Flammkuchen mit Lachs

Flammkuchen mit Lachs
Flammkuchen mit Lachs und Schmand, herzhaft belegt mit Dill & Meerrettich ist ganz einfach gemacht. Hol dir jetzt das Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Ich hätte nie gedacht, dass es etwas Besseres als den klassischen Flammkuchen nach Elsässer Art gibt, doch diese Version mit Räucherlachs, Meerrettich, Schmand und frischem Dill hat mich eines Besseren belehrt! Die Kombination sieht nicht nur unglaublich lecker aus, sondern duftet auch nach Urlaub am Meer…

Besonders toll an diesem Flammkuchen mit Lachs Rezept ist, dass es so einfach und schnell zubereitet ist, und man es als Familie teilen kann. Wobei es bei uns immer sehr schnell verputzt ist! Jedes Mal, wenn der Lachs-Flammkuchen auf dem Speiseplan steht, muss ich die doppelte Menge backen, weil wir einfach nicht genug davon bekommen können. Sogar meine Kinder, die sonst kaum Fisch oder Meerestiere anrühren, mögen diese Art von Flammkuchen.

Lachs-Flammkuchen

Zutaten für meinen Flammkuchen mit Lachs:

  • Räucherlachs - alternativ kannst du auch frischen Lachs nehmen, den du in dünne Würfel schneidest
  • Mehl
  • Olivenöl
  • Schmand
  • Saure Sahne
  • Meerettich in der Familienküche nehme ich gern den milderen Sahnemeerettich
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dill darf bei Lachs Gerichten nie fehlen
  • Zitrone

Die genauen Mengenangaben für meinen Flammkuchen mit Lachs findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Zubereitung von Flammkuchen mit Lachs:

  1. Flammkuchenteig aus Mehl, Salz, Olivenöl und etwas Wasser kneten.
  2. Flammkuchencreme aus Crème fraîche, saurer Sahne und Meerrettich anrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Frischen Dill sowie feine Zwiebel- und Knoblauchwürfel unterheben.
  3. Flammkuchen mit Lachs backen: Teig ausrollen - mit der Creme bestreichen und mit Räucherlachs belegen. Bei 220°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen

Rezeptempfehlung

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Lachs Schnecken

3 Tipps für Lachs-Flammkuchen:

  • Du kannst den Flammkuchenteig zwar direkt ausrollen. Etwas geschmeidiger wird er aber, wenn er ein paar Minuten ruhen durfte.
  • Verwende hochwertigen Räucherlachs. Ich versuche meist, Wildlachs zu kaufen. Dieser ist zwar deutlich teurer als seine Artverwandten aus Aquakulturen, wurde aber in der Regel auch nicht mit Antibiotika behandelt. Fisch aus Wildfang ist teuer, bietet aber auch viele gesunde Nährwerte.
  • Backe den Flammkuchen wenn möglich auf einem Pizzastein. Das macht ihn so richtig knusprig. Ich verwende das Flammkuchen-Liebe Set von Pampered Chef.



Flammkuchen mit Lachs

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für ein Blech:

Für den Belag

  • 100 g Schmand
  • 100 g saure Sahne
  • 1 EL Meerrettich
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Dill (1 Bund)
  • 200 g Räucherlachs

Für den Teig:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 110 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl

Zum Servieren:

  • Zitrone

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Zubereitung:

  1. Knete aus Mehl, Salz, Wasser und Öl einen geschmeidigen Teig.
  2. Heize deinen Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
  3. Schäle den Knoblauch und die Zwiebel und schneide beides in kleine Würfel. Hacke den Dill
  4. Verrühre den Schmand mit der sauren Sahne, dem Meerrettich, dem Dill und den Zwiebel- und die Knoblauchwürfeln. Würze die Creme mit Pfeffer und Salz.
  5. Rolle den Flammkuchenteig aus und lege ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  6. Verstreiche die Schmandcreme darauf.
  7. Schneide den Räucherlachs in Streifen. Verteile ihn auf dem Flammkuchen.
  8. Backe den Lachs-Flammkuchen nun für 15 Minuten goldgelb im Backofen. Serviere ihn dann mit frischer Zitrone.


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Kommentare

Dori (10.01.2023) Das war lecker 😍

antworten antworten
Marian (08.01.2023) Dafür könnte ich alles stehen und liegen lassen. So lecker! Gern auch noch mit etwas extra Rucola.

antworten antworten

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