Diese Torte schmeckt wunderbar cremig leicht und lecker zitronig. Gut gekühlt aus dem Kühlschrank ist sie genau das Richtige für heiße Sommertage, aber auch während allen anderen Jahreszeiten schmeckt sie einfach lecker.
Bereite zuerst den Boden zu. Rühre dafür den Zucker mit Vanillezucker, den Eiern und der Margarine schaumig. Mixe das Mehl und Backpulver unter, so dass ein cremiger Teig entsteht. Fülle ihn in eine gefettete Springform und backe ihn bei 170°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Lass ihn dann auskühlen.
Mische ein Päckchen Götterspeise mit dem Zucker und übergieße es mit 250 ml kochendem Wasser. Rühre solange um, bis sich der Zucker und das Pulver aufgelöst haben. Stell die Götterspeise kalt.
Rühre nun den Schmand, den Joghurt, den Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und den ausgepressten Zitronensaft cremig. Gib die abgekühlte Götterspeise zu und stelle die Creme für 20 Minuten kalt.
Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif steif. Hebe sie unter die Götterspeisecreme.
Lege den abgekühlten Boden auf eine saubere Kuchenplatte und umschließe ihn mit dem Tortenring. Gib die Zitronencreme darauf und stelle die Torte in den Kühlschrank.
Bereite nach einer Stunde ein Päckchen Götterspeise nach Packungsanleitung, jedoch mit nur 250 ml Wasser, zu. Lass die Götterspeise etwas abkühlen. Verteile die Götterspeise löffelweise auf der Torte. Stelle die Zitronentorte nun am besten über Nacht, jedoch mindestens 3 Stunden kalt.
Wenn Sie fest ist, kannst du sie nach Belieben verzieren. Wir spritzen dafür einfach steif geschlagene Sahntuffs auf und dekorieren sie mit Minze und Zitronenscheiben.
Damit deine Torte gelingt und nicht bei der Zubereitung auseinander läuft, ist ein richtig guter Tortenring wichtig. Manche Produkte lockern sich leider leicht, so dass die Götterspeise am Rand ausläuft. Daher empfehle ich dir die Anschaffung eines richtig guten Tortenrings*. Alternativ kannst du die Torte auch einfach in der geschlossenen Springform zubereiten.
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Kommentare
Michelle (20.09.2024)
Sehr lecker :-) … eine Idee warum es bei anderen nicht klappt … kann die Verwendung von fettarmer Sahne sein… antworten
Bröselise (13.09.2024)
Nach einer Stunde war die Creme noch sehr weich. Götterspeise sinkt in die Creme ein. Warte jetzt einfach nochmal eine Stunde und probiere es dann mit dem Götterspeisespiegel nochmal. antworten
Petra (08.09.2024)
Hallo ihr Lieben...eine super ,simple Rezeptur ..frisch und fruchtig ...sehr empfehlenswert 🌻
...weil es sehr heiß war ,habe ich 1Pk.Sahnesteif mehr genommen für die Sahne...immer noch sehr locker die Torte...😅 antworten
Petra (02.09.2024)
Danke fűr dieses frische wunderbare Rezept. Schmeckt fantastisch. Bin begeistert antworten
Bine (23.08.2024)
Ich bin gerade bei Schritt 4 und weiß nicht, wie fest die Creme sein muss bevor die geschlagene Sahne zugefügt werden soll. Es wäre hilfreich auch noch eine "ca." Zeitangabe dazu zu haben.
Wie fest muss die Creme sein, bevor die Sahne reinkommt? antworten
Susi (02.09.2024) Hallo Bine, ich habe die Zeit im Rezept angepasst. Liebe Grüße Susi
Tanja (18.08.2024)
Hallo! Ich möchte eine Götterspeise benutzen, für die man zum anrühren nur 250 ml Wasser benötigt. Sie ist vegan. Sollte ich dann besser jeweils zwei Tüten nehmen? antworten
Susi (19.08.2024) Hallo Tanja, wir rühren die Götterspeise auch nur mit 250 ml Wasser an. Liebe Grüße Susi
Tanja (23.08.2024) Aber laut Rezept soll es eine Götterspeise sein, die regulär mit 500 ml angeführt wird. Und diese dann mit 250 ml. Wenn ich jetzt eine nehme, die sowieso nur 250 ml benötigt, dann wird das ganze doch vielleicht zu flüssig, dachte ich.
