Einfache Kartoffelsuppe wie von Oma


Einfache Kartoffelsuppe wie von Oma
Diese schnelle Kartoffelsuppe schmeckt so gut wie bei Oma. Leckeres Rezept für die ganze Familie, Party oder zum Vorkochen.
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten

Es gibt kaum etwas, das so simpel zu kochen und gleichzeitig so gesund ist wie eine hausgemachte Kartoffelsuppe. In meiner Familie ist dieses Gericht ein Klassiker an kalten Tagen, weil es wärmt, herzhaft schmeckt und einfach satt macht – ein absolutes Wohlfühl-Gericht also.

Was macht die Kartoffelsuppe zum perfekten Familienrezept?

Der Alltag als Mama ist manchmal so voll, dass ich nicht immer Lust habe, lange am Herd zu stehen. Trotzdem möchte ich meinen Kindern jeden Tag etwas Gesundes auf den Teller bringen. Deshalb liebe ich diese Kartoffelcremesuppe, denn sie passt wunderbar in eine viel beschäftigte Familienküche. Als One-Pot-Gericht wird sie nämlich in nur einem Topf gekocht. Die einfache Zubereitung spart viel Zeit, Abwasch und Nerven. Wenn du also schnell etwas Leckeres mit vielen Nährstoffen für deine Kids zaubern möchtest, versuche es mit diesem Rezept!

Kartoffelsuppe oder Kartoffeleintopf kannst du auch auf Vorrat kochen und einfrieren.

Tipp zum Aufwärmen: Die gefrorene Kartoffelsuppe zunächst auftauen lassen und dann in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen – nicht kochen, sonst könnte sie ausflocken.

Darum ist die Kartoffelsuppe beliebt bei Groß und Klein:

Bevor ich die Kartoffelsuppe serviere, püriere ich sie, bis eine feine und cremige Textur entsteht. Dadurch ist das Gemüse nicht mehr zu erkennen und kleine Nörgler haben keine Chance.

Die Cremesuppe ist dennoch voll gepackt mit gesunden Vitaminen und Nährstoffen. Kartoffeln sind außerdem wahre Sattmacher. Sie liefern so gut wie kein Fett, enthalten aber viel Stärke, wertvolle Ballaststoffe, Eiweiße und sekundäre Pflanzenstoffe. Damit unterstützen sie deine Kids in ihrer Entwicklung und machen sie groß und stark!

Kartoffelsuppe und Beikost

Weil viel gesundes Gemüse in der Kartoffelsuppe steckt, eignet sie sich auch prima als Familienkost für Kleinkinder und Babys. Die cremige Konsistenz von pürierten Gemüsesuppen kannst du ideal für den Übergang vom Babybrei zum Familienessen nutzen, um kleine Kinder an festere Nahrung heranzuführen.

Tipp: Wenn Babys und Kleinkinder mitessen, solltest du die Gewürze, die Brühe und vor allem das Salz zunächst weglassen und eine Portion für dein Baby abnehmen. Danach kannst du die Suppe nach Belieben würzen. Probiere gerne meine selbstgemachte gekörnte Gemüsebrühe aus! Ansonsten empfehle ich ein Produkt aus dem Biomarkt, da Bio-Brühe meist frei von Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen ist.

Welches Gemüse verwende ich für die Kartoffelsuppe?

Ich verwende möglichst viel frisches Gemüse. Dabei richte ich mich nach einem alten Rezept meiner Oma und nehme klassisches Suppengemüse, also Möhren, Lauch und Sellerie. Wenn dir das zu aufwändig ist, kannst du auch auf Suppengemüse aus dem Tiefkühlfach zurückgreifen.

Bei der Hauptzutat, der Kartoffel, wähle ich eine mehlig-kochende Sorte wie die milde „Augusta“. Diese solltest du in jedem Supermarkt finden.

