Schwarzwälder KirschtorteSchwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Rezept von
Uhrca. 70 Minuten
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Eine original Schwarzwälder Kirschtorte ist ein Klassiker, den einfach jeder liebt! In meinem Rezept erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte ganz einfach selber backen kannst, sodass sie dir auch als Anfänger problemlos gelingt.

Die klassische Zubereitung mit Kirschwasser ist nicht für Kinder geeignet, aber keine Sorge: Ich zeige dir, wie du die Torte abwandeln kannst, damit sie auch für die ganze Familie passt.

Läuft dir jetzt das Wasser im Munde zusammen? Dann lies dir in Ruhe mein Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte durch und probier sie aus!

Ist Schwarzwälder Kirschtorte für Kinder geeignet?

Eine Original Schwarzwälder Kirschtorte wird mit Kirschwasser (kurz: Kirsch) zubereitet. Dabei handelt es sich um hochprozentigen Alkohol, der sich nicht für Kinder, in Schwangerschaft und Stillzeit eignet.

Es ist aber ganz einfach, die Schwarzwälder Kirschtorte für Kinder abzuwandeln. Lass das Kirschwasser einfach in der Kirschfüllung weg. Du musst es auch nicht durch Kirschsaft ersetzen, denn diesen nehmen wir sowieso als Zutat für die Füllung. Mir selbst schmeckt die Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol auch als Erwachsene am allerbesten.

Gelingtipps für unsere Schwarzwälder Kirschtorte

  • Damit dein Biskuit richtig schön fluffig wird, rührst du die trockenen Zutaten am besten in 3 Teilen nacheinander in die Eier-Zucker-Masse. So kannst du den Teig schön luftig aufschlagen.
  • Wenn du magst, kannst du die einzelnen Böden mit Kirschwasser oder Kirschsaft beträufeln. Dann wird die Schwarzwälder Kirschtorte noch saftiger. In unserem Rezept ist das aber nicht zwingend nötig.
  • Anstelle von Kirschwasser kannst du auch Kirschlikör oder Grappa für die Schwarzwälder Kirschtorte verwenden. Diese Alternativen entsprechen dann aber nicht mehr der Zubereitung mit Original Kirsch Obstbrand aus dem Schwarzwald.

Schwarzwälder Kirschtorte für Kinder

Schwarzwälder Kirschtorte vorbereiten und aufbewahren

Ich empfehle dir, die Schwarzwälder Kirschtorte bereits einen Tag vor dem Servieren zu backen. Fertig dekoriert kann sie im Kühlschrank gut durchziehen und schmeckt am nächsten Tag am allerbesten. Außerdem kannst du sie dann gut schneiden, wenn sich der Schoko-Biskuitboden mit der Kirschfüllung und der Sahne verbunden hat.

Deine Schwarzwälder Kirschtorte hält sich im Kühlschrank problemlos 3 Tage. Bewahre sie am besten in einer Tortenbox auf.

Schwarzwälder Kirschtorte
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 70 Min.
Zubereitung: ca. 40 Min.
Wartezeit: 3 Stunden

Zutaten für 1 Torte


- 1 +

Für den Biskuitboden:
  • 6 Eier
  • 185 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl
  • 15 g Speisestärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
Für die Kirschfüllung:
  • 1 Glas Kirschen (680 g)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 ml Kirschwasser (optional)
Für die Sahneschicht:
  • 800 ml Sahne
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 4 Päckchen Vanillezucker
Für die Deko:
  • 100 g Raspelschokolade

Zubereitung:

    Biskuitboden backen

  1. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit Zucker, Vanillezucker und Salz steif. Rühre die Eigelb dazu. Mische das Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Speisestärke. Siebe die Kakao-Mehlmischung in 3 Teilen nacheinander zur Eimasse. Hebe alles vorsichtig unter, sodass ein luftiger Biskuitteig entsteht.
  2. Fülle den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform. Backe ihn 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
  3. Lass den Biskuit auskühlen und schneide ihn in 3 Teile. Lege einen der Tortenböden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum.
  4. Kirschfüllung zubereiten

  5. Gib die Kirschen in einen Topf. Lege dir 14 davon für die Deko beiseite. Nimm 6 EL Kirschsaft ab und verrühre ihn mit Vanillepuddingpulver und Vanillezucker.
  6. Koche die Kirschen kurz auf und rühre die Vanillepuddingmischung dazu. Lass die Kirschen erneut aufkochen.
  7. Nimm die Kirschen vom Herd und rühre das Kirschwasser unter. Verteile die Kirschfüllung auf dem Tortenboden und stelle ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  8. Torte verzieren

  9. Schlage die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif. (Tipps zum Sahne steif schlagen)
  10. Gib 4 EL Sahne auf die Kirschmasse. Lege dann einen Tortenboden darüber. Bestreiche diesen wieder mit 4 EL Sahne, setze den letzten Boden darauf und bestreiche ihn erneut mit 4 EL Sahne. Nimm den Tortenring anschließend ab. Bestreiche die Torte ringsherum mit Sahne.
  11. Fülle die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Spritztülle und dekoriere die Torte mit 14 Sahnerosetten. Lege auf jede Rosette eine Kirsche. Streue etwas Raspelschokolade auf die Tortenmitte und verteile die restliche Raspelschokolade am Tortenrand.
  12. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden kalt, damit sie gut durchzieht und sich leicht schneiden lässt.

Schwarzwälder Kirschtorte Rezept

Hast du Lust auf weitere süße Kirsch Rezepte? Dann schau dir doch auch mal mein einfaches Schwarzwälder Kirsch Dessert oder meine schnelle Kirschgrütze an.
Kört





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Katharina
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17.08.2025

Sehr lecker und auch optisch eine 10/10. 😋

Lucia
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29.03.2025

Super Rezept der erste Biskuit wo mir nicht zusammengefallen ist sehr locker und luftig nur weiter zu empfehlen

Katrin
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19.03.2025

Dein Rezept ist wunderbar. Der Biskuit schön fluffig. Hab mich genau an die Angaben gehalten. War aber bissl großzügig mit der Sahne. Brauchte 900ml🫣 Natürlich durfte auch Kirschwasser in die Böden und etwas in die Sahne. Dankeschön

Jenny 19.03.2025

Das freut mich, dass alles gut geklappt hat 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback.

Melanie R
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17.01.2025

Ein wirklich tolles Rezept...Sehr lecker und einfach zu backen! Meine Familie liebt die Torte.

Jenny 18.01.2025

Das freut uns sehr, liebe Melanie 😊

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