SpiegeleikuchenSpiegeleikuchen vom Blech

Spiegeleikuchen vom Blech – Das leckerste Rezept

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Uhrca. 65 Minuten
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Spiegeleikuchen ist ein Rezept, das sich in meiner Familie schon über Generationen hinweg bewährt hat. Der fluffige Boden, die feine Puddingcreme mit Schmand, die leckeren Aprikosen (wahlweise auch Pfirsiche) und der fruchtige Guss machen den Kuchen einfach zum perfekten Gebäck für die Kaffeetafel und das Osterfest.

Weil die Optik aus heller Creme und orangefarbenen Früchten an Spiegeleier erinnert, wird der Kuchen genauso genannt: Spiegeleikuchen. Die Anleitung für diesen Blechkuchen stammt von meiner Uroma aus der DDR, doch ich habe dem Rezept im Laufe der Jahre meine persönliche Note hinzugefügt. Sie hat ihn mit Quark zubereitet, ich greife zu Pudding und Schmand. Das macht die Creme unschlagbar cremig – und zur idealen Grundlage für die Fruchthälften.

Jetzt bekommst du erst das Rezept. Darunter findest du süße Serviervorschläge und Tipps und Tricks rund um den Spiegeleikuchen. Scrolle unbedingt nach unten und lies dir alles durch.


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Spiegeleikuchen vom Blech
Rezept von
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Uhrca. 65 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 1 Blech


- 1 +

Für den Teig
  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 5 Eier
Für die Creme
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Liter Milch
Für den Belag
  • 1 Dose Aprikose (Abtropfgewicht 480 g)
  • 2 Päckchen Tortenguss

Zubereitung:

  1. Rühre die weiche Margarine mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig. Mische Mehl und Backpulver und rühre es langsam unter. Gib nach Belieben auch etwas Zitronenabrieb oder Limettensaft für eine erfrischende Note dazu.
  2. Streiche den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech. Backe ihn 12-15 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.
  3. Koche in der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanleitung. Rühre den Schmand unter. Streiche die Pudding-Schmand-Creme auf den vorgebackenen Kuchenboden.
  4. Lass die Aprikosen abtropfen, fang dabei den Fruchtsaft auf. Verteile die Früchte auf der Creme. Wenn du den Spiegeleikuchen etwas fester möchtest, kannst du ihn nun weitere 12 Minuten backen. Für eine weiche Pudding-Schmand-Haube machst du das nicht.
  5. Rühre den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Fruchtsaft an und verteile ihn zügig auf dem Kuchen.
Kört



Spiegeleikuchen vom Blech – Das leckerste Rezept

Serviervorschläge für den Spiegeleikuchen vom Blech


Spiegeleikuchen mit Schmand

Häufige Fragen zum Spiegeleikuchen Rezept

Kommen Pfirsiche oder Aprikosen auf den Spiegeleikuchen vom Blech?

Das fruchtige Topping kannst du nach deinem persönlichen Geschmack auswählen. Aprikosen sind etwas zarter als Pfirsiche, dadurch ergeben sich kleinere Kuchenstücke. Ich finde beide Früchte sehr lecker und passend für das Rezept.

Übrigens: Die Zubereitung von Teig und Creme ähnelt sehr meinem Mandarinen-Schmandkuchen. Vielleicht ist der ja auch was für dich.

Muss ich den Pudding selber machen oder kann ich auch Gekauften nehmen?

Wie in jedem meiner Kuchenrezepte kannst du den Pudding auch selbst zubereiten mit Eiern, Milch, Stärke und echter Vanille. Gekauftes Puddingpulver hat den Vorteil, dass es sehr schnell angerührt ist und – wie ich finde – auch wirklich gut schmeckt. Ich empfehle dir dafür die Geschmacksrichtung Vanille. Alles andere passt nicht so gut zu der Creme und den Früchten.

Ist Spiegeleikuchen und Bienenkuchen dasselbe?

Ja, die Kuchenbasis ist gleich. Mit etwas Geschick und ein paar Zutaten zum Dekorieren lässt sich aus dem Spiegeleikuchen ganz einfach ein Bienenkuchen zubereiten. So geht’s: Jede Fruchthälfte bekommt Zuckeraugen aufgesetzt, Ohren aus Mandelblättchen hineingesteckt und eine Streifenoptik mit Zartbitter-Kuvertüre aufgemalt. So zauberst du aus jedem „Spiegelei” eine niedliche Biene. Meine Kinder lieben die Bienen-Optik, sie eignet sich auch sehr gut für einen Kindergeburtstagskuchen.

Bienenkuchen

3 Gründe, warum wir den Spiegeleikuchen nach Uromas Rezept lieben

  1. Die Zubereitung ist total einfach und macht richtig Spaß – auch meinen Kindern. Die helfen mir gerne dabei, die süßen Spiegeleier in Kuchenform zuzubereiten.
  2. Spiegeleikuchen schmeckt für mich nach Kindheit pur – und zum Glück nicht wirklich nach Spiegelei. Das dachte ich nämlich als kleines Mädchen, bevor ich ihn das erste Mal probiert habe.
  3. In der Sammlung meiner besten Kuchenrezepte darf dieser Klassiker nicht fehlen. Er macht auf der Kaffeetafel richtig was her und gelingt einfach immer.


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Elena
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05.04.2025

Die Hälfte vom Blech bereite ich als Spiegeleikuchen zu, die andere als Bienen. Meine Kinder lieben die Bienen :)

Veronika
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30.03.2025

Sehr lecker und einfach zu machen gibt's an Ostern nochmal

Christina
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10.04.2023

Hallo, also bei uns wurde der Belag total flüssig. Sicher, dass der Kuchen mit der Pudding-Schmandcreme noch einmal gebacken werden soll?

Susi 11.04.2023

Hallo Christina Danke, für deine Bewertung. Da ich den Kuchen vor kurzem erst gebacken habe, kann ich dir ganz sicher sagen: Ja, die Puddingschmandcreme wird noch mal mitgebacken. ;) Liebe Grüße Susi

Marta
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07.04.2023

Super lecker! Danke für das Rezept.

Jule
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03.04.2023

Gelingt perfekt und schmeckt auch am übernächsten Tag noch super frisch. Meine Familie war mal wieder begeistert von eurem Rezept!

Sally
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21.03.2023

Wie süß ist der denn bitte :-)

Josephina
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20.03.2023

Köstlich! Backe ich zu Ostern gleich nochmal.

Mara
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17.03.2023

Der Kuchen ist nicht zu süß und war ganz einfach zu backen. Danke für das Rezept.

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