Erdbeerkuchen – das einfache Rezept, das alle lieben

Erdbeerkuchen

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Wenn ich mich für einen einzigen Erdbeerkuchen entscheiden müsste - es wäre dieser. Warum? Weil er fix zubereitet ist und mit ein paar Turbo-Tricks sogar noch schneller auf dem Tisch steht. Ehrlich gesagt bin ich keine große Bäckerin. Ein guter Erdbeerkuchen muss in meinen Augen deshalb unkompliziert in der Zubereitung sein - und trotzdem richtig lecker schmecken.

Da kommt mein einfacher Erdbeerkuchen mit Rührteig, Vanillepudding, Erdbeeren und glänzendem Guss wie gerufen. Mehr brauchst du nicht, um alle am Tisch glücklich zu machen. Bei mir und meiner Familie gibt es immer Sahne dazu. Meine Kinder lassen den Kuchen gleich unter einer ganzen Schicht Sahne verschwinden, sodass man nur noch erahnen kann, was druntersteckt. Wenn ich diesen Erdbeerkuchen backe, fragen mich alle nach dem Rezept. Weil das schon so oft vorkam, teile ich es nun auch hier mit dir. Denn: Gibt es etwas Schöneres als beim Essen zu teilen?

Ich muss dir noch kurz vom Erdbeerkuchen-Phänomen erzählen. Egal ob zwei oder acht Leute am Tisch sitzen und von dem Erdbeerkuchen essen - am Ende bleibt kein Krümel übrig. Ich weiß bis heute nicht, wie das geht, aber es ist so. Vielleicht kennst du das auch? Dann schreib mir gerne einen Kommentar unter den Erdbeerkuchen.

So, jetzt aber weiter im Text mit dem Rezept. Darunter verrate ich dir meine Turbo-Tricks und all meine Tipps: für den einfachen Rührteig, die cremige Puddingschicht, die schönste Erdbeer-Anordnung und den glänzenden Guss. Außerdem zeige ich dir, wie du den Erdbeerkuchen köstlich abwandeln kannst und wie du daraus ein Highlight für Kinder, Geburtstage und Sommerfeste machst. Auch alles zur richtigen Aufbewahrung verrate ich dir, wenn du nach unten scrollst.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 192 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 7 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Kuchen



Für den Boden:

  • 150 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Für den Vanillepudding:

  • 400 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker

Als Belag:

  • 400 g Erdbeeren

Für den Guss:

  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 30 g Zucker
  • 250 ml Wasser

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Zubereitung:

  1. Rühre Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig. Gib nach und nach die Eier dazu. Mische Mehl und Backpulver und rühre es zusammen mit der Milch unter.
  2. Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Tortenbodenform und bestäube sie mit Mehl. Fülle den Teig ein und backe den Boden auf mittlerer Schiene für 20 Minuten. Stürze ihn auf ein Gitter und lass ihn auskühlen.
  3. Bring 350 ml Milch zum Kochen und verrühre den Zucker und das Puddingpulver mit der restlichen Milch. Rühre die Puddingmischung in die kochende Milch und nimm sie von der Kochplatte. Lass den Pudding 20 Minuten abkühlen.
  4. Lege den Tortenboden auf eine Tortenplatte. Verteile den Pudding darauf. Wasche die Erdbeeren ab, tupfe sie trocken und entferne das Grün. Halbiere sie und verteile sie auf der Puddingschicht.
  5. Mische den Zucker in einem Topf mit dem Tortenguss. Gieße das Wasser dazu und lass den Tortenguss unter Rühren aufkochen. Lass ihn dann 5 Minuten abkühlen und verteile ihn mit einem Esslöffel auf den Erdbeeren. Stelle den Erdbeerkuchen für 30 Minuten in den Kühlschrank.


