Einfacher Flammkuchen


Der klassische Flammkuchen stammt aus dem Elsass und wird mit Creme Fraiche, Speck und Zwiebeln belegt. Dazu etwas Salz und Pfeffer und das typische Herbstgericht ist komplett.
Beim Belegen des Flammkuchenteigs kannst du dich aber ganz nach deinem eigenen Geschmack und dem deiner Kinder austoben.
Die beliebtesten Kombinationen zeige ich dir etwas weiter unten, denn zuerst brauchst du das Grundrezept für den Flammkuchenteig.
Ich backe den Flammkuchen übrigens seit einiger Zeit nur noch auf meinem Stoneware Blech von Pampered Chef. Der Teig wird dabei wunderbar knusprig und ist absolut kein Vergleich zu einem Flammkuchen von einem normalen Blech. Das liegt daran, dass die Stoneware ein echtes Steinofen-Klima in deinem Backofen erzeugt. Auch wenn es nicht ganz günstig ist, die Investition hat sich für uns gelohnt. Falls es dich interessiert: Hier gibt es das Flammkuchenliebe-Set.![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für ein Blech:
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 110 ml Wasser
- 1 EL Öl
So bereitest du den Flammkuchen zu:
- Es ist fast nichts einfacher als das, denn für den Teig knetest du einfach alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Gib also das Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine Schüssel und forme einen Teigklumpen.
Wenn du einen Thermomix besitzt, dann übernimmt dieser für dich diese Aufgabe: stelle ihn auf 1 Minute Knetstufe ein, dann macht er das. - Den fertigen Teig musst du nun nicht ruhen lassen. Du kannst ihn gleich dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Blech legen.
- Bestreiche deinen Flammkuchen mit der Creme Fraiche und belege ihn dann ganz nach Belieben.
- Backe den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober- und Unterhitze für 15-20 Minuten.

zur Bewertung
Flammkuchen Variationen
- Spargel, Schinken und frischer Rucola
- Camembertwürfel, Zwiebeln und Preiselbeeren
- Ziegenfrischkäse, gehackte Walnüsse und etwas Honig, der nach dem Backen drauf geträufelt wird
- Süße Variante für Kinder: Apfelscheiben, Mandelblättchen und Zimtzucker
- Griechische Variante: Fetakäse, Minitomaten, Oliven und Peperonie
- Pesto, Minitomate, Mozzarella und Rucola
- Dünne Kürbisscheiben, Birnenstreifen, Gorgonzola, Zwiebelringe und Speck
- Lachs und Blattspinat
- Bunte Gemüsewürfel und geriebener Parmesan
- Gelbe Paprika- und Hähnchenbrustwürfel + Käse
- Knoblauch, Salamiwürfel und geriebener Gouda
- Kochschinken und Parmesanhobel

Kategorien:
Herbstrezepte
Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:
zur Kategorie
Ideen für das Abendessen
Damit es abends nicht immer nur Brot gibt. Entdecke hier meine einfachen Rezepte für das Abendessen mit der Familie:
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Thermomix Rezepte für Kinder und Familie
Du willst mit dem Thermomix für Kinder und Familie kochen? Hol dir hier unsere besten Thermomix Rezepte für Anfänger:
zur Kategorie
Passende Rezepttipps
Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen ohne Hefe selber machen ist kinderleicht. Hol dir das Original Rezept mit Belag aus Speck und Zwiebeln:
zum Rezept
Vegetarischer Flammkuchen
Vegetarischer Flammkuchen mit Feta, Lauch, Tomaten und Zucchini schmeckt allen. Hol ich gleich mein leckeres Rezept:
zum Rezept
Low Carb-Flammkuchen Rezept mit Quark
Mein low carb Flammkuchen mit Quark und Eiern schmeckt fast wie das Original aus dem Elsass! Hol dir jetzt das Rezept:
zum Rezept
Flammkuchen mit Spargel
Flammkuchen mit grünem Spargel ist lecker! Ob mit Schinken, Parmesan oder auch vegetarisch. Hol dir das schnelle Rezept:
zum Rezept
Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig
Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig - schnell gebacken und richtig lecker
zum Rezept
Flammkuchen mit Lachs
Flammkuchen mit Lachs und Schmand, herzhaft belegt mit Dill & Meerrettich ist ganz einfach gemacht. Hol dir jetzt das Rezept:
zum Rezept
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 27 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare


Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: