Pizzabrötchen aus Hefeteig

Pizzabrötchen aus Hefeteig: einfaches Rezept nicht nur fürs Kind mit & ohne Thermomix und Zutaten wie Salami, Käse oder Paprika
ca. 40 Minuten
Pizzabrötchen aus Hefeteig: einfaches Rezept nicht nur fürs Kind mit & ohne Thermomix und Zutaten wie Salami, Käse oder Paprika
Fast ein Jahr hat es gedauert, dass wir umzugbedingt keine eigene richtige Küche hatten und nun ist es seit einer Woche endlich wieder soweit: unsere neue Küche steht.
Jetzt ist bei mir das Back- und Kochfieber ausgebrochen und meine Familie wird mit Leckereien aus meiner Küche verwöhnt. Für die Kinder probiere ich mich grade durch alle Arten von Brötchen und Gebäck für die Brotdose, zum Picknick oder als Snack zwischendurch. Nach saftigen Apfelmusmuffins und leckeren Quarkbrötchen hat unsere Küche nun heute nach herzhaften Pizzabrötchen geduftet. Die knusprigen Brötchen sind recht schnell gemacht und lassen sich ganz nach Belieben variieren.
In meinem Basisrezept habe ich Cabanossiwürfel, Paprika und geriebenen Käse verwendet. Als weitere Zutat würden sich aber auch Schinkenwürfel, Olivenstückchen, Röstzwiebeln, getrocknete Pilze, getrocknete Tomaten, Maiskörner oder andere Gemüsewürfel eignen. Deiner Fantasie sind dabei eigentlich keine Grenzen gesetzt – auch ganz vegetarische Variationen sind möglich.
Schneide die Paprika, die Cabanossi sowie weitere Zutaten deiner Wahl klein und knete sie mit samt des Käse unter den Hefeteig.
Wenn du möchtest, kannst du die Pizzabrötchen für ein besonderes Aroma nun noch mit etwas Knoblauchöl bepinseln – sie werden aber auch ohne ganz wunderbar knusprig.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C sind deine Brötchen nach etwa 20 Minuten fertig.


Fast ein Jahr hat es gedauert, dass wir umzugbedingt keine eigene richtige Küche hatten und nun ist es seit einer Woche endlich wieder soweit: unsere neue Küche steht.
Jetzt ist bei mir das Back- und Kochfieber ausgebrochen und meine Familie wird mit Leckereien aus meiner Küche verwöhnt. Für die Kinder probiere ich mich grade durch alle Arten von Brötchen und Gebäck für die Brotdose, zum Picknick oder als Snack zwischendurch. Nach saftigen Apfelmusmuffins und leckeren Quarkbrötchen hat unsere Küche nun heute nach herzhaften Pizzabrötchen geduftet. Die knusprigen Brötchen sind recht schnell gemacht und lassen sich ganz nach Belieben variieren.
In meinem Basisrezept habe ich Cabanossiwürfel, Paprika und geriebenen Käse verwendet. Als weitere Zutat würden sich aber auch Schinkenwürfel, Olivenstückchen, Röstzwiebeln, getrocknete Pilze, getrocknete Tomaten, Maiskörner oder andere Gemüsewürfel eignen. Deiner Fantasie sind dabei eigentlich keine Grenzen gesetzt – auch ganz vegetarische Variationen sind möglich.
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 8 Pizzabrötchen:
- 350 g Weizenmehl
- 240 ml Wasser
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 50 g geriebener Käse (nach Wahl, Edamer, Gouda, Bergkäse oder Emmentaler)
- 50 g Salami (gewürfelt, wahlweise Cabanossi oder Schinken)
- ½ Paprika (gewürfelt)
- 1 EL Pizzagewürz

Teig-Zubereitung
Verrühre die Hefe und den Zucker mit dem lauwarmen Wasser und gib sie mit dem Mehl und dem Salz in eine Schüssel. Nun knetest du alles ordentlich durch.Schneide die Paprika, die Cabanossi sowie weitere Zutaten deiner Wahl klein und knete sie mit samt des Käse unter den Hefeteig.
Alternativ: Teig-Zubereitung mit dem Thermomix
Ich liebe es, Hefeteig mit dem Thermomix zuzubereiten. Für die Pizzabrötchen gibst du einfach alle Zutaten in den Mixtopf und lässt sie auf Knetstufe 3 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig werden.Pizzabrötchen backen
Lass den Teig zunächst für mindestens 30 Minuten abgedeckt mit einem Geschirrtuch ruhen. Dann formst du kleine Brötchen und gibst sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech (mein umweltfreundlicher Tipp: Dauerbackfolie*). Nicht wundern: der Teig ist ziemlich klebrig und die Brötchen sehen anfangs wahrscheinlich aus wie flache Fladen – das gibt sich beim Backen.Wenn du möchtest, kannst du die Pizzabrötchen für ein besonderes Aroma nun noch mit etwas Knoblauchöl bepinseln – sie werden aber auch ohne ganz wunderbar knusprig.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C sind deine Brötchen nach etwa 20 Minuten fertig.

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Kommentare
Anni (22.01.2023)
Die Pizzabrötchen sind echt total mega lecker! Dazu Aioli oder Frischkäse 😍herrlich und auch super für die Brotbüchse oder für unterwegs! Danke Jenny und ihr Team
antworten

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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