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Erdbeerkuchen – das einfache Rezept, das alle lieben

Erdbeerkuchen so einfach wie nie: rasend schnelle Tipps

  • Notfallboden: Wenn du überhaupt keine Zeit hast, kannst du einen fertigen Tortenboden kaufen - im Supermarkt oder in einigen Bäckereien. Ja, das ist völlig okay! Du musst nicht alles selber machen. Das ist eine gute Möglichkeit, um das Erdbeerkuchen-Rezept einfach und schnell zuzubereiten.
  • Vorgebacken ist halb gewonnen: Back dir einen Tortenboden auf Vorrat und frier ihn ein. Lass den Boden nach dem Backen vollständig auskühlen, wickle ihn in Frischhaltefolie und lege ihn in den Tiefkühler.
  • Becher dir einen: Noch mehr Zeit sparen kannst du, wenn du fertigen Pudding im Becher aus dem Kühlregal nimmst. Der Pudding sollte möglichst fest sein. Ist er zu dünnflüssig, läuft er dir beim Erdbeerkuchen anschneiden davon.
  • Kleine Hände, große Hilfe: Lass dir von deinen Kindern beim Belegen helfen. So geht’s schneller - und macht auch mehr Spaß. Profi-Tipp von einer Mutter mit drei Kindern (mir): Dann am besten gleich die doppelte Menge Erdbeeren für das Rezept besorgen. Die Hälfte landet nämlich im Mund, statt auf dem Erdbeerkuchen.

Eine gute Grundlage: Alle Tricks für den Rührteig

  • Einfach rührend: Meinen Erdbeerkuchen bereite ich mit einem schnellen Tortenboden aus Rührteig statt mit einem Biskuitboden zu, weil das noch einfacher ist. Alle Zutaten in eine Schüssel, rühren - und Schwupps ist er bereit zum Backen.
  • Immer schön der Reihe nach: Zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig schlagen, dann die Eier einzeln unterrühren und zum Schluss die trockenen Zutaten (den Mix aus Mehl und Backpulver) dazugeben - so gelingt der Teig garantiert.
  • Obstbodenform oder Springform? Richtig klassisch wird der Erdbeerkuchen, wenn du den Rührteig in einer Obstbodenform (mit 28 cm Durchmesser) backst. Du kannst den Boden aber auch in der Springform zubereiten. Das Rezept für den Erdbeerkuchen funktioniert in einer 26 cm und in einer 28 cm Form.
  • Auf der richtigen Seite: Wenn du den Erdbeerkuchen mit Rührteig in der Obstbodenform backst, lass ihn nach der Ofenzeit etwa fünf Minuten abkühlen und stürze ihn dann auf ein Kuchengitter. So hast du ihn gleich richtig herum liegen zum Belegen.
  • Vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Ist mir schon oft passiert. Deshalb hat unsere Backqueen Susi mir einen Tipp verraten, den ich mit dir teilen muss: Immer ein Stück Backbutter draußen stehen haben. Stell dir dafür einfach eine Butterdose mit einem Stück Butter in den Küchenschrank. So hast du immer Butter auf Zimmertemperatur griffbereit.
  • Margarine als Ersatz: Falls du keine Butter zuhause hast: Mit Margarine klappt das Rezept für meinen Erdbeerkuchen genauso gut.

Erdbeerkuchen mit Pudding drauf - aber richtig!

  • Aus der Tüte in den Topf: Ich nehme für den Erdbeerkuchen mit Pudding ein Päckchen Puddingpulver, weil das schneller geht. Du kannst aber auch den Vanillepudding selber machen, so wie bei meinem Rezept für Erdbeerkuchen vom Blech.
  • Die Milchmenge macht’s: Auch wenn auf der Puddingpulver-Tüte steht, dass man 500 ml Milch braucht, verwende ich für mein Rezept 400 ml. So wird der Pudding fester und läuft später nicht vom Erdbeerkuchen herunter.
  • Bitte ohne Puddinghaut: Um Puddinghaut zu vermeiden, leg Frischhaltefolie direkt auf den noch warmen Vanillepudding (die Folie muss die Oberfläche berühren).
  • Nicht zu heiß, nicht zu kalt: Der Pudding darf schon lauwarm auf den Kuchenboden. Du musst nicht warten bis er komplett abgekühlt ist.

