
Cremige Knoblauchsuppe
Du suchst ein einfaches Knoblauchsuppe Rezept? Dann bist du hier richtig! Ich zeige dir, wie du ganz schnell und unkompliziert eine cremige Knoblauchsuppe mit Kartoffeln und Sahne selber machen kannst.
An Knoblauch scheiden sich ja die Geister. Entweder man liebt ihn - oder man hasst ihn. Ich bin schon von klein auf ein großer Knobi-Fan. Bereits zu Schulzeiten habe ich mit meinen Freunden Knoblauchpartys gefeiert, zu denen wir Zaziki und Knobisuppe mit maximal viel Knoblauch verspeist haben.
Cremige Knoblauchsuppe mit oder ohne Schmelzkäse?
Dann habe ich in meiner Jugend jahrelang Ferienarbeit in der Gastronomie von Turisde gemacht. Dort gibt es auf der Speisekarte ein Gericht namens "Stinki-Winki". Dahinter verbirgt sich eine Knoblauchsuppe mit Schmelzkäse, die zum Reinlegen lecker ist.
Nun ist Schmelzkäse in den letzten Jahren aber immer mehr in Verruf gekommen und ich habe nach einer Alternative für eine cremige Knoblauchsuppe ohne Schmelzkäse gesucht. Mit einer einfachen Mehlschwitze, Kartoffel und Sahne hat meine Susi jetzt ein super leckeres und einfaches Knoblauchsuppe Rezept kreiiert.
Eignet sich Knoblauchsuppe für Kinder?
Ja, Knoblauchsuppe für Kinder ist kein Problem. Spätestens ab dem Teenie-Alter finden das viele Kids sogar richtig lecker. Kleinere Kinder haben mit Knoblauch und Zwiebel immer dann ein Problem, wenn sie stückig im Essen zu finden sind. Dann ist es die unerwartete Konsistenz, durch die sie verschiedene Gerichte ablehnen. Da wir die Knoblauchsuppe aber cremig pürieren, ist von Knoblauchstückchen nichts zu spüren. Die Knobisuppe ist auch nicht scharf.
Wieviel Knoblauch darf es sein?
Wie schon gesagt: für mich kann es nie zu viel Knoblauch sein. Wir verwenden für unsere Knoblauchsuppe aber eine normale Menge von 1 Knolle Knoblauch - er ist ja schließlich die Hauptzutat. Du kannst aber ganz nach deinem Belieben auch mehr oder weniger Knoblauchzehen nehmen.Knoblauch ist übrigens sehr gesund. Er hat eine antibakterielle Wirkung und unterstützt den Stoffwechsel. Auch in der Schwangerschaft ist Knoblauch kein Problem. Einzige Nebenwirkungen: Zu viel Knobi kann zu Sodbrennen und Mundgeruch führen. Gegen die Knoblauchfahne helfen etwas Milch und ein Gläschen Ingwer-Shot.
Knusprige Croutons selber machen
Meine Kinder, aber auch wir Erwachsenen, lieben Suppe mit Topping. Eine ganz einfache Variante sind dafür selbst gemachte Croutons . Croutons sind nicht nur lecker und knusprig, sondern auch ideal zur Brot Resteverwertung.Alles was du zum Croutons selber machen brauchst, ist etwas Brot, das auch gern schon älter sein darf, sowie etwas Öl und Butter. Schneide das Brot in Würfel und brate es dann in Öl oder Butter an. Gewürze und Kräuter dazu - fertig!


Zutaten für 4 Portionen
- 10 Knoblauchzehen
- 1 Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 60 g Butter
- 60 g Weizenmehl
- 200 ml Sahne
- 1 Liter Gemüsebrühe (oder Rinderbrühe)
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung - Suppe:
- Schäle die Kartoffel und die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
- Löse die Knoblauchzehen aus der Knolle und schäle den Knoblauch. Schneide ihn in Scheiben.
- Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate die Zwiebeln darin braun an.
- Gib das Mehl hinzu und rühre dabei gut um.
- Lösche das Ganze mit der Gemüsebrühe ab.
- Füge nun nacheinander die Kartoffeln, den Knoblauch, den Senf, die Sahne sowie die Gewürze hinzu.
