
Weltbester Käsekuchen ohne Boden - Omas Rezept
Das Rezept aus meiner Familie wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Ich backe den Käsekuchen ohne Boden nach Omas Rezept gern zusammen mit meiner Tochter Frieda. Und wir sind uns einig: Er hat den Titel „Weltbester” verdient. Wie einfach die Zubereitung ist und auf welche Tricks es beim Backen ankommt, verrate ich dir hier.
In meiner Familie wird er auch gerne Quarkkuchen ohne Boden genannt, für den ich auch eine fruchtige Abwandlung habe: Mandarinen-Quarkkuchen ohne Boden. Du suchst nach einem Käsekuchen-Rezept mit Boden? Dann schau dir meinen klassischen Käsekuchen oder den Käsekuchen mit Streusel an.

Zutaten für 1 Kuchen
- 4 Eier
- 1 kg Magerquark
- 200 ml Sahne
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Vanilleschote (das Mark davon)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- geriebene Zitronenschale (optional)
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.
- Verrühre in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Vanille und dem Salz mit einem Schneebesen.
- Gib die Sahne und das Puddingpulver hinzu und rühre alles zu einer cremigen Masse. Rühre dann den Quark unter die Eimasse.
- Fülle den Teig nun in eine 26 cm gefettete Backform und backe den Kuchen für 50 Minuten im Backofen. Sollte der Käsekuchen zu dunkel werden, so decke ihn mit etwas Backpapier ab.
- Lass den Ofen nach dem Backen 10 Minuten geschlossen. Öffne ihn dann einen Spalt und stecke einen Kochlöffel dazwischen. Lass den Käsekuchen direkt im Ofen für 3 Stunden abkühlen.


Darum lieben wir Omas Käsekuchen ohne Boden mit Puddingpulver
- Da nicht noch extra ein Boden gemacht werden muss, brauchst du nur 20 Minuten Zeit für die Zubereitung. Noch schneller ist nur mein Low Carb Käsekuchen.
- Weil die Zubereitung so einfach ist, kann mir schon meine Tochter dabei helfen.
- Das Rezept sorgt für einen kleinen Abwasch, da du alles in einer Schüssel anrühren kannst.
- Er ist ein Meal Prep Kuchen, den du problemlos schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren kannst. Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser.
- Der Quarkkuchen ohne Boden weckt Erinnerungen an früher. Ein Bissen davon und ich sitze gedanklich wieder bei Oma am Küchentisch.
- Er ist ein All-Jahres-Kuchen, der immer gut ankommt. Mit den passenden Toppings kannst du ihn immer an die aktuelle Saison anpassen.

So gelingt dir der Käsekuchen ohne Boden garantiert
- Bevor du die cremige Quarkmasse in eine Backform gibst, solltest du diese mit neutralem Speiseöl oder etwas flüssiger Butter einfetten. Am Boden der Form kannst du auch ein Backpapier verwenden. So ist es einfacher, den Kuchen später aus der Form zu lösen.
- Backe den Kuchen auf der untersten Schiene und bei niedriger Temperatur. Sonst kann es sein, dass er die Oberfläche zu schnell dunkel wird, er aber innen noch flüssig ist.
- Manchmal passiert es, dass die Feuchtigkeit aus der Quarkmasse zu schnell entweicht und die Oberfläche beim Backen einreißt. Um das zu verhindern, kannst du den Kuchen nach 15 bis 30 Minuten ringsherum ca. 1 cm einschneiden. Dann entsteht zunächst ein Riss, der sich aber beim Abkühlen wieder schließt.
Cremiger Käsekuchen ohne Boden: Häufige Fragen zum Rezept
Kann ich für das Rezept auch Stärke statt Puddingpulver verwenden?
Theoretisch ja, denn du brauchst etwas, das die Bindung in der Quarkfüllung erhöht. Die Eier lassen die Quarkmasse zwar stocken, geben aber nicht genug Halt. Stärke bringt die richtige Bindung. Aber Omas Rezept für den Käsekuchen ohne Boden wird mit Puddingpulver zubereitet! Das hat einen Vorteil: Puddingpulver bringt zusätzlich noch Geschmack in den Kuchen.Magerquark oder Sahnequark: Was ist besser?
