Zitronenkuchen mit Joghurt – erfrischendes Rezept

Zitronenkuchen mit Joghurt

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4.9 Sterne bei 54 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten
Zitronenkuchen mit Joghurt ist bei uns das perfekte Rezept für den Sommer. Der Teig wird mit Joghurt und Öl zubereitet und ist deshalb herrlich luftig und unglaublich saftig. Der Kuchen ist wie eine Erfrischung zum Essen, schmeckt Kindern und Erwachsenen und kommt einfach immer gut an - egal ob zum Geburtstag, beim Familienfest, auf der Gartenparty oder als Mitbringsel zum Picknick.



Was ich besonders an diesem Zitronenkuchen mit Joghurt mag? Er lässt sich ziemlich zügig zubereiten. Deshalb ist er auch eine super Last-Minute-Backidee, falls sich spontan Besuch ankündigt oder auf den letzten Drücker noch ein Kuchen gebraucht wird. Weil ich weiß, dass die Zeit oft knapp ist, aber viele Familien trotzdem gerne einen leckeren Kuchen auf dem Tisch stehen haben wollen, teile ich hier mein einfaches Ruckzuck-Rezept für Zitronenkuchen mit Joghurt. Von der Kombi aus einem luftig-lockeren Teig mit Joghurt und Öl und dem zuckersüßen Zitronenguss bekommt meine Familie im Sommer einfach nicht genug. Noch beliebter ist wohl nur mein klassischer Zitronenkuchen, der im familieninternen Ranking auf Platz eins steht.

Jetzt gibt es erstmal das Rezept für meinen Zitronenkuchen mit Joghurt. Darunter verrate ich dir meine besten Tipps für die Zubereitung und tolle Ideen, um den Kuchen zu verzieren. Es heißt ja: Sauer macht lustig. In diesem Fall stimmt es sogar tatsächlich! Warum? Das erkläre ich dir unter dem Rezept. Scroll unbedingt nach unten, dort findest du auch meine Sammlung an Zitronenkuchen.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 264 kcal
Kohlenhydrate: 38,6 g
Eiweiß: 3,8 g
Fett: 10,6 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Blech



Dieses Rezept ergibt ein großes Blech, aus dem du 24 Stück schneiden kannst.

  • 250 g Naturjoghurt
  • 450 g Weizenmehl
  • 300 g Zucker
  • 225 ml Sonnenblumenöl
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Zitrone (den Saft und die geriebene Schale davon)

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Zitrone (Saft davon)

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Zubereitung:

  1. Verrühre den Joghurt und den Zucker und schlage ihn zusammen mit den Eiern schaumig. (Thermomix 8 Sek. Stufe 4) Gib das Sonnenblumenöl, die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft hinzu und verrühre alles gut. (Thermomix 6 Sek. Stufe 4) Siebe das Mehl und Backpulver dazu und verrühre alles, bis ein glatter Teig entsteht. (Thermomix 2 Minuten auf Stufe 4).
  2. Fette dein Blech oder belege es mit Backpapier. Verteile den Teig gleichmäßig darauf. Backe den Zitronenkuchen 25 - 30 Minuten im auf 170°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen. Er ist fertig, wenn er goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.
  3. Presse den Zitronensaft aus und verrühre ihn mit dem Puderzucker zu einem Guss. Verteile den Zitronenguss auf dem Kuchen. Verziere ihn nach Belieben mit bunten Streuseln oder Zitronenscheiben.


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Zitronenkuchen mit Joghurt – erfrischendes Rezept

Rezept-Tipps für meinen Zitronenkuchen mit Joghurt

  • Die richtigen Zitronen: Meinen Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl bereite ich mit frischen Zitronen zu. Für das Rezept brauchst du zwei Stück, eine für den Teig und eine für den Guss. Beim Einkauf achte ich darauf, unbehandelte Zitronen auszuwählen, damit ich nicht nur den Saft, sondern auch die Schale bedenkenlos verwenden kann.
  • Das Mehl austauschen: Ich backe meinen Joghurt-Öl-Zitronenkuchen mit Weizenmehl. Du kannst aber jedes helle Mehl verwenden. Dinkelmehl ist eine gute Alternative. Wichtig ist nur, dass das Mehl relativ fein ist, damit der Teig schön geschmeidig wird. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 sind meine Favoriten.
  • Weniger Zucker oder eine Alternative: Wenn du es nicht ganz so süß magst, kannst du den Zucker im Teig einfach etwas reduzieren. Schließlich kommt auch noch ein Zuckerguss drauf. Falls du ohne Zucker backen möchtest, kannst du auch eine Alternative verwenden, wie Birkenzucker oder Erythrit.
  • Zum Schluss der Guss: Den Zuckerguss aus Puderzucker und frischem Zitronensaft kannst du bereits auf den warmen (aber nicht dampfend heißen) Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl geben. So mache ich es bei meinem Rüblikuchen mit Zuckerguss auch.

Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl

Darum ist der Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl so saftig und leicht - und so hält er sich

Dieser Zitronenkuchen wird mit neutralem Speiseöl und Joghurt zubereitet, anstatt mit Butter. Beide Zutaten enthalten weniger Fett als Butter, dadurch schmeckt der Kuchen leichter. Deshalb gehört der Zitronenkuchen mit Joghurt gerade im Sommer, wenn es draußen heiß wird, zu den besonders beliebten Kuchen-Rezepten.

Für das Rezept kannst du Naturjoghurt oder griechischen Joghurt verwenden. Beide Joghurt-Varianten harmonieren mit der fruchtigen Säure der Zitronen. Als neutrales Speiseöl verwende ich meistens Sonnenblumenöl. Außerdem bleibt der Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl schön saftig und hält sich bis zu drei Tage. Ich stecke ihn immer unter eine Kuchenhaube und bewahre ihn bei Zimmertemperatur auf.

Toppings für den Zitronenkuchen mit Joghurt: So kannst du ihn lecker verzieren

  • Eine gute Grundlage: Der Zuckerguss ist eine gute Basis, damit alle Toppings kleben bleiben - und auch beim Transport nichts verrutscht oder runterfliegt.
  • Klassisch: Wenn du deinen Zitronenkuchen mit Joghurt schlicht dekorieren möchtest, kannst du etwas Zitronenabrieb oder dünne Zitronenscheiben auf den Guss legen. Zum Schluss kommen noch ein paar frische Minzblätter drauf - fertig.
  • Für Kinder: Der Zitronenkuchen mit Joghurt lässt sich ganz einfach kunterbunt verzieren: mit bunten Streuseln, Schokolade, Smarties, Weingummi oder Schaumtieren. So wird daraus auch ein toller Kindergeburtstagskuchen.
  • Gesund: Kleingehackte Nüsse sind eine gesündere Topping-Idee. Vor allem kleingehackte Pistazien schmecken richtig lecker auf dem Zitronenkuchen mit Joghurt. Allerdings sollten dann keine sehr kleinen Kinder mitessen, da sie sich verschlucken könnten.

Nachschlag gefällig? Noch mehr Rezepte für Zitronenkuchen-Fans

  • Runde Sache: Mein Zitronenkuchen aus der Springform ist ideal für alle, die keine Ecken und Kanten mögen.
  • Den Turbogang einlegen: Mein Zitronenkuchen aus dem Thermomix ist rasend schnell zusammengerührt.
  • Nur eine Kleinigkeit: Mein kleiner Zitronenkuchen lässt sich im Airfryer oder Backofen zubereiten, falls man nur eine kleine Portion Kuchen braucht.
  • Blech gehabt: Mein Zitronenkuchen vom Blech eignet sich super für Feste und viele Gäste.
  • Für alle Fälle: Von meinem klassischen Zitronenkuchen habe ich dir oben schon erzählt. Aber doppelt hält besser.

Schneller Zitronenkuchen vom Blech mit Öl

Sauer macht lustig: Warum das bei diesem Rezept zutrifft

So, und nun schulde ich dir noch eine Erklärung, warum Zitronenkuchen mit Joghurt für gute Laune sorgt. Rezepte mit echten Zitronen enthalten viel Fruchtsäure, die in unserem Körper vielfältig wirkt: Unter anderem regt Zitronensaft den Appetit, beschleunigt die Fettverbrennung - und hebt die Stimmung. Grund dafür sind Aromen, die nur in säurehaltigen Obstsorten wie auch in Äpfeln und Orangen vorkommen.

Leserfeedback

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Kommentare

Marianne (14.06.2025) Megaschnell, megalecker, megahübsch — der Kuchen duftet herrlich und macht süchtig!!! Liebe Jenny, ich habe selten in meinem Leben nach Rezepten gekocht oder gebacken. Seit ich deine Seite kenne, ist das anders … Vielen Dank für all die tollen Ideen und Rezepte!

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Jenny (15.06.2025)
Vielen Dank für dein tolles Feedback ❤️
Julia (04.06.2025) Der Kuchen ist fantastisch. Habe noch Zitronenzucker und Zitronenaroma hinzugefügt. Jetzt ist er eine reinste Zitrone. Haha. Er schmeckt den Kindern super lecker. Danke

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Jenny (04.06.2025)
Das freut mich 😊
chicamalenga (31.05.2025) Superlecker. Genau nach Anleitung gemacht und perfekt gelungen. Vielen Dank !!

