LaugenkonfektLaugenkonfekt

Laugenkonfekt

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(19)
Gibt es bei euch beim Bäcker auch diese kleinen Tütchen mit Mini-Laugenbrötchen? Hinter dem sogenannten Laugenkonfekt verbergen sich kleine Laugenbrötchen, die es pur und mit verschiedenen Körnern, Salz oder Käse bestreut gibt. Wir lieben dieses Laugenkonfekt und es hat die perfekte Größe für Kinder - daher nehmen wir es auch so gerne für ein Picknick unterwegs mit.

Laugenkonfekt selber machen ist übrigens nicht schwer, wie ich euch mit dem folgenden Rezept zeigen möchte. Die Grundlage bildet ein herzhafter Hefeteig, der vor dem Backen kurz in eine Natronlauge getaucht wird - dadurch entstehen die typisch dunkle Farbe und der charakteristische Laugenbrezelgeschmack. Alternativ kannst du auch Laugenkonfekt aus Laugenstangen selber machen und blitzschnell im Airfryer backen. Schau dir dazu gern meine Anleitung für Laugenkonfekt aus der Heißluftfritteuse an.

Laugenkonfekt
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 45 Min.
Zubereitung: ca. 30 Min.
Wartezeit: 30 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 2 Bleche Laugenkonfekt


- 2 +

Für den Teig
  • 400 ml Milch
  • 42 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 600 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz
Für die Lauge
  • 500 ml Wasser
  • 3 Päckchen Natron
Für die Deko
  • geriebener Käse
  • Sesam
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

  1. Erwärme die Milch handwarm und löse die Hefe darin auf. (Thermomix: 2 Min. / 37 Grad / Stufe 1)
  2. Gib das Mehl und Salz dazu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. (Thermomix: 2,5 Min. / Knetstufe) Gib den Teig in eine Schüssel, decke ihn mit einem Tuch ab und lass ihn an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen.
  3. Forme aus dem Teig eine lange dünne Rolle. Schneide sie in Stücke und forme aus den einzelnen Teigstücken Laugenkonfekt Brötchen.
  4. Gib für die Lauge Wasser und Natron in einen Topf und lass es aufkochen. Tauche dann nacheinander für 30 bis 60 Sekunden die kleinen Brötchen hinein. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  5. Bestreue das Laugenkonfekt mit beliebigen Toppings wie geriebenem Käse, Kürbiskernen, Sesam oder Salz. Backe es 10-15 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze. Die genaue Backzeit richtet sich nach der Größe deines Konfekts. Es ist fertig, wenn es Farbe bekommen hat.
Kört






Newsletter-Anmeldung

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Rebeca
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.02.2025

Ich finde alles super klasse. Jedes Thema super erklärt. Ich freue mich auf mehr

Jess
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.09.2024

Ich habe das Rezept das erste Mal ausprobiert, die Brötchen sind noch im Ofen. Mein Teig war unglaublich klebrig, ich musste sehr viel Mehl zum Kneten bzw. Formen nachnehmen. Ich bin gespannt, ob das alles geklappt hat :)

Susi 19.09.2024

Hallo Jess, wenn du mal etwas klebrigen Teig hast, dann lässt er sich prima mit nassen Händen formen.😊 Liebe Grüße Susi

Anne
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.07.2024

Hallo, kann man sowas auch am Abend vorher zubereiten oder schmeckt das am nächsten Tag dann altbacken?

Susi 29.07.2024

Hallo Anne, ich würde Laugenkonfekt immer frisch zubereiten. Leicht warm schmecken sie am allerbesten. Liebe Grüße Susi

Edeltraud
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.02.2024

Hab Laugengebäck das erstmal selbst gemacht und mein Mann fand sie auch total lecker 😋er ist sonst eher ein Skeptiker

Imke
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.12.2023

Kann ich den Teig auch einen Tag vorher vorbereiten und am Tag selber erst in die Natronlauge und dann in den Backofen geben?

Jenny 23.12.2023

Liebe Imke, das kannst du machen. Stell den Teig dann aber in den Kühlschrank. Liebe Grüße, Jenny

Backfee
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.10.2023

Sehr tolle Anleitung und einfach nachzubacken. Vielen Dank! Meine haben bisschen bitter geschmeckt, musste aber auch vollkornmehl untermischen, weil ich nicht mehr so viel Weizenmehl hatte. Vielleicht lags daran.

Jana
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.09.2023

Hallo,wenn ich sie einfrieren möchte ist es besser roh oder schon gebacken?

Susi 14.09.2023

Hallo Jana, ich würde die Brötchen fertig gebacken einfrieren. Liebe Grüße Susi

Jasmin
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.09.2023

Würden die auch mit Vollkorn bzw Dinkel oder Roggenmehl funktionieren?

Susi 08.09.2023

Hallo Jasmin, statt Weizenmehl kannst du auch Dinkelmehl verwenden. Roggenmehl und Vollkornmehl lassen sich nicht 1:1 austauschen. Liebe Grüße Susi

Silvia
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.12.2022

Kann ich sie einfrieren und gefroren wieder aufbacken?

Jenny 17.12.2022

Ja, das kannst du machen.

Sabrina
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.11.2022

Werden die Brötchen in die heiße oder kochende Natron Wassermischung gegeben?

Jenny 02.12.2022

Die Natronlauge muss nicht mehr kochen. Heiß reicht.

Charis
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.11.2022

Wie viel Natron sind denn 3 Päckchen? Vielen Dank!

Jenny 14.11.2022

Das sind ungefähr 3 Teelöffel.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 18.08.2025 bis 24.08.2025

Wochenplan vom  18.08.2025 bis  24.08.2025