Bananenkuchen mit Apfel - Idealer 1. Kinder-Geburtstagskuchen

Ich zeige dir ein einfaches Rezept für einen fruchtigen Geburtstagskuchen ohne Zucker, den du deinem Kind und seinen Freunden ruhigen Gewissens servieren kannst. Das ist keines Wegs langweilig, denn wenn du den Kuchen hübsch mit bunten Früchten oder Muffintoppern* und kleinen Geburtstagskerzen* verzierst, werden die Augen deines Geburtstagskindes auch ohne bunte Streusel und eine dicke Sahneschicht begeistert leuchten.
Du kannst das Grundrezept für meinen Bananenkuchen auch noch nach Belieben variieren, indem du noch andere Obststückchen dazu gibst oder ihn sogar mit Schokostückchen im Inneren bäckst.
Wer die bunten Figuren aus Fondant auf den üblichen Geburtstagstorten mag, der kann diese zum 1.Geburtstag auch ganz einfach durch eine Spielfigur ersetzen.
Und noch ein Tipp: bei uns fährt seit dem 1. Geburtstag unseres ältesten Sohnes eine hübsche Geburtstagseisenbahn* auf dem Geburtstagstisch mit.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für 1 kleine Guglhupfform 18 cm:
- 280 g Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver (gestrichen)
- 3 Bananen (reife)
- 60 ml Rapsöl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Apfel
- Rosinen (nach Belieben)
- 6 EL Milch

- Mixe das Ei mit dem Öl in einer Schüssel schaumig.
- Zerdrücke die Bananen und gib sie mit der Milch in die Schüssel. Vermische alles.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es mit einer Prise Salz in die Schüssel. Mixe wieder gut durch.
- Schäle den Apfel, schneide ihn in kleine Stücke und rühre ihn in den Teig. Wer mag gibt noch eine Handvoll Rosinen hinzu.
- Fülle den Teig in eine gefettete Guglhupfform. Backe ihn bei 170°C Ober- /Unterhitze für etwa eine Stunde im vorgeheizten Ofen.
- Nach dem Auskühlen kannst du den Bananenkuchen nach Belieben verzieren oder auch einfach nur mit einer Geburtstagkerze dekorieren. Kinderaugen strahlen auch, wenn ihr den Kuchenteller mit buntem Obst dekoriert.

zur Bewertung

Der Teig eignet sich auch gut, um ihn in einer Motivbackform* wie Mickey Maus, Raupe Nimmersatt oder co. zu backen.
Weitere baby- und kleinkindtaugliche Backrezepte findest du in meiner großen Rezeptsammlung Backen für das Baby. Dort findest du auch unsere Anleitung für eine richtige zuckerfreie Cake Smash Babytorte, die wir auf Grundlage dieses Bananenkuchens zum 1. Geburtstag gebacken habe.


Passende Rezepttipps
Erdbeermuffins
Erdbeermuffins ohne Zucker backen geht ganz schnell und einfach. Hol dir mein Rezept mit Joghurt für Kinder und Familie:
zum Rezept
Schoko-Bananenbrot ohne Zucker
Mein saftiges Schoko-Bananenbrot ist super lecker & gesund. Hol dir das einfache Rezepte ohne Zucker für Kinder und Familie:
zum Rezept
In meiner Sammlung gibt es noch mehr gesunde Rezepte wie dieses.
Kategorien:
Kindergeburtstagskuchen
Mit einem leckeren Kindergeburtstagskuchen bereitest du den Jüngsten unvergessliche Familienmomente.
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Einfache Rezepte für die gesunde Ernährung
Hier findest du einfache Rezepte für die gesunde Ernährung von Kindern und der ganzen Familie. Schnell, lecker und einfach:
zur Kategorie
Apfel Rezepte
Egal ob als Kuchen, im Müsli oder Salat - hier habe ich dir alle einfachen Apfel Rezepte gespeichert.
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
Was soll ein Kind ab 1 Jahr essen? Geeignete Lebensmittel und -mengen sowie passende Rezepte
Was soll ein Kind ab 1 Jahr essen? Geeignete Lebensmittel und -mengen sowie passende Rezepte für die Familienkost
zum Artikel
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 122 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare


