Knusprige Croutons selber machen
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Altes Brot eignet sich nicht für die Tonne oder zum Entenfüttern, sondern kann vor allem noch zur Herstellung von knusprigen Croutons verwendet werden! Die knackigen Brotwürfel werden geschnitten, gewürzt und schließlich goldgelb angebraten - danach eignen sie sich hervorragend als Topping für Salate oder Suppen. Außerdem sind Croutons - wie zum Beispiel meine Honig-Senf Croutons - ideal zum Snacken an Stelle von Kartoffelchips.
Für meine selbstgemachten Croutons eignen sich helles Toastbrot und Vollkorntoast, aber auch altbackenes Weizenbrot, Ciabatta, Laugenbrötchen oder andere Brotsorten, wie Vollkornbrot oder Körnerbrot. Im Grunde kannst du jedes Brot oder Brötchen nehmen, das du gerade so über hast.
Außerdem benötigst du ein hochwertiges pflanzliches Fett, wie Olivenöl, und Gewürze deiner Wahl. Du willst Croutons selber machen? Hier erfährst du, wie das geht.
Zutaten für meine Croutons aus Toast
- Toastbrot - oder altbackenes Weißbrot oder Brotreste
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- optional - gehackte Petersilie und Knoblauch
Die genauen Angaben zum Croutons selber machen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Croutons machen in 5 Schritten
- Das Brot in Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Brot hineingeben.
- Optional gepressten Knoblauch und Petersilie hinzugeben.
- Alles gut umrühren.
- Croutons mit Salz und Pfeffer würzen und goldgelb rösten.
Croutons Rezept auf Vorrat vorbereiten
Croutons schmecken in fast jeder Suppe und in verschiedenen Salaten. Sie geben eine leckere, knusprige Dimension in die Rezepte und sind auch bei Kindern sehr beliebt. Hast du mal etwas altes Brot übrig, kannst du dieses in kleine Würfel teilen und auf einem Gitter trocknen lassen. Alternativ geht das auch bei niedriger Hitze im Backofen, aber die Lufttrocknung ist deutlich energiesparender.Die getrockneten Würfel sind dann in einem luftdichten Gefäß mehrere Monate haltbar und können nach Bedarf entnommen und mit Gewürzen und Öl angebraten werden. Beachte aber, dass fertig gebackene Croutons nicht so lange haltbar sind, da das enthaltene Fett schnell ranzig wird. Maximal 3 Tage solltest du sie luftdicht verschlossen aufbewahren und spätestens dann verzehrt haben.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- Toastbrot (2 Scheiben)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
nach Belieben:
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Schneide das Brot in Würfel.
- Erhitze in einer Pfanne das Olivenöl und gib die Brotwürfel hinzu. Wenn du magst, dann presse die Knoblauchzehen in die Pfanne und gib Petersilie mit hinein. Würze die Croutons mit Salz und Pfeffer und röste sie goldgelb an.
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