Obstkuchen mit PuddingObstkuchen mit Pudding

Obstkuchen mit Pudding

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
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Der Obstkuchen mit Pudding ist einer meiner liebsten schnellen Kuchen, den ich im Sommer für meine Familie und liebe Gäste zubereite. Er besteht aus einem einfachen Tortenboden, den ich mit einem dick gekochten Vanillepudding bestreiche, mit beliebigem Obst belege und dann mit Tortenguss bedecke.



Früher habe ich den Tortenboden für meinen Obstkuchen immer gekauft, doch mittlerweile weiß ich, wie schnell und einfach er selbst gebacken ist. Das Gute daran: Die Zutaten haben wir meist alle auf Vorrat zu Hause und sie sind sehr günstig.

Beim Obst für meinen Obstkuchen orientierst du dich am besten an der aktuellen Saison. Er schmeckt als klassischer Erbeerkuchen, aber auch sehr gut mit Himbeeren und Blaubeeren. Außerdem eignet sich Dosenobst prima, um den Obstkuchen mit Pudding das ganze Jahr über zu genießen. Probier ihn mal mit Ananas, Pfirsichen oder Mandarinen.

Praktische Tipps für meinen Obstkuchen

  • Du kannst den Tortenboden auf Vorrat backen und einfrieren. Und wenn es mal ganz schnell gehen soll, kannst du für mein Rezept auch einen fertigen Boden kaufen.
  • Wenn du Dosenobst verwendest, kannst du den Saft davon zum Anrühren des Tortenguss verwenden. Das macht ihn besonders fruchtig. Verzichte dafür auf den Zucker.
  • Tob dich beim Obstbelag aus. Ich liebe es, den schnellen Kuchen kunterbunt mit Obst zu belegen und gestalte gern Mandalas mit den Früchten. Das macht auch beim Backen mit Kindern viel Spaß.

Jetzt gehts aber los: Wir backen einen schnellen Kuchen mit Pudding und Obst! In meinem kurzen Video siehst du die Zubereitung im Zeitraffer, danach gibt es das detaillierte Rezept:

Mein Obstkuchen Rezept mit Pudding


Obstkuchen mit Pudding
Rezept von
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Uhrca. 45 Minuten

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

Für den Boden:
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
Für den Pudding:
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Als Belag:
  • 5 Pfirsiche (aus der Dose)
  • 200 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss (klar)
Als Alternative zum Pudding schmeckt der Kuchen auch mit einer blitzschnellen Buttercreme sehr gut. Wie du sie zubereitest, erkläre ich dir in meinem Obstboden Rezept.


Zubereitung: Schneller Kuchen mit Pudding und Obst

    Boden backen

  1. Mixe die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig. Rühre nach und nach die Eier unter.
  2. Mische in einer Schüssel das Mehl mit Backpulver. Verrühre die Mehlmischung mit der Butter-Ei-Masse. Rühre zum Schluss die Milch unter.
  3. Fette eine Obstkuchen-Backform und bestäube sie mit Mehl. Verteile den Teig gleichmäßig in der Backform.
  4. Backe den Tortenboden 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Stürze ihn auf eine Tortenplatte und lass ihn auskühlen.
  5. Pudding kochen

  6. Verrühre das Puddingpulver mit dem Zucker und 100 ml Milch. Bring die restliche Milch zum Kochen.
  7. Rühre das Puddingpulver ein und koche es unter Rühren auf.
  8. Lass den Pudding anschließend 10 Minuten abkühlen und rühre dabei regelmäßig um.
  9. Obstkuchen zusammenstellen

  10. Verteile den Pudding auf dem Tortenboden.
  11. Belege ihn mit den Erdbeeren und den Pfirsichen. Es eignet sich auch, wie oben beschrieben, jedes andere beliebige Obst.
  12. Verrühre den Tortenguss in einem Topf mit 2 EL Zucker. Gib das kalte Wasser dazu und koche ihn kurz unter Rühren auf.

    Verteile ihn mit einem Löffel auf dem Obst. Stelle den Kuchen bis zum Verzehr kalt.

Tipp: Serviere den Obstkuchen mit Sprühsahne!

Stück Erdbeer-Pfirsich-Obstkuchen auf Teller
Kört




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Bewertungen

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Dani
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24.05.2025

Tolles Rezept, gut und einfach erklärt. Sehr leckerer 😋 Kuchen. Danke ☺️

Djay
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04.04.2025

Die Torte sieht lecker auf dem bild aus. In den Zutaten für den Bodenbelag steht aber nichts von Vanillemark. Aber im Schritt 1 - Bodenbelag hast du Vanillemark erwähnt. Kann ich Vanille Extrakt oder vanille Aroma nehmen, wenn ja, wieviel Tropfen davon? Vielen Dank.

Susi 04.04.2025

Hallo Djay, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Rezept angepasst. Vanillemark ist nicht nötig, da die Creme schon nach Vanille schmeckt. Du kannst aber auch 1/2 TL Vanilleextrakt verwenden oder einen Tropfen Aroma. 😉 Liebe Grüße Susi

Tanja
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19.07.2024

Ich habe den Obstkuchen genau wie auf dem Bild mit Erdbeeren und Pfirsich gebacken. Ein Traum! Ich freu mich schon auf die nächsten Kombinationen, will morgen mal was mit Ananas probieren.

Jenny 19.07.2024

Mmmh...Ananas liebe ich auch auf Kuchen 😋

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