Für den Quarkkuchen ohne Boden empfehle ich Magerquark, weil dieser trockener ist und so für eine festere Struktur sorgt. Schließlich wollen wir den Kuchen nach dem Backen auch gut schneiden können. Magerquark hat zwar weniger Fett, doch durch die Zugabe von Butter und Sahne wird das geschmacklich wieder ausgeglichen.Muss Zitronensaft in die Quarkfüllung?
Alles kann, nichts muss. Ich persönlich gebe gerne den Saft einer kleinen unbehandelten Zitrone hinzu. Das verleiht dem Käsekuchen ohne Boden eine frische Note. Außerdem hebt die Säure der Zitrone die Süße noch mehr hervor. Du kannst auch eine Limette verwenden, dann wird es geschmacklich exotischer.Nachschlag gefällig?
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Bewertungen
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Sehr, sehr lecker! So schnell und einfach! Vielen Dank!
Super geworden, den backe ich immer wieder
Hört sich sehr lecker an. Den möcht ich am WE backen. Fragen: Kann ich die Sahne vorher schlagen und unterheben? Kann ich die Eier trennen, Eischnee machen und wie die Sahne unterheben? Beides mach ich beim Käsekuchen mit Boden auch . Oder klappt dass dann bei diesem Rezept nicht?
Hallo Thomas, das haben wir nicht getestet. Gib uns aber gern eine Rückmeldung wie es geklappt hat. 😊 Liebe Grüße Susi
Wie sind denn die Rezept Angabe bei einer 18rr Springform??
Hallo, wir haben für den Kuchen eine 26 cm Springform verwendet. 😉 Liebe Grüße Susi
So ein tolles Rezept und total einfach. Selbst für Kinder. 5 Sterne sind da viel zu wenig.
Wunderbares Rezept und lecker.
Ich backe schon jahrzehntelang Käsekuchen. Dieser, ohne die Eier zu trennen, gefällt mir nicht so gut. Habe ihn genau nach Anleitung gemacht, das Ergebnis gefällt mir nicht. Der Kuchen ist fest und niedrig. Trotzdem danke für das Rezept!
Hallo Pamela, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Wir haben auch noch viele weitere Käsekuchenrezepte, vielleicht ist da ja noch einer für dich dabei. 😊 Liebe Grüße Susi
Rühre ich den Quark ganz zum Schluss unter. Die Sahne und das Pulver in die Eimasse. Danke
Hallo Lucy, genau so wird es gemacht. 😉 Liebe Grüße Susi
Hallo bitte mir mitteilen auf welcher Stufe ich den Kuchen backen soll. Danke für die Nschricht
Hallo Magda, ich backe den Kuchen immer im unteren Drittel des Backofens. 😉 Liebe Grüße Susi
Kann man auch Kochsahne nehmen?
Hallo Petra, das haben wir noch nicht getestet. 😉 Liebe Grüße Susi
Hallo Familienkost! Meine ohnehin hohen Erwartungen sind noch übertroffen worden. Dieser Kuchen zählt jetzt zu meinen Lieblingen.
Das freut uns sehr 😊
Ein super Käsekuchen. Kann man nur empfehlen.
...ich sage einfach nur "wow". Mega einfach in der Zubereitung, aber extrem lecker. Ich hatte keinen Magerquark zur Hand und habe stattdessen 40%igen Quark genommen. Den Kuchen habe ich langsam im Backofen erkalten lassen und ihn dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt: meine Gäste waren begeistert. Danke für das Rezept!
Ich habe den Käsekuchen schon das zweite Mal gebacken und es ist wirklich viel besser als mein altes Rezept. Vielen Dank für dein tolles Rezept.
Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung 😊
Ich backe den Käsekuchen zum 2 ten mal, jeder mag ihn und wenn ich frage welchen Kuchen soll ich machen, immer wieder Käsekuchen, ein tolles und schnelles Rezept
Super lecker, wird ab jetzt öfter gebacken.
Kann ich den Kuchen, wenn er abgekühlt ist, in den Kühlschrank stellen für den nächsten Tag?
Liebe Gabi, das kannst du gut machen 👍 Liebe Grüße und lass es dir schmecken.
