann in ein Küchensieb und wasche sie ab. So bereite ich das Gemüse auch für meinen Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree und meine Quiche vor. Ich finde, das ist die einfachste Möglichkeit, um Porree gründlich zu waschen.
- Zeitspar-Tipp für die Käse-Lauch-Suppe: Du kannst für das Rezept auch tiefgekühlten Lauch nehmen, so kannst du bei der eh schon schnellen und einfachen Zubereitung noch ein paar Minuten sparen. Denn der Lauch ist dann schon gewaschen und in Ringe geschnitten.
- Hackfleisch nach deinem Geschmack: Viele nehmen gemischtes Hack für das Rezept. Ich greife zu reinem Rindfleisch, da es etwas magerer ist. Das verwende ich auch gerne für mein Bolognese Rezept. Beim Einkauf achte ich auf hochwertiges Fleisch in Bio-Qualität.
- Scharf anbraten: Brate das Hackfleisch scharf an. So bilden sich leckere Röstaromen und das Fleisch wird richtig schön kross.
- Mit Schinken verfeinern: Wenn du ein paar Schinkenwürfel gemeinsam mit dem Hack anbrätst, wird die Käse-Lauch-Suppe noch würziger.
- Die Gemüsebrühe zum Ablöschen: Für die Gemüsebrühe verwende ich oft meine selbstgemachte Gemüsepaste. Wenn ich davon nichts auf Vorrat habe, greife ich zu einer Bio-Gemüsebrühe aus dem Glas.
- Sanft köcheln lassen: Lass die Käse-Lauch-Suppe einmal aufkochen und füge dann den Käse (Schmelzkäse oder Frischkäse, je nachdem, was du nehmen möchtest) hinzu. Lasse alles bei mittlerer Hitze sanft vor sich hin köcheln – bis der Käse sich aufgelöst hat. Rühre dabei immer mal wieder um.
- Die passenden Gewürze: Neben Salz und Pfeffer gebe ich in die Käse-Lauch-Suppe auch immer eine Prise Muskatnuss. Das verleiht der Suppe einen würzigen Geschmack, den auch Kinder mögen (getestet an meinen drei Kindern). Frisch gerieben schmeckt Muskatnuss am allerbesten, du kannst aber auch die gemahlene Version aus dem Gewürzstreuer verwenden. Ich verwende Muskatnuss auch gerne für meine Kartoffel-Lauch-Suppe.
Wie bereitest du die Lauch-Käse-Suppe zu?

- Mit Schmelzkäse!
- Mit Frischkäse!
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Aufbewahrung und Haltbarkeit
Im Kühlschrank aufbewahren: Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Wichtig ist, dass du sie richtig lagerst: Lass die Suppe zunächst vollständig abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. Fülle sie dann in einen luftdichten Behälter. Wenn du genug Platz hast, um den ganzen Suppentopf in den Kühlschrank zu stellen, denk dran, den Topf mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abzudecken.Wieder erwärmen: Das solltest du wissen! Vor dem Servieren sollte die gesamte Portion noch einmal kurz aufgekocht werden. Rühre dabei regelmäßig um.
Für eine Party vorbereiten: Du kannst die Lauch-Käse-Suppe problemlos am Vortag ganz entspannt kochen und im Kühlschrank aufbewahren. Das ist sogar eine richtig gute Idee, weil sie am nächsten Tag oft noch besser schmeckt, wenn alles gut durchgezogen ist. Auch hier gilt: Koche die Suppe einmal auf, bevor du sie servierst.
Mein Meal-Prep-Tipp: Als vielbeschäftigte Mama koche ich von vielen Gerichten oft die doppelte Menge. Ein Teil kommt auf den Tisch, der Rest wandert portionsweise in den Gefrierschrank. Was du beim Einfrieren beachten musst, habe ich dir unter dem Punkt „So kannst du die Lauch-Käse-Suppe einfrieren” aufgeschrieben. Die Suppe auf Vorrat zu kochen und einzufrieren, spart Zeit und auch Energie. Energie gleich im doppelten Sinne – meine Energie und natürlich auch Strom. Auch von meiner Kartoffelsuppe und meiner Hühnersuppe habe ich immer einen Vorrat im Tiefkühler.
