
Einfacher Flammkuchen
Der klassische Flammkuchen stammt aus dem Elsass und wird mit Creme Fraiche, Speck und Zwiebeln belegt. Dazu etwas Salz und Pfeffer und das typische Herbstgericht ist komplett.
Beim Belegen des Flammkuchenteigs kannst du dich aber ganz nach deinem eigenen Geschmack und dem deiner Kinder austoben.
Die beliebtesten Kombinationen zeige ich dir etwas weiter unten, denn zuerst brauchst du das Grundrezept für den Flammkuchenteig.
Ich backe den Flammkuchen übrigens seit einiger Zeit nur noch auf meinem Stoneware Blech von Pampered Chef. Der Teig wird dabei wunderbar knusprig und ist absolut kein Vergleich zu einem Flammkuchen von einem normalen Blech. Das liegt daran, dass die Stoneware ein echtes Steinofen-Klima in deinem Backofen erzeugt. Auch wenn es nicht ganz günstig ist, die Investition hat sich für uns gelohnt. Falls es dich interessiert: Hier gibt es das Flammkuchenliebe-Set.Zutaten für 1 Blech
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 110 ml Wasser
- 1 EL Öl
So bereitest du den Flammkuchen zu:
- Es ist fast nichts einfacher als das, denn für den Teig knetest du einfach alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Gib also das Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine Schüssel und forme einen Teigklumpen.
Wenn du einen Thermomix besitzt, dann übernimmt dieser für dich diese Aufgabe: stelle ihn auf 1 Minute Knetstufe ein, dann macht er das. - Den fertigen Teig musst du nun nicht ruhen lassen. Du kannst ihn gleich dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Blech legen.
- Bestreiche deinen Flammkuchen mit der Creme Fraiche und belege ihn dann ganz nach Belieben.
- Backe den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober- und Unterhitze für 15-20 Minuten.

Flammkuchen Variationen
- Spargel, Schinken und frischer Rucola
- Camembertwürfel, Zwiebeln und Preiselbeeren
- Ziegenfrischkäse, gehackte Walnüsse und etwas Honig, der nach dem Backen drauf geträufelt wird
- Süße Variante für Kinder: Apfelscheiben, Mandelblättchen und Zimtzucker
- Griechische Variante: Fetakäse, Minitomaten, Oliven und Peperonie
- Pesto, Minitomate, Mozzarella und Rucola
- Dünne Kürbisscheiben, Birnenstreifen, Gorgonzola, Zwiebelringe und Speck
- Lachs und Blattspinat
- Bunte Gemüsewürfel und geriebener Parmesan
- Gelbe Paprika- und Hähnchenbrustwürfel + Käse
- Knoblauch, Salamiwürfel und geriebener Gouda
- Kochschinken und Parmesanhobel

Bewertungen
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Was bei uns super gern gegessen wird ist rote Bete mit Feta und Gouda drüber gestreut. Der ist bei uns immer als erstes weg!
Ich mag Flammkuchen auch gerne mit grünem Spargel, nach dem Backen dann mit Räucherlachs belegen... Ein Traum!
Das finden wir auch sehr lecker 😋 Danke für dein Feedback ❤️
Sehr lecker. Wir haben noch eine andere Variation ausgetestet und zwar nach Elsässer Art allerdings statt des Specks/der Schinkenwürfel nehmen wir Räuchertofu.
Hallo, kann ich den Flammkuchen auch mit Dinkelmehl machen? Bleiben die Flüssigkeitsangaben gleich? Danke für diese tolle Seite.
Liebe Constanze, erstmal danke für dein liebes Feedback. Und ja, du kannst auch Dinkelmehl nehmen. Das Rezept bleibt gleich. Liebe Grüße, Jenny
Ein Rezept, das ich immer wieder gerne mache. Geht schneller als Pizza, schmeckt aber genauso lecker!
Danke für das einfache Flammkuchen-Rezept. Ich bin begeistert, wie schnell und einfach das geht.
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