Schnell zusammen gerührt, sehr lecker, auch perfekt als 🍓-boden
Mmmhh...Erdbeeren dazu sind einfach eine tolle Idee 😋
Ich habe den Kuchen letzte Woche schon einmal zu meinem Geburtstag gebacken und mache ihn jetzt nochmal für meine Kollegen. Super einfach und lecker, für mich gehört die 🍋 auf jeden Fall reichlich rein das gibt eine frische Sommernote.
Rezept sieht gut aus aber muss die Sahne geschlagen werden LG
Hallo Gabi, die Sahne muss nicht aufgeschlagen werden. 😉 Liebe Grüße Susi
Hab ihn gerade zum ersten Mal gebacken und bin schon sehr gespannt! Auf jeden Fall ist das Rezept sehr einfach und perfekt geschrieben. Hab nur anstelle des Vanillezuckers Tonkabohnenzucker verwendet. Mal sehen 🤗
Lass es dir schmecken 😋
Wirklich ein sehr leckerer Kuchen. Backe ihn innerhalb von 2 Wochen schon das 3. Mal. Mein Mann und unsere Freunde lieben ihn.
Das freut mich sehr 😊
Muss die Sahne geschlagen werden
Habe fertigen Biskuitboden gerade gemacht, ich bitte um Vorschläge was ich damit machen kann . Schwedische Apfelkuchen kenn ich schon. Danke 😀
Hallo Tanja, wie wäre es damit Erdbeertorte für dieses Rezept eigenen sich auch Mandarinen oder Pfirsiche. 😋 Liebe Grüße Susi
Kann ich den Kuchen auch mit Biskuitboden machen ?
Hallo Tanja, mit Biskuitboden funktioniert der Kuchen nicht, aber mit Mürbeteigboden. 😉 Liebe Grüße Susi
Hallo Susi, Muss ich den Quark 1 oder 2 Stunden vor dem backen abtropfen lassen. Danke
Hallo Anna, du musst den Quark nicht abtropfen lassen. Liebe Grüße, Jenny
Hallo liebe Jenny, ich möchte die leckere Quarktorte backen, kann ich das Backpulver mach dem Backen unter der Torte lassen? VG Biene
Hallo Biene, du meinst bestimmt das Backpapier. Ja, das kann unter der Torte bleiben. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo, kann man für den Käsekuchen auch laktosefreien Quark und Sahne benutzten?
Ich denke schon, das sollte genauso gut gehen.
Eine frage Sahne bedeutet Schlagsahne oder Sahne zum Kochen? Dankeschön
Wir meinen Schlagsahne. Liebe Grüße
Hallo, habe heute den Käsekuchen gebacken. Erstmal sieht er gut aus. Ich möchte ihn aber erst morgen anschneiden. Soll er in den Kühlschrank? Abdecken? Oder im Ofen bleiben? Falls ja offen lassen oder lieber schließen?
Hallo Josi, der Kuchen kühlt am besten im geöffneten Backofen ab. 😉 Liebe Grüße Susi
Ich bin nicht so die Bäckerin, aber das Rezept ist selbst mir gelungen. Einfach & lecker!
😊
Der heißt zu recht "weltbester"!
Danke 😊
Super lecker und so simpel . Backe ich gern schon am Vortag und gebe geriebene Zitronenschale und den Saft einer halben Zitrone dazu . Für mich ist er so dann perfekt
Ohja, mit Zitrone verfeinere ich ihn auch am allerliebsten 😋 Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Sehr, sehr Lecker!! Vielen Dank!!👍👍👍👍👍😘😘Sehr gut!!!
Danke 😊
Das klingt so gut, ich will den Kuchen heute ausprobieren. Bisher haben mich all eure Rezepte überzeugt. Soll ich nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen?
Erstmal danke für deine lieben Worte, Inge. Eine Stäbchenprobe kannst du beim Käsekuchen ohne Boden nicht machen. Er ist nach der Backzeit auf jeden Fall noch flüssig und wird erst mit dem Abkühlen fest. Vertrau auf das Rezept - es wird klappen. 😉 Etwas weiter oben haben wir es jetzt übrigens auch als Video festgehalten. Liebe Grüße, Jenny
Wer Sorge hat, weil der Kuchen nach der Backzeit noch flüssig ist, der wird beim Abkühlen wirklich fest. Großartiges Rezept, leckerster Käsekuchen.