Mit diesem Wissen werden die Erdbeeren zum Highlight auf dem Kuchen

  • Gut abtrocknen: Wasche die Erdbeeren nur kurz und tupfe sie mit Küchenpapier trocken. Sonst wird der Kuchen matschig und das möchte ja niemand.
  • Erdbeeren in Bestform: Kleine Erdbeeren kannst du im Ganzen verwenden, große halbiere ich der Länge nach. Das mache ich bei meinem Erdbeerboden auch so.
  • Mein Belegungsplan: Ich lege die Erdbeeren immer kreisförmig auf den Erdbeerkuchen mit Vanillepudding - von außen nach innen. Allerdings lege ich sie nicht bis ganz an den Kuchenrand, damit der Guss dazwischen fließen kann und nichts überläuft.
  • Puzzeln erlaubt: Wenn beim Belegen Lücken entstehen, einfach mit kleineren Erdbeerstückchen füllen. Das ist besonders bei hellem Tortenguss wichtig, damit der Pudding nicht durchschimmert.

So klappt’s mit dem Tortenguss - für Haltbarkeit und Glanz

  • Löffelweise draufgeben: Lass den Tortenguss nach dem Aufkochen etwa 5 Minuten abkühlen. Gib ihn dann vorsichtig und löffelweise auf den einfachen Erdbeerkuchen.
  • Tortenring-Hilfe: Setz vor dem Belegen einen Tortenring auf den Boden. Erst Pudding rein, dann Erdbeeren drauf, dann Guss drüber - und dann darf alles ganz in Ruhe im Kühlschrank fest werden. So läuft der Guss auch nicht über.
  • Weniger ist mehr: Du musst nicht den ganzen Guss auf dem Erdbeerkuchen mit Rührteig verteilen. Nimm einfach so viel, wie du magst - selbst, wenn dann etwas übrig bleibt.
  • Saft statt Wasser: Du kannst den Tortenguss auch mit Erdbeersaft anrühren statt mit Wasser. Das bringt mehr Farbe und Geschmack in Spiel. Das mache ich bei Omas Erdbeertorte mit Vanillecreme auch immer so.
  • Vegane Version: Viele Gussmischungen enthalten Gelatine. Es gibt aber auch vegane Alternativen, die genauso gut funktionieren für mein einfaches Erdbeerkuchen-Rezept.
  • Ohne Guss? Geht auch. Dann solltest du den Erdbeerkuchen aber frisch servieren, denn sonst trocknen die Erdbeeren schneller aus. Vorsicht auch beim Anschneiden: Ohne Guss verrutscht der Belag gerne mal.

Ideen für mehr Abwechslung bei dem Rezept

  • Geniestreich: Streich nach dem Backen etwas Erdbeermarmelade auf den Boden, bevor du den Pudding darauf verteilst. So lecker.
  • Früchtemix on top: Wenn du zu wenig Erdbeeren hast oder es bunter magst, kannst du auch andere Früchte wie Pfirsiche aus der Dose mit drauflegen, wie bei meinem Obstkuchen mit Pudding.
  • Paradiesische Idee: Lust auf Abwechslung bei meinem Erdbeerkuchen-Rezept? Ersetze den Pudding durch Paradiescreme.

Wie bleibt der Kuchen mit Erdbeeren frisch? - Für den unwahrscheinlichen Fall, dass es Reste gibt.

Mach dir über Haltbarkeit keine allzu großen Gedanken. Von diesem einfachen Erdbeerkuchen bleibt selten etwas übrig. Falls doch - ab in den Kühlschrank damit. Am besten in einer Kuchenbox oder unter einer Kuchenhaube. Einzelne Stücke kannst du auch auf einen Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und kaltstellen.

Im Kühlschrank hält sich der Erdbeerkuchen zwei Tage. Danach werden die Erdbeeren matschig. Aber dazu kommt es so gut wie nie.

Erdbeerkuchen für Kinder und den Kindergeburtstag: Das Auge isst mit

Erdbeerkuchen für Kinder

Mein Erdbeerkuchen lässt sich im Handumdrehen in ein Highlight für den Kindergeburtstag oder das Sommerfest verwandeln, wenn man ihn als Schmetterlingskuchen anrichtet.

Dafür den fertigen Erdbeerkuchen mit Vanillepudding in der Mitte halbieren und die Hälften an der runden Seite aneinander legen, das sind dann die Flügel. Dazwischen kommt eine Banane als Schmetterlingskörper und eine Erdbeere als Kopf. Zum Schluss platzierst du noch Schokostäbchen als Fühler in der Erdbeere - fertig ist der tierisch leckere Erdbeerkuchen für Kinder.

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