Zaziki

Tsatsiki oder Zaziki?
Gute Frage! International hat sich die Schreibweise mit zwei Zs durchgesetzt, während unser deutsche Duden "Tsatsiki" empfiehlt. Ich mag Zaziki lieber, weil diese Version noch ursprünglicher klingt. Denn die Geschichte des Zazikis reicht unzählige Jahrhunderte zurück. Gleich mehrere Länder aus dem Mittelmeerraum beanspruchen die Rechte an der Entstehung: So glauben die Türken, dass ihr "Cacik" (oder "Tsasik") und der Balkanraum, dass das regionale "Tarator" der Vorreiter des Zaziki waren.Was gehört ins Original-Zaziki?
Auf jeden Fall eine Menge Knoblauch. Ganze vier bis sechs Zehen davon stecken in einer kleinen Schale Zaziki! Die Basis bildet Joghurt. Im Original wird Abtropfjoghurt verwendet, der fester als herkömmlicher Joghurt ist. Dieser ist in Deutschland kaum zu finden, deshalb kann man stattdessen griechischen Joghurt verwenden. Wichtig ist, dass das Produkt einen relativ hohen Fettgehalt hat. Denn dieser trägt den Geschmack. Neben Gewürzen wie Salz und Pfeffer gehören auch ein Schuss Olivenöl, frischer Dill und Zitronensaft hinein. Oh, und natürlich die Raspel einer Salatgurke. Sonst ist es kein echtes Zaziki!
Kann man Zaziki auch ohne Gurke zubereiten?
Wenn du keine Gurke magst, kannst du dein Zaziki natürlich auch ohne zubereiten. Dies hat den Vorteil, dass die Creme nicht so schnell wässrig wird und länger hält. Gut abgedeckt, lässt sich hausgemachtes Zaziki übrigens ungefähr drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten:
Zaziki mit Fetakäse und Schmand
- 250 g Magerquark
- 100 g Schmand
- 100 g Fetakäse
- ½ Gurke (frisch)
- Knoblauchzehe (Menge nach Belieben)
- Salz
- 1 EL Olivenöl
Zaziki mit griechischem Joghurt
- 250 g griechischer Joghurt
- Knoblauchzehe (Menge nach Belieben)
- ½ Gurke (frisch)
- 1 EL Olivenöl
- Salz

Zaziki selber machen - so gehts:
Für beide Variante wäschst du zuerst die Gurke gut ab und raspelst sie dann in eine Schüssel. Gib einen Teelöffel Salz hinzu und lass sie einige Minuten ziehen. Gieße das Wasser ab.Zaziki mit Fetakäse, Quark und Schmand
- Gib die geriebene Gurke in eine Schüssel und reibe den Fetakäse dazu.
- Gib außerdem den Schmand, das Olivenöl und den Quark hinzu.
- Schäle den Knoblauch und presse ihn hinein. Verwende dabei soviel Knoblauch, wie du gern möchtest. Wenn bei uns die Kinder mit essen nehme ich nur 1/2 Zehe - bereite ich den Zaziki für uns alleine zu, können es nicht genug sein ;-)
- Verrühre alles gut und schmecke das Zaziki am Ende mit Salz ab. Wer mag, kann auch frische Kräuter wie Dill, Petersilie oder Schnittlauch unterrühren. Das ist dann zwar nicht original, aber trotzdem lecker und gesund.
Zaziki mit griechischem Joghurt
Zaziki mit griechischem Joghurt ist sehr einfach und schnell zubereitet. Verrühre einfach alle Zutaten gut mit der, wie oben beschrieben, ausgepressten Gurke und schmecke dann mit Salz ab.Auch hier kannst du frische Kräuter ganz nach Lust und Laune zugeben.

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Wie kann man Zaziki variieren?
Je nachdem, welche Zutaten ich zu Hause habe, gibt es zwei Rezepte, nach denen ich mein Zaziki zubereite. Einmal an das Original angelehnt mit griechischem Joghurt und einmal mit Fetakäse und Schmand. Knoblauch, Gurke und Olivenöl gebe ich in beide Rezepte. Aber man kann Zaziki auch abwandeln und zum Beispiel Bärlauch statt Knoblauch verwenden. Das erspart nicht nur die Knobi-Fahne am nächsten Tag, sondern verleiht der Speise auch eine tolle grüne Farbe. Ebenfalls lecker sind Radieschen- statt Gurkenraspeln.Ist Zaziki in der Schwangerschaft erlaubt?
Da wir nur natürliche Zutaten im Zaziki verwenden, spricht grundsätzlich nichts gegen den Verzehr in der Schwangerschaft. Im Gegenteil: Griechischer Joghurt ist sehr gesund und enthält viel Kalzium, was wichtig für Mutter und Kind ist. Beim Knoblauch sollten Schwangere nicht übertreiben, da ein Zuviel der Knolle die Tätigkeit der inneren Organe anregen kann. Wenn du schwanger bist, aber nicht auf Zaziki verzichten möchtest, dann reduziere einfach die Knoblauch-Menge.
Wozu passt Zaziki?
Ob als Beilage zum Grillen, mit Pellkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen, ganz klassisch zu Bifteki, Lammkotelettes oder einfach als Dip zu Gemüse - wir und unsere Kinder lieben Zaziki sehr.Zaziki schmeckt am besten, wenn er gut durchgezogen ist. Du kannst ihn daher wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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