Sandra (16.08.2024)
Sehr lecker, leicht und frisch. Sehr zu empfehlen. Danke für das tolle Rezept. antworten
Veronika Hammor (07.08.2024)
Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt sehr lecker. LG Veronika antworten
Marianne (04.08.2024)
Sehr lecker und leicht zubereitet.
Meine Gäste waren begeistert.
Ideal für heiße Sommertage
Danke für das Rezept antworten
Karola (04.08.2024)
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Die Torte war Mega lecker.
Als Tipp: Habe die Götterspeise erst auf die Creme als diese schon fest war. Hat super geklappt und man braucht nicht so aufpassen das was verläuft. antworten
Carola (03.08.2024)
Sehr lecker. Wenn man sich genau an das Rezept hält läuft nichts raus. Ich hab sie schon mehrmals gemacht und bin begeistert antworten
Anja (23.07.2024)
Ich muss leider sagen ich war etwas enttäuscht,die Torte war mir viel zu flüssig und auch nach 1 Nacht im Kühlschrank war es zu wabbelig. Man sollte in die Creme entweder noch ein Päckchen Götterspeise oder Gelantine tun um mehr Festigkeit zubekommen.Geschmacklich ist die Torte top. antworten
Susi (29.07.2024) Hallo Anja, ich hatte bisher keine Probleme mit der Konsistenz. Liebe Grüße Susi
Sylvie (22.07.2024)
Hat sehr gut funktioniert, auch wenn das Timing etwas konzentrationsintensiv war. Die Torte ist super lecker, die Gäste konnten nicht genug davon bekommen. Ist unsere Lieblingstorte geworden, danke :-) antworten
Jenny (23.07.2024) Das freut mich sehr 😊
Katrin (22.07.2024)
Ich habe eine Sommertorte gesucht und muss sagen, das ist definitiv eine. Gut durchgeführt schmeckt sie leicht und cremig. Die leichte Zitronennote ist einfach erfrischend. antworten
Regina Zechbauer, (22.07.2024)
Ein super leckeres Rezept. Einfach mit der Zubereitung. Empfehlenswert an heißen Tagen.🤱🍰☕ 🍋 Zitronig antworten
Birgit (21.07.2024)
Sehr lecker und total erfrischend.
Ist auch nicht zu schwierig nachzumachen.
Ich hatte erst Panik weil die Creme nicht fest wurde und dann hab ich die Kommentare gelesen, passierte wohl öfter. War beruhigt das es nicht an mir liegt. Ich hab dann die Creme einfach im Kühlschrank fest werden lassen und dann auf den Boden gemacht. Danach noch über Nacht in den Kühlschrank, perfekt.
Danke für das tolle Rezept. antworten
Jenny (21.07.2024) Liebe Birgit, ich freu mich, dass bei dir alles gut geklappt hat 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Marta (19.07.2024)
Vielen Dank für das tolle Rezept. Eine sehr leckere, leichte und erfrischende Torte. Selten so einen leckeren und perfekten Tortenboden hinbekommen wie mit diesem Rezept. Sehr schnell vorzubereiten. Ich habe zu der Sahne-Joghurt-Maße noch ein wenig Sofortgelatine hinzugefügt, da ich eine feste Konsistenz bevorzuge .
Vielen Dank, dass ich dank diesem Rezept so viel Freude meinen Liebsten bereiten konnte. antworten
Jenny (20.07.2024) Danke für dein Feedback, liebe Marta. Ich freue mich sehr, dass alles gut geklappt hat 😊
ELKE (19.07.2024)
Nachdem ich jetzt 4 Stunden an der Torte gebastelt habe, sie mit Gelatine erstmal richtig gefestigt werden musste, bin ich fertig und wütend über dieses Rezept. Die Krönung war dann noch der Spiegel, der an dem, festgezogenen Tortenring, rausfloss. Nie wieder
antworten
Susi (29.07.2024) Hallo ELKE, bisher hatten wir keine Probleme bei der Zubereitung. Hast du den Tortenring von der hellen Creme gelöst bevor du den Spiegel draufgegeben hast? Denn ansonsten sollte das nicht passieren.😉 Liebe Grüße Susi
Marina (27.06.2024)
Habe die Torte fertig gemacht, hoffentlich wird sie richtig fest. antworten
Susi (01.07.2024) Hallo Marina, hat alles geklappt mit der Torte? 😊 Liebe Grüße Susi
Meike ? (23.06.2024)
Vielen lieben Dank für das super leckere Rezept, ist sehr erfrischend 😋
Jeder der die Torte probiert hat war begeistert 😍 antworten
Jenny (25.06.2024) Das freut uns sehr 😊
Peti (02.06.2024)
Sowas von lecker und einfache Zubereitung.
