Der Käsekuchen ohne Boden ist der Klassiker unter den vielen Käsekuchen-Rezepten, die es heutzutage gibt. Schon meine Oma hat ihn gebacken. Das Rezept stammt aus meiner Familie und wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Heute backe ich den Kuchen gern zusammen mit meiner Tochter.
Wie einfach die Zubereitung ist und auf welche Tricks es beim Backen ankommt, verrate ich dir jetzt.
Mein Rezept für jeden Anlass
Wenn ich mich nicht entscheiden kann, was ich backen soll, dann wähle ich im Zweifel immer den Käsekuchen ohne Boden. Der ist schnell gemacht, passt zu jedem Anlass und schmeckt einfach hervorragend. Ob Sommer oder Winter, ein Käsekuchen geht immer!
Was ist das Besondere am Käsekuchen ohne Boden?
Ganz klar, der fehlende Boden. Dadurch geht die Zubereitung super schnell, weil du nur eine Masse in einer einzigen Schüssel anschlagen musst. Das spart nicht nur Zeit und Mühe, sondern auch langes Abwaschen.
Leichter Genuss
Viele Menschen und auch Kinder mögen Käsekuchen, weil er einen milden Geschmack und eine angenehme Konsistenz hat. Das liegt an der Quarkmasse, die zumeist frei von Gluten und arm an Kohlenhydraten ist. Stattdessen punktet der Quarkkäsekuchen mit seinem erfrischenden Geschmack.
Den Gehalt an Zucker kannst du - je nach Geschmack - verringern. Oder du verwendest sogar eine gesündere Süße wie zum Beispiel Erythrit. Das funktioniert in diesem Rezept wunderbar. Bodenlos, leicht und lecker!
Magerquark oder Sahnequark?
Für die meisten Käsekuchen-Rezepte verwende ich Magerquark. Dieser hat am wenigsten Fett, was ich durch die Zugabe von Butter oder Sahne wieder ausgleiche. Wenn du einen Käsekuchen mit Boden backen willst, dann kannst du auch den fettreicheren Sahnequark verwenden. Dann wird der Kuchen noch cremiger.
Für den Käsekuchen ohne Boden empfehle ich aber unbedingt Magerquark, weil dieser trockener ist und eine festere Struktur ergibt. Schließlich wollen wir den Kuchen nach dem Backen auch gut schneiden können.
Puddingpulver oder Stärke?
Auf jeden Fall Pudding! Denn der bringt Geschmack in den Kuchen. Ich mag zum Beispiel Käsekuchen gern mit etwas Vanille. Stärke würde nur die Bindung in der Quarkfüllung erhöhen. Aber eins von beiden ist auf jeden Fall nötig, damit der Kuchen gelingt, denn die Eier allein lassen die Quarkmasse zwar stocken, aber geben nicht genügend Halt.
Tipps zum Backen
Selbst ein Käsekuchen kann einen in der Küche manchmal ganz schön ins Schwitzen bringen. Außen braun, innen aber flüssig oder Risse auf der Oberseite. Was du tun kannst, damit dein Käsekuchen ohne Boden auf jeden Fall gelingt:
Bevor du die Käsekuchenmasse in eine Backform gibst, solltest du diese mit neutralem Speiseöl oder etwas flüssiger Butter einfetten. Am Boden der Form kannst du auch ein Backpapier verwenden. So ist es einfacher, den Kuchen später aus der Form zu lösen.
Backe den Kuchen auf unterster Schiene und bei relativ niedriger Temperatur. Sonst kann es sein, dass er zu schnell braun wird, innen aber noch flüssig ist.
Manchmal passiert es, dass die Feuchtigkeit aus der Quarkmasse zu schnell entweicht und die Oberfläche beim Backen einreißt. Um das zu verhindern, kannst du den Kuchen nach 15 bis 30 Minuten ringsherum ca. 1 cm einschneiden. Dann entsteht zunächst ein sichtbarer Riss, der sich beim Abkühlen aber wieder zusammenfügt.
Extra-Pfiff gefällig?
Neben echter Vanille, die ich dem Quark beimenge, füge ich auch gern den Abrieb und etwas Saft einer kleinen unbehandelten Zitrone hinzu. Das verleiht dem Käsekuchen ohne Boden einen frischen Touch und hebt auch die Süße. Exotischer wird es mit einer Limette. Besonders im Sommer ist das ein wirklich bodenloser Genuss!
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Leserfeedback
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Kommentare
Michael (08.10.2024)
Der Kuchen ist einfach MEGA!