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Biggipu (28.05.2025) Auf Wunsch meines Urenkels habe ich den Zitronenkuchen gebacken und er ist super. Werde ihn immer wieder gern backen.

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Janina (05.05.2025) Der Kuchen ist so lecker und lässt sich sehr einfach und schnell zubereiten. Ich habe diesen schon sehr oft für die Schule gebacken. Mit Gummitieren ohne drauf. Die Kinder haben diesen immer geliebt. Vielen Dank für das Rezept!

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Tanja (02.05.2025) Leider ist der Kuchen bei mir auch nicht richtig aufgegangen, er blieb etwas speckig. Hat trotzdem gut geschmeckt. Zutaten wie Backpulver waren frisch und alles war drin und er wurde nach Anleitung gebacken. Woran kann das noch liegen?

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Tatiana (29.03.2025) Leider der Kuchen nicht aufgegangen und nicht sehr fluffig, haben keinen Thermomix verwendet.

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Susi (31.03.2025)
Hallo Tatjana, hast du versehentlich das Backpulver vergessen? Normalerweise ist der Kuchen ganz fluffig und funktioniert auch ohne Thermomix. 😉 Liebe Grüße Susi
Beene (13.03.2025) Liebe Jenny, Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe Margarine statt Öl und eine glutenfreie Mehlmischung genommen, und obendrauf bunte glutenfreie (Reis-Maismehl) Streusel. Allerdings habe ich etwas mehr Puderzucker und 1,5 Zitronen für den Guss gebraucht. Hatte ich für eine Schulveranstaltung gebacken und mitgebracht und es war ratzfatz leer gegessen! Wird es jetzt öfters geben, Vielen Dank!!

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Susi (14.03.2025)
😊
Katja (08.02.2025) Der leckerste Zitronenkuchen den ich je gegessen habe! Die Kinder waren ebenfalls begeistert. Leichte zitronige Note, Süße genau richtig, fluffig und feucht - mega :-) Danke für das Rezept!

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Jenny (09.02.2025)
Danke für das liebe Feedback 😍
Jacky (09.11.2024) Leider ist er nicht wie erwartet luftig, sondern eher ganz teigig, zusammengefallen. Warum passiert das? LG

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Susi (21.11.2024)
Hallo Jacky, hast du das Mehl nach und nach untergerührt?
Sina (28.10.2024) Werden die Mengen für einen Springform Kuchen zuviel?

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Susi (07.11.2024)
Hallo Sina, halbiere die Zutaten für den Kuchen, wenn du ihn in einer Springform backen möchtest. 😊 Liebe Grüße Susi
Renate (22.10.2024) Super Kuchen, sehr lecker 🥰

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Marion (19.10.2024) Super Törtchen geworden, herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept. Schmecken sehr gut 😌

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Gaby (08.09.2024) Habe die Hälfte des Rezepts in eine kleine Springform gefüllt als geburtstagskuchen,, super geworden!!!

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Jenny (09.09.2024)
Das freut mich sehr. Danke, dass du deine Erfahrung mit uns teilst 😊
Kristina (01.09.2024) Wie gross ist dein Backblech?😊 Top Kuchen! Die Kinder lieben ihn ebenfalls.😍

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Susi (02.09.2024)
Hallo Kristina, unser Backblech ist 46,5 cm mal 37,5 cm groß. 😉 Liebe Grüße Susi
Ilse (22.08.2024) Gerade ausprobiert! Der beste Zitronen Joghurt Kuchen, den ich bisher probiert habe! Danke für dieses tolle Rezept!!!

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Leen (11.08.2024) Klappt es auch ohne Thermomixer?

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Susi (13.08.2024)
Hallo Leen, das Rezept ist ohne Thermomix zubereitet. 😉 Lediglich die Anleitung in Klammern ist für Thermomixbesitzer gedacht. Liebe Grüße Susi
Pia (05.08.2024) Vielen Dank fúr dieses tolle Rezept 💕💕

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Agi (30.06.2024) Der Kuchen war wirklich ausgezeichnet!! Ich hatte nichts zum ausertzen 😊

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Susi (01.07.2024)
Hallo Agi, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi
Manu (23.06.2024) ☀️☀️☀️☀️☀️

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Susi (23.06.2024)
😊 Vielen Dank!
Bari (23.03.2024) Schmeckt total lecker, doch leider wird er nichtmal halb so hoch wie auf dem Bild

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Susi (28.03.2024)
Hallo Bari, eventuell ist dein Backblech etwas größer als unseres. Liebe Grüße Susi
Finja (04.02.2024) Zitronenkuchen ist ein Klassiker, den es bei uns ganz oft gibt. Dein Rezept ist unschlagbar gut.

