Zitronenkuchen mit Joghurt – erfrischendes Rezept



Was ich besonders an diesem Zitronenkuchen mit Joghurt mag? Er lässt sich ziemlich zügig zubereiten. Deshalb ist er auch eine super Last-Minute-Backidee, falls sich spontan Besuch ankündigt oder auf den letzten Drücker noch ein Kuchen gebraucht wird. Weil ich weiß, dass die Zeit oft knapp ist, aber viele Familien trotzdem gerne einen leckeren Kuchen auf dem Tisch stehen haben wollen, teile ich hier mein einfaches Ruckzuck-Rezept für Zitronenkuchen mit Joghurt. Von der Kombi aus einem luftig-lockeren Teig mit Joghurt und Öl und dem zuckersüßen Zitronenguss bekommt meine Familie im Sommer einfach nicht genug. Noch beliebter ist wohl nur mein klassischer Zitronenkuchen, der im familieninternen Ranking auf Platz eins steht.
Jetzt gibt es erstmal das Rezept für meinen Zitronenkuchen mit Joghurt. Darunter verrate ich dir meine besten Tipps für die Zubereitung und tolle Ideen, um den Kuchen zu verzieren. Es heißt ja: Sauer macht lustig. In diesem Fall stimmt es sogar tatsächlich! Warum? Das erkläre ich dir unter dem Rezept. Scroll unbedingt nach unten, dort findest du auch meine Sammlung an Zitronenkuchen.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 1 Blech
Dieses Rezept ergibt ein großes Blech, aus dem du 24 Stück schneiden kannst.
- 250 g Naturjoghurt
- 450 g Weizenmehl
- 300 g Zucker
- 225 ml Sonnenblumenöl
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Zitrone (den Saft und die geriebene Schale davon)
Für den Guss:
- 250 g Puderzucker
- 1 Zitrone (Saft davon)

Zubereitung:
- Verrühre den Joghurt und den Zucker und schlage ihn zusammen mit den Eiern schaumig. (Thermomix 8 Sek. Stufe 4) Gib das Sonnenblumenöl, die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft hinzu und verrühre alles gut. (Thermomix 6 Sek. Stufe 4) Siebe das Mehl und Backpulver dazu und verrühre alles, bis ein glatter Teig entsteht. (Thermomix 2 Minuten auf Stufe 4).
- Fette dein Blech oder belege es mit Backpapier. Verteile den Teig gleichmäßig darauf. Backe den Zitronenkuchen 25 - 30 Minuten im auf 170°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen. Er ist fertig, wenn er goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.
- Presse den Zitronensaft aus und verrühre ihn mit dem Puderzucker zu einem Guss. Verteile den Zitronenguss auf dem Kuchen. Verziere ihn nach Belieben mit bunten Streuseln oder Zitronenscheiben.
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Rezept-Tipps für meinen Zitronenkuchen mit Joghurt
- Die richtigen Zitronen: Meinen Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl bereite ich mit frischen Zitronen zu. Für das Rezept brauchst du zwei Stück, eine für den Teig und eine für den Guss. Beim Einkauf achte ich darauf, unbehandelte Zitronen auszuwählen, damit ich nicht nur den Saft, sondern auch die Schale bedenkenlos verwenden kann.
- Das Mehl austauschen: Ich backe meinen Joghurt-Öl-Zitronenkuchen mit Weizenmehl. Du kannst aber jedes helle Mehl verwenden. Dinkelmehl ist eine gute Alternative. Wichtig ist nur, dass das Mehl relativ fein ist, damit der Teig schön geschmeidig wird. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 sind meine Favoriten.
- Weniger Zucker oder eine Alternative: Wenn du es nicht ganz so süß magst, kannst du den Zucker im Teig einfach etwas reduzieren. Schließlich kommt auch noch ein Zuckerguss drauf. Falls du ohne Zucker backen möchtest, kannst du auch eine Alternative verwenden, wie Birkenzucker oder Erythrit.
- Zum Schluss der Guss: Den Zuckerguss aus Puderzucker und frischem Zitronensaft kannst du bereits auf den warmen (aber nicht dampfend heißen) Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl geben. So mache ich es bei meinem Rüblikuchen mit Zuckerguss auch.