Abgesehen davon, dass er superlecker ist, ist er auch von absoluten Bäckanfängern wie mich sehr einfach hinzubekommen :-) antworten
Anja (20.09.2024)
Sehr , sehr LECKER mitunter der beste Käsekuchen antworten
Melanie (31.08.2024)
Sehr guter Kuchen, geht sehr schnell. Ausgezeichnet!! antworten
Bettina (16.08.2024)
Tolles Rezept! Jedoch war der Kuchen bei mir innen nicht nur noch flüssig sondern auch kalt! Mein Backofen ist ganz neu. Ich hab den Kuchen daher ca 1,5 Stunden insgesamt drinnen gelassen. War super antworten
Monika Voigt (12.08.2024)
Hallo,habe euren Käsekuchen ohne Boden ausprobiert, ich bin sowas von begeistert aber ich habe noch Rosinen beigefügt und ich habe den Kuchen über Nacht im Ofen auskühlen lassen, jetzt steht er im Kühlschrank aber vorher musste ich Naschen, einfach nur Lecker, dankeschön für das super Rezept. antworten
Lea (28.07.2024)
Liebe Susi, dies ist nun bestimmt das vierte Käsekuchen-ohne-Boden-Rezept, das ich probiert habe, und eindeutig das Beste, das hier zum Evergreen werden wird.
Ich habe nur die halbe Menge gemacht, da wir nur zu zweit sind, was ich aber nun nach dem ersten Stück schon bereue... Aber er geht ja schnell.
Vielen Dank! antworten
Susi (29.07.2024) Hallo Lea, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 🥰 Ich habe mich sehr darüber gefreut. Liebe Grüße Susi
Jenny (12.07.2024)
War am Anfang etwas skeptisch da er nach dem backen noch etwas flüssig war. Aber er wurde wirklich fest. Ich finde umso länger er im Kühlschrank steht umso leckerer wird er. Jetzt frag ich mich ob man da noch Obst reinmachen kann??? antworten
Susi (12.07.2024) Hallo Jenny, mit Obst klappt das auch super. Ich favorisiere Himbeeren, Kirschen oder Mandarinen. 😋 Liebe Grüße Susi
Susi (01.07.2024) Hallo Monika, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Dörte (28.06.2024)
Wird bereits zum 3.mal gebacken! Gelingt super, nach 1 'Übernachtung' im Kühlschrank. Sehr erfrischend mit Beeren, oder Beerensauce! Bisher waren alle Genießer sehr überzeugt und ich habe endlich als Käsekuchen-Fan eine schnelle Variante gefunden! Vielen Dank dafür! antworten
Jenny (29.06.2024) Sehr gern. Vielen lieben Dank für dein Feedback ❤️
Beatrix (28.06.2024)
Der beste Käsekuchen den ich je gegessen habe. 😄😋 Schmeckt auch gut mit geschälten Mandarinen untergerüht antworten
Susi (01.07.2024) Hallo Beatrix, vielen lieben Dank für deine Bewertung 😊 Liebe Grüße Susi
Karin (19.06.2024)
Morgen werde ich dein tolles Rezept backen, dann schreibe ich noch einmal wie die Quarktorte geworden ist. antworten
Susi (23.06.2024) Hallo Karin, wie hat euch die Quarktorte geschmeckt? Liebe Grüße
Renate (18.06.2024)
Warum ist der Kuchen von 6cm auf 3 cm abgesackt? Was habe ich falsch gemacht? Er schmeckt aber trotzdem sehr 👍 antworten
Susi (23.06.2024) Hallo Renate, ich lasse den Kuchen im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen. Dann kühlt er langsam runter. Liebe Grüße Susi
Mina (09.06.2024)
So muss ein Käsekuchen für mich sein. Ich mache immer noch Grieß mit rein für die Festigkeit. Bei uns wird er auch erst am nächsten Tag gegessen, weil er dann am besten schmeckt. antworten
Susi (10.06.2024) Hallo Mina, vielen lieben Dank für deine Bewertung und deinen Tipp. Liebe Grüße Susi
Kathatina Schmiefer (05.06.2024)
Ich habe nur die hälfte der Zutaten genommen, weil wir nur 2 personen sind. Der Kuchen ist mir trotzdem toll gelungen und schmeckte wunderbar. Ich habe zum Schluss noch Puderzucker mit Zitronenabrieb darüber gegeben. So schmeckt der Kuchen noch besser. Das ist mein Tipp. Danke für dieses tolle Rezept. antworten
Jenny (05.06.2024) Sehr gern. Danke, dass du deine Variation mit uns teilst. Das hilft bestimmt vielen anderen Lesern weiter. Sei ganz lieb gegrüßt, Jenny
Elke (03.06.2024)
Der Käsekuchen schmeckt mega lecker und ist so einfach zu backen.Vielen
Dank für das tolle Rezept antworten
Kiki (01.06.2024)
Bin sehr gespannt, meiner kommt jetzt in den Backofen. Ich habe noch ein halbes Paket Backpulver mit dazu gegeben. antworten
Jessi (31.05.2024)
Habe ihn auch gerade gebacken hab aber leider nur eine 28 Springform.
