Butterhörnchen wie vom Bäcker
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Gute Butter, Milch und ein luftiger Hefeteig - das ist das Geheimnis unserer Butterhörnchen, die mit ihrem himmlischen Duft auf magische Weise die ganze Familie an den Frühstückstisch ziehen. Butterhörnchen sind ein leckeres und weiches Frühstücksgebäck, das es bei uns bei jedem Bäcker zu kaufen gibt. Die Kinder und auch ich lieben die Hörnchen sehr, weil sie so schön weich sind. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du sie ganz einfach selber backen kannst. Das ist genauso easy wie Brötchen und Brot backen.
Was ist der Unterschied zwischen Butterhörnchen und Croissant?
Während Butterhörnchen aus einem süßen Hefeteig bestehen, werden Croissants aus Plunderteig gebacken. Croissant-Teig ist blättriger und besteht aus mehreren Schichten. Unsere Butterhörnchen sind eher kompakt. Lecker sind sie beide. Das ist keine Frage.Mit süßer Erdbeermarmelade, goldgelbem Honig oder auch einfach nur bestrichen mit Butter sind sowohl Croissant als auch das Butterhörnchen echte Lieblinge zum Frühstück.
Diese Zutaten brauchst du für mein Butterhörnchen Rezept
- Mehl
- Hefe
- Salz
- Milch
- Zucker
- Vanillezucker
- optional: Kaffeeweißer
- Butter
- Ei
Die genauen Mengenangaben für meine Butterhörnchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Butterhörnchen selber backen (geht auch über Nacht)
- Hefeteig zubereiten: Hefe und Butter in lauwarmer Milch auflösen - Zucker, Vanillezucker, Kaffeeweißer und Ei unterrühren - mit Mehl und Salz verkneten - 1 Stunde ruhen lassen
- Hörnchen formen:: Teig kreisrund aufrollen und in 8 „Tortenstücke” schneiden - mit Milch bestreichen und aufrollen
- Butterhörnchen backen: Butterhörnchen auf Blech legen, nochmal 30 Minuten gehen lassen - bei 175°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten goldbraun backen - dann sofort mit geschmolzener Butter bestreichen
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Ruhezeit: | 1,5 h |
Zutaten für 16 Stück:
- 500 g Weizenmehl
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 1 TL Salz
- 260 ml Milch (lauwarm)
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Butter
- 1 Ei
- 3 EL Kaffeeweißer (wahlweise)
Für die Deko
- 50 g Butter (geschmolzen)
Zubereitung:
- Erwärme die Milch lauwarm und löse die Butter und die Hefe darin auf.
- Verrühre den Zucker, den Vanillezucker, den Kaffeeweißer und das Ei mit der Hefemilch.
- Gib das Mehl und das Salz in eine Schüssel und gieße die süße Hefe-Milch darauf. Vermische alles. Wundere dich nicht: Der Teig ist sehr klebrig.
- Forme aus dem Teig eine Kugel. Gib sie in eine gefettete Schüssel und lasse sie abgedeckt eine Stunde gehen.
- Wenn sich der Teig verdoppelt hat, knetest du ihn nochmal leicht durch.
- Teile den Teig in 2 Hälften. Rolle beide Teile zu einem Kreis aus und schneide sie in jeweils 8 gleichgroße Pizzastücke. Streiche die Pizzastücke mit Milch ein und rolle sie von der dicken zur schmalen Seite auf, so dass Hörnchen entstehen.
- Lege die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasse sie nochmal für 30 Minuten gehen.
- Heize den Backofen währenddessen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor. Backe die Hörnchen für ca. 20 Minuten goldbraun.
- Nimm die Hörnchen gleich nach dem Backen aus dem Ofen und bestreiche sie mit geschmolzener Butter.
Du kannst die Butterhörnchen einfrieren. Frisch und weich werden die Hörnchen, wenn du sie kurz in die Mikrowelle gibst.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Ulrike, vielen Dank für deine Rückmeldung. Wir freuen uns sehr wenn das Rezept so gut bei euch ankommt :) Liebe Grüße Susi
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Musst du nicht, ist nur eine optionale Zutat. Quasi das geheime i-Tüpfelchen im Rezept. Die Butterhörnchen sind aber auch ohne sehr lecker. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Jule, du kannst die Hörnchen nach dem Backen mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Jeder Ofen backt anders, eventuell musst du bei deinem Ofen die Backtemperatur anpassen. und die Hörnchen sollten nicht zu dick sein, damit sie gut durchbacken. Liebe Grüße Susi
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Liebe Anke. Du kannst den Teig wunderbar am Vorabend vorbereiten. Stelle ihn dann zum Gehen direkt in den Kühlschrank. Morgens formst du die Hörnchen und lässt sie auf dem Blech im Idealfall nochmal 30 Minuten gehen, damit sie schön fluffig werden. Liebe Grüße und gute Gelingen, Jenny
Hallöchen. Hierzu habe ich auch eine Frage. Kann ich die Hörnchen abends schon formen, mit Folie abgedeckt im Kühlschrank lassen, morgens kurz bei Raumtemperatur "aufwecken" und dann schieben?
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Ach perfekt. Das ist eine tolle Idee für frische Frühstückshörnchen und auch richtig gut in der Brotdose.
Lassen Sie die Hörnchen si auftauen oder nochmal ausbacken
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