Vielen lieben Dank 😊
Das mit dem kleinen Abwasch klappt nur bei Leuten die mitdenken - also nicht bei mir :-) Ich habe das Puddingpulver einfach reingekippt und natürlich jede Menge Klümpchen erhalten. Also zweite Schüssel, Sieb, zusätzliche Stärke (da das geklumpte Puddingpulver ja fürs Festwerden ausfällt). Vielleicht einen Hinweis aufnehmen. Ansonsten alles super.
Hallo Claus, am Wochenende kommt zu dem Kuchen ein Video, dort seht ihr dann die genaue Anleitung 😉 Liebe Grüße Susi
Leider war der Kuchen nach 90 min noch nicht fertig.
Hallo Farida, wir haben dazu ein Video gedreht. Es kommt am Wochenende. Der Käsekuchen ist im Ofen nach 50 Minuten gefühlt noch flüssig, er wird erst mit dem Abkühlen fest! Das betrifft übrigens fast alle Käsekuchen 😉 Liebe Grüße Susi
Zuerst sah er super aus.Als ich aber morgens nachgeschaut habe ist er komplett zusammen gefallen. Was habe ich falsch gemacht.Habe ihn zum auskühlen im Backofen belassen
Hallo Anita, bei uns fällt er auch ein wenig ein. Aber ich werde ihn im Laufe der Woche auch noch backen und was testen. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich kam gut mit dem Rezept klar und der Familie schmeckt er. Also volle 5 Sterne 👍
😊
Ich war skeptisch, aber er hat uns voll überzeugt. Wichtig ist, dass man ihn gut auskühlen lässt vor dem Anschneiden. Lieber immer 1 Tag vorher backen.
Leider war der Kuchen sehr bröselig….
Super lecker
Sehr flüssig
Hallo, meinst du den Teig? Der ist immer flüssig und wird nach dem Backen fest ;) Also keine Sorge wenn ihr den Teig anrührt. 😉 Liebe Grüße Susi
Einfach und voll lecker. LG
Sehr gut, einfaches Rezept und super lecker.
Ich mag gerne Käsekuchen. So lecker! Danke. Liebe Grüße von Gunda.
Super lecker !!! Würde gerne noch die Nährwertangaben wissen, wenn möglich. LG...
Liebe Iris, ich habe die Nährwerte ausgerechnet und ergänzt. Sie beziehen sich auf 1 Stück, wobei ich den ganzen Kuchen immer in 12 Stück teilen würde. Liebe Grüße, Jenny
Sehr lecker und selbst von mir reproduzierbar 👍🏻
Habe alles genau nach Anleitung gemacht auch im Ofen gelassen kam schön hoch jetzt ist er total eingebrochen und in der mitte gerissen schade
Das ist bei Quarkkuchen normal. Der fällt immer in sich zusammen.
Sehr lecker ! Anfangs habe das Mehl gesucht, aber ich muss sagen, es schmeckt sehr lecker und saftig 😋
Mit Sahne meinen Sie bestimmt Schlagsahne.
Genau 👍
Könnte ich auch Mandarinen mit rein machen? Lg Sabine
Liebe Sabine, schau dir gern mal dieses Rezept von uns für Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen an.
Moin, sieht lecker aus. Aber was versteht man unter einer Portion?
Eine Portion meint 1 Kuchen in der 26 cm Springform.
Super tolles Rezept, ganz lieben Dank dafür!!! Hat echt total gut und easy geklappt und ist megaaaalecker! Top!!!
Der Käsekuchen ist wirklich mega lecker! Super einfaches Rezept und einfach nur köstlich. Vielen Dank fürs Teilen!
Vielen lieben Dank 🥰
Der Käsekuchen schmeckt super.Allerdings hatte ich ihn 70Min.im Backofen.Er ist sehr weich,daß nächste Mal werde ich 1/2 Päckchen Puddingpulver mehr zum Rezept geben.Danke für das leckere Rezept.
