
Leichte Zitronen-Joghurt-Torte
Diese Torte schmeckt wunderbar cremig leicht und lecker zitronig. Gut gekühlt aus dem Kühlschrank ist sie genau das Richtige für heiße Sommertage, aber auch während allen anderen Jahreszeiten schmeckt sie einfach lecker.

Zutaten für 1 runde Springform
Backform-Tipp: 26 cm Springform
- 100 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 g Margarine
- 1 Päckchen Götterspeise (Zitrone)
- 50 g Zucker
- 250 ml Wasser (kochend)
- 300 g Naturjoghurt
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Zitronen (der Saft davon)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Götterspeise (Zitrone)
- 50 g Zucker
- 250 ml Wasser (kochend)
Zitronentorte einfach selber backen - so gehts:
- Bereite zuerst den Boden zu. Rühre dafür den Zucker mit Vanillezucker, den Eiern und der Margarine schaumig. Mixe das Mehl und Backpulver unter, so dass ein cremiger Teig entsteht. Fülle ihn in eine gefettete Springform und backe ihn bei 170°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Lass ihn dann auskühlen.
- Mische ein Päckchen Götterspeise mit dem Zucker und übergieße es mit 250 ml kochendem Wasser. Rühre solange um, bis sich der Zucker und das Pulver aufgelöst haben. Stell die Götterspeise kalt.
- Rühre nun den Schmand, den Joghurt, den Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und den ausgepressten Zitronensaft cremig. Gib die abgekühlte Götterspeise zu und stelle die Creme für 20 Minuten kalt.
- Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif steif. Hebe sie unter die Götterspeisecreme.
- Lege den abgekühlten Boden auf eine saubere Kuchenplatte und umschließe ihn mit dem Tortenring. Gib die Zitronencreme darauf und stelle die Torte in den Kühlschrank.
- Bereite nach einer Stunde ein Päckchen Götterspeise nach Packungsanleitung, jedoch mit nur 250 ml Wasser, zu. Lass die Götterspeise etwas abkühlen. Verteile die Götterspeise löffelweise auf der Torte. Stelle die Zitronentorte nun am besten über Nacht, jedoch mindestens 3 Stunden kalt.
- Wenn Sie fest ist, kannst du sie nach Belieben verzieren. Wir spritzen dafür einfach steif geschlagene Sahntuffs auf und dekorieren sie mit Minze und Zitronenscheiben.



Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Sehr leckere und erfrischende Torte
Die leckerste Sommertorte ever!! Alle waren begeistert, der Kuchen war definitiv zu klein....
Super tolles Rezept!!! Alle waren total begeistert.
Wunderbare Torte, sehr frisch und sehr lecker. Ich hatte sie zuletzt für einen Geburtstag gebacken. Vorher aber auch schon mehrmals. Für den Spiegel habe ich diesmal Götterspeise Himbeer verwendet. Die Kombination hat allen Gästen hervorragend geschmeckt. 😊
Wir bereiten für diese Art Toten einen Biskuit mit 2 Eiern, 100 gr Mehl, 100 Gr Zucker, 1 Geste. Tel Bakin zu, das Eiweiß separat schlagen, dann Eigelb dazu, und Mehl zart unterheben. Ergibt in der 26er Form einen ganz zarten Teig. 15 bis 18 Min backen so 180 Grad O u U Hitze.
So eine leckere, erfrischende Torte! Kam bei allen sehr gut an! Wird definitiv öfters gebacken😄 Lieben Dank für das tolle Rezept!
Eine sehr leckere und vor allem erfrischende Torte!Ist gut bei meinen Gästen angekommen. Danke für das Rezept!
Torte bisher 2 mal gemacht, kam beim ersten Mal so gut an, dass ich sie ein zweites Mal machen MUSSTE!!! Kleine Hinweise: Achtet darauf, dass die Creme und die Götterspeise nicht schaumig ist beim Umfüllen sonst fühlt es sich beim Essen krisselig an. Und nehmt euch auf jeden Fall Zeit! Lasst es am besten alles über Nacht im Kühlschrank fest werden. Vor allem wenn ihr den Götterspeisespiegel draufmacht, sonst läuft er euch in die Sahne und ihr habt einen Geleekern. Sonst top Anleitung!
