Saftiger Zitronenkuchen

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl - so gelingt er einfach und schnell im Handumdrehen
ca. 45 Minuten
Saftiger Zitronenkuchen mit Öl - so gelingt er einfach und schnell im Handumdrehen
Susi Sahneschnittchen ist die berühmteste Backfee weit und breit für mich und daher könnt ihr euch sicher sein, dass es sich lohnt, ihr Rezept für diesen saftigen Zitronenkuchen nachzubacken.
Das enthaltene Öl und der Naturjoghurt machen den Kuchen wunderbar saftig und frisch - echte Zitronenschale und der dazugehörige Saft sorgen für das unverwechselbare Aroma.
Das Rezept erhaltet ihr in Form eines Tassenkuchens - so müsst ihr nichts abwiegen und auch Kinder können ihn schon wunderbar alleine backen. Und um Fragen vorab zu beantworten: Mit einer kleinen Tasse ist eine ganz normale Kaffeetasse gemeint - kein Pott.

Der Kuchen eignet sich außerdem prima als Grundlage vieler Kindergeburtstagskuchen, die du als Pferdekoppel, Dinosaurierlandschaft oder einfach nur mit bunten Streuseln gestalten kannst.


Susi Sahneschnittchen ist die berühmteste Backfee weit und breit für mich und daher könnt ihr euch sicher sein, dass es sich lohnt, ihr Rezept für diesen saftigen Zitronenkuchen nachzubacken.
Das enthaltene Öl und der Naturjoghurt machen den Kuchen wunderbar saftig und frisch - echte Zitronenschale und der dazugehörige Saft sorgen für das unverwechselbare Aroma.
Das Rezept erhaltet ihr in Form eines Tassenkuchens - so müsst ihr nichts abwiegen und auch Kinder können ihn schon wunderbar alleine backen. Und um Fragen vorab zu beantworten: Mit einer kleinen Tasse ist eine ganz normale Kaffeetasse gemeint - kein Pott.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
- 150 g Naturjoghurt (1 kleine Tasse)
- 300 g Weizenmehl (3 kleine Tassen)
- 300 g Zucker (2 kleine Tassen)
- 150 ml Sonnenblumenöl (1 kleine Tasse)
- 3 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Zitrone (den Saft und die geriebene Schale davon)
So machst du den Zitronenkuchen selber
- Verrühre den Joghurt und den Zucker und schlage ihn zusammen mit den Eiern schaumig.
- Gib nun das Sonnenblumenöl, die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft hinzu und verrühre alles gut.
- Siebe das Mehl und das Backpulver nach und nach dazu und verrühre alles, bis ein glatter Teig entsteht.
Alternativ: Zubereitung mit dem Thermomix
- Gib das Mehl, das Backpulver und den Zucker in den Mixtopf und verrühre es 8 Sekunden auf Stufe 4.
- Füge dann die restlichen Zutaten hinzu und verrühre alles für 2 Minuten auf Stufe 4.
- Schiebe den Teig nach unten und rühre ihn für weitere 30 Sekunden auf Stufe 4.
Zitronenkuchen backen
- Fette eine Backform ein und verteile den Teig gleichmäßig darin.
- Dein Zitronenkuchen bäckt nun im vorgeheizten Backofen bei ca. 170°C Ober- und Unterhitze für 25 - 30 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.
- Nach dem Auskühlen kannst du den Zitronenkuchen beliebig verzieren. Das geht wunderbar mit Zucker- oder Schokoglasur.

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Der Kuchen eignet sich außerdem prima als Grundlage vieler Kindergeburtstagskuchen, die du als Pferdekoppel, Dinosaurierlandschaft oder einfach nur mit bunten Streuseln gestalten kannst.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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