Das Rezept


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 335 kcal
Kohlenhydrate: 69 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Kartoffeln (am besten mehligkochend)
  • 1 Päckchen Suppengrün (besteht i.d.R aus je ein Stück Sellerie, Möhre und Lauch)
  • 3 TL Gemüsebrühpulver
  • 1,5 Liter Wasser
  • Öl (zum Anbraten)
  • Schinkenwürfel (optional)
  • Creme Fraiche (optional)
  • 2 Lorbeerblätter

Einfache Kartoffelsuppe

So wird die Kartoffelsuppe zubereitet:

  1. Putze zuerst das Suppengemüse und schäle die Kartoffeln und die Zwiebel oder den Lauch. Würfle alles fein.
  2. Nun brätst du in einem großen Topf deine Zwiebel oder den Lauch in etwas Olivenöl glasig an. Wenn du möchtest, kannst du an dieser Stelle auch Schinkenwürfel oder Speck mitbraten.
  3. Anschließend gibst du das Suppengemüse und die Kartoffeln hinzu und gießt soviel Wasser auf, dass alles gut bedeckt ist. Gib die beiden Lorbeerblätter und das Gemüsebrühpulver hinzu und lass alles ca. 15 min köcheln.
  4. Wenn die Kartoffeln weich sind, entfernst du die Lorbeerblätter wieder und pürierst alles zu einer feinen sämigen Kartoffelnsuppe.
  5. Zum Schluss kannst du noch die Creme Fraiche unterziehen und die Suppe nach Belieben abschmecken.
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Einfache Kartoffelsuppe wie von Oma geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Toppings und Ergänzungen für die Kartoffelsuppe

Besonders lecker schmeckt das Gericht aus der Suppenschüssel mit einem Topping oder einer Einlage. Dies kann vegetarisch sein oder auch aus Fleisch bestehen. Der Zusatz verleiht dem Gericht eine besondere Finesse.

Hier meine Liebling-Toppings und Suppen-Einlagen für Kartoffelsuppe:

  • Wiener-Würstchen (in dünne Scheiben geschnitten, diese gebe ich nach der Kochzeit in die Suppe und erwärme sie kurz)
  • Schinkenwürfel oder Bacon-Streifen (in der Pfanne geröstet)
  • kleine Fleischklöschen
  • frische Krabben aus der Nordsee
  • Räucherlachs (in schmale Streifen geschnitten)
  • knusprige Croutons
  • geröstete Blumenkohlröschen
  • Pilze (getrocknete Pilze als Einlage oder frische Pilze aus der Pfanne als Topping)
  • Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne, Sesamsaat
  • frische Kräuter (glatte Petersilie, Liebstöckel, Oregano oder Majoran)


Du liebst Suppen? Dann schau dir gleich mal meine große Rezeptsammlung für Suppen und Eintöpfe an.


Suppenkochbuch im Familienkost.de Shop - Kochbücher für Familie & Kinder

Kategorien:

Passende Rezepttipps

Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Mein Bauerntopf Rezept mit Hackfleisch und Kartoffeln ist ganz einfach selbstgemacht und ein Familienküchen-Liebling.
zum Rezept

Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindfleisch

Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindfleisch


zum Rezept

Kartoffelpuffer nach Omas Art

Kartoffelpuffer nach Omas Art

Wie werden Kartoffelpuffer besonders knusprig? Hol dir jetzt das beste Originalrezept von meiner Oma!
zum Rezept

Süsskartoffelsuppe mit Möhren und Mandelsplittern

Süsskartoffelsuppe mit Möhren und Mandelsplittern

Einfaches Rezept für eine gesunde Suppe aus Süßkartoffeln und Möhren für Kinder und die ganze Familie
zum Rezept

Indischer Gemüsetopf

Indischer Gemüsetopf

Dieser schnelle vegetarische Gemüseeintopf nach indischer Art ist schnell und unkompliziert, perfekt für Kinder und Familie.
zum Rezept

Gemüseeintopf

Gemüseeintopf

Gemüseeintopf - das ist wahres Soulfood an kalten Tagen. Ich gebe dir mein bewährtes einfaches Grundrezept für diese wirklich gute Suppe
zum Rezept


Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 149 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Caro (19.11.2022) Schön einfach und schnell

antworten antworten
Kader (16.11.2022) Super leicht gemacht und mega cremiges Endergebnis!

antworten antworten
Jasmin (12.11.2022) Liebe Jenny, diese Kartoffelsuppe begeistert uns so sehr. Es gibt sie momentan 1 x pro Woche. Ich gebe am Ende gern noch 100 ml Sahne dazu, das macht sie wunderbar cremig. Und wenn ich Gemüsereste wie Möhren habe, dann koche ich sie einfach mit.

antworten antworten


Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTube

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz