Flammkuchen Birne Gorgonzola
Mein Flammkuchen mit Birne, Gorgonzola und Walnüssen ist eine tolle Idee für alle, die es süß & würzig mögen. Zum Rezept:
5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Kaum ein Essen kommt so oft und regelmäßig auf unseren Familientisch, wie mein einfacher Flammkuchen. Die Kinder und wir Eltern lieben das einfache Gericht, das zum Abendessen immer ein bisschen mehr hermacht als eine Stulle mit Brot.
Zur Erntezeit im Herbst belegen wir sehr gern unseren Flammkuchen mit Birne, Gorgonzola und Walnüssen. Die Kombination aus süß und salzig ist einfach der Knaller.
Der herbstliche Flammkuchen ist durch den Gorgonzola sehr würzig und enthält außerdem Honig. Er eignet sich daher nicht so gut für ganz kleine Kinder.
Die genauen Mengenangaben für meinen Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Für den Teig:
Für den Belag:
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
ca. 25 Minuten
Kaum ein Essen kommt so oft und regelmäßig auf unseren Familientisch, wie mein einfacher Flammkuchen. Die Kinder und wir Eltern lieben das einfache Gericht, das zum Abendessen immer ein bisschen mehr hermacht als eine Stulle mit Brot.
Zur Erntezeit im Herbst belegen wir sehr gern unseren Flammkuchen mit Birne, Gorgonzola und Walnüssen. Die Kombination aus süß und salzig ist einfach der Knaller.
Diese Zutaten brauchst du für mein Flammkuchen Birne Gorgonzola Rezept
- Mehl
- Salz
- Wasser
- Öl
- Crème fraîche
- Honig
- Pfeffer
- Salz
- Birne
- rote Zwiebel - lass ich für meine Kinder oft auch weg
- Gorgonzola
- Walnüsse
Der herbstliche Flammkuchen ist durch den Gorgonzola sehr würzig und enthält außerdem Honig. Er eignet sich daher nicht so gut für ganz kleine Kinder.
Die genauen Mengenangaben für meinen Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola selber machen - so geht's:
- Verknete Mehl, Salz, Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Flammkuchenteig. Rolle ihn dünn auf einem Blech aus.
- Verrühre die Crème fraîche mit Honig, Salz und Pfeffer. Bestreiche den Teig damit.
- Belege den Flammkuchen mit Birnenscheiben und Zwiebelringen. Krümel den Gorgonzola darüber und verteile die Walnüsse darauf.
- Backe den Flammkuchen bei 220°C Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten. Serviere ihn, wenn möglich, mit frischem Thymian.
Darum lieben wir das herbstliche Rezept
- er ist einfach zubereitet
- als schnelles Rezept versüßt er den Feierabend
- mit einer Portion Feldsalat wird er zu einer ausgewogenen Mahlzeit
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 110 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1 TL Salz
Für den Belag:
- 200 g Creme Fraiche
- 2 TL Honig
- Pfeffer
- Salz
- 1 Birne
- 1 rote Zwiebel
- 125 g Gorgonzola
- ein paar Walnüsse
Zubereitung:
- Heize deinen Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
- Verknete alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel.
- Fette ein Backblech und rolle den Teig dünn darauf aus.
- Verrühre den Honig mit der Crème fraîche, würze die Mischung mit Salz und Pfeffer.
- Verstreiche die Creme gleichmäßig auf dem Teig und lasse etwa 1 cm Platz zum Rand.
- Wasche die Birne und schneide sie in dünne Scheiben. Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie ebenfalls ins dünne Scheiben. Verteile die Birnenscheiben und Zwiebelscheiben auf der Creme. Gib anschließend den Gorgonzola und zum Schluss die Walnüsse darüber.
- Backe den Flammkuchen nun für ca. 12-15 Minuten im Backofen goldgelb.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Suse (26.10.2023)
Irre lecker!
antworten
antworten
Ron (13.09.2023)
Genial!
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Passende Artikeltipps
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.