Brezel Pizza aus der HeißluftfritteuseBrezel Pizza aus der Heißluftfritteuse

Brezel Pizza aus der Heißluftfritteuse

Rezept von
Uhrca. 27 Minuten
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Laugenbrezeln und Weißwurst – bei dem Brezel Pizza Rezept entsteht aus zwei klassischen bayrischen Gerichten eins! Das aufgetaute Laugengebäck wird zu einem flachen Pizzateig ausgerollt und mit dem Oktoberfest-Dauerbrenner Weißwurst belegt. Außerdem gehören Schmand, rote Zwiebeln und süßer Senf auf die köstliche „Brizza”.



Zubereitet wird die Brezel-Pizza in der Heißluftfritteuse. Dadurch wird der Laugenteig unten schön knusprig und innen trotzdem sehr fluffig – so wie eine klassische Laugenbrezel eben sein soll!

Vielleicht kennst du die Brizza auch schon aus dem Fernsehen. Sie wurde nämlich 2023 von einem bayerischen Geschwisterpärchen bei der Show „Die Höhle der Löwen” vorgestellt. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du dir die kulinarische Neuheit auch selbst auf den Teller zaubern kannst! Magst du es lieber klassisch, dann schau dir mein Rezept für "normalen" Pizza-Toast aus der Heißluftfritteuse an.

Variationsideen für die Laugenbrezel Pizza

Meine Oktoberfest Brezel-Pizza kommt in meiner Familie richtig gut an. Deshalb werde ich die Pizza mit Brezelteig sicher noch einmal öfter machen. Mir kommen sofort viele weitere leckere Beläge in den Kopf, mit denen der Laugenteig sicher auch bestens harmoniert.
  • Creme Fraiche, Speck und Gouda
  • Tomatensauce, Paprikawürfel und Mozzarella
  • Schmand, Pilze und Zwiebeln
  • Grünes Pesto, Zucchini und Aubergine
  • Rotes Pesto, Rucola und Sonnenblumenkerne
  • Tomatensauce, Salami und Käse
  • Sauce Hollandaise, Spargel, gekochter Schinken und Bergkäse
  • Schmand, Lachs und Dillsauce

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Backpapier für Heißluftfritteuse – ja oder nein?

Grundsätzlich gilt: Backpapier für die Heißluftfritteuse kann man machen, muss man aber nicht. Wenn du dich für das Papier entscheidest, schneidest du es am besten auf die Größe des Garraums zurecht, denn es besteht Brandgefahr, wenn überstehende Papierreste gegen die Brandstäbe stoßen.

Noch besser eignen sich sogenannte Dauerbackmatten. Ich würde aber immer nur dann zu einer Backpapiervariante greifen, wenn akute Auslaufgefahr der zubereiteten Speisen besteht. Die Laugenbrezel Pizza mache ich immer ohne Backpapier, indem ich den fertigen Brezel-Boden in den Airfryer gebe und erst dann mit den weiteren Zutaten bestreiche und belege.

Alternativ kannst du Backwaren wie die Brezel Pizza und Laugenkonfekt aus der Heißluftfritteuse an der Unterseite dünn ölen - so backt auch garantiert nichts an!

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Brezel Pizza aus der Heißluftfritteuse
Rezept von
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Uhrca. 27 Minuten

Zutaten für 1 Brezel Pizza


- 1 +

  • 4 Laugenbrezeln (TK)
  • 2 EL Schmand
  • ½ rote Zwiebel
  • 50 g geriebener Käse
  • 1 TL Schnittlauch (gehackt)
  • ½ Weißwurst
  • 2 EL süßer Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Lasse die Brezeln auftauen. Lege sie zu einem Kreis zusammen und drücke sie bis auf den Rand platt, sodass ein typischer Pizzateig entsteht. Lege den Pizzateig in den Korb deines Airfryers.

    Brezel Pizza Teig
  2. Bestreiche den Teig mit Schmand. Würze ihn mit Salz und Pfeffer.

    Brezel Pizza Schmand
  3. Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Scheiben. Verteile sie auf der Pizza. Schneide die Weißwurst ebenfalls in Scheiben und verteile sie auf der Pizza. Streue den Schnittlauch und Käse darüber. Gib den süßen Senf kleckerweise auf die Pizza.

    Brezel Pizza Weißwurst
  4. Backe die Pizza bei 200 Grad für ca. 12-14 Minuten goldgelb.

    Brezel Pizza Airfryer
Kört



Brezel Pizza aus der Heißluftfritteuse


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Sarah
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06.07.2025

Auf was stelle ich meine HLF? Airfry oder Bake?

Jenny 06.07.2025

Wir nehmen immer Airfry.

Stephie
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15.05.2025

Ansich eine tolle Idee! Hätte ich nur den Kommentar von Micky zuvor gelesen, bei uns genau das selbe. Bis auf den Rand war der Teig roh und unser Käse aber schwarz, sprich, es musste letztendlich in den Müll :(

Susi 15.05.2025

Hallo Stephie, jede Heißluftfritteuse backt anders. Welche nutzt du? Beim nächsten Mal einfach die Backtemperatur reduzieren. 😉 Liebe Grüße Susi

Micky
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24.09.2024

Hat leider überhaupt nicht funktioniert. Ich hatte es länger drin, weil mein Airfryer eine geringere Leistung hat. Trotzdem war der Boden nicht durch, der Käse aber schon braun. Wir haben es dann schließlich auf ein Backpapier gestürzt und nochmal andersrum eine viertel Stunde reingetan. Nächstes Mal werde ich den Boden vorbacken und dann erst die restlichen Zutaten drauftun. Geschmeckt hat's trotzdem lecker.

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