Kann ich nur empfehlen!
Nicht sauer oder süß. Eher Erfrischung in der Kaffeerunde.👍🏻 antworten
Jenny (02.06.2024) Das freut uns sehr, dass dir die Torte so gut schmeckt. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Sabrina (18.05.2024)
Einfach und superlecker. Ich war am Anfang etwas skeptisch: „Warum?!“ Weil ich persönlich nicht gern Zitronenkuchen bzw. -torten habe.
Dieses Rezept ist trotz meiner Zitronen-„mag-ich-nicht“-Einstellung ein absolutes Superrezept.
Ich wollte dieses Rezept unbedingt nachbacken, so viele Kommentare gab es, und für mich war das die Herausforderung.
Mit etwas Erfahrung und Übung ist es absolut kinderleicht.
Danke und LG antworten
Jenny (19.05.2024) Das freut uns sehr, dass wir dich mit der leckeren Torte überzeugen konnten. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung!
Lisa (18.05.2024)
Hey, bei uns in den Läden gabs keine Götterspeise mit zitrone. Ich hab stattdessen einfach Gelantine mit 200ml kochendem Wasser und 50ml Zitronensaft genommen. LG antworten
Jana (08.06.2024) Wieviel Gelantine hast du dann genommen?
Lara (15.04.2024)
Hallo, leider sind ein paar kleine Fehler in diesem Rezept. Bei dem Zitronenspiegel steht in den Zutaten eine Angabe von 250 ml Wasser und 50 g Zucker. Im Verlauf des Rezeptes steht, dass man die Götterspeise nach Packungsanweisung (500 ml Wasser/ 80 g Zucker) zubereiten solle. Ich habe mich an die Zutatenliste des Rezeptes gehalten. Aus Erfahrung kann ich nun auch sagen, dass man den Zitronenspiegel erst auf die Masse geben sollte, wenn diese vollständig erkaltet ist. Ansonsten wird sich die Joghurtmasse mit dem Spiegel unschön vermischen oder wie bei mir, sogar in der Mitte ein Loch bilden, wo die Flüssigkeit reinläuft und die Torte optisch kaputt macht. Hierzu muss ich sagen, dass meine Torte bei 4 Grad bereits 3,5 Stunden im Kühlschrank war und der erkaltete Zitronenspiegel portionsweise darüber verteilt wurde und nicht lauwarm. Die Torte ist immernoch sehr flüssig, weswegen ich beim nächsten mal zusätzlich noch einen Stabilisator (bspw San Apart/ AgarAgar) einarbeiten würde. Auch nach 6 Stunden war die Torte noch ziemlich flüssig und wackelig. Daher passen auch die Kühlangaben leider nicht. An sich ist es ein tolles Rezept und geschmacklich sehr lecker. Jedoch gibt es meiner Meinung nach Optimierungsbedarf. antworten
Susi (15.04.2024) Hallo Lara. Danke, für deine ausführliche Bewertung. Die Mengenangabe für das Wasser beim Zitronenspiegel habe ich jetzt separat noch mal im Rezept erwähnt. Die restlichen Angaben haben bei uns gepasst ;) Hast du den Zitronenspiegel mit einem Löffel auf der Creme verteilt? Liebe Grüße Susi
Lara (16.04.2024) Hallo Susi, super :) ja genau, mit einem Löffel.
Geschmacklich ist die Torte aber sehr lecker und frisch. Beim nächsten Mal klappt es bestimmt auch mit dem Spiegel :) ich erhöhe einfach die Kühlzeit. Danke
Ingrid (10.04.2024)
Dankeschön für das schöne Rezept, Waldmeister habe ich schon probiert, werde auch mal mit Zitrone 🍋 ausprobieren. antworten
Sandra (24.03.2024)
Ich habe die Torte mit Waldmeister gemacht. Mein Sohn liebt diese Torte!