Woran erkenne ich, ob die Suppe noch gut ist? Verlasse dich auf deine Sinne: Riecht die Suppe säuerlich oder anders als sonst? Hat sie eine schleimige Konsistenz entwickelt? Dann lieber entsorgen. Wenn alles so riecht und aussieht wie immer, kannst du sie noch essen.
Häufige Fragen zum Käse-Lauch-Suppe Rezept
Kann ich die Käse-Lauch-Suppe ohne Schmelzkäse kochen?Ja, das geht. Statt Schmelzkäse kannst du ganz einfach Frischkäse und Crème fraîche verwenden. Wenn du magst, kannst du die Zutaten noch um geriebenen Hartkäse wie Parmesan oder Cheddar ergänzen.
Was mache ich, wenn meine Suppe zu flüssig ist?
Auch ich mag die Käse-Lauch-Suppe dickflüssig am liebsten, deshalb kenne ich ein paar Tricks, um sie anzudicken. Du kannst Kartoffelbreipulver dazugeben, eine geriebene Kartoffel untermischen oder etwas mehr Schmelzkäse oder Frischkäse zur Suppe dazugeben. Was auch geht: Ein paar Kellen von der Suppe mit Einlage aus dem Topf nehmen, das Ganze fein pürieren und wieder in den Topf geben. Die anderen Möglichkeiten gehen jedoch deutlich schneller.
Ist die Käse-Lauch-Suppe Low Carb?
Ja, sie ist Low Carb. Durch das Hackfleisch im Rezept ist die Suppe außerdem proteinreich und schön sättigend, genau wie mein Chili Con Carne. Wenn du dich kohlenhydratarm ernährst, schau dir auch mal meine Low Carb Rezepte an.
Wie kann ich bei dem Low-Carb-Rezept Kalorien sparen?
Das Hackfleisch ist dir zu reichhaltig? Der Schmelzkäse ist dir zu fettig? Dann empfehle ich dir, stattdessen einfach Tatar und Kochkäse zu verwenden.
Kann ich das Rezept auch für eine vegetarische Käse-Lauch-Suppe verwenden?
Klar, das Rezept lässt sich ganz easy abwandeln. Für eine vegetarische Käse-Lauch-Suppe kannst du das Hackfleisch einfach durch mehr Lauch oder andere Gemüsesorten wie Paprika oder Champignons ersetzen. Außerdem gibt es im Supermarkt inzwischen viele pflanzliche Hackalternativen, die sich ebenfalls gut für das Rezept eignen. Wir haben das schon einige Male getestet und ich muss sagen, dass ich die vegetarische Käse-Lauch-Suppe auch sehr lecker finde. Auch Sonnenblumenhack ist eine tolle Alternative für Hackfleisch, denn es ist gesund und enthält viel Eiweiß.
Brauche ich für die Lauch-Käse-Suppe eine Fix-Tüte?
Nein, brauchst du nicht. Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ohne Fix ist richtig schnell gekocht und schmeckt viel besser als eine, die mit dem Pulver aus der Tüte zubereitet wurde. Die selbst gekochte Suppe ist auf natürliche Art und Weise umami, also vollmundig. Warum ich auf Fix-Tüten verzichte? Das liegt am Inhalt. Denn sie enthalten viel Salz und unnötigen Zucker sowie Geschmacksverstärker. Darum schmeckt so eine Instant-Suppe immer übertrieben würzig. Außerdem legen erste Studien nahe, dass es einen Zusammenhang zwischen dem Geschmacksverstärker Glutamat und Übergewicht geben könnte. Und Glutamat ist in vielen Fix-Tüten enthalten.
So kannst du die Lauch-Käse-Suppe einfrieren
Du möchtest die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch einfrieren? Kein Problem! Eingefroren hält sie etwa drei Monate. Ich friere die Suppe am liebsten in Portionsgrößen ein. So kann ich immer genau die Menge auftauen, die ich brauche. Gefrierbeutel oder Gefrierbehälter eignen sich super dafür. Bei Gefrierbehältern lasse ich immer etwas Platz und fülle sie nicht randvoll, da sich Flüssigkeiten beim Gefrieren ausdehnen. Danach klebe ich ein Etikett mit dem Datum drauf, damit ich weiß, wann ich die Suppe eingefroren habe.Auftauen und Aufwärmen leicht gemacht
Zum Auftauen stelle ich die Käse-Lauch-Suppe über Nacht in den Kühlschrank. Auch hier gilt: Vor dem Servieren sollte die Suppe noch einmal aufgekocht werden. Ist sie zu sehr eingedickt, kannst du etwas Flüssigkeit dazugeben, wie Brühe, Sahne oder Milch. Rühre sie beim Aufkochen immer wieder gut um. Wichtig zu wissen: Hast du die Suppe einmal aufgetaut, solltest du sie nicht wieder einfrieren.Bewertungen
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Ich habe sie gestern gekocht und sie ist saulecker geworden. Es ist nicht viel übrig geblieben, aber eine kleine Portion gibt es heute Mittag noch für uns.
