
Ofenburger
Zutaten für 1 Portion
- 375 g Weizenmehl
- 15 g frische Hefe
- 150 ml Wasser (lauwarm)
- ½ TL Zucker
- 1,5 TL Salz
- 25 ml Olivenöl
- 1 Ei
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 4 Gewürzgurken
- Cheddar (oder anderer beliebiger Schmelzkäse)
- Salz
- 3 EL Ketchup
- 6 EL Mayonnaise
- 2 TL Senf
- Tomate (in Scheiben)
- 3 EL Sesam
- Milch
Zubereitung
- Bereite zuerst den Hefeteig aus den entsprechenden Zutaten zu. Der Thermomix hilft dir dabei, wenn du alle Zutaten zusammen in den Mixtopf gibst und ihn 2 Minuten lang auf Knetstufe arbeiten lässt. Alternativ kannst du den Hefeteig natürlich auch ohne Thermomix zubereiten, indem du alle Zutaten in einer Schüssel verrührst und ordentlich mit deinen Händen durchknetest. Gib den Hefeteig dann in eine leicht geölt Schüssel und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten ziehen.
- In der Zwischenzeit kannst du schon Vorbereitungen für die Füllung treffen: Schneide die Zwiebel in sehr kleine Würfel und mische sie mit dem Hackfleisch. Knobifans können auch etwas frischen Knoblauch dazu reiben. Würze das Hackfleisch mit Salz und brate es in einer heißen Pfanne krümelig an.
- Bereite dir nun deine 26 cm Springform vor, indem du sie einfettest.
- Teile den Hefeteig in 3 Teile. Aus 2 Teilen formst du den Boden und einen Rand in deiner Springform.
- Gib darauf zuerst das angebratene Hackfleisch. Verrühre den Senf mit Mayo und Ketchup und streiche die Mischug auf das Hackfleisch. Als nächste Schicht folgen die in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken sowie optional Zwiebelringe oder Tomatenscheiben. Den Abschluss der Füllung bildet eine Schicht aus Käse.
- Rolle den restlichen Hefeteig kreisrund aus und lege ihn als Deckel auf deinen Ofenburger. Pinsel den Deckel nun noch mit etwas Milch ein und streue den Sesam drüber.
- Dann geht es für etwa 25 Minuten in den auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.


Bewertungen
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Absolut empfehlenswert! Wir essen den riesigen Burger mindestens 2x pro Monat. Allerdings bereite ich ihn mit Veganer Mayo zu, da diese nicht so durchfettet. Wir haben das Rezept auch schon mit veganem Hack gemacht! Top!!!
Ich weiß gar nicht, wie oft ich diesen Ofenburger schon gemacht habe. Mein Mann könnte ihn jeden Tag essen und liebt ihn. Ich esse ihn auch gerne und belege ihn immer noch mit knusprig gebratenen bacon, extra Käse und Zwiebeln. Immer wieder lecker! Ich habe auch schon super viele andere Rezepte von dir gemacht. Bisher immer super
Ohne Worte 😋
Meine 12-Jährige Tochter hat heute fleißig gekocht und sogar die Oma war ganz begeistert von dem Burger! Er reicht für uns 4 zwei Tage, weil er so satt macht. Zu MC Donalds brauchen wir nun nicht mehr!
Vielen Dank- eine großartige Idee! Unsere immer hungrigen Halbwüchsigen lieben es und für die Kleinen ist es mit einfacher zu essen, als ein Burger! Wenn es mal schnell gehen soll, nehme ich fertigen Pizzateig, das funktioniert auch. Für die Vegetarier in der Familie ersetze ich übrigens das Hackfleisch durch Ihr Rezept von der Linsenbolognese - das ist wunderbar!
Super lecker und wirklich schnell gemacht!
Tolles Rezept, sehr lecker und einfach zuzubereiten.
Meega lecker! Schmeckt hier Jedem! Der Ofenburger wird hier regelmäßig gewünscht und gemacht🤩
Absolut zu empfehlen ! Einmal ausprobiert und seitdem gibt es den Ofenburger bei uns regelmäßig. Auch unser 1,5 jähriger Sohn isst mit, zwar hauptsächlich den Brotteig vom Rand und etwas Gehacktes aber ihm schmeckt es sehr gut.
Absolut genial. Gibt keine anderen Burger mehr bei uns
Sehr einfach zu machen und sehr lecker. Hat der ganzen Familie geschmeckt. Absolut zu empfehlen
Super Rezept! Alle waren mega begeistert. Das werden wir öfters machen.
Ein tolles Rezept. Meine Jungs waren erst skeptisch und sind nun aber ganz begeistert.
Glaubst du, ich kann das vorbereiten u bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen?
Bin normalerweise niemand, der Bewertungen abgibt, aber der Ofenburger ist einfach so unglaublich lecker. Da hat sogar mein Papa nach dem Rezept gefragt und er hält normalerweise nichts von neuen Versuchen.
Richtig lecker und super vorzubereiten. Werde ich bestimmt nochmal machen!
Der Ofenburger ist klasse , schmeckt total lecker meine Familie war begeistert
Gestern Abend ausprobiert. Soo lecker. Es hat allen geschmeckt. Man kann alles super vorbereiten und wenn der Teig gegangen ist hat man ganz schnell ein leckeres Essen.Geht auch vegetarisch, mit einem Fleischersazprodukt.
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