ZazikiZaziki

Zaziki – mein einfaches Blitzrezept zum Selbermachen

Rezept von
Uhrca. 10 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(40)
Ich liebe Zaziki – und bei uns kommt er so oft auf den Tisch, dass er schon fast ein eigenes Familienmitglied ist! Ob zum Grillen, mit Kartoffeln oder auf Salat – dieser cremige Joghurt-Dip mit Knoblauch ist einfach unschlagbar. Mit wenigen Zutaten schnell gemacht und garantiert besser als gekauft!

Das einzige worüber wir ab und zu noch streiten, ist die korrekte Bezeichnung. Heißt es denn nun Zaziki, Tzaziki, Tsaziki oder Zickizacki, wie einige Kinder die weiße Creme gern nennen? Wie auch immer du es nennst (verrate es mir gern in den Kommentaren) – am Ende zählt nur der Geschmack! Hier kommt mein Zaziki-Rezept, dazu leckere Beilagentipps und Antworten auf häufige Fragen.


Bitte um Bewertung und Kommentar


Zaziki
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 10 Minuten
Sternlow carb
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion222 kcal
Kohlenhydrate pro Portion6 g
Eiweiss pro Portion5 g
Fett pro Portion19 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 2 Portionen


- 2 +

  • 250 g griechischer Joghurt (oder normaler Naturjoghurt)
  • 1 Knoblauchzehe (nach Belieben mehr)
  • ½ Gurke
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz (zum Abschmecken)

Zubereitung:

  1. Wasche die Gurke, halbiere und entkerne sie. Reibe sie grob in ein Sieb. Drücke sie gut aus.
  2. Gib den Joghurt in eine Schüssel, presse den Knoblauch dazu. Rühre Salz, Olivenöl und die Gurkenraspel unter.
  3. Stelle den Zaziki zum Durchziehen in den Kühlschrank.

Griechisches Tsatsiki
Kört


Variationsideen

Du kannst dein Zaziki nach Belieben noch mit Dill und Zitronensaft verfeinern. In manchen Zaziki Rezepten wird als ergänzende Säure auch milder, weißer Balsamico verwendet. Ich brauche ihn im Zaziki nicht, aber probier es gern selbst mal aus.

Wenn du es noch etwas würziger magst, dann empfehle ich dir meinen Knoblauchdip, den ich mit Quark, etwas Schmand und Feta anrühre.

Wozu passt Zaziki?

Zaziki ist sehr vielfältig und passt zu zahlreichen Gerichten. Wir essen ihn gern in diesen Kombinationen:
Rezeptempfehlung
Gyros-Salat

Gyros-Salat

Urlaub auf dem Teller: Mein köstliches Rezept für griechischen Gyros-Salat mit buntem Gemüse und Feta wartet hier auf dich:
Gyros-Salat

Häufige Fragen zum Zaziki Rezept

Kann man Zaziki auch ohne Gurke zubereiten?
Wenn du keine Gurke magst, kannst du dein Zaziki natürlich auch ohne zubereiten. Dies hat den Vorteil, dass die Creme nicht so schnell wässrig wird und länger hält.

Wie lange kann ich Zaziki aufbewahren?
Gut abgedeckt, lässt sich hausgemachtes Zaziki ungefähr drei Tage im Kühlschrank. Da der Knoblauch mit der Zeit immer mehr durchzieht, wird der Zaziki intensiver und schärfer, wenn er länger steht.

Ist Zaziki in der Schwangerschaft erlaubt?
Da wir nur natürliche Zutaten im Zaziki verwenden, spricht grundsätzlich nichts gegen den Verzehr in der Schwangerschaft. Im Gegenteil: Griechischer Joghurt ist sehr gesund und enthält viel Kalzium, was wichtig für Mutter und Kind ist.

Beim Knoblauch sollten Schwangere nicht übertreiben, da ein Zuviel der Knolle die Tätigkeit der inneren Organe anregen kann. Wenn du schwanger bist, aber nicht auf Zaziki verzichten möchtest, dann sei einfach sparsam mit der Knoblauch-Menge.

Zaziki mit Baguette

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Steff
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.05.2025

War super!

Helen
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.04.2025

Köstlich!

Janine
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.03.2025

Super einfach und richtig lecker. Da lohnt es sich gleich die doppelte Menge zu machen 😋

Britta
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.02.2025

Tolles Rezept! Flott gemacht und extrem lecker! Danke für das tolle Rezept. Wir haben den Zaziki jetzt schon 3x gemacht und jedes Mal war die Schüssel ruckzuck leer!

Yvonne DK
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.11.2024

Habe die Zaziki zum Djuvec Reis gemacht. Göttlich und im Handumdrehen fertig. Die einzige Beschwerde war, dass ich zu wenig davon gemacht habe.

Jenny 27.11.2024

😅👍

Alex
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.07.2024

So so lecker. Super schnell zu machen.

Jutta
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.07.2024

Super Rezept. Mach ich nur noch so. Gern rühre ich auch mal etwas Creme Fraiche oder Schmand unter. Je nachdem was ich da habe. Aber das macht den Zaziki noch cremiger.

Susi 12.07.2024

Hallo Jutta, vielen lieben Dank für den Tipp und deine Bewertung. 😊Liebe Grüße Susi

Rosi
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.04.2024

Liebe Jenny, das Rezept ist ein regelmäßiger Begleiter auf unserem Familientisch. Aber ich habe eine Frage: Heißt es Zaziki, Tsaziki oder Tzaziki?

Jenny 25.04.2024

Liebe Rosi, gute Frage! International hat sich die Schreibweise mit zwei Zs durchgesetzt, während unser deutsche Duden "Tsatsiki" empfiehlt. Ich mag Zaziki lieber, weil diese Version noch ursprünglicher klingt. Denn die Geschichte des Zazikis reicht unzählige Jahrhunderte zurück. Gleich mehrere Länder aus dem Mittelmeerraum beanspruchen die Rechte an der Entstehung: So glauben die Türken, dass ihr "Cacik" (oder "Tsasik") und der Balkanraum, dass das regionale "Tarator" der Vorreiter des Zaziki waren.

Dori
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.01.2023

Ich kannte bisher nur die untere Variante, weshalb ich die obere ausprobieren musste. Und was soll ich sagen: MEGA!!! Ab jetzt nur noch so ❤️

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025