Moin Moin, ich will gerade die Torte zubereiten bin aber bei der Angabe der Götterspeise etwas irritiert. Meine Dr. Oetker beinhaltet 2 Beutel die mit je 500 ml Wasser zubereitet werden sollen. Halte ich mich trotzdem an das Rezept mit 1xBeutel und 250 ml. Wasser? Danke für eine Rückmeldung.
Kommt in das Rezept beide Tütchen Götterspeise die in einem pack sind oder nur 1päckchen
Heißt 1 Päckchen Götterspeise 1 Beutel oder ein Päckchen a 2 Beutel. Habe die von Dr Oetker
Der Boden wird nach Rezept perfekt. Die Creme jedoch absolut nicht. Leider ist es nicht gelungen und würde sie auch nicht weiterempfehlen.
Ich werde sie backen.
Genau so ein Rezept habe ich gesucht! Einfach nur lecker! Hatte keinerlei Probleme mit der Anleitung und den Zutaten, und ich mache sie wieder für meine Geburtstagsfeier! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Mir gefällt das Rezept sehr und ich werde versuchen, es an meinem Geburtstag am 9.7. zu backen.
Ei fällt zusammen wenn man die Margarine dazutut :( Und die Creme ist sehr flüssig geraten, insgesamt aber ein spannendes Rezept ;)
Kann mir jemand sagen, Welche Götterspeise genommen wird? Die Instant oder die einfache? Würde mich sehr freuen Danke
Danke für das tolle Rezept, die Torte ist mir super gelungen und schmeckt phantastisch, sagt selbst mein Mann, der sonst lieber Obst- und Schokoladenkuchen ist. Die Wartezeiten hatte ich vorsichtshalber alle verlängert, damit sie auch sicher gelingt. Ich hatte kein Problem mit auslaufen von Creme und Götterspeise, da ich den Boden nach dem Backen in einen Backrahmen gab. Den Backrahmen hatte ich schön stramm gezogen, den gebackenen Boden ein wenig nach unten gedrückt, so blieben sowohl Creme als auch Zitronenspiegel an Ort und stelle.
Ich bin zufrieden. Die Torte war mega lecker und fruchtig mach ich gerne öfter.
Die Torten sind Spitze ! Wenn die dann noch in Vemmina Backformen gebacken sind, sind es tolle Augenweiden !
Super gut, selbst wie Anfänger wie mich. Danke für die ausführliche Anleitung. Als nächstes wage ich mich an den Naked Cake mit Beeren. Der sieht auch so gut aus. Macht weiter so!
Die Torte war beim Kuchenbufett zur Konfirmation mit am Start und als erstes aufgegessen. Ich habe mich strikt ans Rezept gehalten und alles immer auskühlen lassen. Der Spiegel konnte eine Nacht fest werden. Die Torte ist super gelungen und einfach lecker.
Habe die Torte 2 x gemacht, da sie einfach super schmeckt! Allerdings ist die Zubereitung ziemlich nervig, die angegebenen Kühlzeiten sind deutlich zu kurz, man ist quasi einen ganzen Tag damit beschäftigt. Habe beim 2. Versuch die Flüssigkeitsmenge etwas reduziert, Festigkeit in der angegebenen Zeit erreicht man wsl nur in der Gefriertruhe
Absolut schlimm dieses Rezept! Es ist nichts fest geworden! Und ich backe seid zwanzig Jahren! Nicht nachmachen!
