
Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig
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Ich zeige die, wie du ganz einfach Martinsbrezeln aus Quark-Öl-Teig backen kannst. Das geht relativ schnell, da Quark-Öl-Teig im Gegensatz zu Hefeteig nicht ruhen muss. In meinem Rezept erkläre ich dir auch, wie du die Martinsbrezeln mit dem Thermomix zubereitest.
Wir haben diese Tradition während unserer Zeit in Hessen kennengelernt. Dort veranstaltete der Kindergarten jedes Jahr zum Martinstag um den 11.11. einen Laternenumzug für die Kinder, der mit einer großen Brezel zum Teilen im Gruppenraum beendet wurde. Zurück in Sachsen führen wir die Tradition der großen Brezel zum Teilen nun gern weiter und denken dabei an die schöne Zeit zurück.
Die Martinsbrezel als Tradition am Martinstag
Die Martinsbrezel ist eine süße Alternative zur Laugenbrezel und wird traditionell immer zum Martinstag gegessen. Eine schöne Idee ist es, eine sehr große Brezel zu backen und diese dann in Gedenken an Sankt Martin unter allen Kindern und Erwachsenen zu teilen – ganz so wie Sankt Martin seinen Mantel mit einem Bettler teilte.Wir haben diese Tradition während unserer Zeit in Hessen kennengelernt. Dort veranstaltete der Kindergarten jedes Jahr zum Martinstag um den 11.11. einen Laternenumzug für die Kinder, der mit einer großen Brezel zum Teilen im Gruppenraum beendet wurde. Zurück in Sachsen führen wir die Tradition der großen Brezel zum Teilen nun gern weiter und denken dabei an die schöne Zeit zurück.
Wenn du mehr über den Martinstag und seine Geschichte erfahren möchtest, dann schau dir auch das Rezept für meine süße Martinsgans aus Hefeteig an, das wir gern als Alternative zum klassischen Gänsebraten backen.
Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig
Zutaten für 8 Brezel
- 8 +
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Rapsöl
- 75 g Zucker
- Vanille (gemahlen)
- 350 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
Zum Bestreichen
- 1 Ei (das Eigelb davon)
- 6 EL Milch
So werden die Martinsbrezeln zubereitet:
- Gib den Quark, die Milch, das Rapsöl, den Zucker, die gemahlene Vanille, das Mehl, das Backpulver und das Ei in eine Schüssel.
- Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Quark-Öl-Teig.
Alternativ übernimmt der Thermomix diese Arbeit für dich. Stelle dafür die Teigstufe für 2 Minuten ein.
Der Quark-Öl-Teig lässt sich sofort verarbeiten und muss nicht wie ein Hefeteig ruhen. - Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf.
- Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Teile den Teig in 8 gleiche Teile und forme die Teiglinge in etwa 40 cm lange Teigrollen.
- Lege die Teigrollen als Brezel zusammen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Achte auf ausreichend Abstand, da die Brezeln im Ofen noch gut aufgehen. Verrühre die Milch mit dem Eigelb. Bestreiche die Brezel damit.
- Backe die Martinsbrezeln für etwa 15 Minuten im Ofen goldgelb. Zum Servieren kannst du sie mit etwas Puderzucker bestäuben.
Die Martinsbrezeln schmecken frisch am allerbesten, sind aber auch am 2. Tag noch schön weich. Du kannst sie außerdem prima vorbacken und einfrieren.


Bewertungen
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Alexandra
Sehr lecker und einfach als ich das gemacht habe hatte ich nicht genug Mehl und ich gucke mal wie es mit Haferflocken wird
Susi 22.05.2025
👍
Lenia orlowskio
Wir sind gerade am backen es sieht gut aus und schmeckt gut da ich es schon mal gebacken habe.
Juliette
Super lockerer Teig leicht zu verarbeiten ob Martinsmänner oder Martinsbrezel 5 Sterne 🌟 Danke für das tolle Rezept
Sabrina
Mega leckerer, fluffiger Teig.
Lisa
Ist es richtig, dass ein ganzes Päckchen Backpulver in den Teig muss?
Susi 08.11.2023
Hallo Lisa, du kannst auch 1/2 Päckchen Backpulver nehmen. Liebe Grüße Susi
Lili
Sehr lecker 😋