MöhreneintopfMöhreneintopf klassisch gekocht: einfach, günstig, gut
Als Mutter und Familien-Ernährungsberaterin liebe ich dieses Möhreneintopf Rezept aus mehreren Gründen: Es ist schnell und einfach gekocht, lässt sich perfekt vorkochen, mehrfach erwärmen und auch einfrieren. Die Zutaten sind günstig, überall erhältlich und ideal für den Familienalltag. Gleichzeitig eignet sich der Möhren-Kartoffel-Eintopf schon für Kleinkinder, die von der Beikost an den Familientisch wechseln. Erwachsene würzen ihren Teller einfach etwas deftiger. So wird aus Omas Möhreneintopf ein Gericht, das wirklich allen schmeckt, nach Belieben vegetarisch serviert werden kann und uns oft durch die Woche begleitet.
Du bekommst nun mein einfaches Möhreneintopf Rezept. Weiter unten gebe ich dir noch Variationsideen für den klassischen Möhreneintopf, Tipps zum Vorbereiten und Aufbewahren sowie meine bewährten Kochtipps, damit dein Möhreneintopf auch richtig aromatisch und familientauglich wird.
Zutaten für 5 Portionen
- 1 kg Möhren
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Wiener Würstchen
- 1,6 Liter Gemüsebrühe
- 100 g geräucherte Schinkenwürfel
- 1 Zwiebel
- 30 g Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle die Möhren und Kartoffeln. Schneide sie in mundgerechte Würfel. Schäle die Zwiebel und Würfel sie klein.
- Schmelze die Butter in einem großen Topf und brate die Schinkenwürfel und die Zwiebel darin an. Gib die Möhren- und Kartoffelwürfel dazu und gieße die Gemüsebrühe an. Lass den Möhreneintopf bei geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln.
- Schmecke den Möhreneintopf mit Salz und Pfeffer ab und halte den Pürierstab kurz hinein. Der Eintopf sollte nicht komplett püriert werden, sondern am Ende noch Stückchen enthalten.
- Schneide die Wiener Würstchen in Scheiben und erwärme sie im Eintopf. Serviere ihn mit frischer gehackter Petersilie. Sehr lecker ist auch ein frischgebackenes Bauernbrot dazu.


Tipps, die du für meinen Möhreneintopf kennen solltest
- Gewürze, die gut passen: Ich koche meinen Möhreneintopf gern zusätzlich mit einem Lorbeerblatt und schmecke ihn mit Majoran ab. Die beiden Würzkräuter sind für den klassischen Möhreneintopf nicht zwingend nötig, aber eine gute Ergänzung. Ich nutze sie auch bei meiner Kartoffelsuppe.
- Butterschmalz zum Anbraten: Ich brate die Zwiebeln, Schinkenwürfel, Möhren und Kartoffeln gern in Butterschmalz an. Es verträgt höhere Temperaturen als Butter und bringt trotzdem ein feines Aroma mit. Du kannst alternativ auch ein neutrales Öl nehmen.
- Welche Kartoffeln? (Vorwiegend) festkochende Kartoffeln behalten beim Kochen ihren Biss und zerfallen nicht so schnell. Mehligkochende Kartoffeln machen den Möhreneintopf sämiger und binden die Brühe leicht. Welche Sorte du verwendest, ist reine Geschmackssache, beides gelingt gut.
- Die richtige Brühe: Ich koche viel mit meiner selbstgemachten Gemüsepaste. Wenn du Instant-Gemüsebrühpulver für den Möhreneintopf verwendest, dann achte auf eine kurze Zutatenliste und wähle am besten Bio-Qualität. Eine gute Basis entscheidet sehr viel über den Geschmack des ganzen Eintopfs.
- Wenn der Möhreneintopf sämiger sein soll: Wenn du den Möhreneintopf sämiger möchtest, kannst du eine Kartoffel im Topf zerdrücken oder den Pürierstab ganz kurz hineintippen. Damit bekommst du eine leichte Bindung, ohne den ganzen Eintopf zu pürieren.
- Gleichmäßige Stücke schneiden: Schneide Kartoffeln und Möhren möglichst gleich groß. So werden beide gleichzeitig gar und der Möhreneintopf bekommt eine schöne, gleichmäßige Konsistenz.
- Kräuter lieber separat: Frische Petersilie schmeckt sehr gut zu Möhreneintopf, kann aber in der Picky-Eater-Phase zum Problem werden. Viele Kinder mögen sichtbare Kräuter nicht und lehnen dann das ganze Gericht ab. Biete Petersilie daher am besten separat an, so kann sich jeder selbst bedienen.