Ist er halt etwas nieder aber bestimmt lecker😋 antworten
Marion (24.05.2024)
Die Backzeit haut nicht hin, nach 50 min noch flüssig und hell. Dieser ist platt, nicht so schön hoch wie mein eigentlicher. Leider ein Flopp.
Oder es muss so, ohne Mehl, Backpulver 🤔 antworten
Susi (27.05.2024) Liebe Marion, Käsekuchen scheint nach dem Backen immer flüssig. Er wird erst mit dem Abkühlen fest. ;) Liebe Grüße Susi
Stella (21.04.2024)
Super Rezept, habe es vegan umgewandelt und ist sehr lecker geworden. Haber aber Muffins draus gemacht. antworten
Martina (20.04.2024)
Ich hab ihn grade gebacken. Bin gespannt wie er schmeckt. Auf jeden fall sieht er sehr lecker aus 😋
Danke für das tolle Rezept 🫶 antworten
Martina (20.04.2024)
Ich hab ihn grade gebacken. Bin gespannt wie er schmeckt. Auf jeden fall sieht er sehr lecker aus 😋
Danke für das tolle Rezept 🫶 antworten
Susi (06.05.2024) Hallo Martina, ich hoffe du bist genauso begeistert von dem Kuchen wie ich :) Liebe Grüße Susi
Martin (19.04.2024)
Das Rezept hat mich jetzt nicht überzeugt .Die Backzeit haut auch nicht hin. antworten
Susi (06.05.2024) Hallo Martin, Käsekuchen wird erst dem Abkühlen fest. Nach der Backzeit scheint er immer noch zu flüssig, aber das gibt sich dann. ;) Liebe Grüße Susi
Katrin (15.04.2024)
Dankeschön für das tolle Rezept habe ihn gerade gebacken Er Sieht super aus hoffe er schmeckt auch So 😊☺️😊 antworten
[email protected] (13.04.2024)
Hallo wollte mal nachfragen, ob ich auch den Kuchen mit Heißluft backen kann, anstatt ober unter ober Hitze antworten
Susi (15.04.2024) Hallo Tina, ja kannst du machen. Reduziere dazu die Hitze um 20 Grad. Liebe Grüße Susi
Pam (12.04.2024)
Kann ich anstatt Sahne auch Milch nehmen oder die Sahne einfach weglassen? antworten
Susi (15.04.2024) Hallo Pam, ja du kannst auch Milch dazu nehmen. Nur wird der Kuchen dann etwas weniger cremig. Liebe Grüße Susi
Freddy 6.4.24 (06.04.2024)
Einfach super, backe sehr viel, dieses Rezept, wunderbar antworten
Freddy 6.4.24 (06.04.2024)
Ein Traum von einem Kuchen kann nicht besser sein antworten
Tanja (30.03.2024)
Meiner ist gut geworden, bisschen aufgeplatzt ,was hab ich falsch gemacht antworten
Susi (03.04.2024) Hallo Tanja, das kann passieren wenn der Kuchen zu heiß gebacken wird oder am Ende zu schnell abkühlt. Ich backe ihn meist abends und lass ihn im Ofen vollständig abkühlen. Liebe Grüße Susi
Simone (24.03.2024)
Leider ist der Käsekuchen bei mir sehr nass geworden... Würde ich nächstes Mal mit mehr Puddingpulver oder etwas Mehl machen. Schmecken tut er gut, aber die Konsistenz ist zu wässerig. Ich muss dazu sagen, ich habe 20%igen Quark genommen und nur 100 ml Sahne, dazu etwas Zitronensaft, vielleicht war das verkehrt. antworten
Kryspi (22.03.2024)
Hallo Jenny, kann man den Kuchen auch im Thermomix anrühren? Hast du da tips… antworten
Susi (28.03.2024) Hallo Kryspi, Käsekuchen sollte man immer mit der Hand rühren, damit er schön cremig bleibt. Liebe Grüße Susi
Nicole (15.04.2024) Hallo Kryspi,ich rühre meinen Käsekuchen immer im Thermomix an, das geht super. Dort gibt es auch ein Rezept Käsekuchen ohne Boden. Viele Grüße, Nicole
Mirjam Fend (22.03.2024)
Liebe Jenny Böhme,
Ich bin begeistert von Deinem Käsekuchen ohne Boden.
ich hatte einige Rezepte schon ausprobiert, doch dieses Rezept ist für mich das Allerbeste.
