Laugenkonfekt


Laugenkonfekt selber machen mit und ohne Thermomix
Ob zum Picknick oder einfach zwischendurch: kleines Laugenkonfekt könnt ihr für Kinder mit diesem (Thermomix-)Rezept ganz einfach selber machen.
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten

Gibt es bei euch beim Bäcker auch diese kleinen Tütchen mit Mini-Laugenbrötchen? Hinter dem sogenannten Laugenkonfekt verbergen sich kleine Laugenbrötchen, die es pur und mit verschiedenen Körnern, Salz oder Käse bestreut gibt. Wir lieben dieses Laugenkonfekt und es hat die perfekte Größe für Kinder – daher nehmen wir es auch so gerne für ein Picknick unterwegs mit.

Laugenkonfekt selber machen ist übrigens nicht schwer, wie ich euch mit dem folgenden Rezept zeigen möchte. Die Grundlage bildet ein herzhafter Hefeteig, der vor dem Backen kurz in eine Natronlauge getaucht wird – dadurch entstehen die typisch dunkle Farbe und der charakteristische Laugenbrezelgeschmack.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten

Zutaten für 2 Bleche Laugenkonfekt:


Für den Teig
  • 400 ml Milch
  • 42 g Frischhefe (1 Würfel)
  • 600 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz

Für die Lauge
  • 500 ml Wasser
  • 3 Päckchen Natron

Für die Deko
  • geriebener Käse
  • Sesam
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne

Zutaten Laugenkonfekt

Erwärmt die Milch handwarm und löst die Hefe darin auf. Anschließend gebt ihr das Mehl und das Salz hinzu und knetet alles zu einem gleichmäßigen Teig.

Zubereitung mit dem Thermomix
Gebt die Milch und die Hefe in den Mixtopf und erwärmt sie 2 Minuten lang bei Stufe 1 auf 37°C. Dann gebt ihr das Mehl und das Salz dazu und lasst euren Thermomix 2,5 Minuten lang alle Zutaten auf Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.


Gebt den Teig in eine Schüssel, bedeckt ihn mit einem Tuch und lasst ihn an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen.



Dann formt ihr aus dem Teig eine lange dünne Rolle...



...dir ihr in kleine Stücke schneidet...



...und formt aus den einzelnen Teigstückchen kleine Brötchen.



Gebt das Natron in einen Topf mit dem Wasser und lasst es aufkochen. Dann taucht ihr die kleinen Teigkugeln nacheinander für 30 bis 60 Sekunden hinein...



...und legt sie danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech.





Jetzt bestreut ihr die Laugenbrötchen noch mit Zutaten eurer Wahl wie geriebenem Käse, Kürbiskernen, Sesam oder Salz, bevor sie für 10-15 Minuten bei 200°C gebacken werden.

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Kommentare

Silvia (16.12.2022) Kann ich sie einfrieren und gefroren wieder aufbacken?

antworten antworten
Jenny (17.12.2022)
Ja, das kannst du machen.
Sabrina (22.11.2022) Werden die Brötchen in die heiße oder kochende Natron Wassermischung gegeben?

antworten antworten
Jenny (02.12.2022)
Die Natronlauge muss nicht mehr kochen. Heiß reicht.
Charis (14.11.2022) Wie viel Natron sind denn 3 Päckchen? Vielen Dank!

antworten antworten
Jenny (14.11.2022)
Das sind ungefähr 3 Teelöffel.


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