Low Carb Risotto nach einfachem Rezept mit BlumenkohlLeckeres Low Carb Risotto mit Blumenkohl

Leckeres Low Carb Risotto mit Blumenkohl

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Früher dachte ich, ein richtig gutes Risotto könne man nur in Italien finden. Mittlerweile kann ich den mediterranen Klassiker selbst zubereiten und habe schon einige Versionen ausprobiert. Doch kürzlich habe eine echte Offenbarung erlebt, als ich mit diesem Low Carb Risotto ein Risotto ohne Reis und mit Blumenkohl gekocht habe. In diesem Beitrag möchte ich dir erzählen, was dieses Low Carb-Gericht so verführerisch macht und mein neues Rezept mit dir teilen.



Ein Risotto für die Götter

Das Gericht Risotto stammt aus dem Mittelmeerraum und wurde früher vornehmlich in Italien gegessen. Es besteht aus Reis und nur wenigen weiteren Zutaten, die man eigentlich sowieso immer im Haus hat. Daher gilt Risotto als simples und schnelles Gericht. Allerdings hat es einen himmlischen Geschmack, der in alten Zeiten wohl schon den Göttern gemundet hat, so ein italienisches Sprichwort.


Auch heute noch ist das Risotto ein italienischer Klassiker. Das Besondere daran ist die Zubereitung. Denn vor dem Kochen, wird der Reis glasig gedünstet und dann schluckweise mit einer Flüssigkeit angegossen. Das führt am Ende zu dem berühmt cremigen Ergebnis.

Risotto geht auch low carb!

Mein Risotto ohne Reis besteht aus zerkleinertem Blumenkohl. Damit wird aus dem reichhaltigen Getreidegericht eine leichte und gesunde Low Carb-Variante. "Low Carb" oder "lowcarb" steht für die englische Bezeichnung "low carbohydrates" und meint eine kohlenhydratarme Ernährungsweise. Stehen dem Körper nicht mehr so viele Kohlenhydrate aus der Nahrung zur Verfügung, muss er seine Energie aus anderen Quellen ziehen und greift die Eiweiß- und Fettreserven an. Diese Eigenschaft nutzen manche Menschen zur Gewichtsabnahme. Dass sie dennoch nicht auf Genuss verzichten müssen, zeigt das leckere Blumenkohl-Risotto!


Tipp: Wenn du mehr zur Low Carb-Ernährung erfahren möchtest, schau dir gern meinen Artikel dazu an.

Blumenkohlreis machen - so gehts:

Wenn ich so ins Supermarkt-Regal schaue, finde ich zwar noch nicht allzu viele Reis-Ersatzprodukte, obwohl besonders der Blumenkohl in dieser Hinsicht im Trend liegt. Allerdings bin ich immer wieder überrascht, wie teuer sogenannte "Low-Carb-Produkte" sind. Dabei kann man Blumenkohlreis ganz einfach selber machen:

  1. Zunächst wäschst du den Blumenkohl ab und entfernst den harten Strunk. Den Kohl teilst du in Röschen.
  2. Dann reibst du die Röschen mit der Hand fein oder hackst sie im elektrischen Mixer zu Reis.
  3. Den lowcarb Blumenkohlreis kannst du nun entweder direkt als Rohkost verwenden oder kurz blanchieren. Wie es für das Risotto weitergeht, erfährst du unten.

Reibe oder Küchenmaschine?

Beide Versionen funktionieren und machen aus dem Blumenkohl feinen Reis. Sogar mit einem großen Messer kannst du das Gemüse zerteilen, allerdings kostet das etwas mehr Kraft und Zeit. Bei der Reibe solltest du die größten Löcher verwenden, damit der Reis kein Brei wird. Auch in der Küchenmaschine solltest du darauf achten, nicht zu lange zu mixen.



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Leckeres Low Carb Risotto mit Blumenkohl
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Uhrca. 40 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Blattvegetarisch
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion272 kcal
Kohlenhydrate pro Portion10 g
Eiweiss pro Portion14 g
Fett pro Portion17,5 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 1 Blumenkohl
  • 400 g Champignons
  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Creme Fraiche
  • 1 EL Frischkäse
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung: Blumenkohl-Risotto mit Champignons

  1. Wasche den Blumenkohl und rasple ihn mit der Reibe oder der Küchenmaschine klein.
  2. Putze die Champignons und schneide sie in Scheiben.Schäle und würfele den Knoblauch sowie die Zwiebeln. Schmelze die Butter in einem Topf und brate darin die Zwiebeln, den Knoblauch und die Champignons braun an. Würze die Pilze kräftig mit Pfeffer und Salz.
  3. Gib nun den geriebenen Blumenkohl hinzu und dünste ihn kurz mit an. Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und lasse alles für 15 Minuten köcheln.
  4. Rühre den Frischkäse, Creme fraiche, die Petersilie und den Parmesan unter. Gib etwas Muskat hinzu. Lasse nun alles köcheln bis die Flüssigkeit verdampft ist. Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe und rühre sie kurz vor dem Servieren in das Blumenkohlrisotto.
Kört



Leckeres Low Carb Risotto mit Blumenkohl



Bewertungen

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Mona
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17.06.2025

Lecker, lecker. Einfach und schnell zubereitet. Wird es auf jeden Fall öfters geben.

Monika Gruler
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03.05.2025

Liebe Jenny, ich bin so dankbar für deine Rezepte. Die sind sowas von gut nachzukochen und bis jetzt auch alle sehr lecker. Alles ohne irgendwelchen chichi. Das beste aber ist, dass ich bei dir Rezepte finde die man sehr gut machen kann wenn man den Blutzucker im Auge behalten muss. Vielen Dank dafür und weiter so. Mit ganz liebem Gruss Moni

Jenny 04.05.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback, Monika 🥰

Wilhelm
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16.04.2025

Sehr schönes Rezept. War sehr lecker 😋 😋

Merjem
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04.04.2025

Seeehr lecker. Wird öfters gemacht. Ich finde auch dass 300ml Brühe reicht

Veronika
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27.03.2025

Sehr gut gerne 5 Sterne. Das gibt es mal wieder

Ruth Keuper
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20.03.2025

5 Sterne für das leckere Blumenkohlrisotto

Jenny 21.03.2025

Dankeschön 😊

Catharina
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18.10.2024

Es hat wirklich super geschmeckt - allerdings reichen 300ml Brühe.

Oscar
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18.06.2024

Sehr gutes Grundrezept für Blumenkohl-Risotto!

Susi 19.06.2024

Hallo Oscar, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Steffi
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06.06.2023

Frage, kann ich den risotto auch al meal prep vorbereite fuer einen anderen tag?

Susi 07.06.2023

Hallo Steffi, wenn du das Gericht als Mealprep vorbereiten möchtest dann würde ich die Champignons weglassen und frisch zubereiten, oder durch ein anderes Gemüse ersetzen. Liebe Grüße Susi

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