VollkornbrötchenVollkornbrötchen mit Buttermilch

Vollkornbrötchen mit Buttermilch

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Ein Vollkornbrötchen ist ein Brötchen, dessen Getreide aus mindestens 90% Vollkorn besteht. Es muss nicht zwingend dunkel sein. Oft werden Brötchen im Laden mit Malz dunkel gefärbt, um ”gesund” zu wirken. Diese Mehrkornbrötchen sind aber nicht automatisch aus Vollkorn. Sie erhalten ihren Namen, wenn sie aus mindestens 3 verschiedenen Mehlsorten gebacken werden.

Vollkornbrötchen gesund und vielfältig kombinierbar

Im Vergleich zu herkömmlichen Brötchen sind Vollkornbrötchen immer die bessere Wahl, da sie mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien enthalten. Vollkornbrötchen backen ist ganz einfach, wie ich dir mit diesem Rezept zeige. Wir essen sie sehr gern frisch zum Frühstück, mit Salat zum Mittagessen oder auch als Abendbrot. Belegt mit Salat, Käse und Schinken oder anderen Aufstrichen sind Vollkorbrötchen ein tolles Meal Prep fürs Büro und die Schulbrotdose.

Vollkornbrötchen selber backen

Zutaten für mein Vollkornbrötchen Rezept:

  • Vollkornmehl - wir mische gern Weizenvollkornmehl und Dinkelvollkornmehl, du kannst dich auch für nur eine Sorte entscheiden
  • Haferflocken
  • Buttermilch
  • Hefe - wir nehmen gern frische Hefe, du kannst aber auch Vollkornbrötchen mit Trockenhefe backen
  • Salz
  • Honig - ersetzt du beim Backen für Babys bitte durch Zucker

Vollkornbrötchen Rezept

Die genauen Mengenangaben für meine Vollkornbrötchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Vollkornbrötchen selber backen - so geht’s:

  1. Honig mit Buttermilch und Wasser verrühren - Hefe darin auflösen - mit Mehl, Salz und Haferflocken zu Brötchenteig kneten
  2. Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen
  3. Brötchen formen und nochmal 30 Min. ruhen lassen
  4. Vollkornbrötchen mit Wasser besprühen - bei 200°C Ober-/Unterhitze 25 Min. backen

Tipp: Du kannst die Vollkornbrötchen sehr gut auf Vorrat einfrieren und einzeln entnehmen.

Einfaches Vollkornbrot backen

Einfaches Vollkornbrot backen

Dieses Rezept zum Vollkornbrot backen ist ideal für Anfänger. Mit meinen Tipps schmeckt das Brot lecker und nicht trocken.
Vollkornbrot Rezept

Darum sind Brötchen mit Vollkornmehl so gesund:

  • Vollkorn enthält die Randschichten des Getreides - sie liefern uns viele Ballaststoffe und fördern die Verdauung
  • Vollkornprodukte lassen den Blutzucker nur langsam und kontinuierlich ansteigen - dadurch sind Vollkornbrötchen bei Diabetes immer die 1. Wahl
  • Vollkornbrötchen sättigen lang anhaltend und vermeiden Heißhunger
  • sie sind wie auch unser Vollkorn Toastbrot aus dem Thermomix reich an Vitaminen und Mineralstoffen

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Vollkornbrötchen mit Buttermilch
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion215 kcal
Kohlenhydrate pro Portion38 g
Eiweiss pro Portion8 g
Fett pro Portion1,5 g
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Zutaten für 9 Stück


- 9 +

  • 350 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Haferflocken (zart)
  • 200 ml Buttermilch
  • 180 ml Wasser (lauwarm)
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

  1. Verrühre das Wasser mit der Buttermilch und dem Honig. Löse die Hefe darin auf. Mische das Mehl mit dem Salz und den Haferflocken. Gieße die Hefemilch dazu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lass den Teig für eine Stunde ruhen.

    Vollkornbrötchen Teig
  2. Teile den Teig in neun Teile und forme sie zu Brötchen. Lege die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

    Vollkornbrötchen backen wie vom Bäcker
  3. Lege die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

    Vollkornbrötchen formen
  4. Decke sie erneut ab und lasse sie weitere 30 Minuten ruhen.

    Vollkornbrötchen über Nacht
  5. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Besprühe die Brötchen mit etwas Wasser und backe sie 25 Minuten im Ofen.

Vollkornbrötchen backen
Kört



Bewertungen

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Elke
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01.02.2025

Hallo Jenny, ich habe die Brötchen schon etliche Male gebacken. Ich backe immer 10 Brötchen und friere den Rest, den ich nicht esse, ein. Sie lassen sich nach dem Auftauen wunderbar auf dem Toaster auftoasten. Gestern bzw. heute habe ich sie zum ersten Mal als Übernacht-Brötchen gebacken. Ich habe nur 5 g Hefe genommen, dafür aber noch 5 g aktives Backmalz dazugegeben und die Brötchen nach dem Formen über Nacht in den Kühlschrank gesetzt. Heute Morgen habe ich dann gebacken. Sie sind prima geworden und etwas mehr aufgegangen als bei der kurzen Variante. Vielen Dank für das tolle Rezept und viele Grüße!

Jenny 01.02.2025

Vielen lieben Dank für deinen Testbericht, liebe Elke 😊

Mathias
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22.01.2025

Habe heute mal 14 Brötchen hergestellt, jedoch noch mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen verfeinert. Erstmal ist das Rezept einfach und die Brötchen sind auch lecker. Die Konsistenz ist eher fest, könnte etwas fluffiger sein.

Susi 28.01.2025

Hallo Mathias, Vollkornbrötchen sind allgemein immer etwas fester und nicht so fluffig wie Weizenbrötchen. 😊 und vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Elvira
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28.05.2024

Sehr lecker und so einfach zuzubereiten

Tanja
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14.03.2024

Die Brötchen sind super lecker

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