GemüseeintopfGemüseeintopf

Gemüseeintopf

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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Mein Gemüseeintopf mit Kartoffeln ist einfach und gut. Gibt es an kalten Tagen etwas Besseres als einen Teller voll mit warmer, dampfenden Suppe? Besonders im Herbst und Winter sind Eintöpfe und Suppen aller Art doch ein echter Liebling auf unserem Familientisch.

Ein köstlicher Eintopf, der neben unserem Hackbällchen-Eintopf und meinem Bauerntopf einfach immer wieder gut und gern gegessen wird ist ein einfacher Gemüseeintopf.

Mein Rezept für einen einfachen Gemüseeintopf

Mein Gemüseeintopf besteht, wie es der Name schon sagt, aus einer ordentlichen Ladung Gemüse. Bei uns sind das meist Möhren und Kohlrabi und als Farbkontrast etwas Grünes wie Bohnen, Erbsen oder Brokkoli. Außerdem dürfen Kartoffeln in unserem Gemüseeintopf nicht fehlen, denn sie sorgen mit ihren Kohlenhydraten für die ausreichende Sättigung.

Je nach Lust und Laune bereiten wir unseren Gemüseeintopf mal mit einer fleischigen Einlage wie in Butter angebratenen Schinkenwürfeln, Wiener Würstchen, Hackbällchen oder Mettenden zu. Oft kochen wir ihn aber auch ganz fleischlos vegetarisch.

Das Grundrezept ist jedoch immer ganz einfach: Zwiebel in ordentlich Butter anbraten, gewürfeltes Gemüse und Kartoffelwürfel zugeben und kurz rösten - mit Brühe aufgießen. Meine Kinder lieben vor allem die Brühe sehr. Wenn du deinen Gemüseeintopf lieber etwas sämig und dickflüssiger willst, dann schau dir meine Tipps zum Andicken unter dem Gemüseeintopf Grundrezept an.

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Gemüseeintopf
Rezept von
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Uhrca. 35 Minuten
Sternfettarm
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion155 kcal
Kohlenhydrate pro Portion22 g
Eiweiss pro Portion6 g
Fett pro Portion3 g
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Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

  • 500 g Kartoffeln (geschält)
  • 1 Zwiebel
  • 350 g Möhren
  • 2 Kohlrabi (ca. 700 g)
  • 200 g Brokkoli
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
nach Belieben:

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Schäle das Gemüse und die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in kleine Würfel.
  3. Erhitze die Butter in einem großen Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin an. Wer mag, der gibt Schinkenwürfel dazu. Füge dann das gewürfelte Gemüse und die Kartoffeln hinzu und röste sie kurz.
  4. Gieße die Gemüsebrühe an und lasse den Eintopf für 15 Minuten köcheln.
  5. Schmecke ihn dann mit Salz und Pfeffer ab. Püriere ihn leicht an oder füge etwas Sahne oder Frischkäse hinzu. Möchtest du den Gemüseeintopf mit einer Fleischeinlage servieren, so gib nun die Würstchenscheiben oder Hackbällchen zu und lasse sie im Eintopf gar ziehen.
  6. Serviere ihn mit gehackter Petersilie. Bei Oma gab es früher immer noch eine Scheibe gutes Bauernbrot dazu.
Kört



Gemüseeintopf

So wird dein Gemüseeintopf sämig

Weitere Gemüseeintopf Rezepte

Du magst diesen Eintopf? Dann kann ich dir auch Mein Suppenkochbuch empfehlen, das dich mit 20 köstlichen einfachen Ideen für den Familienalltag versorgt. Außerdem habe ich auf dem Blog diese Gemüseeintopf Rezepte für dich:


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Christina
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23.06.2025

Ein wunderbar wandelbares Rezept, das immer schmeckt, immer gut ankommt und am Ende nie etwas im Topf zurücklässt.

Regine
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03.06.2025

Super lecker, gesund und einfach zuzubreiten. Vielen Dank!

Kati
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19.05.2025

Der Eintopf kam super gut an!

…………????
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16.03.2025

Ich koche es gerade

Caro
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22.02.2025

Gestern kam meine Tochter mit Hunger auf Gemüsesuppe und diesem Rezept um die Ecke. Und wer kann da schon nein sagen, wenn das Kind Hunger auf Gemüse hat und dann auch noch kochen möchte. Das Gemüse war schnell geschnibbelt und meine Tochter hat die Suppe gefeiert!

Sylvie
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14.02.2025

Schnell und leicht gemacht und hat hier Groß und Klein sehr gut geschmeckt :)

Jeannette
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17.04.2024

Gibt's bei uns 1x die Woche. Mein Sohn (2Jahre alt) fährt total drauf ab und bekommt so seine tägliche Portion Vitamine. Einfaches Rezept, das schnell geht und man gut mit dem Kind zusammen kochen kann.

Helen
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12.04.2024

Richtig lecker, auch meine Kinder (3 und 11) essen den Gemüseeintopf sehr gern. Heute probieren wir deine Brühnudeln.

Susi 12.04.2024

Hallo Helen, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Lasst es euch schmecken :) Liebe Grüße Susi

Hans
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11.03.2023

Danke für die verständliche Kochanweisung. Mal sehen, ob mir mein Gemüseeintopf gelingt!

Lisa
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25.02.2023

Super leicht zu kochen und erstaunlich lecker.

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