Omas Erdbeerkuchen mit Pudding


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Den ersten Erdbeerkuchen des Jahres gab es immer bei meiner Großmutter im Garten. Wir kamen dann am Pfingstwochenende als Familie zusammen, nahmen an der wunderschönen Tafel mitten im Grünen Platz und aßen Erdbeerkuchen. Ich freute mich damals wochenlang auf diesen Tag, weil sie einfach den besten Kuchen backen konnte und mit diesem Erdbeerkuchen mit Vanillepudding der Sommer eingeläutet wurde. Die Zeit zwischen Pfingsten und den Sommerferien verging ja immer besonders schnell und so ist es auch noch heute bei meinen Kindern.

Das Besondere an dem Erdbeerkuchen meiner Oma war die dicke Schicht Vanillecreme unterhalb der fruchtig-frischen Erdbeerdecke. Diese Kombination ist für mich der Geschmack von Kindheit! Glücklicherweise hat mir meine Oma das Rezept vermacht und so kann ich es heute mit dir teilen.

Kuchenklassiker für Groß und Klein

Wenn ich Omas Erdbeerkuchen heute backe, dann sitzt meine Familie schon am Kaffeetisch, bevor der Kuchen fertig ist. Ich kann es ihnen nicht verdenken - der Kuchen ist ein Klassiker und wirklich unheimlich lecker! Der lockere Boden trifft auf eine süße Puddingschicht und erntefrische Erdbeeren mit Guss. Diese verschiedenen Schichten passen einfach richtig gut zueinander.

Rührteig plus Biskuit für den perfekten Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Streng genommen besteht Omas Erdbeerkuchen aus einem Rührteig. Doch weil ich die Butter und den Zucker immer richtig schön schaumig rühre und die Eier danach einzeln hinzugebe und ebenso gewissenhaft untermixe, entsteht ein sehr feiner und lockerer Rührteig, der an den noch luftigeren Biskuit erinnert. Für mich ist das die perfekte Basis für den Erdbeerkuchen.

Warum Vanillepudding?

Der Pudding nimmt in diesem Rezept eine wichtige Rolle ein. Denn er ist nicht nur die cremige Verbindung zwischen Kuchenboden und Fruchtbelag, sondern sorgt auch dafür, dass der Erdbeerkuchen mit Vanillepudding nicht durchweicht. Wäre der Pudding nicht da, würde der Boden schnell vom Fruchtsaft durchnässen, matschig werden und unter dem Gewicht der Erdbeeren einsacken. Außerdem passt die Creme mit ihrem Vanillegeschmack perfekt zum Obst.

Pudding schnell und einfach selber kochen

Fertigtüten kommen in meiner Küche nicht oft zum Einsatz, denn ich weiß, wie einfach es ist, gesund und natürlich zu kochen. Das betrifft wirklich fast jede Speise - auch den Vanillepudding. Dieser ist kinderleicht zuzubereiten:

Für vier Portionen Pudding brauchst 500 ml Milch, 50 g Speisestärke, 50 g Zucker (oder weniger), ein Ei und etwas Vanille optional. Und so gehts:
  1. Nimm zunächst sieben Esslöffel von der Milch ab und rühre sie mit der Speisestärke und dem Zucker glatt.
  2. Trenne das Ei. Rühre das Eigelb unter die Stärkemischung.
  3. Kratze die Vanilleschote aus und rühre das Mark unter die restliche Milch. Lass diese Mischung mit der ausgelösten Schote aufkochen.
  4. Nun rühre die Stärkemischung unter die heiße Milch und lass diese wieder kurz aufkochen. Nimm alles vom Herd und lass es abkühlen. Fertig!
  5. Damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet, kannst du die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Aber Vorsicht, heiß!


Klümpchen adé: Wenn du die Stärke vorher mit dem Zucker vermischst, bilden sich im Pudding keine Klümpchen.

Lass nichts anbrennen: Damit die Milch nicht anbrennt, kannst du den Topf vorher mit kaltem Wasser ausspülen.
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Zutaten für 1 Torte á 26 cm:

  • Für den Boden:
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Puddingschicht:
  • 400 ml Milch
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • etwas Vanille
  • 1 Eigelb
  • 200 g weiche Butter
  • Für den Belag:
  • 600 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Erdbeersaft

Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Omas Erdbeerkuchen mit Pudding

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Mixe die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel. Füge nach und nach die Eier hinzu und rühre alles schaumig. Siebe anschließend das Mehl und das Backpulver dazu und hebe es vorsichtig unter.
  3. Fülle den Teig in eine 26 cm gefettete Springform. Backe den Boden für ca. 15 Minuten im Backofen goldgelb. Lasse den Tortenboden gut abkühlen.
  4. Bereite nun aus der Milch, der Speisestärke, dem Zucker, dem Ei und der Vanille den Pudding zu. Wie du ihn selber kochst, erfährst du etwas weiter oben im Text. Alternativ kannst du auch ein Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten (Wichtig: Nimm etwas weniger Milch als angegeben!). Lasse den Pudding bei Zimmertemperatur abkühlen.
  5. Mixe die Butter cremig und gib nach und nach einen Löffel von dem Pudding hinzu. Verteile die Creme auf dem Tortenboden.
  6. Wasche und halbiere die Erdbeeren. Verteile sie auf der Puddingcreme.
  7. Mische in einem Topf den Zucker mit dem Tortenguss und rühre den Erdbeersaft dazu. Lasse den Tortenguss unter rühren aufkochen. Verteile den Tortenguss löffelweise auf den Erdbeeren.
  8. Stelle die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank.


© familienkost.de

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