Mandelhörnchen wie vom Bäcker

Mandelhörnchen

Rezept von

5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Knusprige Hülle, saftiger Kern - Mandelhörnchen müssen von innen ganz soft und fast schon cremig sein, aber von außen trotzdem einen leichten braungebackenen Schimmer haben. In der Auslage vom Bäcker lächeln einen die süßen Hörnchen mit feinen Mandelblättchen und glänzenden Schokofüßen an - ich zeige dir jetzt, wie du das leckere glutenfreie Marzipangebäck genau so hübsch und köstlich zuhause in deiner eigenen Backstube zubereiten kannst!

Mandelhörnchen Rezept: Marzipan 1x1

Mandelhörnchen bestehen zu einem großen Teil aus Marzipanrohmasse, die wir auch für unseren Marzipan Quark Stollen verwenden. Bei dieser kommt es stark auf die Qualität an, denn bei der Herstellung von billigen Produkten wird oft gepanscht!

Die Marzipanrohmasse besteht aus zwei Teilen gemahlenen Mandeln und einem Teil Zucker und wird unter Rühren abgeröstet, also erhitzt. Billighersteller strecken die Masse gerne nochmal mit Zucker, außerdem gibt es Unterschiede in der Menge der verwendeten Bittermandeln, des Mandelöl-Anteils und der Zuckerart. Ein paar Euro mehr auszugeben, lohnt sich bei der Zubereitung von Mandelhörnchen definitiv, schließlich sollen diese auch einen kräftigen Mandelgeschmack haben.

Zutaten im Mandelhörnchen

Mandelhörnchen bestehen also aus Marzipan - aber was kommt noch in die leckere Gebäckspezialität? Die Marzipanrohmasse wird mit einem Eigelb, gemahlenen Mandeln und etwas Zitronensaft verknetet. Mehr braucht es nicht für die Basis und die Masse kann anschließen zu kleinen Hörnchen geformt werden. Für die klassische Hülle, wie man Mandelhörnchen wie vom Bäcker kennt, werden die gebogenen Teigstücke mit Eiweiß bestrichen und in Mandelblättern gewälzt. Nach dem Backen fehlen nur noch die schwarzen Stiefel - dafür tunkst du die Enden der Hörnchen in geschmolzene Schokolade.

Mandelhörnchen aufbewahren

Die leckere Bäckerspezialität kann wunderbar aufbewahrt werden. Wenn einige deiner Hörnchen übrigbleiben oder du dir einen Vorrat anlegen möchtest, kannst du das Gebäck in einer Blechdose ca. zwei Wochen lagern. Mit etwas Butterpapier verhinderst du, dass die Mandelhörnchen zusammenkleben.
Achtung: Trockener Kuchen gehört nicht in den Kühlschrank! Bei Zimmertemperatur oder im Vorratsregal fühlen sich die Hörnchen also am wohlsten.

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Mandelhörnchen mit Kindern backen
Die Zutaten für das leckere Marzipan-Gebäck kannst du natürlich noch nach Belieben nach deinem Geschmack und dem deiner Kinder anpassen. Marzipan an sich solltet ihr allerdings schon mögen, sonst eignet sich vielleicht ein anderes Rezept, wie zum Beispiel Chocolate Chip Cookies oder Himbeer-Schweineohren besser. Kennen deine Kinder noch kein Marzipan, empfehle ich dir, die Kleinen vor dem Backen von Marzipan probieren zu lassen und eine Alternative dazuhaben, damit niemand leer ausgeht.

Veganes Rezept für Mandelhörnchen

In meinem Mandelhörnchen Rezept steckt ein Ei, weshalb das leckere Gebäck nicht für veganer geeignet ist. Mit ein paar Handgriffen kannst du das Rezept allerding ganz schnell anpassen:
  1. Rühre statt Eigelb ca. 50 ml pflanzliche Milch und einen Teelöffel Stärke in den Teig. Ist die Masse zu klebrig, gib noch löffelweise Mehl oder gemahlene Mandeln hinzu.
  2. Bestreiche die Hörnchen in pflanzlicher Milch deiner Wahl statt mit Eiweiß und wälze sie anschließend in den Mandeln.
  3. Achte darauf, dass die Kuvertüre keinen Milchanteil hat.



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 16 Stück:

  • 200 g Marzipan
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Zitronensaft

Zum Bestreuen:

  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 150 g Kuvertüre

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Zubereitung:

  1. Trenne das Eiweiß vom Eigelb. Gib das Eigelb mit Zucker, gemahlenen Mandeln, Marzipan, Salz und Zitronensaft in eine Schüssel. Verknete die Zutaten miteinander.
  2. Forme aus dem Teig eine 35 cm lange Rolle. Schneide sie in 16 gleich große Scheiben, die du jeweils 11 cm lang rollst und dann zu Hörnchen formst.
  3. Schlage das Eiweiß nur kurz auf. Bestreiche die Hörnchen damit, wälze sie anschließend in gehobelten Mandeln. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  4. Backe die Mandelhörnchen im auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen für 15 Minuten. Lass sie danach vollständig abkühlen.
  5. Schmelze die Kuvertüre und tauche die Enden der Hörnchen darin ein.

Mandelhörnchen Rezept

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