Muttertagskuchen

Muttertagskuchen  vegetarischstillfreundlichkleinkindtauglich

Einfaches Rezept und Anleitung für einen Muttertagskuchen in Herzform, den auch Kinder mit Papa backen können

Ein Muttertagskuchen in Herzform ist das schönste selbstgemachte Geschenk für eine Mama zum Muttertag. Beim gemeinsamen Backen haben Papa und Kind oder auch ältere Kinder allein sicher eine Menge Spaß und auch, wenn mal etwas daneben geht ist es doch die Idee, die zählt.

Die Muttertagstorte besteht aus einer cremigen Quark-Frischkäsecreme, die auf einem knusprigen Keksboden gebacken und dann mit frischen Früchten verziert wird.

Der feine Käsekuchen eignet sich aber auch zu jedem anderen Anlass, bei dem Gefühle im Spiel sind ;-) …ob zum Valentinstag oder als Geburtstagskuchen für eine liebe Person – mit diesem Kuchen in Herzform liegt ihr immer richtig. Daher lohnt sich auch die Anschaffung einer Herzkuchen-Backform*. Wer keine hat, kann aber natrüich auch eine ganz normale Springform nehmen.
Familienkost.de Newsletter

Zutaten für 1 Herzbackform:

  • Für den Keksboden
  • 1 Packung Vollkornkekse
  • 80 g Butter
  • Für die Quarkmasse
  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 500 g Quark
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Schälchen Himbeeren
  • 1 Schälchen Blaubeeren

Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 70 Minuten
Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

So bäckst du das Kuchenherz zum Muttertag

Zuerst zerbröselt ihr die Kekse fein. Das geht am besten, wenn ihr sie in einen Gefrierbeutel gebt und dann zerklopft – alternativ könnt ihr sie auch in eine Schüssel geben und kurz den Pürierstab reinhalten. Die Kekse mischt ihr dann mit der geschmolzenen Butter zu einem krümeligen Keksteig.

Fettet eine Herzkuchen-Springform gut ein und gebt dann den Keksteig auf den Boden. Dann schiebt ihr die Herzform für 10 Minuten in den auf 175°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.

Rührt nun den Frischkäse mit dem Quark, dem (Vanille-)Zucker und den Eiern zu einer cremigen Masse und gebt sie auf den Keksboden. Jetzt geht der Kuchen für weitere 40 Minuten in den Backofen. Anschließend lasst ihr in gut abkühlen und löst ihn dann aus der Form.

Dekoriert den Muttertagskuchen wenn er ausgekühlt ist mit frischen Himbeeren und Blaubeeren und fertig ist euer Kuchen zum Muttertag.

© familienkost.de

Muttertagskuchen

Muttertagskuchen
Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Dir gefällt dieses Rezept? Dann folge mir gern bei Facebook oder Instagram um immer Up-To-Date zu bleiben.
* Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. (Dies ist ein Affiliate-Link, der uns beim Kauf mit einer kleinen Provision unterstützt dieses Familienmagazin zu finanzieren. Für euch ändert sich am Preis dadurch nichts.)

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestPDF druckenLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Schlagworte:

Kategorien:

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 2 Bewertungen

Deine Bewertung

Ich freue mich über dein Feedback. Hier kannst du das Rezept für 'Muttertagskuchen' bewerten.

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht 'sehr gut'):