Hallo Birgit, der Käsekuchen sollte möglichst über Nacht vollständig auskühlen, dann wird er auch schön fest. Liebe Grüße Susi
Danke für das sehr gute Rezept 🌷einfach nur super
Ein sehr leckerer einfacher Käsekuchen. Werde ihn ganz sicher öfter backen. Tolles Rezept. Danke
Danke für dein tolles Feedback 🥰
Selten so einen fluffigen Käsekuchen gebacken. Sehr lecker 😋. Vielen Dank für das Rezept
Ich bin absolut begeistert von diesem Käsekuchen! Ich bin ein Backmuffel, aber nun backe ich ihn innerhalb von 4 Wochen zum 3. Mal genau nach Rezept. Einfach köstlich und gut gelungen! Danke für das tolle Rezept....
Tolles Rezept und so einfach.
Sehr leicht und schnell zuzubereiten. Wenn Frau früh genug dran denkt, lecker zum Tee!
Hallo Susi, ich "Mann" Backanfänger ! hat super funktioniert sieht voll lecker aus und schmeckt auch super lecker. Werde ihn morgen mit den Nachbarn teilen. Gruß Hubert
Hallo Hubert, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. 😊 Liebe Grüße Susi
Und dann nur 3 Sterne??
Super einfach, super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept 😀
Sehr einfach die Zubereitung, ein ganz toller, leckerer Kuchen. 5 Sterne
Also cremig wird da gar nichts 🫣 flüssig wie Wasser nach Eiern, Zucker, Sahne, Vanillepuddingpulver. Hätte man die Eier steif schlagen müssen?
Hallo Jacqueline, das ist normal, der Kuchen wird dann beim backen fest. 😉 Liebe Grüße Susi
Das wird beim Backen fest. Keine Panik. Käsemasse ist immer flüssig. 👍
Waltraud Schulz
Der Kuchen ist einfach MEGA! Abgesehen davon, dass er superlecker ist, ist er auch von absoluten Bäckanfängern wie mich sehr einfach hinzubekommen :-)
Sehr , sehr LECKER mitunter der beste Käsekuchen
Sehr guter Kuchen, geht sehr schnell. Ausgezeichnet!!
Tolles Rezept! Jedoch war der Kuchen bei mir innen nicht nur noch flüssig sondern auch kalt! Mein Backofen ist ganz neu. Ich hab den Kuchen daher ca 1,5 Stunden insgesamt drinnen gelassen. War super
Genauso ist es auch bei mir musste die Backzeit ein paar mal korrigieren
Hallo,habe euren Käsekuchen ohne Boden ausprobiert, ich bin sowas von begeistert aber ich habe noch Rosinen beigefügt und ich habe den Kuchen über Nacht im Ofen auskühlen lassen, jetzt steht er im Kühlschrank aber vorher musste ich Naschen, einfach nur Lecker, dankeschön für das super Rezept.
Liebe Susi, dies ist nun bestimmt das vierte Käsekuchen-ohne-Boden-Rezept, das ich probiert habe, und eindeutig das Beste, das hier zum Evergreen werden wird. Ich habe nur die halbe Menge gemacht, da wir nur zu zweit sind, was ich aber nun nach dem ersten Stück schon bereue... Aber er geht ja schnell. Vielen Dank!
Hallo Lea, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 🥰 Ich habe mich sehr darüber gefreut. Liebe Grüße Susi
War am Anfang etwas skeptisch da er nach dem backen noch etwas flüssig war. Aber er wurde wirklich fest. Ich finde umso länger er im Kühlschrank steht umso leckerer wird er. Jetzt frag ich mich ob man da noch Obst reinmachen kann???
Hallo Jenny, mit Obst klappt das auch super. Ich favorisiere Himbeeren, Kirschen oder Mandarinen. 😋 Liebe Grüße Susi
Einfach und einfach lecker 😋
Hallo Monika, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Wird bereits zum 3.mal gebacken! Gelingt super, nach 1 'Übernachtung' im Kühlschrank. Sehr erfrischend mit Beeren, oder Beerensauce! Bisher waren alle Genießer sehr überzeugt und ich habe endlich als Käsekuchen-Fan eine schnelle Variante gefunden! Vielen Dank dafür!