Variationsideen für das Möhreneintopf Rezept
- Mit Mettenden: Klassischer Möhreneintopf wird auch gern mit Mettenden zubereitet. Die heißen bei uns in der DDR Knacker. Genauso gut kannst du kräftige Debreciner, Mettenden oder Kabanossi-Scheiben verwenden.
- Mit Bratwurstbällchen: Statt mit Wiener Würstchen kannst du den Eintopf auch mit Bratwustbällchen (kleine Bällchen, die aus Bratwurstbrät geformt werde) servieren, so wie ich es bei meinem beliebten Kohlrabi-Eintopf mache.
- Mit Rindfleisch: Verwendest du Rindfleisch zum Kochen, so erhältst du Omas Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindlfleisch.
- Deftig gewürzt: Erwachsene mögen den Möhreneintopf gern kräftig gewürzt mit Pfeffer. Magst du ihn noch deftiger, dann rühre vor dem Servieren wie bei meinem Rosenkohleintopf etwas Senf unter. Auch ein Schuss Essig passt prima.
- Cremiger: Rühre vor dem Pürieren 100 ml Sahne oder etwas Creme Fraiche unter. Das gibt dem Möhreneinopf einen cremigen Geschmack.
So kannst du den Eintopf mit Möhren und Kartoffeln vorkochen und aufbewahren
Der Möhreneintopf hält sich im Kühlschrank problemlos 2–3 Tage und schmeckt, wie viele Eintöpfe, nach jedem Erwärmen sogar noch ein bisschen besser. Damit ist er ideal zum Vorkochen und perfekt für stressige Familientage.Außerdem kannst du den Möhreneintopf einfrieren. Beachte aber, dass sich die Konsistenz der Kartoffeln beim Auftauen etwas verändern kann. Das ist Geschmackssache. Probier’s einfach mal aus und schau, wie es deiner Familie am besten schmeckt.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Ich hab gestern noch den leckeren Nudelauflauf gemacht wirklich super lecker und mega einfach finde deine Rezepte echt gut 😁🤭
Ist der Eintopf auch zum einwecken geeignet? Geschmacklich ist der 1A!
Für sehr lecker befunden und eine weitere Möglichkeit, ein paar Möhren unterzujubeln. 🫶🏽 All deine Rezepte sind top 👍
Die Suppe habe ich nun erneut gemacht und meinen Gästen serviert. Einfaches geniales Rezept...Es wurde mir aus den Händen gerissen!
Das Rezept ist ja ein Knaller! 😄 Hat meinen Enkelkindern wunderbar geschmeckt, vielen Dank 😊
Hmmh war sehr lecker habe Speck und Würstchen weggelassen. Danke für das gute Rezept
Bin auf diesen super leckeren eintopf gestossen....mmmh....so lecker, muss ihn gleich noch mal kochen. Begeisterung bei der ganzen Familie. Danke für ein tolles Rezept!
Ich werde morgen kochen
Hallo Jenny, die Möhrensuppe kam beim meinen Papsi (88 Jahre) gut an. Vielen Dank für die tollen Rezepte, welche man auch bei älteren Leuten nutzen kann. Liebe Grüße Evelyn
Liebe Jenny, ich habe heute den Karottentopf zum Mittagessen gemacht, er war super lecker und ist bei der Familie gut angekommen... Übrigens deine Rezepte, Ideen, Kommentare, Info's usw. usw. Sind so perfekt.ves macht mir immer sehr viel Freude in Deiner Homepage zu stöbern. Einfach genial, vielen Dank dafür...LG Paula
Super Rezept. Wir leben momentan von 1 Gehalt. Günstige Zutaten und gesund.
Mega lecker! Da werden selbst Fleischfresser zu Vegetariern 😁
😋 Lecker!
Omg das war so lecker und so einfach! Ich bin sowieso ein Fan von dir und deiner Seite. Voll mega wie du deine Plattform erweitert hast, so mit Favoriten und Button für Wochenplan, ich finde das mega cool und genau das richtige für mich🤩🤩🤩
Vielen Dank für das tolle Rezept. LG
Super Rezept. Wird noch öfter gekocht! Einfach 😋 lecker!
Ein richtig tolles, schnelles, einfaches Rezept. Ich habe etwas weniger Kartoffeln und Möhren genommen und noch Pastinaken dazu. Mein Sohn hat es geliebt.
