SchlaWiener Partybär aus Pizzateig



Ich erinnere mich noch gut an die Zeit, als unsere drei Kinder im Kindergarten waren. Jedes Mal stellte sich die Frage: Was bringe ich zum Feiern mit, das nicht nur süß ist? Statt immer nur Muffins oder Kuchen wollte ich etwas Herzhaftes, das Kindern Spaß macht - so entstanden nach und nach der Brötchenwurm, das Gurkenkrokodil,, die Gemüseeule,… und jetzt eben dieser neue Liebling: der SchlaWiener Partybär. Ein echter Hingucker und ein köstlicher Snack für kleine und große Kinder.
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 1 Partybär
- 2 Rollen Pizzateig
Für die Füllung:
- 360 g Bärchen SchlaWiener
- 100 g passierte Tomaten
- 100 g geriebener Gouda
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 80 g geriebener Gouda
- 1 schwarze Olive (für die Augen)

Zubereitung:
- Schneide die Schlawiener in kleine Würfel. Gib sie mit den anderen Zutaten für die Füllung in eine Schüssel und verrühre sie miteinander.
- Rolle den Pizzateig aus. Steche 18 kleine Kreise (8 cm, für den Körper und die Ohren), 4 mittlere Kreise (10 cm, für die Arme und Beine) und einen kleinen (3 cm, für den Mundbereich) Kreis aus. Forme aus dem restlichen Teig eine kleine Nase und den Bärenkopf.
- Gib auf die kleinen Pizzen je einen Teelöffel , auf die mittleren Pizzen 2 Teelöffel Füllung. Falte die Pizzen als Brötchen zusammen. Drücke dazu immer die gegenüberliegenden Seiten zusammen. Lege sie mit der gefalteten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Ordne die Brötchen als Bär an.
- Verrühre die Milch mit dem Eigelb. Bestreiche die Brötchen damit. Halbiere die Olive und stecke sie als Augen in den Teig. Bestreue die Brötchen mit Käse.
- Backe den Partybär 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens. Decke ihn direkt nach dem Backen mit einem sauberen Küchentuch ab, damit die Brötchen schön weich werden.
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Partybär backen, vorbereiten und frisch halten - so klappt’s
- Einfach vorbereiten: Du kannst den Partybären problemlos einen Tag vorher komplett backen. Wenn du ihn nach dem Backen mit einem sauberen Küchentuch abdeckst, bleiben die Brötchen schön weich.
- Richtig lagern: Ist der Bär vollständig abgekühlt, solltest du ihn fest in Frischhaltefolie einwickeln. So bleibt er bis zum nächsten Tag frisch und lässt sich gut transportieren.
- Frisch backen am Morgen: Wenn du den Partybären lieber frisch aus dem Ofen servieren möchtest, kannst du abends schon die Füllung vorbereiten und die Brötchen formen. Am Morgen musst du ihn dann nur noch backen.
- Zum Mitnehmen: Der Partybär wird meistens kalt gegessen und ist damit perfekt fürs Buffet, den Kindergeburtstag oder als herzhafter Snack für unterwegs.
- Reste einfrieren: Übrig gebliebene Brötchen lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Du kannst sie auch einzeln in die Brotdose legen - ein echter Hit für kleine Würstchenfans!
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