Sehr gern. Vielen lieben Dank für dein Feedback ❤️
Der beste Käsekuchen den ich je gegessen habe. 😄😋 Schmeckt auch gut mit geschälten Mandarinen untergerüht
Hallo Beatrix, vielen lieben Dank für deine Bewertung 😊 Liebe Grüße Susi
Morgen werde ich dein tolles Rezept backen, dann schreibe ich noch einmal wie die Quarktorte geworden ist.
Hallo Karin, wie hat euch die Quarktorte geschmeckt? Liebe Grüße
Warum ist der Kuchen von 6cm auf 3 cm abgesackt? Was habe ich falsch gemacht? Er schmeckt aber trotzdem sehr 👍
Hallo Renate, ich lasse den Kuchen im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen. Dann kühlt er langsam runter. Liebe Grüße Susi
So muss ein Käsekuchen für mich sein. Ich mache immer noch Grieß mit rein für die Festigkeit. Bei uns wird er auch erst am nächsten Tag gegessen, weil er dann am besten schmeckt.
Hallo Mina, vielen lieben Dank für deine Bewertung und deinen Tipp. Liebe Grüße Susi
Ich habe nur die hälfte der Zutaten genommen, weil wir nur 2 personen sind. Der Kuchen ist mir trotzdem toll gelungen und schmeckte wunderbar. Ich habe zum Schluss noch Puderzucker mit Zitronenabrieb darüber gegeben. So schmeckt der Kuchen noch besser. Das ist mein Tipp. Danke für dieses tolle Rezept.
Sehr gern. Danke, dass du deine Variation mit uns teilst. Das hilft bestimmt vielen anderen Lesern weiter. Sei ganz lieb gegrüßt, Jenny
Der Käsekuchen schmeckt mega lecker und ist so einfach zu backen.Vielen Dank für das tolle Rezept
Lecker...
Bin sehr gespannt, meiner kommt jetzt in den Backofen. Ich habe noch ein halbes Paket Backpulver mit dazu gegeben.
Habe ihn auch gerade gebacken hab aber leider nur eine 28 Springform. Ist er halt etwas nieder aber bestimmt lecker😋
Die Backzeit haut nicht hin, nach 50 min noch flüssig und hell. Dieser ist platt, nicht so schön hoch wie mein eigentlicher. Leider ein Flopp. Oder es muss so, ohne Mehl, Backpulver 🤔
Liebe Marion, Käsekuchen scheint nach dem Backen immer flüssig. Er wird erst mit dem Abkühlen fest. ;) Liebe Grüße Susi
Super Rezept, habe es vegan umgewandelt und ist sehr lecker geworden. Haber aber Muffins draus gemacht.
Ich hab ihn grade gebacken. Bin gespannt wie er schmeckt. Auf jeden fall sieht er sehr lecker aus 😋 Danke für das tolle Rezept 🫶
Ich hab ihn grade gebacken. Bin gespannt wie er schmeckt. Auf jeden fall sieht er sehr lecker aus 😋 Danke für das tolle Rezept 🫶
Hallo Martina, ich hoffe du bist genauso begeistert von dem Kuchen wie ich :) Liebe Grüße Susi
Das Rezept hat mich jetzt nicht überzeugt .Die Backzeit haut auch nicht hin.
Hallo Martin, Käsekuchen wird erst dem Abkühlen fest. Nach der Backzeit scheint er immer noch zu flüssig, aber das gibt sich dann. ;) Liebe Grüße Susi
Dankeschön für das tolle Rezept habe ihn gerade gebacken Er Sieht super aus hoffe er schmeckt auch So 😊☺️😊
Hallo wollte mal nachfragen, ob ich auch den Kuchen mit Heißluft backen kann, anstatt ober unter ober Hitze
Hallo Tina, ja kannst du machen. Reduziere dazu die Hitze um 20 Grad. Liebe Grüße Susi
Super leckere ❤❤❤
Kann ich anstatt Sahne auch Milch nehmen oder die Sahne einfach weglassen?