Ich bin sehr froh, endlich ein schnelles Gericht gefunden zu haben, das meinem Sohn schmeckt. Er ist generell sehr wählerisch beim Essen und isst ansonsten nur selten Gemüse.
Schnell zubereitetes Gericht, was sich super vorbereiten lässt. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Beim nächsten mal würde ich es statt Wiener mal mit Cabanossi probieren.
Super lecker und verdammt simpel! Ich liebe das Rezept
Ich habe das Rezept heute nachgekocht, vielen Dank! Sehr lecker. Geht auch vegetarisch. Es ist auch sehr gut zum Mitnehmen zur Arbeit geeignet.
Der Möhreneintopf war super lecker. Auch meine Tochter mochte ihn sehr und es ist schwer für eine 12 jährige ein gesundes Essen zu finden, das sie gerne mag. Er war unkompliziert in der Zubereitzng. Er wird hier jetzt regelmäßig auf den Speiseplan stehen.
Hallo, heute habe ich eine extra große Tüte Möhren gekauft. Also sofort ran an Dein Rezept. Sind soviel Möhren das ich mindestens die Hälfte also 2 1/2 Kg. Einfrieren werde. Nun zu dem Rezept: Wie immer sind die Rezepte von Dir eine Wucht. Zwei meiner Nachbarinnen haben die gekochten Rezepte bereits probiert. Sie waren voll des Lobes. Als Kasachinnen nicht so vertraut mit der angebotenen Kost. Hat auf jeden Fall auch Ihnen sehr gut geschmeckt. Da Beide keinen PC haben läuft der Kontakt immer über mich. LG Jörg
Ein schönes Rezept. Sehr schmackhaft auch ohne Wurst hatte keine da und konnte am Sonntag nicht einkaufen.
Da ich nur Hühnerbrühe zuhause habe, wäre ein Austausch kein Problem?
Sehr gut
Ehrlich, klassisch, lecker 👍
Ich habe gestern den Eintopf für unsere Familie gekocht. Tolles Rezept! Einfach, schnell und lecker! Sogar die Kinder waren begeistert. Das wird es definitiv öfter geben!
Suuper lecker 😋 Kinder lieben es, wird in mein Wunschprogramm aufgenommen. Vielen Dank liebe Jenny
Sehr einfach, dafür um so leckerer.😄
Sehr lecker, allerdings ist der Eintopf uns etwas zu flüssig, obwohl ich ihn wie im Rezept genannt, etwas püriert hatte. Aber ich werde beim nächsten Mal etwas weniger Brühe nehmen, dann passt es sicher!
Gestern frisch gekocht. Ich habe noch etwas Sahne hinzugefügt. Wir freuen uns schon auf heute Abend Dann gibt es sie nochmals, lecker 😋
Sehr lecker und im Thermomix fix gemacht 🙂
Sehr lecker !! 😋 ☺️ liebe ihre Rezepte!🤩 soo einfach&schnell und toll ☺️
Schmeckt sehr gut. Gibt es definitiv wieder. Dank dem Genius Gemüse Schneider war das Schnippeln auch ein Klacks.
Allen hat es sehr geschmeckt. Sogar den Kindern, die sonst kein Gemüse mögen.
Hallo meine Bewertung ist gut
Sehr lecker und einfach schnell gemacht.
Meine Kinder und mein Mann sind keine Suppen-Fans, aber dieser Eintopf hat uns allen geschmeckt! Sehr lecker und einfach zubereitet.
Super lecker! Sehr zu empfehlen. Fürs schnippeln habe ich auch deutlich länger gebraucht. Aber es lohnt sich.
Den Eintopf gab es gestern bei uns. Sooo lecker! Ich mag zwar eigentlich keine Karotten, aber selbst ich habe ihn geliebt! Den wird es definitiv nochmal geben. Ich habe allerdings deutlich länger für die Zubereitung gebraucht. Alleine das Schälen und Kleinschneiden von Karotten und Kartoffeln hat eine halbe Stunde gedauert. Wir haben den Eintopf am Ende übrigens gestampft statt püriert, damit die Kartoffeln nicht schleimig werden.
Ich habe diesen Eintopf letzte Woche gekocht. Er war so lecker, dass wir es verschlungen haben. Selbst unser kleiner Sohn hat es gegessen, obwohl er im Moment das meiste Gemüse verschmäht (Phase). Wird es definitiv wieder geben!!!!
Himmlisch, diese Suppe geht immer. Besonders an den kalten Tagen. Erinnert auch an die Kindheit.Werde es gleich wieder kochen. Plus: günstig und gesund.
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