Herz-Kekse zum Verschenken backen
5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Herz-Kekse sind eines der schönsten Geschenke aus der Küche, das du einfach selber machen kannst. Ob für den Liebsten zum Valentinstag oder von Kindern für Muttertag und Vatertag - Herz-Kekse backen und verschenken macht glücklich.
Wir bereiten für unsere Herz-Kekse einen einfachen Mürbeteig zu und verpassen ihm mit Zitronenschale ein fruchtiges Aroma. Beim Herz-Kekse verzieren toben wir uns dann mit Zartbitter- und weißer Schokolade aus und bringen noch süßen, roten Gebäckschmuck ins Spiel.
Zutaten für unser Herz-Kekse Rezept:
- Mehl
- Butter
- Zucker
- geriebene Zitronenschale
- Backpulver
- Ei
- Vanillezucker
Die genauen Mengenangaben für unsere Herz-Kekse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Herz-Kekse selber backen - so geht’s:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Butter, Zitronenschale, Backpulver, Ei und Vanillezucker verkneten - in Frischhaltefolie wickeln - 1 Stunde kalt stellen
- Herzen ausstechen: Arbeitsfläche mehlen - Teig 0,5 mm dick ausrollen - mit Herz-Ausstecher Plätzchen ausstechen
- Herz-Kekse backen: Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen - 10 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze backen
Herz-Kekse verzieren
Du kannst die Herz-Kekse nach Belieben mit Zuckerguss, Royal Icing, Zuckerschrift-Stiften oder geschmolzener Schokolade verzieren. Wir machen es uns ganz einfach und tauchen die Plätzchen zur Hälfte in Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade. Kinder können sie auch gut mit einem Pinsel einstreichen.Als Deko geben wir dann bunten Gebäckschmuck auf die Plätzchen. Hübsch und lecker sind folgende Toppings zum Herz-Kekse Verzieren:
- rote Zuckerherzen aus dem Backregal
- bunte Streusel
- gehackte Pistazien
- getrocknete Blüten
- Hagelsalz und rosa Beeren oder bunter Pfeffer
Valentinstag Rezepte mit Liebe und Herz
Hol dir meine Valentinstag Rezepte mit Herz: ob zum Backen oder herzhaftes für das romantische Dinner - hier gibt's viele Ideen:
Valentinstag Rezepte mit Liebe und Herz
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 60 Stück:
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Dekorieren:
- Zartbitterschokolade
- weiße Schokolade
- Gebäckschmuck (Herzen, rote Streusel, etc.)
Zubereitung:
- Gib das Mehl mit dem Zucker, der weichen Butter, Zitronenschale, Backpulver, Ei und Vanillezucker in eine Schüssel. Knete einen geschmeidigen Mürbeteig. Forme ihn zu einer Kugel und wickle sie in Frischhaltefolie. Lege die Teigkugel für 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze auf.
- Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und knete ihn nochmal gut durch. Verteile etwas Mehl auf deiner Arbeitsfläche und rolle den Teig ca. 0,5 mm dick aus.
- Stich Herzen aus. Gib die Herzkekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Backe die Kekse für 10 Minuten im Ofen. Lass sie anschließend gut auskühlen.
- Schmilz die Schokolade im Wasserbad und tauche die Plätzchen mit einer Hälfte hinein. Lege sie auf ein Gitter und verziere die Herz-Kekse nach Belieben mit Gebäckschmuck.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Das hören wir aber gerne :-) Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Passende Rezepttipps
Liebesbrief Kekse zum Valentinstag
Liebesbrief Kekse zum Valentinstag backen ist eine schöne Idee, um anderen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Zum Rezept:
Liebesbrief Kekse zum Valentinstag
Cake Pop Herzen
Cake Pop Herzen sind kleine Kuchen am Stiel, die sich zum Muttertag, Valentinstag und auch als Fingerfood zur Hochzeit eignen:
Cake Pop Herzen
Himbeer-Quark-Dessert mit Herz
Unser einfaches Himbeer-Quark-Dessert mit Herz ist das perfekte Rezept für Valentinstag, Muttertag und alle Verliebten. So geht's:
Himbeer-Quark-Dessert mit Herz