Hallo Pam, ja du kannst auch Milch dazu nehmen. Nur wird der Kuchen dann etwas weniger cremig. Liebe Grüße Susi
Einfach super, backe sehr viel, dieses Rezept, wunderbar
Ein Traum von einem Kuchen kann nicht besser sein
Meiner ist gut geworden, bisschen aufgeplatzt ,was hab ich falsch gemacht
Hallo Tanja, das kann passieren wenn der Kuchen zu heiß gebacken wird oder am Ende zu schnell abkühlt. Ich backe ihn meist abends und lass ihn im Ofen vollständig abkühlen. Liebe Grüße Susi
Super lecker
Leider ist der Käsekuchen bei mir sehr nass geworden... Würde ich nächstes Mal mit mehr Puddingpulver oder etwas Mehl machen. Schmecken tut er gut, aber die Konsistenz ist zu wässerig. Ich muss dazu sagen, ich habe 20%igen Quark genommen und nur 100 ml Sahne, dazu etwas Zitronensaft, vielleicht war das verkehrt.
Meiner ist leider auch genau nach Rezept Einhaltung wässrig geworden.
Hallo Jenny, kann man den Kuchen auch im Thermomix anrühren? Hast du da tips…
Hallo Kryspi, Käsekuchen sollte man immer mit der Hand rühren, damit er schön cremig bleibt. Liebe Grüße Susi
Hallo Kryspi,ich rühre meinen Käsekuchen immer im Thermomix an, das geht super. Dort gibt es auch ein Rezept Käsekuchen ohne Boden. Viele Grüße, Nicole
Liebe Jenny Böhme, Ich bin begeistert von Deinem Käsekuchen ohne Boden. ich hatte einige Rezepte schon ausprobiert, doch dieses Rezept ist für mich das Allerbeste. Ich bin gerade ganz glücklich über diesen sehr gut gelungenen Käsekuchen. Diesen Tipp, den Kuchen in der untersten Schiene zu backen finde ich spitze. Vielen Dank und Dir weiterhin eine kreative Zeit
Vielen Dank für dein liebes Feedback, Mirjam. Wir freuen uns sehr, dass dir der Kuchen gut gelungen ist :-)
8 Sterne sehr gut auf gegangen
Würde den Kuchen sehr gerne versuchen. Kann man anstatt der Sahne auch Hafermilch verwenden
Hallo Pam, Hafermilch enthält zu viel Wasser, daher eignet sich Sahne besser. Liebe Grüße Susi
Sollte die Sahne vor der Verarbeitung geschlagen werden? Denn das vermute ich. Dann wäre es wirklich hilfreich das als geschlagene Sahne zu bezeichnen und nicht als Sahne.
Hallo Lea, es ist alles richtig so wie es da steht ;) Die Sahne wird vorher nicht steif geschlagen. Liebe Grüße Susi
Muss man die Sahne aufschlagen?
Hallo Anne, die Sahne muss nicht extra aufgeschlagen werden. Liebe Grüße Susi
Der Kuchen ist sehr sehr lecker, würde ich jedem empfehlen
Hallo Waltraud, das freut uns wirklich sehr. Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Astreines Rezept.Schnell und Gut
Rezept Super Gut.
Ich habe das Eiweiß am Anfang vom Eigelb getrennt und zum Schluss steif geschlagen und unter gehoben. Dadurch wird er noch lockerer. Das Rezept ist ansonsten toll.
Toller Kuchen so einfach und lecker
Selbst mir, als unbegabter Bäckerin, ist der Kuchen super gelungen. Ich habe ihn komplett, bei spaltbreit geöffneter Ofentür, auskühlen lassen. Sehr, sehr lecker!!! 😋😋😋
Hallihallo, Der Kuchen ist suuuper lecker. Ich hab nur das Problem das er sehr "nass" ist. Er hält seine Form das ist nicht das Problem er läuft also quasi nicht davon sondern nur aus 🙈 kann ich dagegen was tun? Liebe Grüße
Kann man den Käsekuchen auch mit einer Ganache versehen und dann mit einer Fondantdecke überziehen ? Ich muss eine Motiv Torte machen aber mein Enkelkind liebt Käsekuchen über alles. Wären zwei Fliegen mit einer Klappe. Danke im voraus für Ihre Antwort. 😊☘️🐞
Hallo Bärbel, der Kuchen sollte gut abgekühlt sein und die Ganache zum Einstreichen nicht zu fest. Dann funktioniert das. :) Liebe Grüße Susi
Hallo, habe den Kuchen nach Rezept gemacht. Er ist ziemlich aufgegangen aber in der Mitte ein wenig wie eine Mulde,er kühlt jetzt noch im Ofen aus. Soll ich den Kuchen abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen? Ob er schmeckt werden wir morgen wissen. Lg 😊
Hallo, möchte das Rezept gerne ausprobieren. Verrühren ich alles nur mit einem Schneebesen oder geht das auch mit dem Handmixer? Viele Grüße Monika
Hallo Monika, wenn du den Handmixer verwenden willst, dann nur auf niedrigster Stufe und auch nur so lange bis die Zutaten miteinander verrührt sind. Liebe Grüße Susi
Hallo, ich will dein Käsekuchen ausprobieren und ich habe eine Frage zu der Sahne, meinst du süße oder saure? Lg Georg
Hallo Georg, wir verwenden süße Sahne. Liebe Grüße Susi
Zubereitung easy! Leider extrem zusammen gefallen. Portionieren kaum möglich, fast alles auseinander gefolgen. Sieht gar nicht schön aus, nicht anzubieten. Hat über 8 Stunden abgekühlt! SCHADE. Hatte schon bessere Käsekuchen ohne Boden.