- Lasse die Suppe für 15 Minuten köcheln.
- Püriere sie zu einer cremigen Knoblauchsuppe und serviere sie mit frischen Croutons.
Zubereitung - Croutons:
- Schneide das Brot in Würfel.
- Schäle den Knoblauch.
- Erhitze in einer Pfanne das Olivenöl und gib die Brotwürfel hinzu.
- Presse die Knoblauchzehen in die Pfanne und gib Petersilie mit hinein.
- Rühre nun alles gut um.
- Würze die Croutons mit Salz und Pfeffer und röste sie goldgelb an.

Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Die ist einfach mega lecker.
😊
Ich habe noch nie eine so leckere Knoblauchsuppe gegessen und die Zubereitung war sehr einfach. Einfach super.
Könnte sehr lecker sein, wäre nur weniger Mehl drinnen. Wenn ich sie wieder mache, gebe ich nur 2 Esslöffel hinein...
Sehr lecker - habe nur ein Roggenmischbrot genommen für die Croutonse - sind etwas kräftiger im Geschmack. Werde die Suppe gerne wieder machen !
Die Suppe war sehr lecker und ich hab sie sehr gut und schnell gekocht.
einfach super lecker schnell gemacht super Rezept kann ich mit einer eins plus nur weiter empfehlen
Mega gut 👍 so wie im Rezept gemacht 👍👍👍🙏
Schmeckt super. Geht schnell und ist die Lieblingssuppe meines Sohnes
Die Suppe war einer der leckersten die ich jemals gekocht habe! Super leckeres Rezept. Werde ich mal wieder kochen. Vielen Dank! :)
Sehr schnell gemacht und sehr lecker
Schnell gemacht und sehr lecker! Werde es nochmal kochen!!
Schnell gemacht und sehr, lecker! Werde es nochmal kochen!!
Super lecker 👍 einfache und schnelle Zubereitung
War schnell gemacht und einfach lecker.
Einfaches Rezept, superlecker.Perfekt wie sie is, hab nix geändert, hab die nur etwas länger köcheln lassen. Mein Kind und ihr Besuch haben noch nie Knoblauchsuppe gegessen, fanden sie auch super.👍🤤
Sehr lecker!!
Leicht nachzukochen. Geschmacklich einfach super. Hat auch meine Gäste begeistert
Perfekt mit ein bisschen weniger mehl
Sehr 👍 gut lecker
Hallo, super Rezept. Ich nehme beim nächsten Mal höchstens 20-30 gr Mehl, denn durchs spätere Pürrieren wird die Suppe sämig genug.
Heute genau nach Rezept gemacht. Superlecker, herrlich cremig und mit Vampiren hat man auch kein Problem mehr. Wird wieder gekocht, vielen Dank!
Sehr lecker wird es auf jeden Fall geben
Sehr lecker, kommt immer gut an !!!
Da ich nicht pürieren wollte, habe ich eine Knoblauchpresse genommen und eine Kartoffel gerieben. Problem dabei war allerdings, dass sie dann etwas arg dick wurde. Vielleicht war auch die Kartoffel einfach nur zu groß. Ich bin auch kein Fan von Mehl, um eben Soßen oder Suppen anzudicken. Darum werde ich es das nächste Mal genau so wieder probieren, nur dann einfach mal das Mehl weglassen. Könnte ich vielleicht 2 Fliegen mit einer Klatsche erwischen: kein Mehl zum Andicken und kein Pürieren 😬 Schön fand ich an "meiner" Suppe auch, dass ohne das Pürieren die Zwiebelwürfel noch zu spüren waren. Ist natürlich Geschmackssache. Im Grunde ist es aber nach Deinem Rezept, weswegen ich für diese leckere Suppe auch gerne 5 Sterne dalasse.
Super lecker Zubereitung toll erklärt👍👍😊
Hat mir sehr geholfen, danke
Total lecker!
Hallo! Das klingt super lecker! Kann man die Suppe einfrieren?
Liebe Vera. Ja, du kannst die Knoblauchsuppe einfrieren. Liebe Grüße, Jenny
Hsllo ist suppe ist echt lecker daumen hoch