Wir wollen unseren Fleischkonsum etwas reduzieren. Außerdem bin ich immer auf der Suche nach neuen vegetarischen Ideen für unseren Familientisch. Ein Rezept ohne Fleisch, das schon ganz lange auf meiner To-Do-List stand, sind vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen. Sie bestehen hauptsächlich aus Kidneybohnen und werden fast wie normale Frikadellen zubereitet. Statt Semmelbrösel habe ich allerdings einfach Haferflocken verwendet und noch etwas Käse zugegeben. Viel mehr Zutaten sind kaum nötig. Das Ergebnis war richtig lecker und hat im Vergleich zur fleischhaltigen Variante bei meinem Mann sogar gewonnen.
Spüle die Kidneybohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser ab.
Gib sie dann in eine Schüssel und zerdrücke sie gut. Du kannst auch einen Pürierstab zur Hilfe nehmen.
Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehe sehr klein und gib sie zur Bohnenmasse.
Außerdem fügst du das Ei, die gehackte Petersilie, die Haferflocken und den geriebenen Käse hinzu.
Würze die Masse mit Salz und Paprikapulver und knete alle Zutaten zu einem homogenen Teig.
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne.
Forme kleine Bällchen aus dem Teig, gib sie in die Pfanne und drücke sie mit einer Gabel etwas platt. Brate die Frikadellen bei mittlerer Hitze von allen Seiten knusprig an.
Serviere sie zu Gemüse und anderen Beilagen deiner Wahl.
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Die vegetarischen Frikadellen sind übrigens richtig gesund. Kidneybohnen enthalten viele pflanzliche Proteine und Ballaststoffe. Damit machen sie lange satt, ohne auf die Hüfte zu schlagen. Leider bergen Kidneybohnen das Risiko, zu Bauchschmerzen zu führen. Dagegen hilft ein Tässchen Kümmel-Anis-Fenchel-Tee oder die Zubereitung mit Gewürzen wie Kreuzkümmel und Kräutern.
Wenn keine Kinder mit essen, könnt ihr die Bratlinge nach meinem Rezept auch mit Chili Bohnen zubereiten - das ist mir bei meinem ersten Versuch versehentlich passiert und es war mega lecker.
Leserfeedback
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Kommentare
Anika (29.08.2024)
Super lecker😋. Ein tolles Rezept. Ich habe 2/3 Kidneybohnen u. 1/3 braune Linsen aus der Dose genommen, außerdem 2/3 zarte Haferflocken und 1/3 kernige Haferflocken. Perfekt 👍😋🥰 antworten
Melanie (21.08.2024)
Heute das erste Mal getestet und wir waren sehr begeistert.
Mit den Knoblauch habe ich nicht mit rein, da ich ihn nicht vertrage . Das nächste mal wollen wir sie mit noch ein paar groben Haferflocken testen um noch etwas mehr Biss in der Masse zu haben . antworten
Kordula (17.08.2024)
Meeega leckere Frikadellen!!!!!!
Auch wir werden sie in Zukunft öfter machen. antworten
Hans (07.08.2024)
Die Rezept sind prima aber die nervige Werbung daneben geht nicht suche mir eine andere Seite kauf mich kauf mich der hals wird nicht voll antworten
Susi (08.08.2024) Hallo Hans, du kannst auch gerne die werbefreie Funktion verwenden 😉 Liebe Grüße Susi
Kristin (10.08.2024) Es ist doch nur fair, wenn das Team dieses super-tollen Blogs mit seinen Rezepten und Ideen auch finanziell davon etwas hat! Also entweder Werbung ertragen oder sich die Freifunktion gönnen. LG
Nina (10.06.2024)
Sehr lecker, die Frikadellen wird es nun öfter geben! antworten
Susi (10.06.2024) Hallo Nina, vielen lieben Dank für deine Bewertung. :)
Chris (25.05.2024)
Mal ausprobiert und es hat uns allen sehr geschmeckt. Rezept wurde gespeichert! antworten
Linda (18.05.2024)
Top!
Sogar unsere 5jährige, die sonst von Luft und Liebe lebt, hat sich einen zweiten Hamburger mit den "besten Frikadellen der Welt" gemacht. antworten
Jenny (18.05.2024) Was für ein tolles Feedback! Vielen lieben Dank.
Claus-Jürgen (06.03.2024)
Prima! Ich werde aber noch Zwiebeln mit einbauen. Und was ist gemeint? Große oder kleine Dose Kidneybohnen? antworten
Susi (11.03.2024) Hallo Claus-Jürgen, wir haben eine 400 g Dose verwendet. Liebe Grüße Susi
Viktoria (28.02.2024)
Super lecker!!!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! antworten
Anne (05.02.2024)
Sehr lecker und von der ganzen Familie komplett aufgegessen! Danke! antworten
Stephanie (20.01.2024)
Sehr, sehr lecker. Eine super Alternative zu Fleisch. antworten
Helge (18.01.2024)
Absolut top. Mit Parmesan ein echter Genuss. Werde aber mit weiteren Zutaten experimentieren. antworten
Susi (19.01.2024) Hallo Helge, vielen Dank für deine Rückmeldung. Mit Parmesan werde ich sie auch mal testen. Liebe Grüße Susi
Petra (19.12.2023)
Super! Das Rezept gebe ich an meine Freunde weiter. antworten
Janina (12.10.2023)
So eine tolle Fleisch Alternative. Hab das ganze auch mit quark anstelle von Ei probiert. So wie du die haferfrikadellen machst. Wirklich sehr lecker und mein absoluter Favorit als Fleischersatz antworten
Tanja (21.03.2023)
Gestern zum ersten Mal gemacht und ich bin begeistert! Richtig mega lecker geworden. antworten
Kathrin (12.02.2023)
Wir haben sie heute getestet; uns sind sie zu trocken. Unsere Mensaköchin macht Tomatenmark mit rein- vllt macht es das Ganze etwas geschmeidiger und aromatischer. antworten
Miriam Wert (08.01.2023)
Sehr lecker. Schmecken auch kalt. antworten
Tanja Werms (07.01.2023)
Danke für dieses einfache Rezept. Wir sind total begeistert und hätten nie gedacht, dass fleischlos so lecker sein kann. Bei uns gab es sie mit reichlich Gemüse und Sauce Hollandaise. Dass war dann gleich noch Low Carb? antworten
Kerstin (20.12.2022)
Hatte das Rezept verlegt, war bei meiner Familie (2 Erw.+5Kinder, 3 Vegetarier) der Geschmackssieger- endlich wieder gefunden antworten
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Haferflocken Frikadellen
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