Zaziki Rezept mit Joghurt
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Zaziki, Tzaziki, Tsaziki oder "Zickizacki", wie einige Kinder die weiße Creme gern nennen, ist eine kalte Joghurt-Vorspeise und ein traditionelles Gericht aus Griechenland, das bis heute zum Nationalstolz zählt. Die Herkunft erklärt auch die für die deutsche Zunge ungewöhnliche Buchstabenkombination. Was genau das Wort "Zaziki" bedeutet, weiß man leider nicht mehr, dafür aber, wie ein gutes Zaziki zubereitet wird. Und das werde ich dir jetzt verraten:
Was gehört ins Original-Zaziki? Zutaten im Überblick:
- Knoblauch - Ganze vier bis sechs Zehen davon stecken in einer kleinen Schale Zaziki! In meinem Grundrezept nehmen wir für die Familienkost nur 1 Zehe. Du kannst die Menge aber nach Belieben erhöhen.
- Joghurt - Im Original wird Abtropfjoghurt verwendet, der fester als herkömmlicher Joghurt ist. Dieser ist in Deutschland kaum zu finden, deshalb kann man stattdessen griechischen Joghurt verwenden. Wichtig ist, dass das Produkt einen relativ hohen Fettgehalt hat. Denn dieser trägt den Geschmack.
- Salz - dient als Würze
- Olivenöl - macht das Zaziki cremig
- Salatgurke - geraspelt, sonst ist es kein echtes Zaziki!
Du kannst dein Zaziki nach Belieben noch mit Dill und Zitronensaft verfeinern. Beide Zutaten sorgen für etwas mehr Frische im Knoblauchdip.
Die genauen Mengenangaben für mein Zaziki findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zaziki selber machen
- Gurke waschen, entkernen und reiben - bestreu sie leicht mit Salz und drücke sie nach 5 Minuten in einem Sieb aus - zuviel Gurkenflüssigkeit verwässert sonst dein Zaziki
- Joghurt mit Knoblauch und Olivenöl cremig rühren - Gurke unterheben und mit Salz abschmecken
- Zaziki schmeckt am besten, wenn er gut durchgezogen ist. Du kannst ihn daher wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn du keine Gurke magst, kannst du dein Zaziki natürlich auch ohne zubereiten. Dies hat den Vorteil, dass die Creme nicht so schnell wässrig wird und länger hält. Gut abgedeckt, lässt sich hausgemachtes Zaziki übrigens ungefähr drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wozu passt Zaziki?
Ob als Beilage zum Grillen, mit Pellkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen, ganz klassisch zu Bifteki, Lammkotelettes oder einfach als Dip zu Gemüse - wir und unsere Kinder lieben Zaziki sehr.
Gyros-Salat
Urlaub auf dem Teller: Mein köstliches Rezept für griechischen Gyros-Salat mit buntem Gemüse und Feta wartet hier auf dich:
Gyros-Salat mit Zaziki
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten:
- 250 g griechischer Joghurt (oder normaler Naturjoghurt)
- 1 Knoblauchzehe (nach Belieben mehr)
- ½ Gurke
- 1 EL Olivenöl
- Salz (zum Abschmecken)
Zubereitung:
- Wasche die Gurke, halbiere und entkerne sie. Reibe sie grob in ein Sieb. Drücke sie gut aus.
- Gib den Joghurt in eine Schüssel, presse den Knoblauch dazu.
- Rühre Salz, Olivenöl und die Gurkenraspel unter.
- Stelle den Zaziki zum Durchziehen in den Kühlschrank.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Ist Zaziki in der Schwangerschaft erlaubt?
Da wir nur natürliche Zutaten im Zaziki verwenden, spricht grundsätzlich nichts gegen den Verzehr in der Schwangerschaft. Im Gegenteil: Griechischer Joghurt ist sehr gesund und enthält viel Kalzium, was wichtig für Mutter und Kind ist. Beim Knoblauch sollten Schwangere nicht übertreiben, da ein Zuviel der Knolle die Tätigkeit der inneren Organe anregen kann. Wenn du schwanger bist, aber nicht auf Zaziki verzichten möchtest, dann sei einfach sparsam mit der Knoblauch-Menge.Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Rosi, gute Frage! International hat sich die Schreibweise mit zwei Zs durchgesetzt, während unser deutsche Duden "Tsatsiki" empfiehlt. Ich mag Zaziki lieber, weil diese Version noch ursprünglicher klingt. Denn die Geschichte des Zazikis reicht unzählige Jahrhunderte zurück. Gleich mehrere Länder aus dem Mittelmeerraum beanspruchen die Rechte an der Entstehung: So glauben die Türken, dass ihr "Cacik" (oder "Tsasik") und der Balkanraum, dass das regionale "Tarator" der Vorreiter des Zaziki waren.
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