antworten
Susi (25.03.2024) Hallo Sandra, vielen Dank für deine Bewertung. Eine Waldmeistertorte haben wir auch auf dem Blog. Wir dekorieren diese dann gern mit Gummibärchen-Fröschen. Liebe Grüße Susi
Jessy (23.03.2024)
Meine creme ist flüssig was kann ich machen damit sie cremig wird? antworten
Susi (28.03.2024) Hallo Jessy, die Creme wird nach dem Abkühlen fest. Auch wenn sie die zu flüssig erscheint, das ist normal. Liebe Grüße Susi
Ingrid (17.03.2024)
Vielen Dank für das Rezept! Die Torte ist super einfach zu backen und schmeckt mega erfrischend. Über Nacht im Kühlschrank... perfekt! antworten
Bettina (02.03.2024)
An für sich ein tolles Rezept! Nur den Tortenspiegel bekomme ich nicht hin. Gibt es eine Alternative? Die abgekühlte Götterspeise ist auch abgekühlt sehr flüssig, weshalb wir nur einen kleinen Teil der 500 ml der Götterspeise Löffelweise auf die Torte (natürlich mit Tortenring) gegeben haben. Die Götterspeise ist trotz Tortenring unten rausgelaufen. Haben sie jetzt auf dem Balkon kaltgestellt und Küchentücher unter die Tortenplatte zum auf saugen falls noch mehr rausläuft… Hoffe nicht das morgen die ganze Torte hinüber ist. antworten
Susi (04.03.2024) Hallo Bettina, Götterspeise ist am Anfang immer so flüssig. Wird aber über Nacht definitiv fest. Ich hatte bei der ersten Zubereitung auch meine Bedenken, welche aber völlig unbegründet waren. Liebe Grüße Susi
Ingrid (20.03.2024) Ich habe für den Spiegel nur 250 ml Flüssigkeit genommen...ein wenig abkühlen lassen und dann passt's.
Utta (24.04.2024) Ich verwende für den Tortenspiegel Gelatinefix. Das wird kalt eingeführt und erst wenn es anzieht (das heisst etwas fest wird) mit den Tortenspatel auf die gekühlte Torte geben. gelingt immer
Marina (28.02.2024)
Dolce fresco e buono ottima combinazione jogurt e limone 🍋 ci sta proprio bene brava antworten
Jenny (10.03.2024) Grazie :-) Übersetzung für alle, die kein italienisch können: "Süß, frisch und lecker, eine ausgezeichnete Kombination aus Joghurt und Zitrone 🍋 passt wirklich gut dazu, gut gemacht."
Christiane (24.02.2024)
Ich habe die Torte gemacht und das Rezept ist Schritt für Schritt sehr gut erklärt. Ich habe " die zu flüssige Joghurtcreme"( wie in Kommentaren vorher) auf den Boden gegeben und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Alles ist sehr gut fest. Man braucht schon etwas Zeit, gerade zu geliehen. Danke antworten
Stefanie (15.02.2024)
Hallo Jenny,das Rezept liest sich gut und einfach,so mag ich es auch.Nun ist die Creme ziemlich flüssig,obwohl ich die Götterspeise,wie auch die Joghurtcreme habe gut abkühlen lassen. Ich habe keinen Tortenring,aber den Springformrand um den Kuchenboden gelegt und diesen zudem noch mit Backpapier innen umhüllt. Ich finde die Creme trotzdem sehr flüssig und hätte die Tortenplatte keinen Rand, wäre alles schon übergelaufen. Ich habe jetzt immer mal wieder mit dem Strohhalm am Rand abgesaugt und schaue alle 5 Minuten im Kühlschrank nach, ob es fester wird bzw. der Rand der Kuchenplatte noch standhält oder zu viel nachgelaufen ist. Was kann da falsch gelaufen sein? Ein Joghurt mit 1,5% Fettgehalt kann doch nicht das Problem sein oder? Die Götterspeise von RUF und nicht Dr. Oetker doch auch nicht? Vielleicht kannst Du mir helfen. Danke und viele Grüße, Stefanie antworten
Susi (21.02.2024) Hallo Stefanie, die Torte ist anfangs sehr flüssig, wird aber fest. Liebe Grüße Susi
Silvia (30.06.2024) Hab die Torte heute gemacht, die joghurtmasse mit der götterspeise war erst nach ca 2-3h fest
Renate (06.02.2024)
Ich möchte sie zum Wochenende machen.Meine Frage ,kann ich die Torte auch einfrieren? antworten
Susi (21.02.2024) Hallo Renate, die Torte eignet sich nicht zum einfrieren. Liebe Grüße Susi
Lilo (29.01.2024)
