
Obstkuchen mit Pudding
Früher habe ich den Tortenboden für meinen Obstkuchen immer gekauft, doch mittlerweile weiß ich, wie schnell und einfach er selbst gebacken ist. Das Gute daran: Die Zutaten haben wir meist alle auf Vorrat zu Hause und sie sind sehr günstig.
Beim Obst für meinen Obstkuchen orientierst du dich am besten an der aktuellen Saison. Er schmeckt als klassischer Erbeerkuchen, aber auch sehr gut mit Himbeeren und Blaubeeren. Außerdem eignet sich Dosenobst prima, um den Obstkuchen mit Pudding das ganze Jahr über zu genießen. Probier ihn mal mit Ananas, Pfirsichen oder Mandarinen.
Praktische Tipps für meinen Obstkuchen
- Du kannst den Tortenboden auf Vorrat backen und einfrieren. Und wenn es mal ganz schnell gehen soll, kannst du für mein Rezept auch einen fertigen Boden kaufen.
- Wenn du Dosenobst verwendest, kannst du den Saft davon zum Anrühren des Tortenguss verwenden. Das macht ihn besonders fruchtig. Verzichte dafür auf den Zucker.
- Tob dich beim Obstbelag aus. Ich liebe es, den schnellen Kuchen kunterbunt mit Obst zu belegen und gestalte gern Mandalas mit den Früchten. Das macht auch beim Backen mit Kindern viel Spaß.
Jetzt gehts aber los: Wir backen einen schnellen Kuchen mit Pudding und Obst! In meinem kurzen Video siehst du die Zubereitung im Zeitraffer, danach gibt es das detaillierte Rezept:
Mein Obstkuchen Rezept mit Pudding
Zutaten für 1 Kuchen
- 80 g Zucker
- 80 g Butter (weich)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 5 Pfirsiche (aus der Dose)
- 200 g Erdbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss (klar)
Zubereitung: Schneller Kuchen mit Pudding und Obst
- Mixe die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig. Rühre nach und nach die Eier unter.
- Mische in einer Schüssel das Mehl mit Backpulver. Verrühre die Mehlmischung mit der Butter-Ei-Masse. Rühre zum Schluss die Milch unter.
- Fette eine Obstkuchen-Backform und bestäube sie mit Mehl. Verteile den Teig gleichmäßig in der Backform.
- Backe den Tortenboden 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Stürze ihn auf eine Tortenplatte und lass ihn auskühlen.
- Verrühre das Puddingpulver mit dem Zucker und 100 ml Milch. Bring die restliche Milch zum Kochen.
- Rühre das Puddingpulver ein und koche es unter Rühren auf.
- Lass den Pudding anschließend 10 Minuten abkühlen und rühre dabei regelmäßig um.
- Verteile den Pudding auf dem Tortenboden.
- Belege ihn mit den Erdbeeren und den Pfirsichen. Es eignet sich auch, wie oben beschrieben, jedes andere beliebige Obst.
- Verrühre den Tortenguss in einem Topf mit 2 EL Zucker. Gib das kalte Wasser dazu und koche ihn kurz unter Rühren auf.
Verteile ihn mit einem Löffel auf dem Obst. Stelle den Kuchen bis zum Verzehr kalt.
Boden backen
Pudding kochen
Obstkuchen zusammenstellen
Tipp: Serviere den Obstkuchen mit Sprühsahne!



Bewertungen
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Tolles Rezept, gut und einfach erklärt. Sehr leckerer 😋 Kuchen. Danke ☺️
Die Torte sieht lecker auf dem bild aus. In den Zutaten für den Bodenbelag steht aber nichts von Vanillemark. Aber im Schritt 1 - Bodenbelag hast du Vanillemark erwähnt. Kann ich Vanille Extrakt oder vanille Aroma nehmen, wenn ja, wieviel Tropfen davon? Vielen Dank.
Hallo Djay, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Rezept angepasst. Vanillemark ist nicht nötig, da die Creme schon nach Vanille schmeckt. Du kannst aber auch 1/2 TL Vanilleextrakt verwenden oder einen Tropfen Aroma. 😉 Liebe Grüße Susi
Ich habe den Obstkuchen genau wie auf dem Bild mit Erdbeeren und Pfirsich gebacken. Ein Traum! Ich freu mich schon auf die nächsten Kombinationen, will morgen mal was mit Ananas probieren.
Mmmh...Ananas liebe ich auch auf Kuchen 😋
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