Leider ist die Götterspeise die als Topping auf den Kuchen kommt durch den Ring gelaufen. Bevor ich das über den Kuchen gestrichen habe, hatte ich ihn bereits 4 Stunden im Kühlschrank. Keine Ahnung was da schief gelaufen ist
Hallo liebe Susi, das Rezept ist super einfach zu machen und schmeckt Meeega lecker. Hatte zuerst ein bisschen die Befürchtung, dass es zu flüssig bleibt, aber das hat überhaupt nicht zugetroffen. Die Masse ist richtig schön fest geworden (Kuchen war über Nacht im Kühlschrank). Den werde ich jetzt in der Sommerzeit öfter mal machen. Danke für das tolle Rezept
Die Torte ist super lecker. Sie ist cremig und schmeckt herrlich frisch. Ich habe sie genau nach Rezept zubereitet und sie hatte trotz der Cremigkeit einen super Stand. Auch der Tortenspiegel aus Götterspeise war richtig schnittfest. Ich bin begeistert. Mancher mag vielleicht den sehr sauren Zitronengeschmack nicht. Dann vielleicht nur eine Zitrone oder zwei kleinere nehmen. Den Boden werde ich öfter auch für andere Torten backen, Danke für das tolle Rezept.
Hallo, die Torte kam heute auf den Ostertisch und obwohl seit gestern gekühlt lief sie beim Anschneiden komplett auseinander. Gegessen wurde sie trotzdem, der Geschmack ist raffiniert, frisch und leicht. Ich denke, die Creme bekommt keinen Stand, da Joghurt und Schmand in Verbindung mit Götterspeise und Sahne keine Festigkeit bringt. Das Rezept muss optimiert werden, Schade um die lange Arbeit.
Ich backe häufig, oft auch mit Gelantine, habe auch schon Philadelphiatorte mit Götterspeise gemacht. Hier bin ich aber echt enttäuscht. Habe die Torte aufgrund der Bewertungen 4,5 Stunden gekühlt, um dann den Spiegel drauf zu machen, war trotzdem noch wackelig und der Spiegel hat sich mit der Creme vermischt. Ich hoffe, dass sie morgen nachmittag fest ist und wir sie nicht in Schüsseln als Dessert löffeln müssen.
Mache die Torte heute zum 2. Mal und bis jetzt ist mir das auch super gelungen. Beim 2. Mal habe ich den Teig noch mit Mandeln, Zitronenaroma und einen Schuss Rum verfeinert. Der Boden ist auch mit den zusätzlichen Zutaten super geworden. Ich werde die Torte jetzt auch öfter machen
Also das Rezept klingt cool aber ist super nervig und unvollständig geschrieben. Es sind mehr Zutaten als angegeben notwendig ;D und die Schritte sind auch nicht ganz durchdacht. Das könnte man mal überarbeiten.
Ich habe das Rezept gefunden, und habe es vor zu machen... allerdings wollte ich fragen ob man statt Margarine Butter nehmen kann?
Hab den Kuchen jetzt schon öfters gemacht und schmeckt super und ist in der Zubereitung sehr simpel.
Eine sehr leckere Torte. Leider ist der Götterspeisen-Spiegel in die sehr weiche Creme nach fast 2 Stunden immer noch eingesunken, so dass ich beim nächsten Versuch die Creme erst komplett fest werden lasse, bevor ich die Flüssigkeit drüber gebe.
Richtig leckere Torte und einfach gemacht. Am besten am Abend vorher zubereiten, dann wird die Torte richtig fest.
Super Rezept, ausser das ich anstatt gekaufte Götterspeise sie selbst mit frischen Zitronensaft gemacht habe. Zudem habe ich noch in die Creme abgeriebene Zitronenschale und Zimt gemischt. Minze dazu ist auch der Hit. Mega lecker!
Ich habe die Torte zum 40. Geburtstag meiner Tochter gemacht. Sie war im Nu weg und jeder hat sie sehr gelobt. Danke für das Rezept
Sehr lecker :-) … eine Idee warum es bei anderen nicht klappt … kann die Verwendung von fettarmer Sahne sein…
Nach einer Stunde war die Creme noch sehr weich. Götterspeise sinkt in die Creme ein. Warte jetzt einfach nochmal eine Stunde und probiere es dann mit dem Götterspeisespiegel nochmal.
