Laugenkonfekt

Laugenkonfekt selber machen mit und ohne Thermomix
Ob zum Picknick oder einfach zwischendurch: kleines Laugenkonfekt könnt ihr für Kinder mit diesem (Thermomix-)Rezept ganz einfach selber machen.
Rezept von

4.9 Sterne bei 18 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten
Gibt es bei euch beim Bäcker auch diese kleinen Tütchen mit Mini-Laugenbrötchen? Hinter dem sogenannten Laugenkonfekt verbergen sich kleine Laugenbrötchen, die es pur und mit verschiedenen Körnern, Salz oder Käse bestreut gibt. Wir lieben dieses Laugenkonfekt und es hat die perfekte Größe für Kinder - daher nehmen wir es auch so gerne für ein Picknick unterwegs mit.

Laugenkonfekt selber machen ist übrigens nicht schwer, wie ich euch mit dem folgenden Rezept zeigen möchte. Die Grundlage bildet ein herzhafter Hefeteig, der vor dem Backen kurz in eine Natronlauge getaucht wird - dadurch entstehen die typisch dunkle Farbe und der charakteristische Laugenbrezelgeschmack. Alternativ kannst du auch Laugenkonfekt aus Laugenstangen selber machen und blitzschnell im Airfryer backen. Schau dir dazu gern meine Anleitung für Laugenkonfekt aus der Heißluftfritteuse an.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Ruhezeit:

30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Bleche Laugenkonfekt:

Für den Teig

  • 400 ml Milch
  • 42 g Frischhefe (1 Würfel)
  • 600 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz

Für die Lauge

  • 500 ml Wasser
  • 3 Päckchen Natron

Für die Deko

  • geriebener Käse
  • Sesam
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne

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Zutaten Laugenkonfekt

Erwärmt die Milch handwarm und löst die Hefe darin auf. Anschließend gebt ihr das Mehl und das Salz hinzu und knetet alles zu einem gleichmäßigen Teig.

Zubereitung mit dem Thermomix
Gebt die Milch und die Hefe in den Mixtopf und erwärmt sie 2 Minuten lang bei Stufe 1 auf 37°C. Dann gebt ihr das Mehl und das Salz dazu und lasst euren Thermomix 2,5 Minuten lang alle Zutaten auf Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.


Gebt den Teig in eine Schüssel, bedeckt ihn mit einem Tuch und lasst ihn an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen.

gehen lassen

Dann formt ihr aus dem Teig eine lange dünne Rolle...

dünne Rolle

...dir ihr in kleine Stücke schneidet...

kleine Stücke

...und formt aus den einzelnen Teigstückchen kleine Brötchen.

Brötchen

Gebt das Natron in einen Topf mit dem Wasser und lasst es aufkochen. Dann taucht ihr die kleinen Teigkugeln nacheinander für 30 bis 60 Sekunden hinein...

in Wasser tauchen

...und legt sie danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

belegtes Blech

Jetzt bestreut ihr die Laugenbrötchen noch mit Zutaten eurer Wahl wie geriebenem Käse, Kürbiskernen, Sesam oder Salz, bevor sie für 10-15 Minuten bei 200°C gebacken werden.

Laugenbrötchen backen

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Kommentare

Jess (16.09.2024) Ich habe das Rezept das erste Mal ausprobiert, die Brötchen sind noch im Ofen. Mein Teig war unglaublich klebrig, ich musste sehr viel Mehl zum Kneten bzw. Formen nachnehmen. Ich bin gespannt, ob das alles geklappt hat :)

antworten antworten
Susi (19.09.2024)
Hallo Jess, wenn du mal etwas klebrigen Teig hast, dann lässt er sich prima mit nassen Händen formen.😊 Liebe Grüße Susi
Anne (29.07.2024) Hallo, kann man sowas auch am Abend vorher zubereiten oder schmeckt das am nächsten Tag dann altbacken?

antworten antworten
Susi (29.07.2024)
Hallo Anne, ich würde Laugenkonfekt immer frisch zubereiten. Leicht warm schmecken sie am allerbesten. Liebe Grüße Susi
Edeltraud (24.02.2024) Hab Laugengebäck das erstmal selbst gemacht und mein Mann fand sie auch total lecker 😋er ist sonst eher ein Skeptiker

antworten antworten
Imke (23.12.2023) Kann ich den Teig auch einen Tag vorher vorbereiten und am Tag selber erst in die Natronlauge und dann in den Backofen geben?

antworten antworten
Jenny (23.12.2023)
Liebe Imke, das kannst du machen. Stell den Teig dann aber in den Kühlschrank. Liebe Grüße, Jenny
Backfee (03.10.2023) Sehr tolle Anleitung und einfach nachzubacken. Vielen Dank! Meine haben bisschen bitter geschmeckt, musste aber auch vollkornmehl untermischen, weil ich nicht mehr so viel Weizenmehl hatte. Vielleicht lags daran.

antworten antworten
Jana (13.09.2023) Hallo,wenn ich sie einfrieren möchte ist es besser roh oder schon gebacken?

antworten antworten
Susi (14.09.2023)
Hallo Jana, ich würde die Brötchen fertig gebacken einfrieren. Liebe Grüße Susi
Jasmin (07.09.2023) Würden die auch mit Vollkorn bzw Dinkel oder Roggenmehl funktionieren?

antworten antworten
Susi (08.09.2023)
Hallo Jasmin, statt Weizenmehl kannst du auch Dinkelmehl verwenden. Roggenmehl und Vollkornmehl lassen sich nicht 1:1 austauschen. Liebe Grüße Susi
Silvia (16.12.2022) Kann ich sie einfrieren und gefroren wieder aufbacken?

antworten antworten
Jenny (17.12.2022)
Ja, das kannst du machen.
Sabrina (22.11.2022) Werden die Brötchen in die heiße oder kochende Natron Wassermischung gegeben?

antworten antworten
Jenny (02.12.2022)
Die Natronlauge muss nicht mehr kochen. Heiß reicht.
Charis (14.11.2022) Wie viel Natron sind denn 3 Päckchen? Vielen Dank!

antworten antworten
Jenny (14.11.2022)
Das sind ungefähr 3 Teelöffel.

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