Schwarzwälder Kirschtorte
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Die klassische Zubereitung mit Kirschwasser ist nicht für Kinder geeignet, aber keine Sorge: Ich zeige dir, wie du die Torte abwandeln kannst, damit sie auch für die ganze Familie passt.
Läuft dir jetzt das Wasser im Munde zusammen? Dann lies dir in Ruhe mein Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte durch und probier sie aus!
Ist Schwarzwälder Kirschtorte für Kinder geeignet?
Eine Original Schwarzwälder Kirschtorte wird mit Kirschwasser (kurz: Kirsch) zubereitet. Dabei handelt es sich um hochprozentigen Alkohol, der sich nicht für Kinder, in Schwangerschaft und Stillzeit eignet.Es ist aber ganz einfach, die Schwarzwälder Kirschtorte für Kinder abzuwandeln. Lass das Kirschwasser einfach in der Kirschfüllung weg. Du musst es auch nicht durch Kirschsaft ersetzen, denn diesen nehmen wir sowieso als Zutat für die Füllung. Mir selbst schmeckt die Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol auch als Erwachsene am allerbesten.
Gelingtipps für unsere Schwarzwälder Kirschtorte
- Damit dein Biskuit richtig schön fluffig wird, rührst du die trockenen Zutaten am besten in 3 Teilen nacheinander in die Eier-Zucker-Masse. So kannst du den Teig schön luftig aufschlagen.
- Wenn du magst, kannst du die einzelnen Böden mit Kirschwasser oder Kirschsaft beträufeln. Dann wird die Schwarzwälder Kirschtorte noch saftiger. In unserem Rezept ist das aber nicht zwingend nötig.
- Anstelle von Kirschwasser kannst du auch Kirschlikör oder Grappa für die Schwarzwälder Kirschtorte verwenden. Diese Alternativen entsprechen dann aber nicht mehr der Zubereitung mit Original Kirsch Obstbrand aus dem Schwarzwald.
Schwarzwälder Kirschtorte vorbereiten und aufbewahren
Ich empfehle dir, die Schwarzwälder Kirschtorte bereits einen Tag vor dem Servieren zu backen. Fertig dekoriert kann sie im Kühlschrank gut durchziehen und schmeckt am nächsten Tag am allerbesten. Außerdem kannst du sie dann gut schneiden, wenn sich der Schoko-Biskuitboden mit der Kirschfüllung und der Sahne verbunden hat.Deine Schwarzwälder Kirschtorte hält sich im Kühlschrank problemlos 3 Tage. Bewahre sie am besten in einer Tortenbox auf.
Arbeitszeit: | ca. 40 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Ruhezeit: | 3 Stunden |
Zutaten für 1 Torte:
Für den Biskuitboden:
- 6 Eier
- 185 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl
- 15 g Speisestärke
- 20 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
Für die Kirschfüllung:
- 1 Glas Kirschen (680 g)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 ml Kirschwasser (optional)
Für die Sahneschicht:
- 800 ml Sahne
- 4 Päckchen Sahnesteif
- 4 Päckchen Vanillezucker
Für die Deko:
- 100 g Raspelschokolade
Zubereitung:
- Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit Zucker, Vanillezucker und Salz steif. Rühre die Eigelb dazu. Mische das Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Speisestärke. Siebe die Kakao-Mehlmischung in 3 Teilen nacheinander zur Eimasse. Hebe alles vorsichtig unter, sodass ein luftiger Biskuitteig entsteht.
- Fülle den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform. Backe ihn 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
- Lass den Biskuit auskühlen und schneide ihn in 3 Teile. Lege einen der Tortenböden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring darum.
- Gib die Kirschen in einen Topf. Lege dir 14 davon für die Deko beiseite. Nimm 6 EL Kirschsaft ab und verrühre ihn mit Vanillepuddingpulver und Vanillezucker.
- Koche die Kirschen kurz auf und rühre die Vanillepuddingmischung dazu. Lass die Kirschen erneut aufkochen.
- Nimm die Kirschen vom Herd und rühre das Kirschwasser unter. Verteile die Kirschfüllung auf dem Tortenboden und stelle ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Schlage die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif. (Tipps zum Sahne steif schlagen)
- Gib 4 EL Sahne auf die Kirschmasse. Lege dann einen Tortenboden darüber. Bestreiche diesen wieder mit 4 EL Sahne, setze den letzten Boden darauf und bestreiche ihn erneut mit 4 EL Sahne. Nimm den Tortenring anschließend ab. Bestreiche die Torte ringsherum mit Sahne.
- Fülle die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Spritztülle und dekoriere die Torte mit 14 Sahnerosetten. Lege auf jede Rosette eine Kirsche. Streue etwas Raspelschokolade auf die Tortenmitte und verteile die restliche Raspelschokolade am Tortenrand.
- Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden kalt, damit sie gut durchzieht und sich leicht schneiden lässt.
Biskuitboden backen
Kirschfüllung zubereiten
Torte verzieren
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