
Hefezopf - Thermomix Rezept
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Ein klassischer Hefezopf ist nicht nur zu Ostern ein Genuss, sondern das ganze Jahr ein Highlight zum Frühstück. Mit meinem Hefezopf Thermomix Rezept wird die Zubereitung kinderleicht: Die Zaubermaschine bringt die Hefe auf die perfekte Temperatur und knetet den Teig gründlich durch, sodass er wunderbar fluffig wird.
Im Vergleich zur herkömmlichen, mühsamen Handarbeit übernimmt der Thermomix die Arbeit für dich – einfacher und gelingsicher! Probiere dieses Rezept und genieße den leckeren Hefezopf zu jeder Jahreszeit.
Im Vergleich zur herkömmlichen, mühsamen Handarbeit übernimmt der Thermomix die Arbeit für dich – einfacher und gelingsicher! Probiere dieses Rezept und genieße den leckeren Hefezopf zu jeder Jahreszeit.
Hefezopf - Thermomix Rezept
Zutaten für 1 großer Hefezopf
- 1 +
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 21 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 75 g Butter
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
Nach Belieben:
- gehobelte Mandeln (oder Hagelzucker)
Zubereitung:
- Gib die Milch, die Butter, die Hefe und den Zucker in den Mixtopf. Erwärme die Mischung 3 Minuten / Stufe 2 / 37°C.
- Füge das Mehl, das Ei und das Salz hinzu. Schalte deinen Thermomix auf 3 Minuten / Knetstufe ein.
- Gib den Hefeteig abgedeckt in eine geölte Schüssel. Lasse ihn mindestens eine Stunde ruhen. Dabei verdoppelt er sich.
- Teile den Teig in 3 Teile. Forme lange Rollen und flechte einen Hefezopf.
- Gib den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Decke ihn nochmal mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse ihn weitere 30 Minuten ruhen.
- Verquirle das Ei mit je einer Prise Salz und Zucker. Pinsel den Hefezopf damit ein. Bestreue ihn nach Belieben mit gehobelten Mandeln oder mit Hagelzucker.
- Backe den Hefezopf etwa 45 Minuten ab im auf 175°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Du kannst den Hefezopf auch im Ofenmeister von Pampered Chef backen. Dann wird er ganz besonders saftig. Gib den Teig dafür in die gefettete und bemehlte Form. Backe ihn auf einem Rost auf unterster Stufe zunächst geschlossen für 30 Minuten. Nimm dann den Deckel ab und backe ihn für weitere 15-20 Minuten, so dass dein fluffiger Hefezopf seine typische Bräune bekommt.


Ideen, um den Hefezopf im Thermomix zu verfeinern
- Backe den Hefezopf mit Rosinen. Dafür bereitest du das Hefezopf Rezept im Thermomix wie beschrieben zu und gibst anschließend 40 g Rosinen dazu. Knete sie für 15 Sekunden unter.
- Fülle den Hefezopf mit einer Nussfüllung. Wie ich sie zubereite, siehst du in meinem Nusszopf Rezept.
- Du kannst den Hefezopf vegan zubereiten, indem du das Ei durch Apfelmark ersetzt und Hafermilch verwendest.
Ich vernasche den Hefezopf übrigens am liebsten bestrichen mit gesalzener Butter und selbstgemachter Erdbeermarmelade auf dem Thermomix.
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Bewertungen
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Regina
Sehr fluffig, bester Zopf und am nächsten Tag auch wie frisch aus dem Ofen.
Tanja
Super und gelingsicheres Rezept! Vielen Dank!
Dani
Super lecker! Ich dachte zuerst der Teig sei zu klebrig, war aber mit etwas Öl an den Fingern ( bzw. An den Einmalhandschuhe) prima zu verarbeiten. Danke für dieses einfache und gute Hefeteig Rezept.
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