Ich bin gerade ganz glücklich über diesen sehr gut gelungenen Käsekuchen.
Diesen Tipp, den Kuchen in der untersten Schiene zu backen finde ich spitze. Vielen Dank und Dir weiterhin eine kreative Zeit antworten
Jenny (22.03.2024) Vielen Dank für dein liebes Feedback, Mirjam. Wir freuen uns sehr, dass dir der Kuchen gut gelungen ist :-)
Angelika mein Kuchen ist noch (11.03.2024)
8 Sterne sehr gut auf gegangen antworten
Pam (07.03.2024)
Würde den Kuchen sehr gerne versuchen. Kann man anstatt der Sahne auch Hafermilch verwenden
antworten
Susi (11.03.2024) Hallo Pam, Hafermilch enthält zu viel Wasser, daher eignet sich Sahne besser. Liebe Grüße Susi
Lea (20.02.2024)
Sollte die Sahne vor der Verarbeitung geschlagen werden? Denn das vermute ich. Dann wäre es wirklich hilfreich das als geschlagene Sahne zu bezeichnen und nicht als Sahne. antworten
Susi (21.02.2024) Hallo Lea, es ist alles richtig so wie es da steht ;) Die Sahne wird vorher nicht steif geschlagen. Liebe Grüße Susi
Anne (02.02.2024)
Muss man die Sahne aufschlagen? antworten
Susi (05.02.2024) Hallo Anne, die Sahne muss nicht extra aufgeschlagen werden. Liebe Grüße Susi
Waltraud (06.01.2024)
Der Kuchen ist sehr sehr lecker, würde ich jedem empfehlen antworten
Susi (08.01.2024) Hallo Waltraud, das freut uns wirklich sehr. Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Peer (20.12.2023)
Astreines Rezept.Schnell und Gut antworten
Gisela (24.11.2023)
Ich habe das Eiweiß am Anfang vom Eigelb getrennt und zum Schluss steif geschlagen und unter gehoben. Dadurch wird er noch lockerer.
Das Rezept ist ansonsten toll. antworten
Tessi (21.10.2023)
Toller Kuchen so einfach und lecker antworten
Gilla (05.09.2023)
Selbst mir, als unbegabter Bäckerin, ist der Kuchen super gelungen. Ich habe ihn komplett, bei spaltbreit geöffneter Ofentür, auskühlen lassen. Sehr, sehr lecker!!! 😋😋😋 antworten
Nicole (02.09.2023)
Hallihallo,
Der Kuchen ist suuuper lecker.
Ich hab nur das Problem das er sehr "nass" ist. Er hält seine Form das ist nicht das Problem er läuft also quasi nicht davon sondern nur aus 🙈 kann ich dagegen was tun?
Liebe Grüße antworten
Bärbel (02.09.2023)
Kann man den Käsekuchen auch mit einer Ganache versehen und dann mit einer Fondantdecke überziehen ?
Ich muss eine Motiv Torte machen aber mein Enkelkind liebt Käsekuchen über alles. Wären zwei Fliegen mit einer Klappe. Danke im voraus für Ihre Antwort. 😊☘️🐞 antworten
Susi (04.09.2023) Hallo Bärbel, der Kuchen sollte gut abgekühlt sein und die Ganache zum Einstreichen nicht zu fest. Dann funktioniert das. :) Liebe Grüße Susi
Karin (26.08.2023)
Hallo, habe den Kuchen nach Rezept gemacht. Er ist ziemlich aufgegangen aber in der Mitte ein wenig wie eine Mulde,er kühlt jetzt noch im Ofen aus. Soll ich den Kuchen abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen? Ob er schmeckt werden wir morgen wissen. Lg 😊 antworten
Monika (25.08.2023)
Hallo, möchte das Rezept gerne ausprobieren. Verrühren ich alles nur mit einem Schneebesen oder geht das auch mit dem Handmixer? Viele Grüße Monika antworten
Susi (29.08.2023) Hallo Monika, wenn du den Handmixer verwenden willst, dann nur auf niedrigster Stufe und auch nur so lange bis die Zutaten miteinander verrührt sind. Liebe Grüße Susi
Jurek (24.08.2023)
Hallo,
ich will dein Käsekuchen ausprobieren und ich habe eine Frage zu der Sahne, meinst du süße oder saure?