Hallo ihr Lieben...eine super ,simple Rezeptur ..frisch und fruchtig ...sehr empfehlenswert 🌻 ...weil es sehr heiß war ,habe ich 1Pk.Sahnesteif mehr genommen für die Sahne...immer noch sehr locker die Torte...😅
Danke fűr dieses frische wunderbare Rezept. Schmeckt fantastisch. Bin begeistert
Ich bin gerade bei Schritt 4 und weiß nicht, wie fest die Creme sein muss bevor die geschlagene Sahne zugefügt werden soll. Es wäre hilfreich auch noch eine "ca." Zeitangabe dazu zu haben. Wie fest muss die Creme sein, bevor die Sahne reinkommt?
Hallo! Ich möchte eine Götterspeise benutzen, für die man zum anrühren nur 250 ml Wasser benötigt. Sie ist vegan. Sollte ich dann besser jeweils zwei Tüten nehmen?
Sehr lecker, leicht und frisch. Sehr zu empfehlen. Danke für das tolle Rezept.
Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt sehr lecker. LG Veronika
Sehr lecker und leicht zubereitet. Meine Gäste waren begeistert. Ideal für heiße Sommertage Danke für das Rezept
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Die Torte war Mega lecker. Als Tipp: Habe die Götterspeise erst auf die Creme als diese schon fest war. Hat super geklappt und man braucht nicht so aufpassen das was verläuft.
Sehr lecker. Wenn man sich genau an das Rezept hält läuft nichts raus. Ich hab sie schon mehrmals gemacht und bin begeistert
Ich muss leider sagen ich war etwas enttäuscht,die Torte war mir viel zu flüssig und auch nach 1 Nacht im Kühlschrank war es zu wabbelig. Man sollte in die Creme entweder noch ein Päckchen Götterspeise oder Gelantine tun um mehr Festigkeit zubekommen.Geschmacklich ist die Torte top.
Hat sehr gut funktioniert, auch wenn das Timing etwas konzentrationsintensiv war. Die Torte ist super lecker, die Gäste konnten nicht genug davon bekommen. Ist unsere Lieblingstorte geworden, danke :-)
Ich habe eine Sommertorte gesucht und muss sagen, das ist definitiv eine. Gut durchgeführt schmeckt sie leicht und cremig. Die leichte Zitronennote ist einfach erfrischend.
Ein super leckeres Rezept. Einfach mit der Zubereitung. Empfehlenswert an heißen Tagen.🤱🍰☕ 🍋 Zitronig
Sehr lecker und total erfrischend. Ist auch nicht zu schwierig nachzumachen. Ich hatte erst Panik weil die Creme nicht fest wurde und dann hab ich die Kommentare gelesen, passierte wohl öfter. War beruhigt das es nicht an mir liegt. Ich hab dann die Creme einfach im Kühlschrank fest werden lassen und dann auf den Boden gemacht. Danach noch über Nacht in den Kühlschrank, perfekt. Danke für das tolle Rezept.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Eine sehr leckere, leichte und erfrischende Torte. Selten so einen leckeren und perfekten Tortenboden hinbekommen wie mit diesem Rezept. Sehr schnell vorzubereiten. Ich habe zu der Sahne-Joghurt-Maße noch ein wenig Sofortgelatine hinzugefügt, da ich eine feste Konsistenz bevorzuge . Vielen Dank, dass ich dank diesem Rezept so viel Freude meinen Liebsten bereiten konnte.
Nachdem ich jetzt 4 Stunden an der Torte gebastelt habe, sie mit Gelatine erstmal richtig gefestigt werden musste, bin ich fertig und wütend über dieses Rezept. Die Krönung war dann noch der Spiegel, der an dem, festgezogenen Tortenring, rausfloss. Nie wieder
Habe die Torte fertig gemacht, hoffentlich wird sie richtig fest.
