
Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen
Dazu passen vegetarische Frikadellen:
- als Hauptgericht mit Kartoffeln und Gemüse in Sosse
- als Fingerfood beim Picknick
- als Beilage zum Abendessen
- als Topping auf Salat
- in sehr flacher Form als vegetarische fleischlose Hamburger Patties
- in allen Rezepten als Alternative zu echten Frikadellen mit Fleisch
Vegetarischer Wochenplan - Hauptgerichte für einen ganzen Monat
Vegetarischer Wochenplan: 4 Wochen voller Hauptgerichte, die Kinder und Familien lieben werden!
Vegetarischer Wochenplan
Zutaten für 10 Stück
- 1 Dose Kidneybohnen
- 60 g zarte Haferflocken
- 1 Ei
- 100 g geriebener Käse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie (ein paar Stängel)
- Salz
- Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- Currypulver
Zubereitung
- Spüle die Kidneybohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser ab.
- Gib sie dann in eine Schüssel und zerdrücke sie gut. Du kannst auch einen Pürierstab zur Hilfe nehmen.
- Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehe sehr klein und gib sie zur Bohnenmasse.
- Außerdem fügst du das Ei, die gehackte Petersilie, die Haferflocken und den geriebenen Käse hinzu.
- Würze die Masse mit Salz und Paprikapulver und knete alle Zutaten zu einem homogenen Teig.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne.
- Forme kleine Bällchen aus dem Teig, gib sie in die Pfanne und drücke sie mit einer Gabel etwas platt. Brate die Frikadellen bei mittlerer Hitze von allen Seiten knusprig an.
- Serviere sie zu Gemüse und anderen Beilagen deiner Wahl.


Wenn keine Kinder mit essen, könnt ihr die Bratlinge nach meinem Rezept auch mit Chili Bohnen zubereiten - das ist mir bei meinem ersten Versuch versehentlich passiert und es war mega lecker.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Sehr lecker und schnell gemacht. Gibt's wieder.
Guten Morgen, habe gerade die Frikadellen mit Kidneybohnen gemacht.Ich habe probiert, kann nur sagen soooo lecker. Danke für dieses super Rezept
Hallo Petra, bei uns kommen sie auch immer super an. Sogar bei den Skeptikern. 😅 Liebe Grüße Susi
⭐⭐⭐⭐⭐Sehr sehr lecker, habe lange nach so einem guten Rezept gesucht. Kann man die Frikadellen auch einfrieren, oder leidet der Geschmack evtl. drunter
Hallo Christine, die kannst du auch einfrieren. 😊 Liebe Grüße Susi
Vielen Dank für das tolle Rezept. Selbst meine Eltern essen die inzwischen lieber als die Fleisch Variante. Und meine beiden Veggies zu Hause lieben die auch. Hab die auch Mal mit Champignons gemacht, was auch gut war aber original reicht vollkommen aus
Welchen Käse hast du verwendet? Lg
Hallo Maria, wir verwenden Gouda. 😊 Liebe Grüße Susi
Mega lecker, hätte nie gedacht, dass fleischlose Frikadellen so gut schmecken 😊.
Das freut uns, dass wir dich mit dieser Alternative begeistern konnten 😊
Top! Ich habe sie in der Heißluftfriteuse gemacht. Da sind sie etwas trocken geworden. Selber schuld, vielleicht hätten 20 bis 25 Minze bei 200 Grad gereicht. Aber geschmacklich ruft es nach Wiederholung. Dazu gab es Nudelsalat.
Mega. Sie schmecken besser als die mit Fleisch.
Das freut mich sehr 😊
Ich habe gerade das leckere Rezept gefunden. Kann man die Frikadellen wohl auch in der Heißluftfritteuse zubereiten?
Hallo Ellen, ja die Frikadellen kannst du auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. 😊 Liebe Grüße Susi
Heute habe ich mittags diese leckeren Frikadellen zubereitet. Und zum Abendessen direkt nochmal. Vielen Dank!
Sehr lecker! Habe die „Frikadellen" paniert, waren schön kross.
Meine Erwartung war niedrig (zermatschte Bohnen und Käse, kann das wirklich sooo lecker sein?) aber ich bin total überrascht! Die Pflanzerl (so wie wir sie hier nennen) sind herrlich! Ganz ähnlich zu Fleischpaddies, daher super für Veggie Burger. Bei uns wurden sie von Mann und Kind aber einfach so genascht. Muss mal suchen, irgendwo müssen sie doch sein ;)
Liebe Sarah, ich freue mich, dass euch die Veggie Frikadellen schmecken 😊 Mich haben sie beim ersten Mal auch sehr überrascht. Liebe Grüße, Jenny
Sehr gut und problemlos zuzubereiten. Könnte man die Burger eventuell auch einfrieren und wenn ja, roh oder in gebratener Form?
Hallo Rita, ich würde die Frikadellen fertig gebraten einfrieren. Liebe Grüße Susi
Liebe Jenny. Das Rezept ist super 😍 Haben wir jetzt schon öfters gemacht, bevorzugt als fleischlose Pattie-Variante zu Burgern. Habe schon einige vegane/vegetarische Varianten probiert. Die waren auch gut, aber auch mit viel mehr Zutaten/Aufwand verbunden. Dieses Rezept geht rucki zucki, meistens hat man auch alles da und ist superlecker! Vielen lieben Dank!
Super lecker😋. Ein tolles Rezept. Ich habe 2/3 Kidneybohnen u. 1/3 braune Linsen aus der Dose genommen, außerdem 2/3 zarte Haferflocken und 1/3 kernige Haferflocken. Perfekt 👍😋🥰
Heute das erste Mal getestet und wir waren sehr begeistert. Mit den Knoblauch habe ich nicht mit rein, da ich ihn nicht vertrage . Das nächste mal wollen wir sie mit noch ein paar groben Haferflocken testen um noch etwas mehr Biss in der Masse zu haben .
Meeega leckere Frikadellen!!!!!! Auch wir werden sie in Zukunft öfter machen.
Die Rezept sind prima aber die nervige Werbung daneben geht nicht suche mir eine andere Seite kauf mich kauf mich der hals wird nicht voll
Hallo Hans, du kannst auch gerne die werbefreie Funktion verwenden 😉 Liebe Grüße Susi
Es ist doch nur fair, wenn das Team dieses super-tollen Blogs mit seinen Rezepten und Ideen auch finanziell davon etwas hat! Also entweder Werbung ertragen oder sich die Freifunktion gönnen. LG
Sehr lecker, die Frikadellen wird es nun öfter geben!
Hallo Nina, vielen lieben Dank für deine Bewertung. :)
Mal ausprobiert und es hat uns allen sehr geschmeckt. Rezept wurde gespeichert!
Top! Sogar unsere 5jährige, die sonst von Luft und Liebe lebt, hat sich einen zweiten Hamburger mit den "besten Frikadellen der Welt" gemacht.
Was für ein tolles Feedback! Vielen lieben Dank.
Einfach nur lecker
Prima! Ich werde aber noch Zwiebeln mit einbauen. Und was ist gemeint? Große oder kleine Dose Kidneybohnen?
Hallo Claus-Jürgen, wir haben eine 400 g Dose verwendet. Liebe Grüße Susi
Super lecker!!! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker und von der ganzen Familie komplett aufgegessen! Danke!
Sehr, sehr lecker. Eine super Alternative zu Fleisch.
Absolut top. Mit Parmesan ein echter Genuss. Werde aber mit weiteren Zutaten experimentieren.
Hallo Helge, vielen Dank für deine Rückmeldung. Mit Parmesan werde ich sie auch mal testen. Liebe Grüße Susi
Super! Das Rezept gebe ich an meine Freunde weiter.
So eine tolle Fleisch Alternative. Hab das ganze auch mit quark anstelle von Ei probiert. So wie du die haferfrikadellen machst. Wirklich sehr lecker und mein absoluter Favorit als Fleischersatz
Alles ok
Alles super
Schnelle,einfache,leckere Frikadellen. Habe sie zum Sport mitgenommen, sind sehr gut angekommen.
Super lecker
So lecker!
Gestern zum ersten Mal gemacht und ich bin begeistert! Richtig mega lecker geworden.
Wir haben sie heute getestet; uns sind sie zu trocken. Unsere Mensaköchin macht Tomatenmark mit rein- vllt macht es das Ganze etwas geschmeidiger und aromatischer.
Hallo Kathrin, danke, für deinen Tipp. Liebe Grüße Susi
Gestern gemacht und wir sind begeistert. 😁 Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. 🙋♀️
Die besten!!!!
Sehr lecker. Schmecken auch kalt.
Danke für dieses einfache Rezept. Wir sind total begeistert und hätten nie gedacht, dass fleischlos so lecker sein kann. Bei uns gab es sie mit reichlich Gemüse und Sauce Hollandaise. Dass war dann gleich noch Low Carb?
Hatte das Rezept verlegt, war bei meiner Familie (2 Erw.+5Kinder, 3 Vegetarier) der Geschmackssieger- endlich wieder gefunden
Mega lecker... 😊
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