Burger-BrötchenBurger-Brötchen

Burger-Brötchen selber machen

Rezept von
Uhrca. 25 Minuten
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Meine Kinder lieben Burger. Wir bereiten sie am liebsten selbst zu, mit frischen Zutaten. Ja, auch die Burger-Brötchen machen wir lieber selbst. Denn die Fertigprodukte sind oft labbrig und voller Zusatzstoffe. Burger-Brötchen selber machen ist einfacher als du denkst. Mit meinem Rezept, das ohne Ei auskommt, und den passenden Tipps kann nichts schief gehen. Außerdem dauert die Zubereitung nicht lang: Die aktive Arbeitszeit liegt gerade mal bei etwa zehn Minuten. Klar, der Hefeteig braucht etwas Zeit und Geduld, damit er schön aufgehen kann, aber der Rest geht fix.

Das Beste? Burger-Brötchen backen kann zum Spaß für die ganze Familie werden. Die Kinder können prima beim Teigkneten und Formen der Buns mithelfen.

Übrigens: Buns ist einfach der englische Begriff für Brötchen. Egal, ob du sie Burger-Brötchen oder Burger Buns nennst, das Ergebnis ist immer herrlich fluffig und unglaublich lecker. Und vor allem stabil genug, damit sie nicht auseinanderfallen oder krümeln. Ein Problem, das Fertigprodukte oft haben. Probier das Rezept für meine Burger-Brötchen unbedingt aus, du kannst sie auch auf Vorrat backen und einfrieren. Sie sind ein echtes Highlight, das du nicht mehr missen möchtest.


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Burger-Brötchen
Rezept von
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Uhrca. 25 Minuten
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion300 kcal
Kohlenhydrate pro Portion47,6 g
Eiweiss pro Portion8 g
Fett pro Portion8 g
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Zutaten für 4 Stück


- 4 +

Für den Teig:
  • 250 g Weizenmehl
  • 150 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • ½ TL Salz
Zum Bestreichen:
  • 2 EL Milch
  • Sesam (nach Belieben)

Zubereitung:

  1. Erwärme die Milch lauwarm in einem Topf (max. 37 Grad). Löse Butter und Hefe darin auf. Mische das Mehl mit Zucker und Salz. Gieße die Hefemilch dazu. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Teile den Teig in 4 gleiche Teile und forme sie rund. Belege ein Blech mit Backpapier. Lege die runden Brötchen darauf und drücke sie zu flachen ca. 2 cm dicken Fladen. Decke das Backblech mit einem Küchentuch ab und lass die Hamburger Brötchen 30 Minuten ruhen.
  3. Heize den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor. Bestreiche die Brötchen mit Milch und bestreue sie nach Belieben mit Sesam. Backe sie 15 Minuten goldgelb. Decke die fertig gebackenen Buns mit einem sauberen Küchentuch ab und lass sie darunter abkühlen.
Kört



Burger-Brötchen selber machen

5 Tipps zur Zubereitung von perfekten Burger-Brötchen

  1. Alles eine Typfrage: Für das Rezept solltest du Weizenmehl Type 550 verwenden. Denn: Je höher die Zahl, desto höher der Mineralstoffgehalt des Mehls. Für die Burger-Brötchen ist ein höherer Mineralstoffgehalt von Vorteil, denn dadurch geht der Teig besser auf, bleibt stabil und ist am Ende feinporiger.
  2. Bitte recht warm: Damit der Hefeteig schön aufgeht, ist es wichtig, dass die Zutaten warm sind. Darauf solltest du unbedingt achten.
  3. Ruhezeiten einhalten: Erst muss der Hefeteig an einem warmen Ort aufgehen, bis er sich verdoppelt hat. Und später müssen die geformten Teigfladen nochmal abgedeckt für mindestens 30 Minuten ruhen.
  4. Warm bepinseln: Bevor die fertigen Teiglinge in den Ofen kommen, werden sie mit Milch bepinselt und mit Sesam bestreut. Wichtig ist auch hier, dass die Milch zimmerwarm ist. Wenn sie zu kalt ist, kann der Teig wieder zusammenfallen.
  5. Richtig auftauen: Deine selbst gemachten Burger-Brötchen kannst du auf Vorrat backen und einfrieren. Lass sie abkühlen und packe sie dann in einen Gefrierbeutel. Luftdicht verpackt halten sie sich etwa drei Monate im Tiefkühler. Auftauen kannst du sie etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur, über Nacht im Kühlschrank oder wenn es schneller gehen soll in der Mikrowelle, im Airfryer oder im Backofen.

Abwandlungen für das Burger-Brötchen-Rezept


Burger Buns Rezept

Selbst gemachte Burger Buns ganz einfach belegen

Für einen klassischen Hamburger schneidest du das Hamburger-Brötchen auf, bestreichst es mit Ketchup oder Senf und belegst es mit einem Rindfleisch-Patty, einer Tomatenscheibe und Gewürzgurke. Wir machen das am liebsten als Burger aus der Heißluftfritteuse.

Außerdem belegen wir unseren Hamburger gern auch mit:


Bewertungen

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Marion
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22.05.2025

Ich habe bisher immer Burgerbrötchen gekauft, aber da ist ja leider Alkohol drin. Daher ist dieses Rezept perfekt.

Steffi
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03.01.2025

Ein tolles Rezept! Ich mache sie nur noch so und friere sie auch auf Vorrat ein. Danke für die immer wieder so guten Ideen.

Jenny 03.01.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback.

Astrid
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20.05.2024

Eigentlich lecker, aber irgendwie "verhocken" sie mir immer. Mit Trockenhefe geht es etwas besser.

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