Es steht im Rezept das die götterspeise zum Joghurt/Sahne gemisch gegeben werden Soll aber auf dem Foto sieht es aus als wäre ein Spiegel
Auf der Torte oben drauf antworten
Susi (29.01.2024) Hallo Lilo, die Götterspeise kommt in die Creme und auch auf die Torte als Spiegel. So haben wir es auch bei der Zubereitung notiert und fotografiert. Liebe Grüße Susi
Yasmin (02.11.2023)
Ich bin großer Fan deiner Rezepte! Die Torte ist mir heute nur leider nicht gelungen bzw. der "Guss". Trotz Tortenring ist mir die ganze Götterspeise hinunter gelaufen. Sehr schade! Ich hab die Torte jetzt mal kalt gestellt und warte ab. Vielleicht ist ja noch was zu retten. Liebe Grüße :-) antworten
Susi (07.11.2023) Hallo Yasmin, die Götterspeise ist anfangs sehr flüssig, wird nach dem Abkühlen aber fest. Liebe Grüße Susi
Sylvia (21.10.2023)
Iss leicht nachzu machen was ich nächste woche machen werde antworten
Jenny (06.10.2023)
Hey hab sie schon mal probiert und alle sind begeistert, nun möchte ich sie als hoch gestapelte Torte machen, ist das möglich? Und wie lange ist sie haltbar? Danke antworten
Susi (06.10.2023) Hallo Jenny, stapeln würde ich die Torte nur mit Stützen und ner extra Platte dazwischen, damit die Torten nicht direkt aufeinander sitzen. Das würde die Füllung nicht aushalten. Liebe Grüße Susi
Monika (18.08.2023)
Sehr gut, leicht, nicht üppig und einfach zu machen.Habe sie in meiner Rezeptsammlung aufgenommen.Ist bestimmt auch mit Himbeer - Götterspeise gut. Probiere ich das nächste Mal. antworten
Lizzy (16.07.2023)
Kann man die Götterspeise einfach (nach Abkühlung) auf die Creme schütten? Hab das gemacht und alles ging zu Grunde! antworten
Jenny (16.07.2023) Liebe Lizzy,
oh das tut mir sehr leid. Du hast sicher den Tortenring vergessen? Er hält die flüssige Götterspeise als oberste Schicht fest auf der Torte.Ich habe grade Bilder eingefügt, da sieht man das sehr gut. Wie beschrieben muss die Zitronentorte dann für mindestens 2 Stunden, aber besser über Nacht in den Kühlschrank. Viele liebe Grüße, Jenny
Pia (04.07.2023)
Leider fehlen mir total die Ruhzeiten-Angabe. Die Götterspeise und Creme müssen ja viel länger als 1 Stunde ruhen und man weiß nie wie lange alles auskühlen soll etc. Könnten die noch angegeben und angepasst werden? antworten
Susi (06.07.2023) Hallo Pia, haben wir angepasst. Liebe Grüße Susi
Nadine (13.06.2023)
Die Torte ist superlecker. Ich habe sie auch schon als Variante mit Himbeere und Waldmeister zubereitet. Aber es gibt einen Fehler. Hier steht vegetarisch. Das ist sie aber mit normaler Götterspeise nicht, denn die enthält Gelatine. Vielleicht gibt es extra vegetarische Götterspeise, so wie es Agartine gibt. antworten
Dorothea (11.06.2023)
Hallo,
die Creme schmilzt sobald ich die flüssige Götterspeise als letzte Schicht drauf kippe. Außerdem läuft die flüssige Götterspeise zu allen seinen aus.ein Götterspeisespiegel ist somit nicht möglich. Gibt es einen Trick? antworten
Susi (12.06.2023) Hallo Dorothea
Danke, für deine Bewertung. Wichtig ist, dass die Götterspeise nicht heiß auf die Creme kommt. Sie sollte nur noch lauwarm sein.
Liebe Grüße Susi
Beate Steinert (13.04.2023)
Die Zitronen Joghurt Torte klingt ja sooo lecker und ohne Gelatine! Super, probiere ich auf jeden Fall. Aber in eurem Backbuch steht das Rezept noch nicht mit drin, hab gleich nachgesehen. Ich habe bereits 2 Bücher von euch und bin total begeistert! Übrigens auch von euren Frühstücksbrettchen mit Bild, Spruch und Name. Die waren voriges Jahr Weihnachten das beste Geschenk bei meinen Kids den und meiner Enkelin. Ihr zwei seid super! Bitte weiter so. Danke für eure tollen Ideen. 🤓 antworten
Susi (14.04.2023) Liebe Beate
Danke, für deine tolle ausführliche Bewertung!
Wir haben uns sehr gefreut :)
Liebe Grüße
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