Darum ist der Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl so saftig und leicht - und so hält er sich
Dieser Zitronenkuchen wird mit neutralem Speiseöl und Joghurt zubereitet, anstatt mit Butter. Beide Zutaten enthalten weniger Fett als Butter, dadurch schmeckt der Kuchen leichter. Deshalb gehört der Zitronenkuchen mit Joghurt gerade im Sommer, wenn es draußen heiß wird, zu den besonders beliebten Kuchen-Rezepten.Für das Rezept kannst du Naturjoghurt oder griechischen Joghurt verwenden. Beide Joghurt-Varianten harmonieren mit der fruchtigen Säure der Zitronen. Als neutrales Speiseöl verwende ich meistens Sonnenblumenöl. Außerdem bleibt der Zitronenkuchen mit Joghurt und Öl schön saftig und hält sich bis zu drei Tage. Ich stecke ihn immer unter eine Kuchenhaube und bewahre ihn bei Zimmertemperatur auf.
Toppings für den Zitronenkuchen mit Joghurt: So kannst du ihn lecker verzieren
- Eine gute Grundlage: Der Zuckerguss ist eine gute Basis, damit alle Toppings kleben bleiben - und auch beim Transport nichts verrutscht oder runterfliegt.
- Klassisch: Wenn du deinen Zitronenkuchen mit Joghurt schlicht dekorieren möchtest, kannst du etwas Zitronenabrieb oder dünne Zitronenscheiben auf den Guss legen. Zum Schluss kommen noch ein paar frische Minzblätter drauf - fertig.
- Für Kinder: Der Zitronenkuchen mit Joghurt lässt sich ganz einfach kunterbunt verzieren: mit bunten Streuseln, Schokolade, Smarties, Weingummi oder Schaumtieren. So wird daraus auch ein toller Kindergeburtstagskuchen.
- Gesund: Kleingehackte Nüsse sind eine gesündere Topping-Idee. Vor allem kleingehackte Pistazien schmecken richtig lecker auf dem Zitronenkuchen mit Joghurt. Allerdings sollten dann keine sehr kleinen Kinder mitessen, da sie sich verschlucken könnten.
Nachschlag gefällig? Noch mehr Rezepte für Zitronenkuchen-Fans
- Runde Sache: Mein Zitronenkuchen aus der Springform ist ideal für alle, die keine Ecken und Kanten mögen.
- Den Turbogang einlegen: Mein Zitronenkuchen aus dem Thermomix ist rasend schnell zusammengerührt.
- Nur eine Kleinigkeit: Mein kleiner Zitronenkuchen lässt sich im Airfryer oder Backofen zubereiten, falls man nur eine kleine Portion Kuchen braucht.
- Blech gehabt: Mein Zitronenkuchen vom Blech eignet sich super für Feste und viele Gäste.
- Für alle Fälle: Von meinem klassischen Zitronenkuchen habe ich dir oben schon erzählt. Aber doppelt hält besser.

Sauer macht lustig: Warum das bei diesem Rezept zutrifft
So, und nun schulde ich dir noch eine Erklärung, warum Zitronenkuchen mit Joghurt für gute Laune sorgt. Rezepte mit echten Zitronen enthalten viel Fruchtsäure, die in unserem Körper vielfältig wirkt: Unter anderem regt Zitronensaft den Appetit, beschleunigt die Fettverbrennung - und hebt die Stimmung. Grund dafür sind Aromen, die nur in säurehaltigen Obstsorten wie auch in Äpfeln und Orangen vorkommen.Leserfeedback
Kommentare

Vielen Dank für dein tolles Feedback ❤️

Das freut mich 😊





Hallo Tatjana, hast du versehentlich das Backpulver vergessen? Normalerweise ist der Kuchen ganz fluffig und funktioniert auch ohne Thermomix. 😉 Liebe Grüße Susi

😊

Danke für das liebe Feedback 😍

Hallo Jacky, hast du das Mehl nach und nach untergerührt?

Hallo Sina, halbiere die Zutaten für den Kuchen, wenn du ihn in einer Springform backen möchtest. 😊 Liebe Grüße Susi



Das freut mich sehr. Danke, dass du deine Erfahrung mit uns teilst 😊

Hallo Kristina, unser Backblech ist 46,5 cm mal 37,5 cm groß. 😉 Liebe Grüße Susi


Hallo Leen, das Rezept ist ohne Thermomix zubereitet. 😉 Lediglich die Anleitung in Klammern ist für Thermomixbesitzer gedacht. Liebe Grüße Susi


Hallo Agi, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi

😊 Vielen Dank!

Hallo Bari, eventuell ist dein Backblech etwas größer als unseres. Liebe Grüße Susi


Hallo Anna, wichtig ist, die Förmchen gut einzufetten. Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße Susi



Hallo Anne, dann backe den Kuchen am Besten in 2 runden Formen, ansonsten wird der Kuchen zu hoch. Liebe Grüße Susi



Hallo Juli, mehr Backpulver würde ich nicht verwenden, das würde man dann zu sehr rausschmecken. Eventuell das Mehl und das Backpulver nur so lange unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Liebe Grüße Susi


Hallo Christine, wir verwenden ein Blech ca. 46x37 cm. Liebe Grüße Susi

Hallo N, hast du eventuell das Backpulver vergessen? Liebe Grüße Susi
Hallo, Ist mir heute beim nachbacken auch passiert, dass er nicht aufgegangen ist..das ist mir bisher bei noch keinem Kuchen passiert. Ich habe mir schon beim verarbeiten gedacht, dass ich das Eiweiß zu Schnee verarbeiten und unterheben hätte sollen, da es doch ziemlich viel Mehl für nur ein Päckchen Backpulver ist. Ich habe mich dann doch ans Rezept gehalten. Er schmeckt trotzdem gut und wurde mit einer Schokoglassur einfach zu Zitronen-Schoko-Brownies umbenannt. Nächstes Mal würde ich aber definitiv Schnee schlagen.

Liebe Anja, das kannst du machen. Rapsöl hat nur einen etwas herberen Geschmack, eignet sich aber auch gut zum Backen. Liebe Grüße, Jenny


Hallo Martina Danke, für deine Bewertung! Entweder halbierst du die Menge des Teiges oder verteilst ihn auf 2 Kastenformen. Liebe Grüße Susi


Liebe Maike, das Rezept ist für die Zubereitung ohne Thermomix erklärt. Die TM-Angaben sind nur ein Zusatz. Liebe Grüße, Jenny



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