Omas Kirschkuchen mit Streusel

Oma hat den Kuchen immer auf dem Blech gebacken - sogar gleich 2 Bleche auf einmal, damit es keinen Streit um das letzte Stück gibt und alle satt werden. Damit ich es nicht vergesse und ihr es auch probieren könnt, gibt es hier nun Omas Rezept.
Diese Zutaten brauchst du für Kirschkuchen mit Streuseln nach Omas Art
- Mehl
- Butter - oder Margarine, hat Oma früher aus Kostengründen oft genommen
- Zucker
- Ei
- Hefe
- Salz
- Milch
- Kirschen - frisch, Tiefkühl-Kirschen oder aus dem Glas, am besten Sauerkirschen

Die genauen Mengenangaben für den Kirschkuchen mit Streusel findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Saftiger Kirschkuchen mit Streusel vom Blech selber machen - so gehts
- Löse Hefe, Butter und Zucker in der lauwarmen Milch auf. Mische sie mit dem Ei unter das Mehl und knete einen Hefeteig. Stelle ihn für 1 Stunde abgedeckt an einen warmen Ort.
- Knete aus Mehl, Butter, Zucker und einer Prise Salz einen Streuselteig.
- Belege ein Blech mit Backpapier. Rolle den Hefeteig darauf aus. Belege ihn mit den Kirschen und krümel die Streusel darüber.
- Nun gehts für Omas Kirschkuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten in den Backofen.

Tipps und häufige Fragen rund um den Streuselkuchen mit Kirschen
- Kann ich den Kuchen auch in einer runden Springform backen?
Ja, das geht. Halbiere dafür einfach die Menge. - Kann ich den Kirschkuchen mit Streuseln einfrieren?
Auch das ist wunderbar möglich. Schneide ihn in Stückchen und wickel ihn in Alufolie oder Gefrierbeutel. So kannst du ihn portionsweise einfrieren und hast immer ein Stückchen für den spontanen Kuchenhunger da. - Kann ich Omas Streuselkuchen mit Rührteig backen?
Aber klar. Ersetze dafür den Hefeteig-Boden durch den Rührteig-Boden aus meinem Rezept für Apfelkuchen vom Blech.

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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 1 Blech (24 Stück):
Für den Hefeteig
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Frischhefe (½ Würfel oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 100 ml Milch (lauwarm)
Für die Streusel
- 400 g Weizenmehl
- 250 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 700 g Kirschen

Zubereitung:
- Gib die Milch in einen Topf und erwärme sie lauwarm. Gib den Zucker, die Butter, die Hefe und eine Prise Salz dazu und rühre, so dass sich alles aufllöst.
- Gib das Mehl in eine Schüssel, forme eine Mulde und gieße die Hefemilch hinein. Füge das Ei hinzu und knete einen Hefeteig. Stelle ihn abgedeckt für eine Stunde an einen warmen Ort.
- Lass die Kirschen abtropfen.
- Knete aus Mehl, Butter, Zucker und Salz einen Streuselteig.
- Belege ein Blech mit Backpapier und rolle den Hefeteig darauf aus.
- Verteile die Kirschen auf dem Hefeteig.
- Nun kannst du den Teig über die Kirschen streuseln.
- Backe den Streuselkuchen mit Kirschen für 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
Für mich gab es als Kind nichts Schöneres, als wenn Oma ihren Kuchen noch warm aus dem Ofen anschnitt und ich das erste Stück vernaschen durfte.

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Du liebst Kirschen und Streusel, nur der Boden ist dir immer zu viel? Dann probier doch mal unseren Kirsch Crumble. Warme Kirschen mit Streusel - dazu Vanilleeis oder Sahne sind ein echtes Gedicht.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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