Butterhörnchen


Gute Butter, Milch und ein luftiger Hefeteig - das ist das Geheimnis unserer Butterhörnchen wie vom Bäcker, die mit ihrem himmlischen Duft auf magische Weise die ganze Familie an den Frühstückstisch ziehen.
Butterhörnchen sind ein leckeres und weiches Frühstücksgebäck, das es bei uns bei jedem Bäcker zu kaufen gibt. Die Kinder und auch ich lieben die Hörnchen sehr, weil sie so schön weich sind. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du sie ganz einfach selber backen kannst. Das ist genauso easy wie Brötchen und Brot backen.
Was ist der Unterschied zwischen Butterhörnchen und Croissant?
Während Butterhörnchen aus einem süßen Hefeteig bestehen, werden Croissants aus Plunderteig gebacken. Croissant-Teig ist blättriger und besteht aus mehreren Schichten. Unsere Butterhörnchen sind eher kompakt. Lecker sind sie beide. Das ist keine Frage.
Mit süßer Marmelade, goldgelbem Honig oder auch einfach nur bestrichen mit Butter sind sowohl Croissant als auch das Butterhörnchen ein echtes Lieblingsfrühstück.
Butterhörnchen über Nacht
Besonders gut schmecken die Hörnchen, wenn sie noch leicht warm sind. Das gelingt ganz einfach, indem du den Teig am Abend vorbereitest und morgens frisch bäckst. Lasse den Hefeteig für die Butterhörnchen dafür über Nacht im Kühlschrank gehen. Alternativ kannst du sie auch am Abend backen und dann über Nacht in einem Brotkasten oder einer Tüte aufbewahren.
Auf Vorrat einfrieren
Du kannst die Butterhörnchen auch einfrieren. Frisch und weich werden die Hörnchen, wenn du sie kurz in die Mikrowelle gibst.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Ruhezeit: | 1,5 h |
Zutaten für 16 Stück:
- 500 g Weizenmehl
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 1 TL Salz
- 260 ml Milch (lauwarm)
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Butter
- 1 Ei
- 3 EL Kaffeeweißer (wahlweise)
Für die Deko
- 50 g Butter (geschmolzen)
Butterhörnchen selber backen - so gehts:
- Erwärme die Milch lauwarm und löse die Butter und die Hefe darin auf.
- Verrühre den Zucker, den Vanillezucker, den Kaffeeweißer und das Ei mit der Hefemilch.
- Gib das Mehl und das Salz in eine Schüssel und gieße die süße Hefe-Milch darauf. Vermische alles. Wundere dich nicht: Der Teig ist sehr klebrig.
- Forme aus dem Teig eine Kugel. Gib sie in eine gefettete Schüssel und lasse sie abgedeckt eine Stunde gehen.
- Wenn sich der Teig verdoppelt hat, knetest du ihn nochmal leicht durch.
- Teile den Teig in 2 Hälften. Rolle beide Teile zu einem Kreis aus und schneide sie in jeweils 8 gleichgroße Pizzastücke. Streiche die Pizzastücke mit Milch ein und rolle sie von der dicken zur schmalen Seite auf, so dass Hörnchen entstehen.
- Lege die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasse sie nochmal für 30 Minuten gehen.
- Heize den Backofen währenddessen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor. Backe die Hörnchen für ca. 20 Minuten goldbraun.
- Nimm die Hörnchen gleich nach dem Backen aus dem Ofen und bestreiche sie mit geschmolzener Butter.

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Kommentare

Hallo Jule, du kannst die Hörnchen nach dem Backen mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Jeder Ofen backt anders, eventuell musst du bei deinem Ofen die Backtemperatur anpassen. und die Hörnchen sollten nicht zu dick sein, damit sie gut durchbacken. Liebe Grüße Susi


Liebe Anke. Du kannst den Teig wunderbar am Vorabend vorbereiten. Stelle ihn dann zum Gehen direkt in den Kühlschrank. Morgens formst du die Hörnchen und lässt sie auf dem Blech im Idealfall nochmal 30 Minuten gehen, damit sie schön fluffig werden. Liebe Grüße und gute Gelingen, Jenny

Ach perfekt. Das ist eine tolle Idee für frische Frühstückshörnchen und auch richtig gut in der Brotdose.
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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