Hallo Petra, schade, dass es bei der Zubereitung nicht so geklappt hat. Wir danken dir für die Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Vielen Dank für dein tolles Rezept. Habe ewig nach dem perfekten Rezept für eine Käsetorte ohne Boden gesucht, jetzt habe ich es gefunden. Einfach toll, lecker, cremig, genau so, wie ich es mir vorgestellt habe. Vielen Dank und liebe Grüße!
Habe das Rezept heute auch probiert. Der Kuchen ist nun schon über eine Stunde bei 180°C im Ofen und noch immer nicht durch. Nicht mal ansatzweise. Ha e alles genau nach Anleitung gemacht. Ist mir echt neu, dass der Kuchen im Ofen so gar nicht fest werden will.
Hallo Diana, Käsekuchen wird mit dem Abkühlen fest. Wenn man ihn aus dem Ofen nimmt ist er immer ein wenig schwabbelig. Ich lasse den Käsekuchen im Ofen mit leicht geöffneter Backofentür abkühlen. Liebe Grüße Susi
Hat super funktioniert 👍👍 Lecker
Super lecker und wirklich einfach und schnell. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall wieder backen.
Habe das Rezept heute ausprobiert. Da ich keine Springform besitze habe ich den Teig in zwei Silikonformen aufgeteilt. Nun sind sie bei 180 Grad schon fast 1,5 Stunden im Ofen und immer noch wir Pudding.....
Hallo Lara Danke, für deine Bewertung! Käsekuchen werden immer erst mit dem Abkühlen richtig fest ;) Liebe Grüße Susi
..super leckerer Käsekuchen..ganz schnelle Zubereitung...50min im Backofen 180 Grad ..ist nicht dunkel geworden..Ich habe zu der Masse noch ca 100 g Kokosraspeln gegeben..schmeckt auch...Ach und mir ist der Kuchen nicht zusammen gefallen..Habe den Tat befolgt und den Kuchen eine halbe Stunde im Ofen auskühlen lassen
Super Rezept lecker Kuchen Leider fällt er beim auskühlen zusammen warum ist das so?
Hallo Rolf, ich empfehle dir den Kuchen nach dem Backen eine halbe Stunde im Ofen abkühlen zu lassen. Öffne dabei die Ofentür nur einen kleinen Spalt und stecke einen Kochlöffel dazwischen. Liebe Grüße Susi
Sehr lecker 😋 heute schnell gebacken, hab nur 150g Zucker genommen, dafür Rosinen dazu. Das nächste mal probiere ich es mit frischen Himbeeren oder Heidelbeeren. Danke für das tolle Rezept
Habe heute den Käsekuchen gebacken.Super lecker und ganz einfach.
meine Springform hat aber 29cm :-( und jetzt?
Dann wird dein Kuchen flacher.
Super Rezept und geht wirklich ratzfatz. Die Konsistenz ist auch sehr angenehm. Und ob der Kuchen zusammensackt ist nebensächlich
Super Lecker
Schmeckt prima,allerdings total zusammen gesackt
Zusammensacken beim Käsekuchen ist normal. Bei mir ist er auch runtergegangen, aber super super leckerer Kuchen