Lg
Georg antworten
Petra (20.08.2023)
Zubereitung easy!
Leider extrem zusammen gefallen.
Portionieren kaum möglich, fast alles auseinander gefolgen. Sieht gar nicht schön aus, nicht anzubieten. Hat über 8 Stunden abgekühlt! SCHADE. Hatte schon bessere Käsekuchen ohne Boden. antworten
Susi (21.08.2023) Hallo Petra, schade, dass es bei der Zubereitung nicht so geklappt hat. Wir danken dir für die Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Sunny (24.05.2023)
Vielen Dank für dein tolles Rezept. Habe ewig nach dem perfekten Rezept für eine Käsetorte ohne Boden gesucht, jetzt habe ich es gefunden. Einfach toll, lecker, cremig, genau so, wie ich es mir vorgestellt habe. Vielen Dank und liebe Grüße! antworten
Diana (12.05.2023)
Habe das Rezept heute auch probiert. Der Kuchen ist nun schon über eine Stunde bei 180°C im Ofen und noch immer nicht durch. Nicht mal ansatzweise. Ha e alles genau nach Anleitung gemacht. Ist mir echt neu, dass der Kuchen im Ofen so gar nicht fest werden will. antworten
Susi (12.05.2023) Hallo Diana,
Käsekuchen wird mit dem Abkühlen fest. Wenn man ihn aus dem Ofen nimmt ist er immer ein wenig schwabbelig. Ich lasse den Käsekuchen im Ofen mit leicht geöffneter Backofentür abkühlen.
Liebe Grüße Susi
Johanna (29.04.2023)
Hat super funktioniert 👍👍 Lecker antworten
Ariane (10.04.2023)
Super lecker und wirklich einfach und schnell. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall wieder backen. antworten
Lara (24.03.2023)
Habe das Rezept heute ausprobiert. Da ich keine Springform besitze habe ich den Teig in zwei Silikonformen aufgeteilt. Nun sind sie bei 180 Grad schon fast 1,5 Stunden im Ofen und immer noch wir Pudding..... antworten
Susi (27.03.2023) Hallo Lara
Danke, für deine Bewertung!
Käsekuchen werden immer erst mit dem Abkühlen richtig fest ;)
Liebe Grüße Susi
Tinarina (11.03.2023)
..super leckerer Käsekuchen..ganz schnelle Zubereitung...50min im Backofen 180 Grad ..ist nicht dunkel geworden..Ich habe zu der Masse noch ca 100 g Kokosraspeln gegeben..schmeckt auch...Ach und mir ist der Kuchen nicht zusammen gefallen..Habe den Tat befolgt und den Kuchen eine halbe Stunde im Ofen auskühlen lassen antworten
Rolf (02.03.2023)
Super Rezept lecker Kuchen
Leider fällt er beim auskühlen zusammen warum ist das so? antworten
Susi (03.03.2023) Hallo Rolf,
ich empfehle dir den Kuchen nach dem Backen eine halbe Stunde im Ofen abkühlen zu lassen.
Öffne dabei die Ofentür nur einen kleinen Spalt und stecke einen Kochlöffel dazwischen.
Liebe Grüße Susi
Angelika (25.02.2023)
Sehr lecker 😋 heute schnell gebacken, hab nur 150g Zucker genommen, dafür Rosinen dazu. Das nächste mal probiere ich es mit frischen Himbeeren oder Heidelbeeren. Danke für das tolle Rezept antworten
Aloisia (30.01.2023)
Habe heute den Käsekuchen gebacken.Super lecker und ganz einfach. antworten
Frank (22.01.2023)
meine Springform hat aber 29cm :-( und jetzt? antworten
Jenny (02.02.2023) Dann wird dein Kuchen flacher.
Ralf (27.12.2022)
Super Rezept und geht wirklich ratzfatz. Die Konsistenz ist auch sehr angenehm. Und ob der Kuchen zusammensackt ist nebensächlich antworten
Kathy (19.11.2022)
Schmeckt prima,allerdings total zusammen gesackt antworten
Olga (21.12.2022) Zusammensacken beim Käsekuchen ist normal. Bei mir ist er auch runtergegangen, aber super super leckerer Kuchen
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