Vielen lieben Dank für das super leckere Rezept, ist sehr erfrischend 😋 Jeder der die Torte probiert hat war begeistert 😍
Sowas von lecker und einfache Zubereitung. Kann ich nur empfehlen! Nicht sauer oder süß. Eher Erfrischung in der Kaffeerunde.👍🏻
Einfach und superlecker. Ich war am Anfang etwas skeptisch: „Warum?!“ Weil ich persönlich nicht gern Zitronenkuchen bzw. -torten habe. Dieses Rezept ist trotz meiner Zitronen-„mag-ich-nicht“-Einstellung ein absolutes Superrezept. Ich wollte dieses Rezept unbedingt nachbacken, so viele Kommentare gab es, und für mich war das die Herausforderung. Mit etwas Erfahrung und Übung ist es absolut kinderleicht. Danke und LG
Hey, bei uns in den Läden gabs keine Götterspeise mit zitrone. Ich hab stattdessen einfach Gelantine mit 200ml kochendem Wasser und 50ml Zitronensaft genommen. LG
Schmeckt super
Hallo, leider sind ein paar kleine Fehler in diesem Rezept. Bei dem Zitronenspiegel steht in den Zutaten eine Angabe von 250 ml Wasser und 50 g Zucker. Im Verlauf des Rezeptes steht, dass man die Götterspeise nach Packungsanweisung (500 ml Wasser/ 80 g Zucker) zubereiten solle. Ich habe mich an die Zutatenliste des Rezeptes gehalten. Aus Erfahrung kann ich nun auch sagen, dass man den Zitronenspiegel erst auf die Masse geben sollte, wenn diese vollständig erkaltet ist. Ansonsten wird sich die Joghurtmasse mit dem Spiegel unschön vermischen oder wie bei mir, sogar in der Mitte ein Loch bilden, wo die Flüssigkeit reinläuft und die Torte optisch kaputt macht. Hierzu muss ich sagen, dass meine Torte bei 4 Grad bereits 3,5 Stunden im Kühlschrank war und der erkaltete Zitronenspiegel portionsweise darüber verteilt wurde und nicht lauwarm. Die Torte ist immernoch sehr flüssig, weswegen ich beim nächsten mal zusätzlich noch einen Stabilisator (bspw San Apart/ AgarAgar) einarbeiten würde. Auch nach 6 Stunden war die Torte noch ziemlich flüssig und wackelig. Daher passen auch die Kühlangaben leider nicht. An sich ist es ein tolles Rezept und geschmacklich sehr lecker. Jedoch gibt es meiner Meinung nach Optimierungsbedarf.
Dankeschön für das schöne Rezept, Waldmeister habe ich schon probiert, werde auch mal mit Zitrone 🍋 ausprobieren.
Ich habe die Torte mit Waldmeister gemacht. Mein Sohn liebt diese Torte!
Meine creme ist flüssig was kann ich machen damit sie cremig wird?
Vielen Dank für das Rezept! Die Torte ist super einfach zu backen und schmeckt mega erfrischend. Über Nacht im Kühlschrank... perfekt!
An für sich ein tolles Rezept! Nur den Tortenspiegel bekomme ich nicht hin. Gibt es eine Alternative? Die abgekühlte Götterspeise ist auch abgekühlt sehr flüssig, weshalb wir nur einen kleinen Teil der 500 ml der Götterspeise Löffelweise auf die Torte (natürlich mit Tortenring) gegeben haben. Die Götterspeise ist trotz Tortenring unten rausgelaufen. Haben sie jetzt auf dem Balkon kaltgestellt und Küchentücher unter die Tortenplatte zum auf saugen falls noch mehr rausläuft… Hoffe nicht das morgen die ganze Torte hinüber ist.
