
Flammkuchen mit Lachs
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Ich hätte nie gedacht, dass es etwas Besseres als den klassischen Flammkuchen nach Elsässer Art gibt, doch diese Version mit Räucherlachs, Meerrettich, Schmand und frischem Dill hat mich eines Besseren belehrt! Die Kombination sieht nicht nur unglaublich lecker aus, sondern duftet auch nach Urlaub am Meer…
Besonders toll an diesem Flammkuchen mit Lachs Rezept ist, dass es so einfach und schnell zubereitet ist, und man es als Familie teilen kann. Wobei es bei uns immer sehr schnell verputzt ist! Jedes Mal, wenn der Lachs-Flammkuchen auf dem Speiseplan steht, muss ich die doppelte Menge backen, weil wir einfach nicht genug davon bekommen können und auch meine Kinder verrückt nach dem Flammkuchen mit Lachs sind.
Besonders toll an diesem Flammkuchen mit Lachs Rezept ist, dass es so einfach und schnell zubereitet ist, und man es als Familie teilen kann. Wobei es bei uns immer sehr schnell verputzt ist! Jedes Mal, wenn der Lachs-Flammkuchen auf dem Speiseplan steht, muss ich die doppelte Menge backen, weil wir einfach nicht genug davon bekommen können und auch meine Kinder verrückt nach dem Flammkuchen mit Lachs sind.
Flammkuchen mit Lachs
Zutaten für 1 Blech
- 1 +
Für den Belag
- 100 g Schmand
- 100 g saure Sahne
- 1 EL Meerrettich
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- Dill (1 Bund)
- 200 g Räucherlachs
Für den Teig:
- 200 g Dinkelmehl
- 110 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl
Zum Servieren:
- Zitrone
Zubereitung:
- Knete aus Mehl, Salz, Wasser und Öl einen geschmeidigen Teig. Rolle den Flammkuchenteig 2-3 mm dünn auf einem mit Backpapier belegten Backblech aus.
- Schäle den Knoblauch und die Zwiebel und schneide beides in kleine Würfel. Hacke den Dill. Verrühre den Schmand mit der sauren Sahne, dem Meerrettich, dem Dill und den Zwiebel- und die Knoblauchwürfeln. Würze die Creme mit Pfeffer und Salz. Verstreiche die Schmandcreme darauf.
- Schneide den Räucherlachs in Streifen. Verteile ihn auf dem Flammkuchen.
- Backe den Lachs-Flammkuchen 15 Minuten im auf auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen, bis er goldgelb ist. Serviere ihn dann mit frischer Zitrone.


3 Tipps für Flammkuchen mit Lachs:
- Du kannst den Flammkuchenteig zwar direkt ausrollen. Etwas geschmeidiger wird er aber, wenn er ein paar Minuten ruhen durfte.
- Verwende hochwertigen Räucherlachs. Ich versuche meist, Wildlachs zu kaufen. Dieser ist zwar deutlich teurer als seine Artverwandten aus Aquakulturen, wurde aber in der Regel auch nicht mit Antibiotika behandelt. Fisch aus Wildfang ist teuer, bietet aber auch viele gesunde Nährwerte. Ich nehme ihn auch sehr gern für meine Lachs Schnecken aus Blätterteig.
- Backe den Flammkuchen, wenn möglich, auf einem Pizzastein. Das macht ihn so richtig knusprig.
Du suchst noch mehr Flammkuchen-Ideen? Dann probiere doch auch mal meine Rezepte für vegetarischer Flammkuchen mit Feta oder den gesunden Low Carb Flammkuchen ohne Kohlenhydrate. Weitere Ideen gibts in meinem Rezept für einfacher Flammkuchen.
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Dori
Das war lecker 😍
Marian
Dafür könnte ich alles stehen und liegen lassen. So lecker! Gern auch noch mit etwas extra Rucola.
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