Flammkuchen Birne Gorgonzola


Flammkuchen Birne Gorgonzola
Mein Flammkuchen mit Birne, Gorgonzola und Walnüssen ist eine tolle Idee für alle, die es süß & würzig mögen. Zum Rezept:

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Arbeitszeit  ca. 25 Minuten
Kaum ein Essen kommt so oft und regelmäßig auf unseren Familientisch, wie mein einfacher Flammkuchen. Die Kinder und wir Eltern lieben das einfache Gericht, das zum Abendessen immer ein bisschen mehr hermacht als eine Stulle mit Brot.

Zur Erntezeit im Herbst belegen wir sehr gern unseren Flammkuchen mit Birne, Gorgonzola und Walnüssen. Die Kombination aus süß und salzig ist einfach der Knaller.

Diese Zutaten brauchst du für mein Flammkuchen Birne Gorgonzola Rezept

  • Mehl
  • Salz
  • Wasser
  • Öl
  • Crème fraîche
  • Honig
  • Pfeffer
  • Salz
  • Birne
  • rote Zwiebel - lass ich für meine Kinder oft auch weg
  • Gorgonzola
  • Walnüsse

Der herbstliche Flammkuchen ist durch den Gorgonzola sehr würzig und enthält außerdem Honig. Er eignet sich daher nicht so gut für ganz kleine Kinder.

Die genauen Mengenangaben für meinen Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola selber machen - so geht's:

  1. Verknete Mehl, Salz, Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Flammkuchenteig. Rolle ihn dünn auf einem Blech aus.
  2. Verrühre die Crème fraîche mit Honig, Salz und Pfeffer. Bestreiche den Teig damit.
  3. Belege den Flammkuchen mit Birnenscheiben und Zwiebelringen. Krümel den Gorgonzola darüber und verteile die Walnüsse darauf.
  4. Backe den Flammkuchen bei 220°C Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten. Serviere ihn, wenn möglich, mit frischem Thymian.

Flammkuchen Birne Rezept

Darum lieben wir das herbstliche Rezept

  • er ist einfach zubereitet
  • als schnelles Rezept versüßt er den Feierabend
  • mit einer Portion Feldsalat wird er zu einer ausgewogenen Mahlzeit

Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten

Zutaten für 1 Blech:


Für den Teig:
  • 200 g Weizenmehl
  • 110 ml Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz

Für den Belag:
  • 200 g Creme Fraiche
  • 2 TL Honig
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Birne
  • 1 rote Zwiebel
  • 125 g Gorgonzola
  • ein paar Walnüsse

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Heize deinen Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Verknete alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel.
  3. Fette ein Backblech und rolle den Teig dünn darauf aus.
  4. Verrühre den Honig mit der Crème fraîche, würze die Mischung mit Salz und Pfeffer.
  5. Verstreiche die Creme gleichmäßig auf dem Teig und lasse etwa 1 cm Platz zum Rand.
  6. Wasche die Birne und schneide sie in dünne Scheiben. Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie ebenfalls ins dünne Scheiben. Verteile die Birnenscheiben und Zwiebelscheiben auf der Creme. Gib anschließend den Gorgonzola und zum Schluss die Walnüsse darüber.
  7. Backe den Flammkuchen nun für ca. 12-15 Minuten im Backofen goldgelb.
PDF drucken
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Flammkuchen Birne Gorgonzola geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Flammkuchen Birne Gorgonzola

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Passende Rezepttipps

Gnocchi Gorgonzola original

Gnocchi Gorgonzola original

Gnocchi Gorgonzola sind ein Renner auf unserem Familientisch. Mit meinem Rezept kannst du sie in 15 Minuten selber machen:
zum Rezept


Kategorien:

Herbstrezepte

Herbstrezepte

Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:


Vegetarische Rezepte

Vegetarische Rezepte

Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.


Ideen für das Abendessen

Ideen für das Abendessen

Damit es abends nicht immer nur Brot gibt. Entdecke hier meine einfachen Rezepte für das Abendessen mit der Familie:


Schnelle Rezepte für jeden Tag

Schnelle Rezepte für jeden Tag

Du suchst schnelle Rezepte für jeden Tag? Hol dir Ideen fürs Familien Mittagessen im Alltag. Vegetarisch, mit Fleisch o. Fisch:


Herzhaftes Gebäck

Herzhaftes Gebäck

Es muss nicht immer süß sein. Klick hier, wenn du die besten Rezepte für herzhaftes Gebäck erfahren möchtest.


Die beliebtesten Ofengerichte

Die beliebtesten Ofengerichte

Ofengerichte gehen schnell, sind einfach und schmecken immer lecker! Hier findest du die besten Gerichte für deine Familie:


Passende Artikeltipps

B – wie Birne

B – wie Birne

Kinder lieben Birnen wegen ihres süßen Geschmacks – Eltern lieben die Früchte, weil sie so gesund sind.
zum Artikel

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 13 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Suse (26.10.2023) Irre lecker!

antworten antworten
Ron (13.09.2023) Genial!

antworten antworten

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz


Jenny Böhme - zum Shop