Schwarzwälder-Kirsch-DessertSchwarzwälder-Kirsch-Dessert

Schwarzwälder-Kirsch-Dessert

Rezept von
Uhrca. 25 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(9)
Mein Schwarzwälder-Kirsch-Dessert ist ein toller Nachtisch, wenn es etwas zu feiern gibt. Als krönender Abschluss eines 3-Gänge-Menü zu Weihnachten, aber auch zu vielen anderen Anlässen wird die kleine Dessert Abwandlung der berühmten Schwarzwälder Kirsch Torte deine Gäste zum Staunen bringen. Besonders hübsch ist es, wenn du das Kirsch Dessert direkt im Glas servierst – als große Schüssel eignet es sich aber auch als Partydessert zu Geburtstagsfeiern oder Grillpartys.

Da es sich bei mir um Familienkost dreht, ist mein Standardrezept für Schwarzwälder-Kirsch-Dessert ohne Alkohol. Du kannst es aber natürlich auch mit Kirschwasser pimpen, das du ganz einfach unter die Kirschgrütze mischst.

Bitte um Bewertung und Kommentar


Schwarzwälder-Kirsch-Dessert
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 25 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

Für den Boden
  • 200 g Schokokekse (Schokomuffins, Schokokuchen oder Cookies)
Für die Creme
  • 250 g Mascarpone (wahlweise Quark)
  • 200 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
Für die Kirschgrütze
  • 680 g Kirschen (1 Glas)
  • 4 EL Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Gieß die Kirschen ab und fange den Saft auf. Fülle ihn mit Wasser auf 500 ml auf, rühre den Vanillezucker ein und koche ihn auf. Rühre die Speisestärke in etwas Wasser glatt, gib sie in den heißen Kirschsaft und koche diesen unter beständigem Rühren auf, bis er eindickt. Rühre die Kirschen ein und lass die Kirschgrütze abkühlen.
  2. Schlage die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Mische die Sahne mit dem Quark zu einer luftigen Creme. Sollte sie dir nicht süß genug sein, so gib noch etwas Zucker zu.
  3. Zerbrösle deinen Kuchen, deine Muffins oder deine Kekse und gib sie als unterste Schicht in dein Glas. Für Erwachsene kannst du diese Kuchenschicht mit Kirschwasser beträufeln, für Kinder nehme ich Kirschsaft.
  4. Gib die Kirschgrütze und anschließend die Quarkcreme darauf. Garniere dein Dessert dann mit Schokoflocken und einer Kirsche und stell es bis zum Verzehr kalt.
Kört



Schwarzwälder-Kirsch-Dessert

Lasst es euch schmecken! ...hier gibt es noch mehr Kirschrezepte. Besonders empfehlen möchte ich dir meinen Maulwurfkuchen mit Kirschen. und unser köstliches Spekulatius-Tiramisu mit Kirschen.


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Anja
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.12.2024

Nimmst Du für das Dessert Sauerkirschen?

Susi 24.12.2024

Hallo Anja, wir verwenden Sauerkirschen. Du kannst aber auch Schattenmorellen verwenden. 😉 Liebe Grüße Susi

Brigitte
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.10.2024

Die Mengenangabe für die Kekse fehlt leider

Susi 24.10.2024

Hallo Brigitte ich habe es ergänzt. Liebe Grüße Susi

M. Schaefer
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.02.2023

Prima- Glasgröße (ml) fehlt

Susi 21.02.2023

Hallo, wir haben 160 ml Dessertgläser verwendet. Liebe Grüße Susi

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025