Laugenkonfekt
4.9 Sterne bei 18 Bewertungen
Laugenkonfekt selber machen ist übrigens nicht schwer, wie ich euch mit dem folgenden Rezept zeigen möchte. Die Grundlage bildet ein herzhafter Hefeteig, der vor dem Backen kurz in eine Natronlauge getaucht wird - dadurch entstehen die typisch dunkle Farbe und der charakteristische Laugenbrezelgeschmack. Alternativ kannst du auch Laugenkonfekt aus Laugenstangen selber machen und blitzschnell im Airfryer backen. Schau dir dazu gern meine Anleitung für Laugenkonfekt aus der Heißluftfritteuse an.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 2 Bleche Laugenkonfekt:
Für den Teig
- 400 ml Milch
- 42 g Frischhefe (1 Würfel)
- 600 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
Für die Lauge
- 500 ml Wasser
- 3 Päckchen Natron
Für die Deko
- geriebener Käse
- Sesam
- Kürbiskerne
- Sonnenblumenkerne
Erwärmt die Milch handwarm und löst die Hefe darin auf. Anschließend gebt ihr das Mehl und das Salz hinzu und knetet alles zu einem gleichmäßigen Teig.
Zubereitung mit dem Thermomix
Gebt die Milch und die Hefe in den Mixtopf und erwärmt sie 2 Minuten lang bei Stufe 1 auf 37°C. Dann gebt ihr das Mehl und das Salz dazu und lasst euren Thermomix 2,5 Minuten lang alle Zutaten auf Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Gebt den Teig in eine Schüssel, bedeckt ihn mit einem Tuch und lasst ihn an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen.
Dann formt ihr aus dem Teig eine lange dünne Rolle...
...dir ihr in kleine Stücke schneidet...
...und formt aus den einzelnen Teigstückchen kleine Brötchen.
Gebt das Natron in einen Topf mit dem Wasser und lasst es aufkochen. Dann taucht ihr die kleinen Teigkugeln nacheinander für 30 bis 60 Sekunden hinein...
...und legt sie danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Jetzt bestreut ihr die Laugenbrötchen noch mit Zutaten eurer Wahl wie geriebenem Käse, Kürbiskernen, Sesam oder Salz, bevor sie für 10-15 Minuten bei 200°C gebacken werden.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Jess, wenn du mal etwas klebrigen Teig hast, dann lässt er sich prima mit nassen Händen formen.😊 Liebe Grüße Susi
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Hallo Anne, ich würde Laugenkonfekt immer frisch zubereiten. Leicht warm schmecken sie am allerbesten. Liebe Grüße Susi
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Liebe Imke, das kannst du machen. Stell den Teig dann aber in den Kühlschrank. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Jana, ich würde die Brötchen fertig gebacken einfrieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jasmin, statt Weizenmehl kannst du auch Dinkelmehl verwenden. Roggenmehl und Vollkornmehl lassen sich nicht 1:1 austauschen. Liebe Grüße Susi
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Ja, das kannst du machen.
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Die Natronlauge muss nicht mehr kochen. Heiß reicht.
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Das sind ungefähr 3 Teelöffel.
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