Omas Kirschkuchen mit StreuselKirschkuchen mit Streuseln wie von Oma

Kirschkuchen mit Streuseln wie von Oma

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Denke ich an meine Oma und ihre besten Rezepte, dann fällt mir immer ihr Kirschkuchen mit Streuseln ein. Der geht einfach, schnell und ist unwiderstehlich lecker! Dann sehe ich mich mit der ganzen Familie in ihrem Garten unter dem Kirschbaum sitzen und fühle mich wieder in meine Kindheit zurückversetzt. Nicht umsonst ist Omas Kirschkuchen mit Streusel so legendär.

Oma hat den Kuchen immer auf dem Blech gebacken – sogar gleich 2 Bleche auf einmal, damit es keinen Streit um das letzte Stück gab und alle satt wurden. Außerdem hat sie immer einen luftigen Hefeteig verwendet und schön knusprige Butterstreusel gemacht. Damit ich es nicht vergesse und ihr es auch probieren könnt, gibt es hier nun Omas Rezept für den legendär leckeren Kirschkuchen mit Streuseln, der neben dem blitzschnellen Kirschkuchen mit Rührteig im Sommer nie auf der Kaffeetafel fehlen darf.

Hefeteig für Omas Kirschkuchen selber machen

Mit Hefeteig ist das so eine Sache. Er schmeckt himmlisch, luftig und leicht, aber bei der Zubereitung kann es die eine oder andere Herausforderung geben. Für einen perfekten Hefeteig ist es wichtig darauf zu achten, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben. Besonders Milch und Butter sollten nicht zu kalt sein, da dies den Gärprozess verlangsamen kann, während heiße Zutaten die Hefe abtöten könnten.

Die Hefe wird also in lauwarmer Milch mit etwas Zucker aufgelöst, bis sich Bläschen bilden. Dann kommen die restlichen Zutaten dazu. Beim Gehenlassen des Teigs ist Geduld entscheidend: Lass den Teig an einem warmen Ort abgedeckt stehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Für besonders fluffigen Boden kannst du den ausgelegten Hefeteig nochmals eine Viertelstunde abgedeckt auf dem Backblech gehen lassen. Für noch mehr Hefeteig-Hilfe, sieh dir hier die Geling-Tipps für Hefeteig von meiner Oma an.

Hefe-Streuselkuchen mit Kirschen

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Kirschkuchen mit Streuseln wie von Oma
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 1 Blech


- 1 +

Für den Hefeteig
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • frische Hefe (½ Würfel oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
Für die Streusel
  • 400 g Weizenmehl
  • 250 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 700 g Kirschen

Zubereitung:

  1. Erwärme die Milch lauwarm in einem Topf. Gib Zucker, Butter, Hefe und eine Prise Salz dazu und rühre, bis sich alles auflöst. Gib das Mehl in eine Schüssel, forme eine Mulde und gib die Hefemilch und das Ei hinein. Knete einen Hefeteig. Stelle ihn abgedeckt für eine Stunde an einen warmen Ort.
  2. Lass die Kirschen abtropfen.
  3. Knete aus Mehl, Butter, Zucker und Salz einen Streuselteig.
  4. Belege ein Blech mit Backpapier und rolle den Hefeteig darauf aus. Verteile die Kirschen auf dem Hefeteig. Krümel die Streusel darüber.
  5. Backe den Streuselkuchen mit Kirschen für 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Für mich gab es als Kind nichts Schöneres, als wenn Oma ihren Kuchen noch warm aus dem Ofen anschnitt und ich das erste Stück vernaschen durfte.
Kört



Kirschkuchen mit Streuseln wie von Oma

Häufige Fragen rund um Kirschkuchen mit Streusel vom Blech

Du hast noch eine Frage zum Kirschstreuselkuchen? Die Antwort findest du sicherlich in meinen Tipps:
Streuselkuchen mit Kirschen Blech

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Sabine
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01.07.2025

Super einfach toll erklärt und wirklich lecker danke für das tolle Rezept

Laura
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29.06.2025

Ich muss sagen das ich am Anfang wegen des Hefeteigs skeptisch war, da ich vor kurzem einen Kuchen dieser Art gegessen hatte (war leider nicht gut). Aber diese Rezept..... Wirklich wie bei Oma!!!!! Sogar unser Junior schlägt richtig zu und er ist eigentlich kein Kuchenesser. Zu 1000000000% zu empfehlen!

Jenny 30.06.2025

Vielen lieben Dank 😊

Martina
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07.04.2025

Habe den Kuchen heute gebacken, sehr lecker. Allerdings habe ich eine Quarkschicht unter die Kirschen getan und meine Streusel mit einer Prise Zimt versehen.

Susi 07.04.2025

Klingt auch lecker 😋 Liebe Grüße Susi

Sylvia
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18.03.2024

Ich hab mir gleich einiges gespeichert, vieles klingt ganz toll, so dass ich es probieren werde. Ich bin überzeugt, dass alles super schmeckt.

Nina
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17.07.2023

Tolles Rezept. Habe noch Vanillepudding mit Kirschsaft gekocht und auf dem Boden verteilt. Etwas Zimt in den Streuseln durfte auch nicht fehlen. :-)

Anne
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10.07.2023

Tolle, kreative und einfache Rezepte, dazu auch noch Hinweise zur gesunden Ernährung - einfach perfekt. Vielen Dank!

Siggi
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27.06.2023

Oh wie lecker! Den Kirsch Kuchen werde ich gleich backen. Mit extra vielen Streuseln!

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