Stracciatella-Kuchen mit Kirschen – saftig, einfach und immer eine gute Idee

Stracciatella Kuchen mit Kirschen - einfaches Rezept zum Backen für Kinder mit Öl und Schmand
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 23 Bewertungen
ca. 65 MinutenDieser Stracciatella-Kuchen mit Kirschen ist ein wunderbar saftiger Rührkuchen mit Schmand, Raspelschokolade und fruchtigen Kirschen. Er passt vom Kindergeburtstag bis zum Nachmittagskaffee fast zu jedem Anlass und gelingt auch, wenn’s mal schnell gehen muss.
Ich erinnere mich noch gut an den Moment, als mein Sohn Emil den Stracciatella-Kuchen mit Kirschen damals das erste Mal als Drittklässler mit großer Backleidenschaft ganz allein gebacken hat. Er war so stolz, als er den Kuchen aus dem Ofen holte. Der Duft nach Vanille, Schokolade und Kirschen lag in der Luft, und am Ende war das Blech ratzfatz leer. Seitdem ist der Stracciatella-Kuchen mit Kirschen bei uns ein echter Familienliebling.
Wenn du fruchtige Rührkuchen magst, dann schau dir auch meinen versunkenen Kirschkuchen an, der ebenfalls schnell gemacht und wunderbar saftig ist.

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Dir gefällt mein Stracciatella-Kuchen mit Kirschen? Dann probier doch auch mal meinen Schoko-Blechkuchen mit Kirschen aus. Er ist wunderbar schokoladig und eignet sich perfekt für die größere Runde.


Ich erinnere mich noch gut an den Moment, als mein Sohn Emil den Stracciatella-Kuchen mit Kirschen damals das erste Mal als Drittklässler mit großer Backleidenschaft ganz allein gebacken hat. Er war so stolz, als er den Kuchen aus dem Ofen holte. Der Duft nach Vanille, Schokolade und Kirschen lag in der Luft, und am Ende war das Blech ratzfatz leer. Seitdem ist der Stracciatella-Kuchen mit Kirschen bei uns ein echter Familienliebling.
Wenn du fruchtige Rührkuchen magst, dann schau dir auch meinen versunkenen Kirschkuchen an, der ebenfalls schnell gemacht und wunderbar saftig ist.
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 65 Minuten |
Zutaten für 1 Springform
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Schmand
- 250 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 50 g Raspelschokolade
- 680 g Kirschen (1 Glas)
Für die Deko
- Puderzucker

Zubereitung:
- Gib die Kirschen in ein Sieb und lass sie abtropfen.
- Schlage die Eier auf und gib sie mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel. Rühre alles mit einem Handmixer schaumig. Gib nach und nach das Öl, den Schmand, Mehl und Backpulver hinzu und mixe alles ordentlich durch. Hebe zum Schluß mit einem großen Löffel die Schokoraspel und die Kirschen unter. So entsteht dein Stracciatella-Kuchen-Teig.
- Lege eine Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Gib den Teig hinein, so dass er sich gleichmäßig in der Backform verteilt. Backe den Stracciatella Kuchen für etwa 45 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze. Prüfe dann mit einem Holzstäbchen, ob er durchgebacken ist. Bleibt noch etwas Teig am Stäbchen hängen, so braucht er noch etwas länger.
- Lass deinen saftigen Rührkuchen mit Kirschen dann richtig auskühlen und bestäube ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.
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Dir gefällt mein Stracciatella-Kuchen mit Kirschen? Dann probier doch auch mal meinen Schoko-Blechkuchen mit Kirschen aus. Er ist wunderbar schokoladig und eignet sich perfekt für die größere Runde.
Leserfeedback
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Kommentare
Maren (22.01.2025)
Hallo, kann man die Mengen auch für einen Blechkuchen anpassen? Der klingt super lecker.
Liebe Grüße
Maren
antworten

Susi (28.01.2025)
Hallo Maren, du brauchst die Menge nur verdoppeln. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo Maren, du brauchst die Menge nur verdoppeln. 😊 Liebe Grüße Susi
Maren (20.01.2025)
Hallo, kann man die Mengen auch für einen Blechkuchen anpassen? Der klingt super lecker.
Liebe Grüße
Maren
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Susi (28.01.2025)
Hallo Maren, einfach die Menge verdoppeln. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo Maren, einfach die Menge verdoppeln. 😊 Liebe Grüße Susi
Nicole (29.08.2024)
Der Kuchen ist perfekt 👌🏼
Ich habe Ihn für ein Kaffekränzchen mit Freundinnen gebacken, da es an dem Tag sehr heiß war haben wir uns noch eine Kugel Eis dazu gegönnt :)
antworten

Edeltraud (27.07.2023)
Habe den Kuchen letztes Wochenende gebacken, sehr lecker wird in meine Rezepte Sammlung aufgenommen von mir 5 Sterne
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Katze (12.07.2023)
Rezept mag gut sein, aber man kann es nicht ausdrucken. Entweder es sind 14 Seiten mit Bildern oder man kopiert es, um es in Word zu packen, dann wird nur der Link angezeigt.
FRECH!!
antworten

Susi (12.07.2023)
Liebe Katze, am Ende der Rezeptbeschreibung (unter dem Bild von dem fertig gebackenen Kuchen) befindet sich ein roter Button "Rezept drucken" wenn du darauf klickst öffnet sich eine PDF-Datei, da steht auch nur das Rezept drin welches du ohne Zusatztext ganz einfach ausdrucken kannst ;) Liebe Grüße Susi
Liebe Katze, am Ende der Rezeptbeschreibung (unter dem Bild von dem fertig gebackenen Kuchen) befindet sich ein roter Button "Rezept drucken" wenn du darauf klickst öffnet sich eine PDF-Datei, da steht auch nur das Rezept drin welches du ohne Zusatztext ganz einfach ausdrucken kannst ;) Liebe Grüße Susi
Annette Möller (11.03.2023)
Das ist ein sehr schönes Rezept, ich kenne das Rezept ja schon. Danke safür
Liebe Grüße. 👍👍
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Sonja (28.01.2023)
Richtig lecker, dieser Stracciatella-Kuchen.
antworten

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