Du hast deine Antwort schon in deiner Nachricht . Hast die Äpfel weg gelassen

Hallo Claudia, wenn du das Öl ersetzen möchtest, so empfehle ich dir 80 g Butter zu verwenden. Liebe Grüße Susi

Hallo Sabrina, bei 180 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten. Liebe Grüße Susi


Hallo Aleks, der Kuchen ca. 3 Tage. Liebe Grüße Susi

Hallo Jessika, nimm am besten Pflanzenmargarine oder Rapsöl und streue dann die Form mit Semmelbrösel ein. ;) Liebe Grüße Susi

Hallo Nadja, du kannst den Kuchen auch in einer größeren Form backen, dann wird er nur nicht so hoch. Liebe Grüße Susi


Hallo Katja, wir persönlich haben ihn noch nicht ohne Ei getestet. Liebe Grüße Susi

Hallo Sandy, du kannst auch Dinkelvollkornmehl verwenden. Liebe Grüße Susi

Hallo Jessica ja, den Kuchen kannst du auch einfrieren. Beim Auftauen solltest du darauf achten, dass du ihn ohne Gefrierbeutel bei Zimmertemperatur auftauen lässt. Liebe Grüße Susi


Hallo Memi, wir haben Dinkelmehl Typ 630 verwendet. Liebe Grüße Susi

Hallo Melissa, wir verwenden 630 Dinkelmehl. Liebe Grüße Susi

Hallo Maike Danke, für deine Bewertung! Den Kuchen kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi


Hallo Franziska, danke, für deine Bewertung. ich vermute auch, dass es an der zusätzlichen Flüssigkeit vom Kompott liegt. Liebe Grüße Susi

Hallo Anna, persönlich getestet haben wir es noch nicht, aber das sollte funktionieren. Liebe Grüße Susi

Hallo Mareike, ich würde dir eher Kokosöl empfehlen, da Olivenöl einen sehr starken Eigengeschmack hat. Liebe Grüße Susi

Hallo Verena, die Girlande haben wir mit Holzspießen, Washitape, Holzschmetterlingen und Schnur selber gebastelt. Liebe Grüße Susi

Hallo Helena, danke, für deine Bewertung. Bei der Zubereitung der Creme sollten die Zutaten schön kalt sein. Wir freuen uns aber, wenn die Creme geschmacklich ein Erfolg war ;) Liebe Grüße Susi

Liebe Sandra, ja, das kannst du machen. LG Jenny

Das kommt ein bisschen auf die Größe der Backform an. Prüfe am besten immer schon mal etwas eher mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen schon durchgebacken ist.

Hallo Carina, der Teig sollte für 12 Muffins reichen. Liebe Grüße, Jenny
Hallo Carina, weißt du wie lange die Backzeit für die Muffins ist?


Das Rezept funktioniert sowohl in einer kleinen Gugelhupfform als auch in einer Kastenform. Wir machen dazu in den kommenden Tagen nochmal eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern.

Ja, du kannst ihn auch mit Mandelmich backen, liebe Rita. Lasst es euch schmecken. LG Jenny

Liebe Jasmin, das sollte heute noch gehen. Schau ihn dir genau an und probiere, aber ich denke es sollte passen. Liebe Grüße, Jenny

Liebe Christine, du kannst Vollmilch nehmen für deinen Sohn. Rühre die Milch einfach am Ende unter. Ich passe das auch gleich nochmal im Rezept an. Liebe Grüße, Jenny

Liebe Vivi, für den Kuchen eignen sich Formen dieser Größe: Kastenform 25 x 11 cm, runde Springform 20 cm, Guglhupfform 18 cm. Wenn deine kleine Auflaufform ein ähnliches Volumen hat, dann ist sie auch ok. Liebe Grüße, Jenny

Für eine Guggelhupfform von 18 cm wie diese* passt das Rezept perfekt.

Liebe Kerstin, dann war deine Form leider zu groß. Das Rezept ist für kleine Formen. Wichtig ist auch immer, dass du erst die nassen Zutaten verrührst und dann die trocknen dazu gibst. Dann sollte es mit der Konsistenz klappen.



* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: