Käsebrötchen wie vom Bäcker
5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Meine Kinder sind große Fans von Käsebrötchen. Unterwegs bei Ausflügen, zum Picknick, in der Brotdose für die Schule oder als Abendessen sind sie bei uns gern gesehen. Ich mag die mit Käse überbackenen Brötchen so gern, weil sie sich schnell selber machen lassen. Backst du Käsebrötchen wie vom Bäcker selber, sparst du außerdem einiges an Geld.
Zutaten für mein Käsebrötchen Rezept
- Mehl - aus Weizen oder Dinkel
- Hefe - nach Wahl frische Hefe oder Trockenhefe
- Wasser
- Salz
- ein Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen
- Käse um aus den weichen Brötchen echte Käsebrötchen zu machen
Als Käse für Käsebrötchen eignen sich junger Gouda, Butterkäse oder Emmentaler wunderbar. Sie sind schön mild und ideal, wenn du Käsebrötchen für Kinder backen willst. Herzhafter, aber auch richtig lecker werden sie mit einem würzigen Bergkäse.
Die genauen Mengenangaben für meine Käsebrötchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Käsebrötchen selber machen - so gehts:
- Hefeteig zubereiten: Hefe in Wasser auflösen - mit Mehl, Zucker und Salz zu Hefeteig kneten - 60 Min. abgedeckt ruhen lassen
- Brötchen formen: 6 Brötchen formen - auf ein Blech legen - mit Eiermilch einpinseln und mit Käse bestreuen - nochmal 15 Min. gehen lassen
- Käsebrötchen backen: bei 220°C 20-25 Min. in den Ofen schieben, bis die Käsebrötchen goldbraun sind
5 gute Gründe für überbackene Brötchen mit Käse
- selbstgemacht sind sie viel günstiger als beim Bäcker
- sie lassen sich prima auf Vorrat backen und einfrieren
- in der Brotdose sind sie ein Hit für Kinder
- die Zubereitung ist ganz einfach
- wir können sie nach Herzenslust variieren (z.B. Kräuter, Schinkenwürfel oder Röstzwiebeln in den Teig geben) und Käse unserer Wahl verwenden
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 60 Minuten |
Zutaten für 8 Stück:
- 400 g Weizenmehl
- 10 g Frischhefe
- 250 ml Wasser (lauwarm)
- 2 TL Salz
- ½ TL Zucker
- 100 g geriebener Käse (Gouda)
- 1 Ei (das Eigelb davon)
- 1 EL Milch
Zubereitung:
- Löse die Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auf. (Thermomix: 2 Minuten bei 37°C auf Stufe 1
- Gib das Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel und gieße die aufgelöste Hefe dazu. Knete einen geschmeidigen Teig. Das nimmt einige Minuten in Anspruch, aber je gründlicher du das machst desto fluffiger werden deine Brötchen. (Thermomix: Knetstufe 3 Min.
- Gib den Brötchenteig in eine geölte Schüssel und lass ihn abgedeckt für 60 Minuten ruhen.
- Teile den Teig in 8 gleich große Stücke.
- Forme aus den Teigstücken kleine Brötchen. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Schlage ein Ei mit etwas Milch auf, pinsle die Brötchen damit ein.
- Bestreue die Brötchen mit geriebenem Käse. Du kannst auch einfach eine halbe Scheibe Käse auf das Brötchen legen - das ist Geschmacksache. Lass die Brötchen abgedeckt nochmal 15 Minuten gehen.
- Backe die Käsebrötchen bei 220°C Ober- und Unterhitze für 20 bis 25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Tipp: Käsebrötchen über Nacht Du kannst den Brötchenteig schon am Vorabend vorbereiten und den Teig über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Forme dann am Morgen die Brötchen und lass sie vor dem Backen für 10 Minuten auf dem Backblech gehen.
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Du würdest gern schnelle Käsebrötchen ohne Hefe backen? Dann empfehle ich dir mein Rezept für Quarkbrötchen. Bereite sie normal zu und bestreue sie dann vor dem Backen mit Käse.
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