Habe die Suppe auch erst diese Woche gekocht. Ich gieße noch einen Becher Sahne dazu. Hat dann zwar mehr Kalorien, rundet den Geschmack aber noch zusätzlich ab. Muskat kommt auch noch rein und etwas Curry. Habe auch schon mal Champignons mit rein geschnitten, weil sie weg mussten. Hat auch super geschmeckt. Oder auch Kartoffelstückchen von den Pellkartoffeln, die vom Vortag noch über waren. Hat prima rein gepasst.
Sehr lecker und schnell gemacht. Habe noch mit ein wenig Kartoffelbreipulver abgebunden, da wir die Suppe schön sämig mögen.
Beim Hackfleisch: Schwein, Rind oder gemischt?
Diese Suppe ist sowas von köstlich. Hatte Tatar dafür genommen.
Eine sehr leckeres Rezept. Die gibt es öfter
Wie soll ich mit 5,8 Liter Gemüsebrühe am Ende 35 Leute satt bekommen? Da stimmt doch was nicht im Rechner!
Danke für dieses Rezept. Einfach, schnell und lecker.
Mega leckere uns schnelle Suppe- perfekt für die kalten Wintertage! Danke für deine Unkompliziertheit beim Kochen!
Liebe Jenny, das ist wieder mal ein tolles Rezept! Ich liebe deinen Foodblog und empfehle ihn überall weiter. Jeder sollte Familienkost kennen! ❤️
Mega lecker, hab ich heute gekocht.
Habe heute die Käse Lauch Suppe zum 1. Mal nach diesem Rezept gemacht zum Geburtstag meiner Mama. Sie schmeckte direkt. Ist nun abgespeichert und wird nun öfter so gemacht
Ich liebe deine Käse-Lauch-Suppe.
Ich habe heute die Suppe gemacht. Super lecker 😋 😋
Sehr lecker
Schmeckt super, danke für das Rezept.
Wir lieben die Käse-Lauch Suppe 🫶 Sie ist super schnell gemacht und absolut 🤤 lecker… man wird pappe satt und lowcarb👍genial
Genau das richtige bei diesem regnerischen Wetter
Eine feine Suppe
Eine feine Suppe
Hab die Suppe mit Frischkäse gekocht. Lecker 👍
Wir haben die Suppe gekocht und wollten 2 Tage davon essen. Doch nun ist der Topf schon leer. Mega Rezept! Danke dafür.
Ich habe die Suppe heute gekocht und den Schmelzkäse wie empfohlen durch Frischkäse ersetzt. Lecker, hatte Baguette dazu.
Mega gut 👍
Sehr lecker. Habe die Suppe genau nach deinem Rezept gemacht und der Topf war blitzschnell leer.
Lecker 👍
Ich könnte diese Lauchsuppe mit Hackfleisch täglich essen. So lecker!
Ausprobiert. Frau war begeistert 👍
Super einfach und so lecker
Habe sie mit veganem Hack gekocht. Hat 1a funktioniert.
Ich habe die Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse gemacht und eine Stange Lauch mehr genommen. Hat gut funktioniert.
Ich finde es so toll, dass deine Rezepte immer ohne Alkohol sind. Perfekt in der Schwangerschaft. Danke!
Die Käse-Lauch-Suppe darf bei uns auf keinem Partybuffet fehlen. Ich mache immer gleich die dreifache Menge, also einen großen Suppentopf. Dazu gibt es frisches Baguette.
Tolles One Pot Rezept 👍 Mögen auch meine Kinder gern. Manchmal mach ich noch Champignons rein, so hat es meine Oma immer gemacht
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