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Anna (30.01.2024) Das Rezept hört sich super an. Wenn ich es für Muffins nutzen möchte, muss ich dabei irgendetwas beachten ?

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Susi (01.02.2024)
Hallo Anna, wichtig ist, die Förmchen gut einzufetten. Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße Susi
Mareike (27.01.2024) Wir lieben diesen Kuchen! Schnell gemacht und immer wieder lecker!

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Anitaduarte (17.12.2023) Echt soft und lecker!! Und so einfach zum backen

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Anne (07.11.2023) Kann man den Kuchen auch in einer Tortenform also „rund“ backen? LG

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Susi (08.11.2023)
Hallo Anne, dann backe den Kuchen am Besten in 2 runden Formen, ansonsten wird der Kuchen zu hoch. Liebe Grüße Susi
Imke (23.07.2023) Super einfach und super lecker!

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Manu (23.07.2023) Super lecker Danke 🤩

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Juli (20.07.2023) Vielen Dank für das tolle Rezept. Geschmacklich absolut spitze. Allerdings ist der Kuchen bei mir auch nicht so richtig aufgegangen. Ein Tütchen Backpulver war aber im Teig. Kann man beim nächsten Mal versuchen 1,5-2 Tüten ran zu machen?

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Susi (07.08.2023)
Hallo Juli, mehr Backpulver würde ich nicht verwenden, das würde man dann zu sehr rausschmecken. Eventuell das Mehl und das Backpulver nur so lange unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Liebe Grüße Susi
Uschi (20.07.2023) Super einfach und super lecker dieser Kuchen. Dank für dieses Rezept,backe den Kuchen bestimmt bald wieder.

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Christine (14.06.2023) Hallo Anya, wie groß sollte das Blech für die angegebene Zutatenmenge sein? LG Christine und schönen Tag noch

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Susi (15.06.2023)
Hallo Christine, wir verwenden ein Blech ca. 46x37 cm. Liebe Grüße Susi
N** (01.06.2023) Hallo, bei mir ist der Kuchen nicht aufgegangen. Er ist vielleicht 1 cm dick. Woran kann es liegen?

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Susi (02.06.2023)
Hallo N, hast du eventuell das Backpulver vergessen? Liebe Grüße Susi
Maria (03.04.2024)
Hallo, Ist mir heute beim nachbacken auch passiert, dass er nicht aufgegangen ist..das ist mir bisher bei noch keinem Kuchen passiert. Ich habe mir schon beim verarbeiten gedacht, dass ich das Eiweiß zu Schnee verarbeiten und unterheben hätte sollen, da es doch ziemlich viel Mehl für nur ein Päckchen Backpulver ist. Ich habe mich dann doch ans Rezept gehalten. Er schmeckt trotzdem gut und wurde mit einer Schokoglassur einfach zu Zitronen-Schoko-Brownies umbenannt. Nächstes Mal würde ich aber definitiv Schnee schlagen.
Anja (29.05.2023) Hallo,kann ich statt Sonnenblumenöl auch Rapsöl verwenden? Vielen Dank schon mal. LG Anja

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Jenny (29.05.2023)
Liebe Anja, das kannst du machen. Rapsöl hat nur einen etwas herberen Geschmack, eignet sich aber auch gut zum Backen. Liebe Grüße, Jenny
Maxi (26.03.2023) Lieblingskuchen meiner Kinder. Gibt’s zu jedem Kindergeburtstag

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Martina (26.03.2023) Ich möchte den gerne zum Geburtstag meiner Tochter machen allerdings möchte ich den in einer Kastenform machen klappt das auch?

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Susi (27.03.2023)
Hallo Martina Danke, für deine Bewertung! Entweder halbierst du die Menge des Teiges oder verteilst ihn auf 2 Kastenformen. Liebe Grüße Susi
Lucy (23.03.2023) Danke für das tolle Rezept. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich hatte ihn mit im Büro.

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Maike (11.03.2023) Und wer keinen thermomix hat! Besitzt ja nicht jeder, da es sich nur bei größerer Familie logt! Lg

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Jenny (11.03.2023)
Liebe Maike, das Rezept ist für die Zubereitung ohne Thermomix erklärt. Die TM-Angaben sind nur ein Zusatz. Liebe Grüße, Jenny
Heidi (10.03.2023) Der Kuchen ist ganz schnell fertig und wirklich superlecker!!!!

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Maggi (05.02.2023) Der beste Zitronenkuchen ever!

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Roswitha (30.01.2023) Super saftig und lecker. Diesen Kuchen backe ich nun schon seit einiger Zeit zu jeder möglichen Gelegenheit und alle sind begeistert. Aber versucht es nicht mit Saftkonzentrat: die echten Zitronen müssen es sein!

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