Dolce fresco e buono ottima combinazione jogurt e limone 🍋 ci sta proprio bene brava
Ich habe die Torte gemacht und das Rezept ist Schritt für Schritt sehr gut erklärt. Ich habe " die zu flüssige Joghurtcreme"( wie in Kommentaren vorher) auf den Boden gegeben und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Alles ist sehr gut fest. Man braucht schon etwas Zeit, gerade zu geliehen. Danke
Hallo Jenny,das Rezept liest sich gut und einfach,so mag ich es auch.Nun ist die Creme ziemlich flüssig,obwohl ich die Götterspeise,wie auch die Joghurtcreme habe gut abkühlen lassen. Ich habe keinen Tortenring,aber den Springformrand um den Kuchenboden gelegt und diesen zudem noch mit Backpapier innen umhüllt. Ich finde die Creme trotzdem sehr flüssig und hätte die Tortenplatte keinen Rand, wäre alles schon übergelaufen. Ich habe jetzt immer mal wieder mit dem Strohhalm am Rand abgesaugt und schaue alle 5 Minuten im Kühlschrank nach, ob es fester wird bzw. der Rand der Kuchenplatte noch standhält oder zu viel nachgelaufen ist. Was kann da falsch gelaufen sein? Ein Joghurt mit 1,5% Fettgehalt kann doch nicht das Problem sein oder? Die Götterspeise von RUF und nicht Dr. Oetker doch auch nicht? Vielleicht kannst Du mir helfen. Danke und viele Grüße, Stefanie
Ich möchte sie zum Wochenende machen.Meine Frage ,kann ich die Torte auch einfrieren?
Es steht im Rezept das die götterspeise zum Joghurt/Sahne gemisch gegeben werden Soll aber auf dem Foto sieht es aus als wäre ein Spiegel Auf der Torte oben drauf
Ich bin großer Fan deiner Rezepte! Die Torte ist mir heute nur leider nicht gelungen bzw. der "Guss". Trotz Tortenring ist mir die ganze Götterspeise hinunter gelaufen. Sehr schade! Ich hab die Torte jetzt mal kalt gestellt und warte ab. Vielleicht ist ja noch was zu retten. Liebe Grüße :-)
Iss leicht nachzu machen was ich nächste woche machen werde
Hey hab sie schon mal probiert und alle sind begeistert, nun möchte ich sie als hoch gestapelte Torte machen, ist das möglich? Und wie lange ist sie haltbar? Danke
Sehr gut
Fantastisch !!!
Sehr gut, leicht, nicht üppig und einfach zu machen.Habe sie in meiner Rezeptsammlung aufgenommen.Ist bestimmt auch mit Himbeer - Götterspeise gut. Probiere ich das nächste Mal.
Kann man die Götterspeise einfach (nach Abkühlung) auf die Creme schütten? Hab das gemacht und alles ging zu Grunde!
Leider fehlen mir total die Ruhzeiten-Angabe. Die Götterspeise und Creme müssen ja viel länger als 1 Stunde ruhen und man weiß nie wie lange alles auskühlen soll etc. Könnten die noch angegeben und angepasst werden?
Die Torte ist superlecker. Ich habe sie auch schon als Variante mit Himbeere und Waldmeister zubereitet. Aber es gibt einen Fehler. Hier steht vegetarisch. Das ist sie aber mit normaler Götterspeise nicht, denn die enthält Gelatine. Vielleicht gibt es extra vegetarische Götterspeise, so wie es Agartine gibt.
Hallo, die Creme schmilzt sobald ich die flüssige Götterspeise als letzte Schicht drauf kippe. Außerdem läuft die flüssige Götterspeise zu allen seinen aus.ein Götterspeisespiegel ist somit nicht möglich. Gibt es einen Trick?
Die Zitronen Joghurt Torte klingt ja sooo lecker und ohne Gelatine! Super, probiere ich auf jeden Fall. Aber in eurem Backbuch steht das Rezept noch nicht mit drin, hab gleich nachgesehen. Ich habe bereits 2 Bücher von euch und bin total begeistert! Übrigens auch von euren Frühstücksbrettchen mit Bild, Spruch und Name. Die waren voriges Jahr Weihnachten das beste Geschenk bei meinen Kids den und meiner Enkelin. Ihr zwei seid super! Bitte weiter so. Danke für eure tollen Ideen. 🤓
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